En una olla grande se ponen a hervir las papas y zanahorias, una vez cocidas se parten en cubitos y se dejan en un recipiente a parte para que se escurran.
El lomo de cerdo se pone a hervir junto con algo de sal y vinagre y se desmenuza la carne. (Se deja a un lado en un recipiente).
En otro recipiente (grande) se ponen la cebolla, chiltomas y tomate y se fríe en la mantequilla hasta que los vegetales estén cocidos. Después de este procedimiento se combina la carne de cerdo que anteriormente habíamos desmenuzado para que se cocine con los vegetales y se llene de su sabor. Cuando estos ingredientes estén ya bien combinados y la carne se haya dorado un poco con la mantequilla y vegetales, se agregan las papas, zanahorias, piña y aceitunas. Ya bien combinados estos ingredientes se agrega la salsa de tomate, salsa inglesa, mostaza, pasas, alcaparras y azúcar morena y un poquito de pimienta. Esto se deja a fuego lento hasta que todos estos ingredientes estén bien combinados y que el sabor se haya intensificado. Agrega agua si quieres para que esto te quede con algo de caldito, pero solo si se necesita.
* Dos libras de muslitos deshuesados de pollo, cocidos con sus olores.
* 12 onzas de mantequilla
* Un tercio taza de cebolla picada
* Un tercio taza de encurtido picadito
* Media taza de pasas
* Tres cuartos taza de aceitunas
* 1/3 taza de alcaparras picadas
* Un tercio taza de cebollitas encurtidas enteras
* Dos cucharadas salsa inglesa
* 220 gramos de pasta de tomate
* Un tercio taza de azúcar
* Cuatro tazas de caldo de pollo colado
* Dos tazas de pan rallado
* Sal al gusto
Preparación:
Moler los muslitos cocidos con sus olores, luego fría la cebolla y el encurtido en la mantequilla, seguidamente añada el pollo.
Desbarate la pasta de tomate en el caldo de pollo colado y agregue todos los demás ingredientes. Mueva con frecuencia para que no se pegue, hasta que la mantequilla suba a la superficie. Añada el toque final con sal y azúcar.
Hola amigos y amigas.. esta receta me la dio una amiga de Chinandega es muy sabroso, se puede rellenar la gallina o el pavo o tambien servirse acompañado de arroz blanco con guisantes:
ingredientes:
2 libras de posta (carne lisa sin hueso) de puerco (chancho)
1/2 frasco de salsa de tomate heinz (frasco de tres libras)
3 cucharadas de 15 ml de alcaparras (capers)escurridas
375 gramos de pasita
350 gramos de ciruela pasa
1/4 taza de vinagre de manzana
1 libra de zanahoria
1 libra de papa
1/4 libra de chiltoma roja
1/2 libra de apio
1/4 libra de cebolla
1 frasco de 375 ml de cebolla incurtida pequeñita
22 aceitunas grandes rellenas con chiltoma roja
1/3 taza de vino rojo
15 ml de mostaza
1/2 taza de salsa inglesa Lea&Perrins
10 ml de sal
7 tazas de agua
2 dientes de ajo
1/4 taza de azucar morena
preparacion:
Temprano poner el puerco a hervir en las siete tazas de agua a fuego alto.
Pelar las papas, zanahoria, cebolla y ajo; limpiar el apio, cortar en pedazitos bien pequeños la papa, zanahoria, cebolla, apio, chiltoma, cortar en rebanadas no muy anchas las aceitunas ya escurridas.
Cuando ya el chancho este suave sacarlo y dejarlo enfriar para luego desmenuzarlo (no botar el agua sobrante).
En otra porra echar el agua sobrante donde se cocio la carne y agregar todos los ingredientes menos el ajo que se le agrega 5 minutos antes de apagarlo.
Junto con la carne ya desmenuzada, cocinar a fuego lento (3 -4 en las cocinas electricas) durante 2 horas moviendo constantemente para que no se pegue, debe de quedar pastoso con algo de caldillito y lo prueban de sal, tal vez a ustedes les guste mas saladito, recuerden escurrir las cebollitas incurtidas antes de echarlas.. espero lo disfruten, y si no lo pueden hacer para la cena de esta noche, lo hacen para el dia de Reyes…FELIZ AÑO NUEVO!!!!!
1 Pechuga De Pollo Cocinada O Puedes Usar Carne De Cerdo
4 Cdas De Manteca De Chancho
1 Cda De Sal
Pimienta Al Gusto
4onzas De Tocino Picado
1 Taza De Pina Picada Perjil Al Gusto
PREPARACION:
Lavar Bien La Gallina Sazonarla Bien Por Dentro Y Por Fuera Con Sal Y Pimienta Y Si Tu Lo Deseas La Pueden Banar Con Vino Blanco Por Dentro Y Por Fuera (Opcional). En Un Tazon Desmenuza Los Panes, Anades Los Huevos Picados, El Queso, Tocino, El Pollo Picado,La Pina , El Perejil Y La Mitad De La Manteca Mezclar Bien Y Con Esta Preparacion Rellena La Gallina, Cosela Bien Y Luego Colocas La Gallina Untada Con El Resto De La Manteca En El Horno A 375, A Medida Que Se Vaya Dorando Se Va Rociando Con Su Propio Jugo. Espero Que Te Guste.
