centro de costos y sus utilidades?

alguien me puede decir q es un centro de costos y sus utilidades es urgente

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Answers & Comments


  • hace 1 década

    Centros de costos - Definición

    Unidad contable empresa a la cual:

    Se asignan Costos y Gastos

    Se tabulan Operacionales

    Se acumulan (directos e indirectos)

    Centros de costos-Características

    Mayor claridad asignación y control presupuestal

    Adecuada toma decisiones administrativas con base en costos de procesos o productos del centro vs competencia

    Comprar, subcontratar, (si no es estratégico)

    Mejorar: identificando factores técnicos, administrativos, humanos o económicos influyentes

    Cuántos centros de costos definir?

    Deben obedecer a una necesidad real de la empresa

    Debe contener por lo mínimo un producto, proceso o servicio completo (final o intermedio)

    Depende recursos disponibles (humanos, técnicos, financieros):

    A mayor número centros > costo y complejidad

    A mayor número centros > Información

    Posibles centros de costos

    Puede orientarse en función estructura organizativa empresa:

    Por funciones

    Producción Baja complejidad producción

    Administración - procesos únicos

    Ventas - 1 o 2 productos

    Posibles centros de costos

    Por procesos (Ej)

    Cría Empresas con procesos integrados

    Levante Procesos con recursos físicos,

    Ceba humanos y resultados identificables

    Por productos (Ej)

    Lechón Si misión actividad

    Cerdo 30 kg productiva y comercial

    Cerdo 90 Kg define productos

    Permite evaluación y seguimiento

    Posibles centros de costos

    Por programas (Ej)

    Mejoramiento Si énfasis actividad tecnológica

    Alimentación y producción conlleva a esfuer-

    Sanidad sos y recursos en programas

    Por regiones (Ej)

    Norte Estrategia mercado descentrali-

    Oriente za por regiones, con misión y

    Suroeste políticas generales, pero con

    Occidente objetivos, metas y ppto propio

    Centros de utilidades - Definición

    Unidad contable empresa a la cual:

    Se asignan -Costos y Gastos

    Se tabulan Operacionales (directos, indirectos)

    Se acumulan -Ingresos ventas reales o ficticias

    Venta ficticia: transferencia producto entre dos centros misma empresa. Ingreso para centro que entrega, costo para centro que recibe

    Centro utilidades - Características

    Permite mejor control eficiencia productiva centro: producir, subcontratar, comprar?

    Obliga mas ajustada asignación costos y gastos indirectos para dar mayor validez utilidad operacional centro

    Permite análisis costos, utilidad, marginalidad, puntos equilibrio, sensibilidad, escalas producción

    Guía para estructurar Centros de Costos (CC) y/o Utilidad (CU)

    1. Identifique posibles CC y/o CU (producto, proceso, servicio, etc), así:

    a. Enuncie productos vende empresa

    b. Describa proceso técnico producción y descompóngalo en etapas o pasos según una precedencia lógica

    Guía para estructurar Centros de Costos (CC) y/o Utilidad (CU)

    c. Identifique procesos definidos existentes

    Reúne áreas físicas, equipos y máquinas?

    Requiere materiales y/o insumos periódicamente?

    Personal realiza trabajos directos o indirectos

    Resultados o funciones observables

    Identifique tiempos o períodos de resultados

    Elabore diagrama de flujo de entradas (insumos) y salidas (productos)

    Guía para estructurar CC y/o CU

    d. Definidos los CC y/o CU identifique

    elementos de costos (listado activi-

    dades que lo conformen de trabajo

    humano, mecánico o biológico)

    MP y materiales: cantidad, especificaciones de presentación comercial, precio comercial unitario y total, valor transporte, características técnicas y descuentos, entre otros

    Guía para estructurar CC y/o CU

    Mano de obra: número, tiempo, características, salario integral

    Bienes duraderos: definidos como aquellos con vida mayor de 1 año; generan costo por depreciación, amortización o agotamiento: tipo, capacidad, valor comercial actual, vida útil, consumos (agua, vapor, electricidad, ACPM), tiempo de utilización

