El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platillos americanos de origen indígena preparados generalmente con masa de maíz cocida normalmente al vapor, envuelta en hojas de la mazorca
Aunque el término tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es el más conocido, puede cambiar su nombre en diferentes ciudades, países, regiones y culturas. Puede cambiar también dependiendo de la preparación del tamal, la envoltura o el relleno.
El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platillos americanos de origen indígena preparados generalmente con masa de maíz cocida normalmente al vapor, envuelta en hojas de la mazorca de la misma planta de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate o incluso papel aluminio o plástico. Pueden llevar o no relleno, el cual puede contener carne, vegetales, chile, frutas, salsa, etc. Además pueden tener sabor dulce o salado.
El origen del tamal ha sido disputado por varios países de América, aunque no se han obtenido pruebas suficientes para atribuirlos a alguna cultura o país en particular. Diversas variedades de tamales han sido desarrolladas en casi todos los países del continente americano.
Existe evidencia de que las culturas predominantes en México que llevaron el maíz a otras culturas y regiones, también llevaron consigo platillos y formas de cocinar el maíz. Siendo el tamal un método sencillo de cocción del maíz, es posible pensar que podría haber sido inventado en alguna de las posibles regiones origen del maíz, es decir desde México, hasta Suramérica y de ahí llevado a otras culturas y regiones. Sin embargo, el intercambio cultural también pudo haber traído al tamal de otra región a México.
Los tamales son descritos en México por Fray Bernardino de Sahagún en Historia General de las cosas de Nueva España a principios del siglo XVI. Sahagún y otros autores hacen referencia al tamal no sólo como comida de la gente común, sino de los nobles, de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno.1
La evidencia arqueológica muestra al tamal como parte de la vida cotidiana de algunas culturas de México en la época prehispánica, además de usarse en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas. En el caso de los mayas, hay esculturas y pinturas de los períodos mayas clásico y postclásico temprano
Aunque el término tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es el más conocido, puede cambiar su nombre en diferentes ciudades, países, regiones y culturas. Puede cambiar también dependiendo de la preparación del tamal, la envoltura o el relleno.
En Colombia, Costa Rica, Cuba, El Salvador, España, Estados Unidos, Guatemala, Honduras, México a los tamales dulces se les conoce como piltamal alos de dulce y en el Perú se les llama tamal, aunque en Estados Unidos también se le llama tamale.
En Argentina, Chile, Ecuador y Perú se les llama humitas.
En Belice se les llama bollo.
En Bolivia, en la región oriental y sur, se les llama humitas y jumint'as en el resto del país.
En Brasil se les llama pamonha y el estado de Goiás, en el centroeste brasileño, es tradicionalmente conocido por su variedad de pamonhas dulces y saladas.
En Puerto Rico se les llama guanime a cierto tipo de tamal dulce, hecho con harina de maíz, leche de coco y azúcar, envuelto en hoja de plátano.
En República Dominicana se les llama pasteles en hoja a un platillo muy similar al tamal, pero no está relleno de masa de maíz sino de otros ingredientes como la yuca o el plátano y envuelto en hojas de plátano.
En Venezuela se le conoce como hallaca.
En Nicaragua se le conoce como Nacatamal.
En México, algunos otros nombres para tamales son zacahuil, corundas, pata de burro, nacatamales, chak chak wah, buulil wa, kehil uah, chanchamitos, uchepos, canarios, juacané, xocotamales y a la torta de tamal y bolillo (pan), guajolotas.
En Colombia, Ecuador y otros países andinos también se le denomina tamal a otro plato elaborado igualmente con una masa de maíz cocida pero que lleva como relleno carne de cerdo o pollo acompañado de cebolla, guisantes, huevo cocido, pasas y otros ingredientes que varían según la región o la tradición familiar.
Etimología: Del náhuatl tamalli, con el mismo significado
[editar] Acepciones
[editar] Sustantivo masculino
[1]Singular Plural
tamal tamales
1
Alimento preparado con masa de maíz que se puede mezclar con una gran cantidad de alimentos, por ejemplo: fríjol, especias, carne de res, pollo, cerdo. La mezcla se envuelve en grandes hojas de diversas plantas y se cuece al vapor.