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“LAVERNE” Me Envio Esta Otra Receta:
GALLINA RELLENA CON VERDURAS
1 Gallina Se Limpia Muy Bien,
Se Condimenta Con Cebolla,Chiltomas,Ajo,
Se Le Pone Vino ,,Sal,,Esta Se Coce Al Horno,
En Separado Se Neccesita Un Chayote (Segun La Cantidad Que Necesites O Las Personas Que Ban A Comer)Zanahorias,,Papas,,Estos Se Pasan O Se Cocina Con Un Poco De Vinagre,,Para Ablandarse Un Poco No Muy Cocidos,(En El Agua Se Vierte Una O Dos Cucharadas De Vinagre)
TAMBIEN SE PREPARA ,,CARNE DE RES,, CERDO Y POLLO ESTOS DESPUES DE ESTAR COCINADOS SE DESMENUZA Y SE HACE UN SOFRITO CON MANTEGUILLA ,,SE LE AGREGA TAMBIEN SEBOLLAS,, CHILTOMAS,,SAL ,,PIMIENTA O CUALGUIER OTRO PARA SAZONAR Y DAR EL GUSTO,,A ESTE SOFRITO SE LE PONE SALSA DE TOMATE,,SALSA CHINA CONOCIDA COMO (WORCESTERSHIRE SAUCE) “”LEA & PERRINS”" CUANDO TODO ESTO ESTA SAZONADO SE AGREGAN LAS VERDURAS ,,SE LE PONEN 2 CUCHARADAS DE AZUCAR NEGRA TAMBIEN,, TAMBIEN SE LE PONEN,ACEITUNAS,,ALCAPARRAS,, AL ESTAR LISTO TODO ESTO LISTO CUANDO LA GALLINA ESTA LISTA TAMBIEN SE LE AGRAGA EL RELLENO,, LO PUEDES PONER AL Horno OTRO TANTITO MAS UNA 1/2 HORA Y LISTO …
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Por Aqui Va Otra Receta Enviada Por Una Persona Que No Me Dio Su Nombre
GALLINA RELLENA
INGREDIENTES
1 Gallina De 1,5 Kg
500 G De Zanahorias
300 G De Nabos
4 Puerros, 3 Cebollas
2 Tallos De Apio
Para El Relleno:
100 G De Carne Salchicha
150 G De Jamón Serrano
3 Dientes De Ajo
20 Aceitunas Verdes
3 Higaditos De Pollo
1 Cucharada De Perejil Picado
1 Taza De Té De Miga De Pan Mojada En Leche
2 Cucharadas De Grasa De Ave
2 Huevos Medianos
Sal, Pimienta
Para La Salsa:
3 Yemas De Huevos
3 Cucharadas De Nata
1 Cucharada De Harina
1/2 Limón
Tiempo De Preparación: 195′ (Minutos)
Picar Finamente Todos Los Ingredientes Del Relleno Con La Carne De Las Aceitunas Y La Grasa De Ave Sin Derretir.
Mezclar Con La Miga De Pan Mojada Y Bien Escurrida, El Perejil, Los Huevos, El Ajo Machacado, La Carne Para Salchicha, Sal Y Pimienta.
Rellenar La Gallina Y Coser Todas Las Aberturas.
Poner La Gallina En Una Cazuela Con 4 Litros De Agua Fría, Sal Y Pimienta.
Llevarla A Ebullición, Espumar Y Dejar Cocer A Fuego Muy Lento Durante 1 H 30. Añadir Todas Las Verduras Y Continuar La Cocción Otra Hora Más.
Separar Un Litro De Caldo Y Reducirlo A La Mitad A Fuego Fuerte. Ligarlo Con La Harina Diluida En Frío.
Al Momento De Servir, Añadir La Nata Y Las Yemas De Huevos Diluidas Con El Zumo De Medio Limón. Dar Un Hervor Y Servir En Salsera.
Presentar La Gallina Trinchada, Sin Piel, Rodeada De Las Verduras Y Del Relleno Cortado En Rodajas. Servir Al Mismo Tiempo Un Arroz Criollo Amarillo Coloreado Con Una Pizca De Azafrán.
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POLLO RELLENO
Para Rellenar El Pollo No Le Tienes Que Quitar Los Huesos, Sólo Lo Rrellenas Con El Relleno De Tú Preferencia. Prueba Con Este Relleno Para Pollo.
INGREDIENTES:
1 Pollo Como De 3 Lbs. Ya Limpio
Aceite De Oliva, Vinagre, Ajo Fresco, Sal Y Vino De Cocinar.
1/2 Lb. De Carne De Cerdo
2 Tz. De Arroz
1/2 Lb. De Gandules (Petit Pois) Frescos O “Green Peas”.
Para Preparar El Sofrito:
Cebolla, Pimiento Verde, Cilantro,Pimiento Dulce(Pimiento Morrón) Y Un Poquito De Achiote, Tomate Fresco Picadito Y Un Poco De Salsa De Tomate.
Para Prepar La Salsa:
2 Cdas. De Mantequilla
Mostaza Y Jalea De Tú Preferencia
Adoba El Polo Un Día Antes Con Aceite De Oilva, El Vinagre, Ajo, Sal Y Vino De Cocinar. Guárdaló En La Nevera Cubierto. Pon A Ablandar Los Gandules (Petit Pois). Pica La Carne De Cerdo En Dados Y Sofrie En Un Poco De Aceite De Oliva.
Mezcla Los Ingredientes Del Sofrito, Los Cocinas En Aceite De Oliva Y Agregas Los Gandules (Petit Pois), La Carne De Cerdo Y El Arroz Con Poca Agua (Para Que Te Quede Granoso). Tapalo Y Dejalo Cocinar A Fuego Lento. Ya Listo Dejalo Reposar. Rellena El Pollo, Cocelo Y Bañalo Con La Mezcla De Mantequilla Derretida, Mostaza Y Jalea. Hornealo A 300ºF, Bañandolas En Su Salsa. Deben Tardar Unos 45 Minutos.