    Guía para estructurar CC y/o CU

    Servicios de terceros: transporte, asesoría, trámites oficinas privadas y públicas, exámenes de laboratorio (patología, suelos, etc.), estudios y avalúos, entre otros

    Pero RECUERDE:…

    Guía para estructurar CC y/o CU

    Recuerde:

    La tierra es un bien duradero que no genera costos de producción. Su valor inicial y el causado por mejoras (nivelaciones, drenajes, obras contención derrumbes, etc.) se deben cargar en los balances como revaluación de activos, pero no un gasto del período

    Existen bienes con vida inferior a un año que se deben clasificar como materiales (baldes, lazos, herramientas, etc.)

    Guía para estructurar CC y/o CU

    e. Determine capacidad instalada para un año normal de funcionamiento

    Considere activos fijos productivos

    Sus características tecnológicas

    Sistema tecnología empleado en producción

    Guía para estructurar CC y/o CU

    2. Para cada CC o CU

    a. Clasifique y determine elementos

    costo

    Directos Fijos y

    Indirectos Variables

    b. Agrupe así:

    Mano obra Directos

    Materiales

    Otros costos Indirectos

    Clasificación elementos costo

    Guía para estructurar CC y/o CU

    3. Cuantifique costos así:

    a. Determine volumen productos para un período dado

    Considere estándares, rendimientos, tiempos

    Considere etapas, lotes, áreas quedan en proceso

    b. Determine

    Métodos depreciación e inventarios

    Salarios y prestaciones sociales

    Contratos

    Bases asignación costos indirectos (centro-producto)

    Guía para estructurar CC y/o CU

    c. Elabore una hoja de costos permanentes para cada proceso

    Permite calcular en cualquier momento Costo de lo producido y lo vendido

    VER HOJA COSTOS ENSEGUIDA…

    Guía para estructurar CC y/o CU

    Si duración proceso no coincide con fecha corte Estado Resultados o Flujo efectivo (trimestre, semestre o año)…

    => calcular costo producción parcial hasta ese momento de productos en proceso y terminados, y no vendidos

    Guía para estructurar CC y/o CU

    Lo anterior, para equilibrar sus costos con su valor como inventarios (MP y materiales no insumidos, animales en proceso -cerdos media ceba, terneras levante, cultivos semestrales, etc.)

    Valorar MP y materiales s/método inventarios

    Productos terminados y en proceso: lo acumulado en hoja de costos

    Guía para estructurar CC y/o CU

    Para evitar lo anterior, es deseable (aunque no siempre posible si coexisten múltiples actividades) realizar Flujos de efectivo y Estado de Resultados con fechas de corte al término de cada tipo de procesos. Ej: pollos engorde 50 días, 60 semanas aves postura, maíz 4 meses, etc.

    Guía para estructurar CC y/o CU

    Elementos disponibles al final del proceso, no vendibles ni transferibles, son costo o gasto que disminuye utilidades del proceso

    d. Estructure costo variable y absorción

    Guía para estructurar CC y/o CU

    Estado Costo producción

    Cuando existen hojas de costos permanentes

    Permite conocer, para cada CU(i), la realidad económica de costos de producción de todas las unidades producidas realmente, vendidas o transferidas

    Permite determinar con exactitud costo de activos o productos en proceso (lotes animales, plantaciones o cultivos en desarrollo) mediante la totalización de los costos insumidos

    Estado costo producción

    ELEMENTOS COSTEO($ / PERIODO)

    1. MANO OBRA DIRECTA (A) VARIABLE (B) ABSORCION

    a. Vinculada

    b. Ocasional

    2. MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES

    a. Insumos

    b. Materias primas

    c.

    3. OTROS COSTOS DIRECTOS

    a. Amortización

    b. Depreciación

    c.

    1. MANO OBRA INDIRECTA

    a. Vinculada

    b. Ocasional

    2. MATERIALES INDIRECTOS

    a. Insumos

    b.