Ámbito: México
Origen [editar]El origen del tamal ha sido disputado por varios países de América, aunque no se han obtenido pruebas suficientes para atribuirlos a alguna cultura o país en particular. Diversas variedades de tamales han sido desarrolladas en casi todos los países del continente americano.
Existe evidencia de que las culturas predominantes en México que llevaron el maíz a otras culturas y regiones, también llevaron consigo platillos y formas de cocinar el maíz. Siendo el tamal un método sencillo de cocción del maíz, es posible pensar que podría haber sido inventado en alguna de las posibles regiones origen del maíz, es decir desde México, hasta Suramérica y de ahí llevado a otras culturas y regiones. Sin embargo, el intercambio cultural también pudo haber traído al tamal de otra región a México.
Los tamales son descritos en México por Fray Bernardino de Sahagún en Historia General de las cosas de Nueva España a principios del siglo XVI.
Comían también tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a manera de pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados... Otros tamales comían que son colorados...
Fray Bernardino de Sahagún
Sahagún y otros autores hacen referencia al tamal no sólo como comida de la gente común, sino de los nobles, de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno.[1]
La evidencia arqueológica muestra al tamal como parte de la vida cotidiana de algunas culturas de México en la época prehispánica, además de usarse en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas. En el caso de los mayas, hay esculturas y pinturas de los períodos mayas clásico y postclásico temprano.[2] [3] [4]
Terminología [editar]Aunque el término tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es el más conocido, puede cambiar su nombre en diferentes ciudades, países, regiones y culturas. Puede cambiar también dependiendo de la preparación del tamal, la envoltura o el relleno.
En Colombia, Costa Rica, Cuba, El Salvador, España, Estados Unidos, Guatemala, Honduras, México a los tamales dulces se les conoce como piltamal alos de dulce y en el Perú se les llama tamal, aunque en Estados Unidos también se le llama tamale.
En Argentina, Chile, Ecuador y Perú se les llama humitas.
En Belice se les llama bollo.
En Bolivia, en la región oriental y sur, se les llama humitas y jumint'as en el resto del país.
En Brasil se les llama pamonha y el estado de Goiás, en el centroeste brasileño, es tradicionalmente conocido por su variedad de pamonhas dulces y saladas.
En Puerto Rico se les llama guanime a cierto tipo de tamal dulce, hecho con harina de maíz, leche de coco y azúcar, envuelto en hoja de plátano.
En República Dominicana se les llama pasteles en hoja a un platillo muy similar al tamal, pero no está relleno de masa de maíz sino de otros ingredientes como la yuca o el plátano y envuelto en hojas de plátano.
En Venezuela se le conoce como hallaca.
En Nicaragua se le conoce como Nacatamal.
En México, algunos otros nombres para tamales son zacahuil, corundas, pata de burro, nacatamales, chak chak wah, buulil wa, kehil uah, chanchamitos, uchepos, canarios, juacané, xocotamales y a la torta de tamal y bolillo (pan), guajolotas.
En Colombia, Ecuador y otros países andinos también se le denomina tamal a otro plato elaborado igualmente con una masa de maíz cocida pero que lleva como relleno carne de cerdo o pollo acompañado de cebolla, guisantes, huevo cocido, pasas y otros ingredientes que varían según la región o la tradición familiar.
En México [editar]En ningún país existe tanta diversidad de tamales como en México. Cada región y estado tiene ciertos tipos de tamales, tantos que su variedad se calcula entre 500 y 5,000 en todo el país.[5] [6] Algunos expertos estiman el consumo de tamales en cientos de millones anuales.[7]
En el México antiguo [editar]
Tamales servidos para honrar el nacimiento de un niño - Códice FlorentinoLos tamales tenían una gran importancia cultural, además de gastronómica, en la época de los aztecas. Fray Bernardino de Sahagún describe algunas variedades de tamales en Historia General de las cosas de Nueva España en el siglo XVI. Él y otros autores hacen referencia al tamal no sólo como comida de la gente común, sino de los nobles y de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno.[1] Sin embargo, como el tamal es una comida que requería en esa época una cantidad significativa de trabajo para su elaboración, es probable que solo los nobles y sacerdotes lo consumieran regularme
El tamal tiene raíces prehispánicas y constituye una herencia gastronómica de los aztecas o mexicas que habitaron parte de México y Centro América. El nombre del tamal se deriva de la voz “tamalli” de la lengua Náhuatl de la rama uto-azteca, que significa alimento elaborado con masa de maíz, relleno de diversos ingredientes, envuelto en hojas vegetales –generalmente en hojas de plátano o de la mazorca del maíz– para luego ser cocido al vapor. Otras palabras del Náhuat relacionadas al tamal son: “Nixtamal” que es la masa (maíz seco remojado en agua con cal y posteriormente molido) con que se preparan las famosas tortillas mexicanas y; el Nacatamal que es una variedad especial de tamal. En Bolivia el Nixtamal por analogía vendría a ser la masa utilizada para preparar los tamales.