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PAVO NAVIDEÑO: PARA 10 Ó 15 PERSONAS
Ingredientes:
1 Pavo De 15 Libras.
4 Tazas De Agua
Sal Al Gusto
Preparación:
Lave Y Limpie Bien El Pavo. Cueza En El Agua Con Sal, El Titil O Molleja, El Corazón Y El Pescuezo, Hasta Que Estén Suaves; Quítelos Del Fuego, Corte Finamente Los Menudos Y La Carne Del Pescuezo, Resérvelos, Junto Con El Caldo De La Cocción.
Ingredientes Para El Relleno:
1 Taza De Mantequilla.
2 Tazas De Cebolla Picada.
2 Tazas De Tallos De Apio, Picados.
1/2 Taza De Hojas De Apio, Picadas Finas.
3 Tazas De Arroz Crudo, Lavado Y Seco.
3 Cucharaditas De Culantro Picado.
1 Cucharadita De Pimienta Molida.
2 Cucharaditas De Romero.
2 Cucharaditas De Sal.
3 Huevos, Ligeramente Batidos.
3 Tazas De Polvo De Pan, O De Galletas Simples.
1/2 Taza De Mantequilla, Derretida.
1 Lata De Hongos, Grandes, Rodajeados.
2/3 Taza De Almendras, Picadas.
Preparación:
Fría En La Mantequilla, A Fuego Bajo, La Cebolla, Los Tallos Y Hojas De Apio, El Arroz Y Los Menudos Picados, Moviendo Frecuentemente, Hasta Que El Arroz Se Vea Ligeramente Dorado; Agréguele El Culantro, La Pimienta El Romero Y La Sal, Continúe Moviendo, Por Unos 3 Minutos Más.
Añada, Entonces, El Caldo Que Reservó, Déjelo Hervir, Y Cuando Éste Haya Sido Absorbido Por El Arroz, Muévalo Suavemente; Tápelo Y Déjelo Cocer A Fuego Lento, Por Unos 20 Minutos, O Hasta Que El Arroz Esté Reventado; Retírelo Del Fuego, Agréguele Los Huevos, El Pan Molido, La Mantequilla Derretida, Ligeramente Dorada, Los Hongos Y Las Nueces. Si Desea Un Relleno Más Húmedo, Agréguele Poco A Poco, Más Caldo, Hasta Dejarlo De La Consistencia Deseada.
Unte Al Pavo, Por Dentro Y Por Fuera, Con Mantequilla, Llene Su Cavidad Interior Con El Relleno Anterior, Envuélvalo Con Un Lienzo Húmedo Y Engrasado Y Hornéelo Destapado A 325 Grados F., Por Alrededor De 5 Horas O Hasta Que Esté Suave.
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GALLINA RELLENA: PARA 5 PERSONAS
Ingredientes:
Un Pollo Entero O Gallina De 4 Libras
1 Cucharada De Mantequilla
2 Tazas De Agua
Sal Y Pimienta Al Gusto
Papel De Aluminio
Relleno
RELLENO DE GALLINA
Ingredientes:
4 Rodajas De Pan Sin Orillas
1 Taza De Leche
1 Cucharada De Mantequilla
1/8 De Cucharadita De Canela En Polvo
1/8 De Nuez Moscada
1 Yema De Huevo
1 Cucharadita De Azúcar
1 Cucharada De Vino Dulce
1/4 De Taza De Alcaparra
2 Onzas De Pasas.
Remoje El Pan En La Leche, Una Vez Que La Haya Absorbido Mézclele El Resto De Ingredientes. Derrita La Mantequilla Y Agréguele Los Ingredientes (Menos Las Pasas) Y Cocine A Fuego Lento Por 10 Minutos, Moviendo Continuamente Para Que No Se Pegue, Después Agregue Las Pasas.
PREPARE SU GALLINITA
Limpie Y Lave Bien El Pollo O La Gallina. Luego Condiméntelo Bien Por Dentro Y Por Fuera Con Sal Y Pimienta Al Gusto, Llene La Cavidad Interior Del Pollo Con El Relleno Que Preparó. Colóquelo En Una Fuente Grande Que Pueda Ir Al Horno, Y Que Contenga Debajo De Una Parrilla El Agua Y La Sal.
Hornéelo Destapado A 300 Grados Durante Una Hora O Hasta Que El Pollo Esté Doradito Y Suave. Báñelo De Vez En Cuando Con El Líquido Del Fondo Del Recipiente Con El Objeto De Que No Se Dore Rápidamente. Después De Una Media Hora Cúbralo Con Papel De Aluminio. Sírvalo Inmediatamente Que Esté Listo.
Fuente: 50 Años En La Cocina Con Angélica De Vivas.
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“Cocitlan” Escribio Esta Receta:
RELLENO NICA
Hola Amigos Y Amigas.. Esta Receta Me La Dio Una Amiga De Chinandega Es Muy Sabroso, Se Puede Rellenar La Gallina O El Pavo O Tambien Servirse Acompañado De Arroz Blanco Con Guisantes:
Ingredientes:
2 Libras De Posta (Carne Lisa Sin Hueso) De Puerco (Chancho)
1/2 Frasco De Salsa De Tomate Heinz (Frasco De Tres Libras)
3 Cucharadas De 15 Ml De Alcaparras (Capers)Escurridas
375 Gramos De Pasita
350 Gramos De Ciruela Pasa
1/4 Taza De Vinagre De Manzana
1 Libra De Zanahoria
1 Libra De Papa
1/4 Libra De Chiltoma Roja
1/2 Libra De Apio
1/4 Libra De Cebolla
1 Frasco De 375 Ml De Cebolla Incurtida Pequeñita
22 Aceitunas Grandes Rellenas Con Chiltoma Roja
1/3 Taza De Vino Rojo
15 Ml De Mostaza
1/2 Taza De Salsa Inglesa Lea&Perrins
10 Ml De Sal
7 Tazas De Agua
2 Dientes De Ajo
1/4 Taza De Azucar Morena
Preparacion:
Temprano Poner El Puerco A Hervir En Las Siete Tazas De Agua A Fuego Alto.