    3. OTROS COSTOS INDIRECTOS

    a. Asistencia Técnica

    b. Administración

    c. Depreciación

    Estado costo producción

    Cálculo de costos

    Definidos los costos globales por proceso o centro, para cada producto(k) se calculan sus costos:

    cvu(k) = CVT(i) / (n1 + n2)

    cfu(k) = CFTP(i) / (n1 + n2)

    cup(k) = cvu(k) + cfu(k)

    n1: unidades vendidas realmente

    n2: unidades transferidas

    (i): CC o CU que procesa producto (k)

    Estado costo producción

    Costo de lo producido y vendido

    CTPyV(i) = [CTP(i) x n1] / (n1 + n2) Absor

    CVPyV(i) = [CVP(i) x n1] / (n1 + n2) Var.

    Guía para estructurar CC y/o CU

    Estado de costo de lo producido y vendido (Método Convencional)

    Si empresa realiza inventarios periódicos y su producción es por procesos en períodos que no necesariamente coinciden con el momento de los inventarios.

    En este caso se usa el siguiente formato (usado en contabilidad ortodoxa, no recomendable en contabilidades administrativas) pues no permite control y seguimiento costos producción):

    Estado costo producido y vendido

    Método convencional

    Período de:______ hasta:____

    Costo total de lo producido y vendido

    + 1. Inventario inicial materia prima

    + 2. Compra de materias primas y materiales

    - 3. Inventario final materias primas

    = 4. Costo materia prima consumida

    + 5. Costo mano obra directa

    + 6. Costos indirectos de producción

    = 7. Costo de lo producido

    + 8. Inventario inicial de producto en proceso

    - 9. Inventario final de producto en proceso

    = 10.Costo productos terminados en el período

    + 11.Inventario inicial producto terminado

    - 12.Inventario final producto terminado

    = 13.COSTO TOTAL DE LO PRODUCIDO Y VENDIDO.

    Guía para estructurar CC y/o CU

    Efectúe análisis marginal y punto equilibrio, para cada centro y la empresa

    Elabore otros análisis para cada CU (Flujo de efectivo, Estado de Resultados)

    Costeo por absorción

    Elementos que son costos producción

    Afectan valor inventarios

    Afectan costo de lo producido y lo vendido

    Elementos que son “Gastos del período” (Gastos Empresariales)

    Personal administrativo

    Gastos generales y administrativos

    Gastos financieros (intereses)

    Impuestos

    Seguros

    Gastos distribución y ventas

    Utilidades operacionales

    1. (+) Ingresos (ventas reales y ficticias)

    2. (-) Costo producción de todo lo vendido

    3. (=) Utilidad bruta operacional del CU

    En costeo variable:

    1. (+) Ingresos (ventas reales y ficticias)

    2. (-) Costo variable de producción de todo lo

    vendido

    3. (=) Contribución marginal total del CU

    Punto equilibrio empresarial

    a. Determine:

    Q: Cantidad total producida de n

    productos(i) realmente vendidos

    Qi: Cantidad producida y vendida de c/u de los productos(i)

    - Tomar producción histórica o proyectada

    - Caso mucha variación usar promedios

    VT:Valor ventas totales reales de todos los

    productos en período analizado ($/per)

    Vi: Valor ventas reales de producto (i) en período analizado ($/per)

    Punto equilibrio empresarial

    %p(i) = [Vi / VT] x 100

    p(i) decimal = Vi / VT

    n

    pvu = Σ [pvu(i) x p(i)]

    i=1

    pvu = precio venta promedio ponderado todos los productos empresa

    pvu(i) = precio venta real producto (i)

    p(i) = participación (decimal) del producto (i) en ventas reales totales empresa

    Punto equilibrio empresarial

    n

    cmu = Σ [pvu(i) - cvu(i)] x p(i)

    i=1

    cmu: contribución marginal unitaria promedia ponderada todos los productos empresa

    cvu(i) = costo variable unitario producto (i)

    MCu(%) = [cmu / pvu] x 100

    MCu = cmu / pvu (decimal)