Hoy en día el tamal se encuentra en la mayoría de los países de América, pero no en todos es igual en cuanto a la masa, al relleno, a la envoltura, etc. Cada uno ha generalizado un tipo especial según las disponibilidades de insumos y las preferencias nacionales y/o regionales, no existiendo una receta única. Incluso el consumo del tamal que era propio de ciertas fiestas y/o épocas del año, pasó a ser casi de consumo diario.
Tamal en Argentina
Tradicionalmente se hace a base de harina de maíz y anco (una variedad de zapallo), se rellena con carne de cabeza de cerdo, pasas de uva, huevos y condimentos. Se cubre con "chala" (hoja seca de choclo) y se ata. Se cocina en olla con agua hirviendo y sal.
Tamal en Brasil
Brasil también posee una especie de tamal a la cual le llaman Pamonha. Usualmente es de maíz amarillo e casi siempre dulce. Se prepara igualmente con una mazorca de maíz y se cocina en el vapor.
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El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platillos americanos de origen indígena preparados generalmente con masa de maíz cocida normalmente al vapor, envuelta en hojas de la mazorca
Aunque el término tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es el más conocido, puede cambiar su nombre en diferentes ciudades, países, regiones y culturas. Puede cambiar también dependiendo de la preparación del tamal, la envoltura o el relleno.
•El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platillos americanos de origen indígena
Del nahuatl tamalli, envoltorio.
El tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es un nombre genérico dado a varios platillos americanos de origen indígena preparados generalmente con masa de maíz cocida normalmente al vapor, envuelta en hojas de la mazorca de la misma planta de maíz o de plátano, bijao, maguey, aguacate o incluso papel aluminio o plástico. Pueden llevar o no relleno, el cual puede contener carne, vegetales, chile, frutas, salsa, etc. Además pueden tener sabor dulce o salado.
El origen del tamal ha sido disputado por varios países de América, aunque no se han obtenido pruebas suficientes para atribuirlos a alguna cultura o país en particular. Diversas variedades de tamales han sido desarrolladas en casi todos los países del continente americano.
Existe evidencia de que las culturas predominantes en México que llevaron el maíz a otras culturas y regiones, también llevaron consigo platillos y formas de cocinar el maíz. Siendo el tamal un método sencillo de cocción del maíz, es posible pensar que podría haber sido inventado en alguna de las posibles regiones origen del maíz, es decir desde México, hasta Suramérica y de ahí llevado a otras culturas y regiones. Sin embargo, el intercambio cultural también pudo haber traído al tamal de otra región a México.
Los tamales son descritos en México por Fray Bernardino de Sahagún en Historia General de las cosas de Nueva España a principios del siglo XVI. Sahagún y otros autores hacen referencia al tamal no sólo como comida de la gente común, sino de los nobles, de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno.1
La evidencia arqueológica muestra al tamal como parte de la vida cotidiana de algunas culturas de México en la época prehispánica, además de usarse en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas. En el caso de los mayas, hay esculturas y pinturas de los períodos mayas clásico y postclásico temprano
Aunque el término tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es el más conocido, puede cambiar su nombre en diferentes ciudades, países, regiones y culturas. Puede cambiar también dependiendo de la preparación del tamal, la envoltura o el relleno.
En Colombia, Costa Rica, Cuba, El Salvador, España, Estados Unidos, Guatemala, Honduras, México a los tamales dulces se les conoce como piltamal alos de dulce y en el Perú se les llama tamal, aunque en Estados Unidos también se le llama tamale.