Pelar Las Papas, Zanahoria, Cebolla Y Ajo; Limpiar El Apio, Cortar En Pedazitos Bien Pequeños La Papa, Zanahoria, Cebolla, Apio, Chiltoma, Cortar En Rebanadas No Muy Anchas Las Aceitunas Ya Escurridas.
Cuando Ya El Chancho Este Suave Sacarlo Y Dejarlo Enfriar Para Luego Desmenuzarlo (No Botar El Agua Sobrante).
En Otra Porra Echar El Agua Sobrante Donde Se Cocio La Carne Y Agregar Todos Los Ingredientes Menos El Ajo Que Se Le Agrega 5 Minutos Antes De Apagarlo.
Junto Con La Carne Ya Desmenuzada, Cocinar A Fuego Lento (3 -4 En Las Cocinas Electricas) Durante 2 Horas Moviendo Constantemente Para Que No Se Pegue, Debe De Quedar Pastoso Con Algo De Caldillito Y Lo Prueban De Sal, Tal Vez A Ustedes Les Guste Mas Saladito, Recuerden Escurrir Las Cebollitas Incurtidas Antes De Echarlas..
No aclaras relleno de qué. Te paso recetas navideñas nicaraguenses:
Marquesote
Ingredientes
6 huevos
2 cucharaditas de polvo de hornear.
2 tazas de harina
cáscara de 1 limón rallado
1-1/2 taza de azúcar
Preparación
Bata bien los huevos hasta que esten blancos y duros como mayonesa; agrégueles, poco a poco, el azúcar y siga batiéndolos hasta que esten bien crecidos; agregueles la harina mezclada con el polvo de hornear y por último el limón rallado.
En un sarten bien engrasado, vierta la mezcla y hornee a 400 grados F. de 10 a 12 minutos.
Sopa Borracha
Ingredientes
4 tazas de azúcar
1/3 de ron blanco
4 tazas de agua
4 onzas de pasas
10 clavos de olor
4 onzas de ciruelas
1 taza de vino dulce
1/4 más de taza de azúcar
Canela en raja
1 taza de agua
Cáscara de limón
Canela en polvo
Preparación
Desde la noche anterior deje en remojo en el ron la canela en raja (un manojo), vainilla y la cáscara de limón.
Ponga a hervir las ciruelas y las pasas en una taza de agua con un tercio de azúcar, hasta que queden suaves y esponjosas.
Disuelva bien las cuatros tazas de azúcar en las 4 tazas de agua, agréguele 4 o 5 rajas de canela, los diez clavos de olor y la cáscara de limon.
Déjela hervir y cuando la miel comience a espesarse, retírela del fuego y cuelela.
Añádale el vino dulce y el ron blanco y cubra con ella el marquesote ya colocado en la fuente donde se va a servir el Pio V.
Rieguele encima con pasas.
Manjar
Ingredientes
4 litros de leche
1/3 de taza de arroz
3 tazas de azúcar tostado, remojado y molido
1 barra de mantequilla
Preparación
Temprano ponga a tostar ligeramente en una cazuela el arroz y enseguida póngalo a remojar.
El arroz se pone a tostar hasta dorarlo un poco para darle el color crema al manjar.
Disuelva bien el azúcar con la leche y déjela hervir a fuego lento sin tapar y moviéndola de vez en cuando, hasta que se consuma bastante y tome el color crema.
Añádale el arroz finamente molido y colado en tela con un poquito de leche.
Desde este paso no lo deje de mover hasta que adquiera consistencia de manjar (gelatinoso).
Desde que se pone a hervir la leche el proceso tarda cerca de dos horas.
Retírelo del fuego, déjelo enfriar un poquito, moviéndolo para que no se forme "nata". Estando caliente, agreguele la mantequilla, bátalo finalmente y cubra con el manjar el marquesote.
Enpolvoréelo con canela en polvo y adornelo con ciruelas.
Da para 30 personas.
Rompope - Bebida Tradicional Navideña
Ingredientes
6 yemas de huevo batidas.
2 tazas de leche
1/2 taza de azúcar
3 cucharadas de ron
3 cucharadas de Borbón
1 cucharadita de vainilla
1 taza de crema de leche dulce
2 cucharada de azúcar
nuez moscada molida al gusto
Preparación
Bata las yemas de los huevos y mezcle con la leche y el azúcar. Páselo por un colador. Una vez colado, se coloca en una porrita y se pone a media llama por 5 minutos; Se retira del fuego, se pone en baño de maría con agua bien helada unos 10 minutos. Sáquelo del baño María y se le agrega el ron, el Borbón y la vainilla. Se menea por unos 2 minutos y se tapa y refrigera de 4 a 24 horas. Justo antes de servirlo se le agrega la crema que se pone un rato al freezer para que se congele, se agrega el azúcar y se bate hasta que se ponga suave, entonces se mezcla con el paso anterior. Se sirve en las copas y se pringa con la nuez moscada.
Espero encuentres lo que buscas, de lo contrario haz una nueva pregunta aclarando, con gusto te responderé.
Answers & Comments
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RELLENO NICARAGÜENSE PARA POLLO O PAVO
5 lbs. de papas
1 bolsa de zanahorias
Vinagre
Azúcar morena
1 lata de piña en rodajas o en pedazos
1 frasco de alcaparras
1 lata de aceitunas con semilla
2 lbs de trozo de cerdo
Salsa inglesa
Mostaza al gusto
Ketchup (salsa de tomate)
1 cebolla entera bien picada
1 chiltoma verde
1 chiltoma rojo
1 tomate grande picado
Pasas al gusto
1 barrita de mantequilla
Agua (solo si se necesita)
En una olla grande se ponen a hervir las papas y zanahorias, una vez cocidas se parten en cubitos y se dejan en un recipiente a parte para que se escurran.