    MCu = margen contribución promedio ponderado todos productos empresa

    Punto equilibrio empresarial

    CFTE CFTE

    PEE($/período) = ----------- = ---------- x pvu

    MCu dec cmu

    CFTE = Costos fijos totales empresa período

    ( + ) Gastos empresariales (Pueden incluirse otros compromisos fondos empresa - Ej: pago deudas)

    Usar presupuesto CFTE empresa, pues es más completo y confiable

    Punto Equilibrio Centro Utilidad

    Basado en PEE, involucra gastos del período (difiere de PE producción)

    Guía confiable decisiones administrativas

    PEE x p(i)

    PE(i) = -------------- (unidades / período)

    pvu(i)

    PE(i) = PEE(i) [unid/per] x p(i) ($/período)

    PE(i) [unid/per] [$/per] = unidades/pesos debe vender centro para alcanzar PEE

    Pto producción empresarial - PPE

    Análisis que permite establecer relaciones básicas, para cada centro o toda la empresa, entre costos variables, fijos, niveles de producción y ventas, con la utilidad operacional, tanto para una situación actual como puntual de un nivel de producción

    Pto producción empresarial - PPE

    CFTE + U

    PPE[$/per] = -------------------

    MCu(decimal)

    CFTE + U

    PPE[unid/per] = -------------

    cmu

    U = Utilidades deseadas para el período

    Mantener coherencia CFTE con tipo

    utilidad (bruta, operacional, neta)

    Análisis marginalidad CC - CU

    Análisis parámetros marginalidad que muestran relación entre elementos cálculo punto de equilibrio:

    Contribución marginal unitaria [cmu(i)]

    Margen utilidad operacional unitaria [muo(i)]

    Margen contribución unitaria ([MCu(i)]

    Margen de seguridad [MS(i)]

    Análisis marginalidad CC - CU

    Bases cálculo

    1. Unidades / período

    n1 = unidades vendidas realmente

    n2 = unidades utilizadas en otro centro de la misma empresa

    2. Costo total del producción - CTP ($/período)

    Incluye costos fijos y variables

    No incluye gastos empresariales (del período)

    CTP = cpu(i) x (n1+ n2)

    Análisis marginalidad CC - CU

    Bases cálculo

    3. Costos variables unitarios (cvu) ($/unidad)

    Se calcula para todo producto, proceso o servicio producido en el CU, sea para venta real o transferencia a otros centros

    4. Costos variables totales (CVT) ($/período)

    CVT = cvu(i) x (n1 + n2)

    5. Costo fijo total de producción (CFTP) ($/per)

    Incluye costos directos e indirectos

    No incluye gastos del período

    Análisis marginalidad CC - CU

    Bases cálculo

    6. Precio venta unitario (pvu) ($/unidad)

    Basado en precio productos realmente vendidos

    Si no hay ventas reales, tomar referente mercado

    Si no hay mercado, con base en cup + margen utilidad asumido por analista

    Análisis marginalidad CC - CU

    Cálculo parámetros

    1. cmu ($/unidad)

    Valor que deja cada unidad de producto para cubrir cfu(i) y margen de utilidad [muo(i)]

    cmu(i) = pvu(i) - cvu(i) = cfu(i) + muo(i)

    CFTP Uo

    cmu(i) = ------------- + -----------

    (n1 + n2) (n1 + n2)

    Uo = utilidad operacional CU analizado

    cfu(i) = costo fijo unitario producto (i)

    muo(i) = margen utilidad operacional (i)

    Análisis marginalidad CC - CU

    Cálculo parámetros

    2. Margen utilidad operacional muo(i)($/unid)

    Indica utilidad operacional que cada unidad producida proporciona al CU

    CFTP

    muo(i)($/unid) = pvu(i) - cvu(i) - -------------

    (n1 + n2)

    muo(i)($/unid) = pvu(i) - cvu(i) - cfu(i)

