Caquelón: ¿El cobre puede ser insalubre para cocinar y/o comer de él?

Para quien no sabe qué es una caquelón: es una cacerolita de cobre para hacer fondue de queso o chocolate, bagnacauda etc.

Hace muchos años que tengo una muy bonita que viene con su calentadorcito a alcohol, su tenedores haciendo juego... un primor además de útil para hacer esas comidas informales entre amigos en las que cada uno va mojado el pan tostado o las verduras en una salsa siempre calentita en la mesa. El tema es que tenía algo así como un baño por dentro (de un color plomizo, ignoro qué material es) y digo tenía porque ese baño se ha gastado en varias partes dejando aparecer el cobre. Dejé de usarla porque me da miedo que el cobre sea tóxico.

¿Hará falta que le rehaga el baño interno? Si la uso en esas condiciones con partes en las que el cobre está a la vista ¿podría intoxicar a mis comensales? ¿Qué otra razón podría haber para que viniera con un baño interno si el cobre no es tóxico?

Actualizar:

ay! veo que las opiniones están divididas. Me queda la duda.

Aclaro que cocino la crema de la bagnacauda en la caquelón, lo hago en la cocina y luego la vierto en ella con el calentadorcito debajo para que se mantenga siempre caliente durante la laaarga comilona. Claro, de todas formas la crema queda mucho tiempo sometida al calor y hacia el final, cuando ya queda la proporción podría hacer que fuera más tóxico. En realidad, cuando me responden que el baño que tenía podría ser de estaño y plomo me quedo aún más preocupada... ¿no será pero el remedio ue la enfermedad? ya que yo pensaba buscar un lugar en el que le rehicieran el baño original. Es una pena porque es tan agradable compartir ese tipo de comidas en un recipiente tan bonito y hecho "ad hoc".

En otras épocas cuando lo hacía a menudo no noté ningún sabor extraño... al contrario, la crema con las anchoas y el ajo combinadas con las verduras era una delicia...

Actualizar 3:

también la fondue con trocitos de pan tostado y la de chocolate que venía como postre, en el cual se sumergen pedacitos de banana, cerezas, frutillas, quiwi.... ay! que pena. No me digan que me compre otro eh? Ya no hay de la calidad y belleza del que tengom todo martilladito con su asa de madera lustrada... ¡snif!

Please enter comments
Please enter your name.
Please enter the correct email address.
You must agree before submitting.

Answers & Comments


Helpful Social

Copyright © 2024 Q2A.ES - All rights reserved.