El lomo de cerdo se pone a hervir junto con algo de sal y vinagre y se desmenuza la carne. (Se deja a un lado en un recipiente).
En otro recipiente (grande) se ponen la cebolla, chiltomas y tomate y se fríe en la mantequilla hasta que los vegetales estén cocidos. Después de este procedimiento se combina la carne de cerdo que anteriormente habíamos desmenuzado para que se cocine con los vegetales y se llene de su sabor. Cuando estos ingredientes estén ya bien combinados y la carne se haya dorado un poco con la mantequilla y vegetales, se agregan las papas, zanahorias, piña y aceitunas. Ya bien combinados estos ingredientes se agrega la salsa de tomate, salsa inglesa, mostaza, pasas, alcaparras y azúcar morena y un poquito de pimienta. Esto se deja a fuego lento hasta que todos estos ingredientes estén bien combinados y que el sabor se haya intensificado. Agrega agua si quieres para que esto te quede con algo de caldito, pero solo si se necesita.
Aqui te dejo la receta. Espero te sirva de ayuda.
Salduos.
RELLENO DE NAVIDAD (NICARAGUA)
Ingredientes:
* Dos libras de muslitos deshuesados de pollo, cocidos con sus olores.
* 12 onzas de mantequilla
* Un tercio taza de cebolla picada
* Un tercio taza de encurtido picadito
* Media taza de pasas
* Tres cuartos taza de aceitunas
* 1/3 taza de alcaparras picadas
* Un tercio taza de cebollitas encurtidas enteras
* Dos cucharadas salsa inglesa
* 220 gramos de pasta de tomate
* Un tercio taza de azúcar
* Cuatro tazas de caldo de pollo colado
* Dos tazas de pan rallado
* Sal al gusto
Preparación:
Moler los muslitos cocidos con sus olores, luego fría la cebolla y el encurtido en la mantequilla, seguidamente añada el pollo.
Desbarate la pasta de tomate en el caldo de pollo colado y agregue todos los demás ingredientes. Mueva con frecuencia para que no se pegue, hasta que la mantequilla suba a la superficie. Añada el toque final con sal y azúcar.
RELLENO NICA
Hola amigos y amigas.. esta receta me la dio una amiga de Chinandega es muy sabroso, se puede rellenar la gallina o el pavo o tambien servirse acompañado de arroz blanco con guisantes:
ingredientes:
2 libras de posta (carne lisa sin hueso) de puerco (chancho)
1/2 frasco de salsa de tomate heinz (frasco de tres libras)
3 cucharadas de 15 ml de alcaparras (capers)escurridas
375 gramos de pasita
350 gramos de ciruela pasa
1/4 taza de vinagre de manzana
1 libra de zanahoria
1 libra de papa
1/4 libra de chiltoma roja
1/2 libra de apio
1/4 libra de cebolla
1 frasco de 375 ml de cebolla incurtida pequeñita
22 aceitunas grandes rellenas con chiltoma roja
1/3 taza de vino rojo
15 ml de mostaza
1/2 taza de salsa inglesa Lea&Perrins
10 ml de sal
7 tazas de agua
2 dientes de ajo
1/4 taza de azucar morena
preparacion:
Temprano poner el puerco a hervir en las siete tazas de agua a fuego alto.
Pelar las papas, zanahoria, cebolla y ajo; limpiar el apio, cortar en pedazitos bien pequeños la papa, zanahoria, cebolla, apio, chiltoma, cortar en rebanadas no muy anchas las aceitunas ya escurridas.
Cuando ya el chancho este suave sacarlo y dejarlo enfriar para luego desmenuzarlo (no botar el agua sobrante).
En otra porra echar el agua sobrante donde se cocio la carne y agregar todos los ingredientes menos el ajo que se le agrega 5 minutos antes de apagarlo.
Junto con la carne ya desmenuzada, cocinar a fuego lento (3 -4 en las cocinas electricas) durante 2 horas moviendo constantemente para que no se pegue, debe de quedar pastoso con algo de caldillito y lo prueban de sal, tal vez a ustedes les guste mas saladito, recuerden escurrir las cebollitas incurtidas antes de echarlas.. espero lo disfruten, y si no lo pueden hacer para la cena de esta noche, lo hacen para el dia de Reyes…FELIZ AÑO NUEVO!!!!!
GALLINA RELLENA
INGREDIENTES:
1 Gallina
2 Panes
2 Huevos Cocinados
2 Cdas De Queso Rallado
1 Pechuga De Pollo Cocinada O Puedes Usar Carne De Cerdo
4 Cdas De Manteca De Chancho
1 Cda De Sal
Pimienta Al Gusto
4onzas De Tocino Picado
1 Taza De Pina Picada Perjil Al Gusto
PREPARACION:
Lavar Bien La Gallina Sazonarla Bien Por Dentro Y Por Fuera Con Sal Y Pimienta Y Si Tu Lo Deseas La Pueden Banar Con Vino Blanco Por Dentro Y Por Fuera (Opcional). En Un Tazon Desmenuza Los Panes, Anades Los Huevos Picados, El Queso, Tocino, El Pollo Picado,La Pina , El Perejil Y La Mitad De La Manteca Mezclar Bien Y Con Esta Preparacion Rellena La Gallina, Cosela Bien Y Luego Colocas La Gallina Untada Con El Resto De La Manteca En El Horno A 375, A Medida Que Se Vaya Dorando Se Va Rociando Con Su Propio Jugo. Espero Que Te Guste.