    Análisis marginalidad CC - CU

    Cálculo parámetros

    muo(i)($/un)

    muo(i)(%) = ------------------ x 100

    cpu($/un)

    muo(i)($/un)

    muo(i)(%) = -------------------- x 100

    CFTP Dilución

    cvu(i) + ---------- costos

    n1 + n2 fijos

    Análisis marginalidad CC - CU

    Cálculo parámetros

    Capacidad instalada (CI) = capacidad potencial máxima de producción que en un corto plazo tiene la empresa o centro

    Capacidad usada (CUs) = capacidad que realmente se utiliza en el ciclo productivo

    Utilización (U%)

    U(%) = (CUs/CI) x 100

    Análisis marginalidad CC - CU

    Cálculo parámetros

    Análisis muo y uso capacidad

    a. U(%) muy bajo

    Lucro cesante infraestructura productiva

    Costos fijos (depreciación, mantenimiento) no diluidos con producción ==> cfu alto

    muo disminuye

    b. Planear a LP para evitar bajo U(%)

    c. Bajo cvu ==> aumenta muo

    Sistemas compra: pago contado, lotes grandes

    Control insumos(evitar robos, daños, mal uso)

    d. conocimiento muo permite fijar rango

    pvu y política descuentos

    e. Utilidad operacional CU(UO)

    n

    UO = Σ muo(i)

    i=1

    3. Indice de utilidad (iu%)

    Parte del cup que genera utilidad

    muo(i)

    iu(%) = --------- x 100

    cup(i)

    Cuál producto genera mayor iu(%)(Más eficiente económicamente?)

    Análisis marginalidad CC - CU

    Cálculo parámetros

    Análisis marginalidad CC - CU

    Cálculo parámetros

    4. Margen contribución unitaria [Mcu(i)(%)]

    cmu(i)

    MCu(i)(%) = --------- x 100

    pvu(i)

    UO UO

    MCu(i)(dec) = -------- = ----------------

    Ventas Qi x pvu(i)

    Qi = producción CU (n1 + n2) período

    MCu(i) genera utilidad si producción mayor que punto equilibrio

    Permite definir precio venta mínimo

    Análisis marginalidad CC - CU

    Cálculo parámetros

    IMPORTANTE

    MCu(i) no es suficiente para decidir si se continúa o no producción productos con cmu(i) o Mcu(i)(%) bajos o negativos. Los costos fijos totales del CU eliminado no desaparecen y se redistribuyen total o parcialmente afectando contribuciones otros centros ==> decidir:

    - Rebajar costos fijos

    - Nuevos productos ó > pdn items existentes

    Análisis marginalidad CC - CU

    Cálculo parámetros

    5. Margen de Seguridad (ms)

    Muestra excedente producción sobre la producción de equilibrio (amortiguador)

    ms(i)(unidades) = Qi - PE(i)

    Qi - PE(i)

    ms(i)(%) = ------------- x 100

    PE(i)

    - Si ms < 0 ==> el CU está en zona pérdida

    - A > ms, más seguridad operación al subir costos fijos y variables

    Análisis de sensibilidad.

    Qué pasa si ...? (What if ...?)

    Punto equilibrio es estático y realidad es cambiante

    Análisis sensibilidad permite dinamizar punto equilibrio mediante proyecciones. Ej:

    Cómo se afecta la utilidad por diferentes niveles de ventas?

    Cuántas ventas y/o con cuál muo alcanzo utilidad esperada?

    Como varía utilidad al variar pvu, Qi, costos?

    Cómo diluir costos fijos con diferente Qi?

    Análisis de sensibilidad

    El estudio e interpretación cualitativa de un análisis de sensibilidad tiene como objetivo determinar rangos permisibles de variabilidad de los resultados de la evaluación ante modificaciones de variables no controladas por la empresa

    El método puede aplicarse a otras variables (TIR, VAN, PE, Localización, etc.)

    Las variables que más incertidumbre tienen son pvu, cvu y Qi, entre otras

    Análisis de sensibilidad

    Ecuación básica

    CFT(i) + Z(i)

    PP(i) = -------------------

    pvu(i) - cvu(i)

    Z(i) = utilidades de producción operacionales o netas deseadas en el CU en el período, según el punto de producción en análisis

    Análisis de sensibilidad

    Ejemplos:

    Cómo variarán utilidades Z(i) ante aumento o disminución de pvu(i)?

