Hola, la verdad la guasca es una planta silvestre que crece como hierba mala en los jardines o en el campo.
Es el ingrediente fundamental del ajiaco santafereño, o Bogotano, antes Bogotá se llamaba Santa fe de Bogotá.
Es una planta insignificante pues a simple vista es un tallo como de unos 50 cm máximo de altura con hojas alargaditas con una pelucita; es de flores pequeñas amarillas.
No tiene un olor característico pero es su sabor la clave o secreto para que una sopa sea un ajiaco o una sopa de papas.
Las guascas se consiguen frescas en los supermercados o también he visto que ya las venden deshidratadas.
Se da en clima frió aprox 2000 mt por encima del mar, por estar en la misma región creo que si no hay en Venezuela esta planta, con semillas y con el clima adecuado debe poder cultivarse.
Por último sobre sus usos creo que el único que tiene hasta donde sé es culinario en la preparación'on del ajiaco, que además de guascas lleva tres variedades de papas, crioya (amarilla pequeña) sabanera y pastusa, lleva pollo, mazorca.
Se sirve acompañado de crema de leche, aguacate y alcaparras...es lo máximo.
Si viajan a Colombia no se les olvide probara este manjar.
la guasca no es una hierba es un estilo de musica y el ajiaco es la comida tipica de bogota como en medellin son los frijoles y en en el tolima es la lechona , pero no son hierbas.
el ajiaco es una sopa con pollo papa condimentos crema de leche y acietunas
Soy de Argentina y me interesa saber que es la guasca en Colombia o en Venezuela!!!! En Argentina, guasca es una forma muy vulgar de llamar al semen!!!! Saludos
Answers & Comments
Verified answer
Hola, la verdad la guasca es una planta silvestre que crece como hierba mala en los jardines o en el campo.
Es el ingrediente fundamental del ajiaco santafereño, o Bogotano, antes Bogotá se llamaba Santa fe de Bogotá.
Es una planta insignificante pues a simple vista es un tallo como de unos 50 cm máximo de altura con hojas alargaditas con una pelucita; es de flores pequeñas amarillas.
No tiene un olor característico pero es su sabor la clave o secreto para que una sopa sea un ajiaco o una sopa de papas.
Las guascas se consiguen frescas en los supermercados o también he visto que ya las venden deshidratadas.
Se da en clima frió aprox 2000 mt por encima del mar, por estar en la misma región creo que si no hay en Venezuela esta planta, con semillas y con el clima adecuado debe poder cultivarse.
Por último sobre sus usos creo que el único que tiene hasta donde sé es culinario en la preparación'on del ajiaco, que además de guascas lleva tres variedades de papas, crioya (amarilla pequeña) sabanera y pastusa, lleva pollo, mazorca.
Se sirve acompañado de crema de leche, aguacate y alcaparras...es lo máximo.
Si viajan a Colombia no se les olvide probara este manjar.
bueno yo soy de Mexico y no conosco la guasca
guasca hierva para el ajico ese es el truco para el buen sabor
estuve buscando y en venezuela la guasca se llama albahaca
yo vivo en Panama......
la guasca no es una hierba es un estilo de musica y el ajiaco es la comida tipica de bogota como en medellin son los frijoles y en en el tolima es la lechona , pero no son hierbas.
el ajiaco es una sopa con pollo papa condimentos crema de leche y acietunas
Soy de Argentina y me interesa saber que es la guasca en Colombia o en Venezuela!!!! En Argentina, guasca es una forma muy vulgar de llamar al semen!!!! Saludos