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“LAVERNE” Me Envio Esta Otra Receta:
GALLINA RELLENA CON VERDURAS
1 Gallina Se Limpia Muy Bien,
Se Condimenta Con Cebolla,Chiltomas,Ajo,
Se Le Pone Vino ,,Sal,,Esta Se Coce Al Horno,
En Separado Se Neccesita Un Chayote (Segun La Cantidad Que Necesites O Las Personas Que Ban A Comer)Zanahorias,,Papas,,Estos Se Pasan O Se Cocina Con Un Poco De Vinagre,,Para Ablandarse Un Poco No Muy Cocidos,(En El Agua Se Vierte Una O Dos Cucharadas De Vinagre)
TAMBIEN SE PREPARA ,,CARNE DE RES,, CERDO Y POLLO ESTOS DESPUES DE ESTAR COCINADOS SE DESMENUZA Y SE HACE UN SOFRITO CON MANTEGUILLA ,,SE LE AGREGA TAMBIEN SEBOLLAS,, CHILTOMAS,,SAL ,,PIMIENTA O CUALGUIER OTRO PARA SAZONAR Y DAR EL GUSTO,,A ESTE SOFRITO SE LE PONE SALSA DE TOMATE,,SALSA CHINA CONOCIDA COMO (WORCESTERSHIRE SAUCE) “”LEA & PERRINS”" CUANDO TODO ESTO ESTA SAZONADO SE AGREGAN LAS VERDURAS ,,SE LE PONEN 2 CUCHARADAS DE AZUCAR NEGRA TAMBIEN,, TAMBIEN SE LE PONEN,ACEITUNAS,,ALCAPARRAS,, AL ESTAR LISTO TODO ESTO LISTO CUANDO LA GALLINA ESTA LISTA TAMBIEN SE LE AGRAGA EL RELLENO,, LO PUEDES PONER AL Horno OTRO TANTITO MAS UNA 1/2 HORA Y LISTO …
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Por Aqui Va Otra Receta Enviada Por Una Persona Que No Me Dio Su Nombre
GALLINA RELLENA
INGREDIENTES
1 Gallina De 1,5 Kg
500 G De Zanahorias
300 G De Nabos
4 Puerros, 3 Cebollas
2 Tallos De Apio
Para El Relleno:
100 G De Carne Salchicha
150 G De Jamón Serrano
3 Dientes De Ajo
20 Aceitunas Verdes
3 Higaditos De Pollo
1 Cucharada De Perejil Picado
1 Taza De Té De Miga De Pan Mojada En Leche
2 Cucharadas De Grasa De Ave
2 Huevos Medianos
Sal, Pimienta
Para La Salsa:
3 Yemas De Huevos
3 Cucharadas De Nata
1 Cucharada De Harina
1/2 Limón
Tiempo De Preparación: 195′ (Minutos)
Picar Finamente Todos Los Ingredientes Del Relleno Con La Carne De Las Aceitunas Y La Grasa De Ave Sin Derretir.
Mezclar Con La Miga De Pan Mojada Y Bien Escurrida, El Perejil, Los Huevos, El Ajo Machacado, La Carne Para Salchicha, Sal Y Pimienta.
Rellenar La Gallina Y Coser Todas Las Aberturas.
Poner La Gallina En Una Cazuela Con 4 Litros De Agua Fría, Sal Y Pimienta.
Llevarla A Ebullición, Espumar Y Dejar Cocer A Fuego Muy Lento Durante 1 H 30. Añadir Todas Las Verduras Y Continuar La Cocción Otra Hora Más.
Separar Un Litro De Caldo Y Reducirlo A La Mitad A Fuego Fuerte. Ligarlo Con La Harina Diluida En Frío.
Al Momento De Servir, Añadir La Nata Y Las Yemas De Huevos Diluidas Con El Zumo De Medio Limón. Dar Un Hervor Y Servir En Salsera.
Presentar La Gallina Trinchada, Sin Piel, Rodeada De Las Verduras Y Del Relleno Cortado En Rodajas. Servir Al Mismo Tiempo Un Arroz Criollo Amarillo Coloreado Con Una Pizca De Azafrán.
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POLLO RELLENO
Para Rellenar El Pollo No Le Tienes Que Quitar Los Huesos, Sólo Lo Rrellenas Con El Relleno De Tú Preferencia. Prueba Con Este Relleno Para Pollo.
INGREDIENTES:
1 Pollo Como De 3 Lbs. Ya Limpio
Aceite De Oliva, Vinagre, Ajo Fresco, Sal Y Vino De Cocinar.
1/2 Lb. De Carne De Cerdo
2 Tz. De Arroz
1/2 Lb. De Gandules (Petit Pois) Frescos O “Green Peas”.
Para Preparar El Sofrito:
Cebolla, Pimiento Verde, Cilantro,Pimiento Dulce(Pimiento Morrón) Y Un Poquito De Achiote, Tomate Fresco Picadito Y Un Poco De Salsa De Tomate.
Para Prepar La Salsa:
2 Cdas. De Mantequilla
Mostaza Y Jalea De Tú Preferencia
Adoba El Polo Un Día Antes Con Aceite De Oilva, El Vinagre, Ajo, Sal Y Vino De Cocinar. Guárdaló En La Nevera Cubierto. Pon A Ablandar Los Gandules (Petit Pois). Pica La Carne De Cerdo En Dados Y Sofrie En Un Poco De Aceite De Oliva.
Mezcla Los Ingredientes Del Sofrito, Los Cocinas En Aceite De Oliva Y Agregas Los Gandules (Petit Pois), La Carne De Cerdo Y El Arroz Con Poca Agua (Para Que Te Quede Granoso). Tapalo Y Dejalo Cocinar A Fuego Lento. Ya Listo Dejalo Reposar. Rellena El Pollo, Cocelo Y Bañalo Con La Mezcla De Mantequilla Derretida, Mostaza Y Jalea. Hornealo A 300ºF, Bañandolas En Su Salsa. Deben Tardar Unos 45 Minutos.