    Z(i) = PE(i) [pvu(i) - cvu(i)] - CFT(i)

    Si incrementamos pvu(i) en un X%, todo lo demás constante, ==>

    Z1 = PE(i) [(pvu(i)(1+X) - cvu(i)] - CFT(i)

    Similarmente se puede proceder para otras variables, tanto para CU como para empresa

    Análisis de sensibilidad (cont)

    Cómo variaría Z ante un incremento o disminución en unidades producidas y vendidas X(up/período), todo lo demás constante?

    Z2 = [PE(i) ± X] [pvu(i) - cvu(i)] - CFT(i)

    Cuánto puede variar pvu(i) para mantener constante Z(i), variando el volumen vendido en ± X unidades/período o $/período?

    pvu(i) = [CFT + Z(i)] / [PE(i) ± X]

    Análisis de sensibilidad (cont)

    Interpretación de resultados

    Consiste en determinar para la variable dependiente el rango de variabilidad máxima que puede tener. Ej:

    Variar Z(i) ante aumento o disminución pvu(i)

    Hasta que variación porcentual máxima podrá tener pvu(i)? Se calcula Z(i) mínimo aceptable (o un rango para decidir) en función de pvu(i)

    Flujo de efectivo

    Se conforma con ingresos y egresos en efectivo para un período dado

    Se diferencia del estado de resultados en que aquel opera bajo el principio de causación

    Puede calcularse para cada CU y la Empresa. Se considera autonomía administrativa propuesta método CU

    Flujo de efectivo (cont)

    1. Ingresos operacionales (IO)

    Derivados de la venta (real y/o ficticia para CU, real para empresa) de productos o servicios que responden a la misión del centro o empresa (respuesta a la pregunta: En qué negocio estamos?)

    No operacionales: provienen de desechos o subproductos de la producción operacional + desinversiones activos (éste último elemento solo se considera para la empresa)

    Flujo de efectivo (cont)

    IO(i) = [n1(i) + n2(i)] x pvu(i)

    n

    IO(E) = Σ n1(i) x pvu(i)

    i=1

    IO(i) = Ingresos ventas operacionales CU(i)

    IO(E)= Ingresos ventas operacionales

    empresa período analizado ($/per)

    Recordar criterios fijación pvu(i)

    Flujo de efectivo (cont)

    2. Otros ingresos (OI) de CU(i)

    Además de los ingresos no operacionales, puede incluir otros ingresos como intereses y arrendamientos recibidos, dividendos, etc.

    3. Total de ingresos = IO(i) + OI(i)

    4. Costos y gastos totales (CGT)

    Incluye costos y gastos del período (fijos, variables, directos e indirectos) tanto de la producción ficticia y/o realmente vendida, como los del período, excepto:

    Depreciaciones, agotamiento, amortizaciones

    Intereses, impuestos

    Inversiones y pago deudas (no son gastos) corresponden a la empresa

    Flujo de efectivo (cont)

    5. Intereses (I)

    Los causados y /o pagados por créditos contraídos por la empresa. Son un gasto empresarial y no aparecen en el flujo de los CU (así el crédito beneficie un CU)

    6. Renta bruta operacional (RBO)

    RBO(i) = IO(i) + OI(i) - CGT(i)

    RBO(E) = IO(E) + OI(E) - CGT(E) - I(E)

    Flujo de efectivo (cont)

    7. Depreciaciones, amortizac., agotamto (D)

    Son costos de producción para CU y Empresa. Se tabula por separado para calcular renta gravable e impuestos y posteriormente adicionarse al flujo de efectivo.

