alguien me puede decir que es macerar y como se hace?
necesito poner a macerar unas hierbas pero la verdad es que no se que es macerar exactamente ni como se hace si alguien lo sabe por favor que me ayude. gracos
Macerar: Tener en remojo un alimento en un líquido -vinagre, vino o jugo de frutas- y con especias durante un tiempo determinado.
La maceración es un proceso de extracción sólido-líquido.En este caso el agente extractante (la fase líquida) suele ser agua, pero también se emplean otros líquidos como vinagre, jugos, alcoholes o aceites aderezados con diversos ingredientes que modificarán las propiedades de extracción del medio líquido.
A veces el producto empleado es el extracto propiamente dicho y otras el sólido sin los citados compuestos o incluso ambas partes, por ejemplo si extraemos cafeína del café, podemos emplear el café descafeinado para hacer una infusión tradicional y la cafeína para la confección de refrescos u otros usos.
MACERACION EN FRIO
Consiste en sumergir el producto a macerar en un recipiente con la menor cantidad de agua posible, sólo lo suficiente como para cubrir totalmente lo que se desea macerar. Esto se hace por un lapso más o menos largo, dependiendo de lo que se vaya a macerar.La ventaja de la maceración en frío consiste en que al ser sólo con agua se logran extraer todas la propiedades de lo que se macera, es decir, toda su esencia sin alterarla en lo más mínimo.
MACERACION EN CALIENTE
El proceso a ejecutar en este tipo de maceración es el mismo que en la maceración en frío, sólo que en este caso puede variar el medio por el cual se logra la maceración. El tiempo que se desea macerar varía mucho de la maceración en frío ya que al utilizar calor se acelera el proceso tomando como referencia que 3 meses de maceración en frío, es igual a 2 semanas en maceración con calor, esto es en el caso de las plantas y hierbas medicinales.La desventaja de la maceración en calor es que no logra extraer totalmente puro la escencia del producto a macerar ya que siempre quema o destruye alguna pequeña parte de estas, es decir, muchas veces se trata de compuestos termolábiles.Muchas veces, para acortar más los tiempos de extracción y que las sustancias pasen el menor tiempo posible a elevadas temperaturas, se hacen extracciones con corriente de vapor.
Estimada Susana, el objetivo de la maceracion es extraer las sustancias importantes de una planta, o partes de una planta.
Lo unico que tienes que hacer, es lavar perfectamente las plantas, picar muy finamente las plantas, luego ponerlas en un recipiente adecuado al tamaño o sea el volumen de lo que vas a macerar, luego le agregas agua, filtrada, como es para fines gastronomicos, debes preservar de bacterias y hongos el proceso, entonces, agregale, benzoato de sodio, una cucharada grande por cada litro de agua que utilices, EL VOLUMEN A USAR, ES SOLO EL SUFICIENTE PARA CUBRIR TU PRODUCTO, no se, si tu receta lleva alcohol, si la lleva, no hay necesidad de usar agua, ni benzoato de sodio.Luego de esto, lo pones en la estufa, lo hierves, una media hora, contada a partir de que el agua empiece a hervir. Dejas que se enfrie, puedes dejarlo en ese recipiente, o trasladarlo a otro que tambien se encuentre muy limpio, y lo dejas BIEN TAPADO, en reposo, si USAS ALCOHOL, DEBES REPONER EL LIQUIDO SUFICIENTE PARA QUE LAS PLANTAS QUEDEN CUBIERTAS, por un tiempo de quince dias. Si estas usando alcohol, debes usar una hornilla electrica, NO FUEGO, y el tiempo se reduce a una semana.
A los quince dias, o una semana si es alcohol,filtras el liquido, que es lo que CONTIENE los sabores o sustancias que vas a usar, para filtrar, en este caso, usa un colador de cocina, limpio, encima del cual colocas una toallita de cocina, de tela, perfectamente limpia, y ESO ES LA MACERACION.
YO HICE MI TESIS, sobre extractos de plantas, asi , que tengo practica en eso.
Macerar quiere decir poner un elemento sólido dentro de un elemento líquido a remojar duramte un cierto tiempo para que el elemento sólido tome el sabor del líquido.
Por ejemplo, puedes poner a macerar carne en vino (con o sin especias).
Seguro tu receta dice en qué líquido debes poner a macerar tus hierbas.
macerar es un termino que se usa en la cosina es dejar reposa algun alimento en liquidos para que tome sierto gusto o se tiernice ej dejas carne en vinagre sal y hiervas y toma el gusto de las mismas
Macerar es someter algun producto en alcohol, para algunos pasteles los frutos secos como pasas o chabacanos secos se maceran en ron, y supongo que las hierbas que dices igual van en algun tipo de alcohol, si quieres que suelten un poco mas de sabor yo te sugiero que las machaques solo un poco y asi pones el alcohol que diga tu receta y las dejas en un recipiente al menos por una noche depende para que las vayas usar sino mas tiempo.
macerar es dejar reposar por unas horas o una noche algo en alguna subtancia por ejemplo, prerar una salsa y agregarsela a la carne unas horas para que se impregne de esta.
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DEJAR REPOSANDO UN ELEMENTO(CARNE) DENTRO DE UNA SOLUCION DE HIERBAS DURANTE ALGUN BUEN TIEMPO
Macerar: Tener en remojo un alimento en un líquido -vinagre, vino o jugo de frutas- y con especias durante un tiempo determinado.