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PAVO NAVIDEÑO: PARA 10 Ó 15 PERSONAS
Ingredientes:
1 Pavo De 15 Libras.
4 Tazas De Agua
Sal Al Gusto
Preparación:
Lave Y Limpie Bien El Pavo. Cueza En El Agua Con Sal, El Titil O Molleja, El Corazón Y El Pescuezo, Hasta Que Estén Suaves; Quítelos Del Fuego, Corte Finamente Los Menudos Y La Carne Del Pescuezo, Resérvelos, Junto Con El Caldo De La Cocción.
Ingredientes Para El Relleno:
1 Taza De Mantequilla.
2 Tazas De Cebolla Picada.
2 Tazas De Tallos De Apio, Picados.
1/2 Taza De Hojas De Apio, Picadas Finas.
3 Tazas De Arroz Crudo, Lavado Y Seco.
3 Cucharaditas De Culantro Picado.
1 Cucharadita De Pimienta Molida.
2 Cucharaditas De Romero.
2 Cucharaditas De Sal.
3 Huevos, Ligeramente Batidos.
3 Tazas De Polvo De Pan, O De Galletas Simples.
1/2 Taza De Mantequilla, Derretida.
1 Lata De Hongos, Grandes, Rodajeados.
2/3 Taza De Almendras, Picadas.
Preparación:
Fría En La Mantequilla, A Fuego Bajo, La Cebolla, Los Tallos Y Hojas De Apio, El Arroz Y Los Menudos Picados, Moviendo Frecuentemente, Hasta Que El Arroz Se Vea Ligeramente Dorado; Agréguele El Culantro, La Pimienta El Romero Y La Sal, Continúe Moviendo, Por Unos 3 Minutos Más.
Añada, Entonces, El Caldo Que Reservó, Déjelo Hervir, Y Cuando Éste Haya Sido Absorbido Por El Arroz, Muévalo Suavemente; Tápelo Y Déjelo Cocer A Fuego Lento, Por Unos 20 Minutos, O Hasta Que El Arroz Esté Reventado; Retírelo Del Fuego, Agréguele Los Huevos, El Pan Molido, La Mantequilla Derretida, Ligeramente Dorada, Los Hongos Y Las Nueces. Si Desea Un Relleno Más Húmedo, Agréguele Poco A Poco, Más Caldo, Hasta Dejarlo De La Consistencia Deseada.
Unte Al Pavo, Por Dentro Y Por Fuera, Con Mantequilla, Llene Su Cavidad Interior Con El Relleno Anterior, Envuélvalo Con Un Lienzo Húmedo Y Engrasado Y Hornéelo Destapado A 325 Grados F., Por Alrededor De 5 Horas O Hasta Que Esté Suave.
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GALLINA RELLENA: PARA 5 PERSONAS
Ingredientes:
Un Pollo Entero O Gallina De 4 Libras
1 Cucharada De Mantequilla
2 Tazas De Agua
Sal Y Pimienta Al Gusto
Papel De Aluminio
Relleno
RELLENO DE GALLINA
Ingredientes:
4 Rodajas De Pan Sin Orillas
1 Taza De Leche
1 Cucharada De Mantequilla
1/8 De Cucharadita De Canela En Polvo
1/8 De Nuez Moscada
1 Yema De Huevo
1 Cucharadita De Azúcar
1 Cucharada De Vino Dulce
1/4 De Taza De Alcaparra
2 Onzas De Pasas.
Remoje El Pan En La Leche, Una Vez Que La Haya Absorbido Mézclele El Resto De Ingredientes. Derrita La Mantequilla Y Agréguele Los Ingredientes (Menos Las Pasas) Y Cocine A Fuego Lento Por 10 Minutos, Moviendo Continuamente Para Que No Se Pegue, Después Agregue Las Pasas.
PREPARE SU GALLINITA
Limpie Y Lave Bien El Pollo O La Gallina. Luego Condiméntelo Bien Por Dentro Y Por Fuera Con Sal Y Pimienta Al Gusto, Llene La Cavidad Interior Del Pollo Con El Relleno Que Preparó. Colóquelo En Una Fuente Grande Que Pueda Ir Al Horno, Y Que Contenga Debajo De Una Parrilla El Agua Y La Sal.
Hornéelo Destapado A 300 Grados Durante Una Hora O Hasta Que El Pollo Esté Doradito Y Suave. Báñelo De Vez En Cuando Con El Líquido Del Fondo Del Recipiente Con El Objeto De Que No Se Dore Rápidamente. Después De Una Media Hora Cúbralo Con Papel De Aluminio. Sírvalo Inmediatamente Que Esté Listo.
Fuente: 50 Años En La Cocina Con Angélica De Vivas.
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“Cocitlan” Escribio Esta Receta:
RELLENO NICA
Hola Amigos Y Amigas.. Esta Receta Me La Dio Una Amiga De Chinandega Es Muy Sabroso, Se Puede Rellenar La Gallina O El Pavo O Tambien Servirse Acompañado De Arroz Blanco Con Guisantes:
Ingredientes:
2 Libras De Posta (Carne Lisa Sin Hueso) De Puerco (Chancho)
1/2 Frasco De Salsa De Tomate Heinz (Frasco De Tres Libras)
3 Cucharadas De 15 Ml De Alcaparras (Capers)Escurridas
375 Gramos De Pasita
350 Gramos De Ciruela Pasa
1/4 Taza De Vinagre De Manzana
1 Libra De Zanahoria
1 Libra De Papa
1/4 Libra De Chiltoma Roja
1/2 Libra De Apio
1/4 Libra De Cebolla
1 Frasco De 375 Ml De Cebolla Incurtida Pequeñita
22 Aceitunas Grandes Rellenas Con Chiltoma Roja
1/3 Taza De Vino Rojo
15 Ml De Mostaza
1/2 Taza De Salsa Inglesa Lea&Perrins
10 Ml De Sal
7 Tazas De Agua
2 Dientes De Ajo
1/4 Taza De Azucar Morena
Preparacion:
Temprano Poner El Puerco A Hervir En Las Siete Tazas De Agua A Fuego Alto.