    Dempresa = Sumatoria Depreciaciones de todos los activos

    Flujo de efectivo (cont)

    8. Renta gravable (RG)

    RG(i) = RBO(i) - D(i)

    RG(E) = RBO(E) - D(E)

    Obsérvese efecto depreciación, pues al disminuir RG disminuye impuestos

    9. Impuestos (T)

    Dependen RG y tasa impuestos (t) empresarial

    No se calculan para los CU, pues impuestos son gasto empresarial

    T(E) = RG(E) x t(decimal)

    Flujo de efectivo (cont)

    10. Renta neta (RN)

    También se conoce como utilidad neta (UN)

    Solo se calcula a nivel de empresa. En CU,es igual a RG(I) (por no cargarse impuestos)

    RN(E) = RG(E) - T(E)

    La renta neta puede:

    Distribuirse a dueños, socios o accionistas

    Reservarse para ciertos fines empresariales (pago deudas, capitalización y/o retención utilidades)

    Reservas legales (Ej cooperativas y sociedades anónimas)

    Flujo de efectivo (cont)

    11. Depreciación (D)

    Obsérvese como después de rebajar impuestos, se reintegra al flujo de efectivo

    Depreciación es el único costo de producción o gasto del período que no involucra erogación efectiva y por tanto permanece en la empresa constituyendo un ORIGEN DE EFECTIVO

    12. Flujo de efectivo (FE)

    Es el excedente del período. Queda a orden directivas para pago deudas u otros fines

    FE = RN + D ó Am ó Ag

    Flujo de efectivo (cont)

    14. Flujo neto efectivo (FNE)

    Lo que queda del flujo de efectivo después de pagar deuda (disminuir pasivo)

    FNE = FE - PD

    Usos:

    Inversiones: mejoras, ampliaciones, nuevos proyectos

    Dividendos (tener presente que contiene depreciación y si se reparte todo, se están consumiendo reservas empresa)

    Estado de Resultados

    Muestra actividad realizada empresa en período analizado

    También denominado Pérdidas y Ganancias (o viceversa)

    Se basa en principio de CAUSACION♦ (a diferencia del flujo de efectivo)

    Permite calcula la Utilidad operacional de un CU

    ♦ Principio contabilidad general. Establece que cuando se produzca

    el evento contable o transacción comercial, debe producirse el

    registro contable, independientemente de si se genera o no un

    ingreso o egreso de dinero

    Estado de Resultados (cont)

    Implica considerar los siguientes elementos:

    Costeo permanente de proceso o producto

    Estado de costo de producción

    Costo de lo producido y lo vendido

    Con costeo permanente de producto o proceso

    Con método convencional (juego inventarios)

    Puede hacerse bajo los métodos de costeo variable o por absorción

    Estado de Resultados (cont)

    Estructura en costeo por absorción

    1. + Ventas netas

    2. - Costo de lo producido y lo vendido

    3. = UTILIDAD BRUTA

    4. - Gastos generales de administración y venta

    5. = UTILIDAD OPERACIONAL

    6. + Otros ingresos (no operacionales)

    7. - Otros egresos (no operacionales)

    8. = UTIL. ANTES DE INTERESES E IMPUESTOS (UAII)

    9. - Intereses

    10. = UTILIDAD ANTES DE IMPUESTOS (UAI)

    11. - Impuestos

    12. = UTILIDAD NETA O DEL PERIODO

    Estado de Resultados (cont)

    Estructura en costeo variable

    ELEMENTOS CU Empr.

    1. + Ventas netas X X

    2.- Costo variable de lo producido y vendido X X

    3. = CONTRIBUCION MARGINAL TOTAL X X

    4. - Costos fijos de producción X X

    5. = UTILIDAD BRUTA X X

    6. - Gastos generales de administración y venta X X

    7. = UTILIDAD OPERACIONAL X X

    8. + Otros ingresos (no operacionales) X X

    9. - Otros egresos (no operacionales) X X

    10. = UTILIDAD ANTES DE INTERESES E IMPUESTOS (UAII) X X

    11. - Intereses X X

    12. = UTILIDAD ANTES DE IMPUESTOS (UAI) X X

    13. - Impuestos X X

    14. = UTILIDAD NETA O DEL PERIODO X X

    http://www.geocities.com/finanzasmed/CentrosCostos...

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