En Argentina, Chile, Ecuador y Perú se les llama humitas.
En Belice se les llama bollo.
En Bolivia, en la región oriental y sur, se les llama humitas y jumint'as en el resto del país.
En Brasil se les llama pamonha y el estado de Goiás, en el centroeste brasileño, es tradicionalmente conocido por su variedad de pamonhas dulces y saladas.
En Puerto Rico se les llama guanime a cierto tipo de tamal dulce, hecho con harina de maíz, leche de coco y azúcar, envuelto en hoja de plátano.
En República Dominicana se les llama pasteles en hoja a un platillo muy similar al tamal, pero no está relleno de masa de maíz sino de otros ingredientes como la yuca o el plátano y envuelto en hojas de plátano.
En Venezuela se le conoce como hallaca.
En Nicaragua se le conoce como Nacatamal.
En México, algunos otros nombres para tamales son zacahuil, corundas, pata de burro, nacatamales, chak chak wah, buulil wa, kehil uah, chanchamitos, uchepos, canarios, juacané, xocotamales y a la torta de tamal y bolillo (pan), guajolotas.
En Colombia, Ecuador y otros países andinos también se le denomina tamal a otro plato elaborado igualmente con una masa de maíz cocida pero que lleva como relleno carne de cerdo o pollo acompañado de cebolla, guisantes, huevo cocido, pasas y otros ingredientes que varían según la región o la tradición familiar.
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suerte, Lilulí
no se por que le dicenigual en ARGENTINA pero el Tamal es de Mexico y Centro America el nombre es de origen Nahualt y significa masa.
saludes desde Nicaragua.
tamal
Pronunciación: [ ta'mal ] (AFI)
Etimología: Del náhuatl tamalli, con el mismo significado
[editar] Acepciones
[editar] Sustantivo masculino
[1]Singular Plural
tamal tamales
1
Alimento preparado con masa de maíz que se puede mezclar con una gran cantidad de alimentos, por ejemplo: fríjol, especias, carne de res, pollo, cerdo. La mezcla se envuelve en grandes hojas de diversas plantas y se cuece al vapor.
Ámbito: México
Origen [editar]El origen del tamal ha sido disputado por varios países de América, aunque no se han obtenido pruebas suficientes para atribuirlos a alguna cultura o país en particular. Diversas variedades de tamales han sido desarrolladas en casi todos los países del continente americano.
Existe evidencia de que las culturas predominantes en México que llevaron el maíz a otras culturas y regiones, también llevaron consigo platillos y formas de cocinar el maíz. Siendo el tamal un método sencillo de cocción del maíz, es posible pensar que podría haber sido inventado en alguna de las posibles regiones origen del maíz, es decir desde México, hasta Suramérica y de ahí llevado a otras culturas y regiones. Sin embargo, el intercambio cultural también pudo haber traído al tamal de otra región a México.
Los tamales son descritos en México por Fray Bernardino de Sahagún en Historia General de las cosas de Nueva España a principios del siglo XVI.
Comían también tamales de muchas maneras; unos de ellos son blancos y a manera de pella, hechos no del todo redondos ni bien cuadrados... Otros tamales comían que son colorados...
Fray Bernardino de Sahagún
Sahagún y otros autores hacen referencia al tamal no sólo como comida de la gente común, sino de los nobles, de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno.[1]
La evidencia arqueológica muestra al tamal como parte de la vida cotidiana de algunas culturas de México en la época prehispánica, además de usarse en rituales religiosos, en ofrendas y tumbas. En el caso de los mayas, hay esculturas y pinturas de los períodos mayas clásico y postclásico temprano.[2] [3] [4]
Terminología [editar]Aunque el término tamal (del náhuatl tamalli, que significa envuelto) es el más conocido, puede cambiar su nombre en diferentes ciudades, países, regiones y culturas. Puede cambiar también dependiendo de la preparación del tamal, la envoltura o el relleno.
En Colombia, Costa Rica, Cuba, El Salvador, España, Estados Unidos, Guatemala, Honduras, México a los tamales dulces se les conoce como piltamal alos de dulce y en el Perú se les llama tamal, aunque en Estados Unidos también se le llama tamale.
En Argentina, Chile, Ecuador y Perú se les llama humitas.
En Belice se les llama bollo.