La maceración es un proceso de extracción sólido-líquido.En este caso el agente extractante (la fase líquida) suele ser agua, pero también se emplean otros líquidos como vinagre, jugos, alcoholes o aceites aderezados con diversos ingredientes que modificarán las propiedades de extracción del medio líquido.
A veces el producto empleado es el extracto propiamente dicho y otras el sólido sin los citados compuestos o incluso ambas partes, por ejemplo si extraemos cafeína del café, podemos emplear el café descafeinado para hacer una infusión tradicional y la cafeína para la confección de refrescos u otros usos.
MACERACION EN FRIO
Consiste en sumergir el producto a macerar en un recipiente con la menor cantidad de agua posible, sólo lo suficiente como para cubrir totalmente lo que se desea macerar. Esto se hace por un lapso más o menos largo, dependiendo de lo que se vaya a macerar.La ventaja de la maceración en frío consiste en que al ser sólo con agua se logran extraer todas la propiedades de lo que se macera, es decir, toda su esencia sin alterarla en lo más mínimo.
MACERACION EN CALIENTE
El proceso a ejecutar en este tipo de maceración es el mismo que en la maceración en frío, sólo que en este caso puede variar el medio por el cual se logra la maceración. El tiempo que se desea macerar varía mucho de la maceración en frío ya que al utilizar calor se acelera el proceso tomando como referencia que 3 meses de maceración en frío, es igual a 2 semanas en maceración con calor, esto es en el caso de las plantas y hierbas medicinales.La desventaja de la maceración en calor es que no logra extraer totalmente puro la escencia del producto a macerar ya que siempre quema o destruye alguna pequeña parte de estas, es decir, muchas veces se trata de compuestos termolábiles.Muchas veces, para acortar más los tiempos de extracción y que las sustancias pasen el menor tiempo posible a elevadas temperaturas, se hacen extracciones con corriente de vapor.
Espero que te sirva. Un beso.
Estimada Susana, el objetivo de la maceracion es extraer las sustancias importantes de una planta, o partes de una planta.
Lo unico que tienes que hacer, es lavar perfectamente las plantas, picar muy finamente las plantas, luego ponerlas en un recipiente adecuado al tamaño o sea el volumen de lo que vas a macerar, luego le agregas agua, filtrada, como es para fines gastronomicos, debes preservar de bacterias y hongos el proceso, entonces, agregale, benzoato de sodio, una cucharada grande por cada litro de agua que utilices, EL VOLUMEN A USAR, ES SOLO EL SUFICIENTE PARA CUBRIR TU PRODUCTO, no se, si tu receta lleva alcohol, si la lleva, no hay necesidad de usar agua, ni benzoato de sodio.Luego de esto, lo pones en la estufa, lo hierves, una media hora, contada a partir de que el agua empiece a hervir. Dejas que se enfrie, puedes dejarlo en ese recipiente, o trasladarlo a otro que tambien se encuentre muy limpio, y lo dejas BIEN TAPADO, en reposo, si USAS ALCOHOL, DEBES REPONER EL LIQUIDO SUFICIENTE PARA QUE LAS PLANTAS QUEDEN CUBIERTAS, por un tiempo de quince dias. Si estas usando alcohol, debes usar una hornilla electrica, NO FUEGO, y el tiempo se reduce a una semana.
A los quince dias, o una semana si es alcohol,filtras el liquido, que es lo que CONTIENE los sabores o sustancias que vas a usar, para filtrar, en este caso, usa un colador de cocina, limpio, encima del cual colocas una toallita de cocina, de tela, perfectamente limpia, y ESO ES LA MACERACION.
YO HICE MI TESIS, sobre extractos de plantas, asi , que tengo practica en eso.
Macerar quiere decir poner un elemento sólido dentro de un elemento líquido a remojar duramte un cierto tiempo para que el elemento sólido tome el sabor del líquido.
Por ejemplo, puedes poner a macerar carne en vino (con o sin especias).
Seguro tu receta dice en qué líquido debes poner a macerar tus hierbas.
macerar, quiere decir dejar reposar, o dejar remojado, no sé en que te dijerón que lo dejaras macerar.
macerar es un termino que se usa en la cosina es dejar reposa algun alimento en liquidos para que tome sierto gusto o se tiernice ej dejas carne en vinagre sal y hiervas y toma el gusto de las mismas
Macerar es someter algun producto en alcohol, para algunos pasteles los frutos secos como pasas o chabacanos secos se maceran en ron, y supongo que las hierbas que dices igual van en algun tipo de alcohol, si quieres que suelten un poco mas de sabor yo te sugiero que las machaques solo un poco y asi pones el alcohol que diga tu receta y las dejas en un recipiente al menos por una noche depende para que las vayas usar sino mas tiempo.
Si no me equivoco macerar es lo mismo que marinar o dejar reposando alguna carne en algun tipo de liquido sazonador, creo que es asi.
macerar es dejar reposar por unas horas o una noche algo en alguna subtancia por ejemplo, prerar una salsa y agregarsela a la carne unas horas para que se impregne de esta.
¿Has comido alguna vez pan?
pues el pan que venden, le ponen levadura, esto hace que fermente, y aumente de tamaño la masa.
Bien, pues macerar, es parecido, por no decir lo mismo.
El danone es como si dijeramos leche echada a perder, se cuaja.
Supongo que tendra algun proceso de putrefaccion, o sea que se pudre.
;-D