Pelar Las Papas, Zanahoria, Cebolla Y Ajo; Limpiar El Apio, Cortar En Pedazitos Bien Pequeños La Papa, Zanahoria, Cebolla, Apio, Chiltoma, Cortar En Rebanadas No Muy Anchas Las Aceitunas Ya Escurridas.
Cuando Ya El Chancho Este Suave Sacarlo Y Dejarlo Enfriar Para Luego Desmenuzarlo (No Botar El Agua Sobrante).
En Otra Porra Echar El Agua Sobrante Donde Se Cocio La Carne Y Agregar Todos Los Ingredientes Menos El Ajo Que Se Le Agrega 5 Minutos Antes De Apagarlo.
Junto Con La Carne Ya Desmenuzada, Cocinar A Fuego Lento (3 -4 En Las Cocinas Electricas) Durante 2 Horas Moviendo Constantemente Para Que No Se Pegue, Debe De Quedar Pastoso Con Algo De Caldillito Y Lo Prueban De Sal, Tal Vez A Ustedes Les Guste Mas Saladito, Recuerden Escurrir Las Cebollitas Incurtidas Antes De Echarlas..
Espero haberte ayudado
bye!
No aclaras relleno de qué. Te paso recetas navideñas nicaraguenses:
Marquesote
Ingredientes
6 huevos
2 cucharaditas de polvo de hornear.
2 tazas de harina
cáscara de 1 limón rallado
1-1/2 taza de azúcar
Preparación
Bata bien los huevos hasta que esten blancos y duros como mayonesa; agrégueles, poco a poco, el azúcar y siga batiéndolos hasta que esten bien crecidos; agregueles la harina mezclada con el polvo de hornear y por último el limón rallado.
En un sarten bien engrasado, vierta la mezcla y hornee a 400 grados F. de 10 a 12 minutos.
Sopa Borracha
Ingredientes
4 tazas de azúcar
1/3 de ron blanco
4 tazas de agua
4 onzas de pasas
10 clavos de olor
4 onzas de ciruelas
1 taza de vino dulce
1/4 más de taza de azúcar
Canela en raja
1 taza de agua
Cáscara de limón
Canela en polvo
Preparación
Desde la noche anterior deje en remojo en el ron la canela en raja (un manojo), vainilla y la cáscara de limón.
Ponga a hervir las ciruelas y las pasas en una taza de agua con un tercio de azúcar, hasta que queden suaves y esponjosas.
Disuelva bien las cuatros tazas de azúcar en las 4 tazas de agua, agréguele 4 o 5 rajas de canela, los diez clavos de olor y la cáscara de limon.
Déjela hervir y cuando la miel comience a espesarse, retírela del fuego y cuelela.
Añádale el vino dulce y el ron blanco y cubra con ella el marquesote ya colocado en la fuente donde se va a servir el Pio V.
Rieguele encima con pasas.
Manjar
Ingredientes
4 litros de leche
1/3 de taza de arroz
3 tazas de azúcar tostado, remojado y molido
1 barra de mantequilla
Preparación
Temprano ponga a tostar ligeramente en una cazuela el arroz y enseguida póngalo a remojar.
El arroz se pone a tostar hasta dorarlo un poco para darle el color crema al manjar.
Disuelva bien el azúcar con la leche y déjela hervir a fuego lento sin tapar y moviéndola de vez en cuando, hasta que se consuma bastante y tome el color crema.
Añádale el arroz finamente molido y colado en tela con un poquito de leche.
Desde este paso no lo deje de mover hasta que adquiera consistencia de manjar (gelatinoso).
Desde que se pone a hervir la leche el proceso tarda cerca de dos horas.
Retírelo del fuego, déjelo enfriar un poquito, moviéndolo para que no se forme "nata". Estando caliente, agreguele la mantequilla, bátalo finalmente y cubra con el manjar el marquesote.
Enpolvoréelo con canela en polvo y adornelo con ciruelas.
Da para 30 personas.
Rompope - Bebida Tradicional Navideña
Ingredientes
6 yemas de huevo batidas.
2 tazas de leche
1/2 taza de azúcar
3 cucharadas de ron
3 cucharadas de Borbón
1 cucharadita de vainilla
1 taza de crema de leche dulce
2 cucharada de azúcar
nuez moscada molida al gusto
Preparación
Bata las yemas de los huevos y mezcle con la leche y el azúcar. Páselo por un colador. Una vez colado, se coloca en una porrita y se pone a media llama por 5 minutos; Se retira del fuego, se pone en baño de maría con agua bien helada unos 10 minutos. Sáquelo del baño María y se le agrega el ron, el Borbón y la vainilla. Se menea por unos 2 minutos y se tapa y refrigera de 4 a 24 horas. Justo antes de servirlo se le agrega la crema que se pone un rato al freezer para que se congele, se agrega el azúcar y se bate hasta que se ponga suave, entonces se mezcla con el paso anterior. Se sirve en las copas y se pringa con la nuez moscada.
Espero encuentres lo que buscas, de lo contrario haz una nueva pregunta aclarando, con gusto te responderé.
Saludos!