En Bolivia, en la región oriental y sur, se les llama humitas y jumint'as en el resto del país.
En Brasil se les llama pamonha y el estado de Goiás, en el centroeste brasileño, es tradicionalmente conocido por su variedad de pamonhas dulces y saladas.
En Puerto Rico se les llama guanime a cierto tipo de tamal dulce, hecho con harina de maíz, leche de coco y azúcar, envuelto en hoja de plátano.
En República Dominicana se les llama pasteles en hoja a un platillo muy similar al tamal, pero no está relleno de masa de maíz sino de otros ingredientes como la yuca o el plátano y envuelto en hojas de plátano.
En Venezuela se le conoce como hallaca.
En Nicaragua se le conoce como Nacatamal.
En México, algunos otros nombres para tamales son zacahuil, corundas, pata de burro, nacatamales, chak chak wah, buulil wa, kehil uah, chanchamitos, uchepos, canarios, juacané, xocotamales y a la torta de tamal y bolillo (pan), guajolotas.
En Colombia, Ecuador y otros países andinos también se le denomina tamal a otro plato elaborado igualmente con una masa de maíz cocida pero que lleva como relleno carne de cerdo o pollo acompañado de cebolla, guisantes, huevo cocido, pasas y otros ingredientes que varían según la región o la tradición familiar.
En México [editar]En ningún país existe tanta diversidad de tamales como en México. Cada región y estado tiene ciertos tipos de tamales, tantos que su variedad se calcula entre 500 y 5,000 en todo el país.[5] [6] Algunos expertos estiman el consumo de tamales en cientos de millones anuales.[7]
En el México antiguo [editar]
Tamales servidos para honrar el nacimiento de un niño - Códice FlorentinoLos tamales tenían una gran importancia cultural, además de gastronómica, en la época de los aztecas. Fray Bernardino de Sahagún describe algunas variedades de tamales en Historia General de las cosas de Nueva España en el siglo XVI. Él y otros autores hacen referencia al tamal no sólo como comida de la gente común, sino de los nobles y de los sacerdotes en ceremonias especiales de ayuno.[1] Sin embargo, como el tamal es una comida que requería en esa época una cantidad significativa de trabajo para su elaboración, es probable que solo los nobles y sacerdotes lo consumieran regularme
Hola Victor
El tamal tiene raíces prehispánicas y constituye una herencia gastronómica de los aztecas o mexicas que habitaron parte de México y Centro América. El nombre del tamal se deriva de la voz “tamalli” de la lengua Náhuatl de la rama uto-azteca, que significa alimento elaborado con masa de maíz, relleno de diversos ingredientes, envuelto en hojas vegetales –generalmente en hojas de plátano o de la mazorca del maíz– para luego ser cocido al vapor. Otras palabras del Náhuat relacionadas al tamal son: “Nixtamal” que es la masa (maíz seco remojado en agua con cal y posteriormente molido) con que se preparan las famosas tortillas mexicanas y; el Nacatamal que es una variedad especial de tamal. En Bolivia el Nixtamal por analogía vendría a ser la masa utilizada para preparar los tamales.
Hoy en día el tamal se encuentra en la mayoría de los países de América, pero no en todos es igual en cuanto a la masa, al relleno, a la envoltura, etc. Cada uno ha generalizado un tipo especial según las disponibilidades de insumos y las preferencias nacionales y/o regionales, no existiendo una receta única. Incluso el consumo del tamal que era propio de ciertas fiestas y/o épocas del año, pasó a ser casi de consumo diario.
Tamal en Argentina
Tradicionalmente se hace a base de harina de maíz y anco (una variedad de zapallo), se rellena con carne de cabeza de cerdo, pasas de uva, huevos y condimentos. Se cubre con "chala" (hoja seca de choclo) y se ata. Se cocina en olla con agua hirviendo y sal.
Tamal en Brasil
Brasil también posee una especie de tamal a la cual le llaman Pamonha. Usualmente es de maíz amarillo e casi siempre dulce. Se prepara igualmente con una mazorca de maíz y se cocina en el vapor.
Tamal de Mexico es un platillo de origen prehispanico.
Los tamales estan presentes en varios paises de America Latina.
El nombre tamal proviene precisamente de la palabra Nahual Tamalli.