Esto es un tema de contabilidad de costos, bueno, tratar{e de resumirtelo:
Un centro de costo es la cuenta contable más pequeña en el sistema de acumulación de costos generales (llamese por procesos, ordenes de trabajo o estandar) y su estructura depende de las necesidades de información que posea la administración de la empresa o proyecto. de lo anterior podemos deducir que no todas las empresas poseen centro de costo, ya que no siempre se desea tener informaci{on tan detallada.
el centro de costos funciona como una unidad de medida de la información. las empresas lo ocupan para conocer como se esta gestando el costo de producción en las fases más pequeñas de los trabajos.
por lo general los centros de costo solo son empleados en empresas del sector industrial y que poseen un tamaño considerable, de tal forma que se desee controlar las fases más detalladas de los procesos, porque son procesos costosos y es imperativo revisar cada "esquina" buscando ineficiencias.
Por ejemplo, un centro de costos se puede llamar "piezas de abanico numero 7" en ella se acumularan los costos de producción relacionados con los movimientos de aplicación de costos a la producción "solo" de esa pieza, puede hacerse asi debido a que el gerente puede tener interes especial en esa pieza.
Al final, todos los centros de costo se acumulan para dar lugar al costo total. vuelvo y te repito, no todas las empresas lo ocupan y el uso de este depende a su vez de las necesidades de la gerencia.
Fuente(s): Soy economista, en mi pensum academico toque cuatro clases de costos.
Mano de obra: número, tiempo, caracterÃsticas, salario integral
Bienes duraderos: definidos como aquellos con vida mayor de 1 año; generan costo por depreciación, amortización o agotamiento: tipo, capacidad, valor comercial actual, vida útil, consumos (agua, vapor, electricidad, ACPM), tiempo de utilización
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Servicios de terceros: transporte, asesorÃa, trámites oficinas privadas y públicas, exámenes de laboratorio (patologÃa, suelos, etc.), estudios y avalúos, entre otros
Pero RECUERDE:…
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Recuerde:
La tierra es un bien duradero que no genera costos de producción. Su valor inicial y el causado por mejoras (nivelaciones, drenajes, obras contención derrumbes, etc.) se deben cargar en los balances como revaluación de activos, pero no un gasto del perÃodo
Existen bienes con vida inferior a un año que se deben clasificar como materiales (baldes, lazos, herramientas, etc.)
GuÃa para estructurar CC y/o CU
e. Determine capacidad instalada para un año normal de funcionamiento
Considere activos fijos productivos
Sus caracterÃsticas tecnológicas
Sistema tecnologÃa empleado en producción
GuÃa para estructurar CC y/o CU
2. Para cada CC o CU
a. Clasifique y determine elementos
costo
Directos Fijos y
Indirectos Variables
b. Agrupe asÃ:
Mano obra Directos
Materiales
Otros costos Indirectos
Clasificación elementos costo
GuÃa para estructurar CC y/o CU
3. Cuantifique costos asÃ:
a. Determine volumen productos para un perÃodo dado
c. Elabore una hoja de costos permanentes para cada proceso
Permite calcular en cualquier momento Costo de lo producido y lo vendido
VER HOJA COSTOS ENSEGUIDA…
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Si duración proceso no coincide con fecha corte Estado Resultados o Flujo efectivo (trimestre, semestre o año)…
=> calcular costo producción parcial hasta ese momento de productos en proceso y terminados, y no vendidos
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Lo anterior, para equilibrar sus costos con su valor como inventarios (MP y materiales no insumidos, animales en proceso -cerdos media ceba, terneras levante, cultivos semestrales, etc.)
Elementos disponibles al final del proceso, no vendibles ni transferibles, son costo o gasto que disminuye utilidades del proceso
d. Estructure costo variable y absorción
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Estado Costo producción
Cuando existen hojas de costos permanentes
Permite conocer, para cada CU(i), la realidad económica de costos de producción de todas las unidades producidas realmente, vendidas o transferidas
Permite determinar con exactitud costo de activos o productos en proceso (lotes animales, plantaciones o cultivos en desarrollo) mediante la totalización de los costos insumidos
Si empresa realiza inventarios periódicos y su producción es por procesos en perÃodos que no necesariamente coinciden con el momento de los inventarios.
En este caso se usa el siguiente formato (usado en contabilidad ortodoxa, no recomendable en contabilidades administrativas) pues no permite control y seguimiento costos producción):
Efectúe análisis marginal y punto equilibrio, para cada centro y la empresa
Elabore otros análisis para cada CU (Flujo de efectivo, Estado de Resultados)
Costeo por absorción
Elementos que son costos producción
Afectan valor inventarios
Afectan costo de lo producido y lo vendido
Elementos que son “Gastos del perÃodo” (Gastos Empresariales)
Personal administrativo
Gastos generales y administrativos
Gastos financieros (intereses)
Impuestos
Seguros
Gastos distribución y ventas
Utilidades operacionales
1. (+) Ingresos (ventas reales y ficticias)
2. (-) Costo producción de todo lo vendido
3. (=) Utilidad bruta operacional del CU
En costeo variable:
1. (+) Ingresos (ventas reales y ficticias)
2. (-) Costo variable de producción de todo lo
vendido
3. (=) Contribución marginal total del CU
Punto equilibrio empresarial
a. Determine:
Q: Cantidad total producida de n
productos(i) realmente vendidos
Qi: Cantidad producida y vendida de c/u de los productos(i)
- Tomar producción histórica o proyectada
- Caso mucha variación usar promedios
VT:Valor ventas totales reales de todos los
productos en perÃodo analizado ($/per)
Vi: Valor ventas reales de producto (i) en perÃodo analizado ($/per)
Punto equilibrio empresarial
%p(i) = [Vi / VT] x 100
p(i) decimal = Vi / VT
n
pvu = Σ [pvu(i) x p(i)]
i=1
pvu = precio venta promedio ponderado todos los productos empresa
pvu(i) = precio venta real producto (i)
p(i) = participación (decimal) del producto (i) en ventas reales totales empresa
Punto equilibrio empresarial
n
cmu = Σ [pvu(i) - cvu(i)] x p(i)
i=1
cmu: contribución marginal unitaria promedia ponderada todos los productos empresa
cvu(i) = costo variable unitario producto (i)
MCu(%) = [cmu / pvu] x 100
MCu = cmu / pvu (decimal)
MCu = margen contribución promedio ponderado todos productos empresa
Punto equilibrio empresarial
CFTE CFTE
PEE($/perÃodo) = ----------- = ---------- x pvu
MCu dec cmu
CFTE = Costos fijos totales empresa perÃodo
( + ) Gastos empresariales (Pueden incluirse otros compromisos fondos empresa - Ej: pago deudas)
Usar presupuesto CFTE empresa, pues es más completo y confiable
Punto Equilibrio Centro Utilidad
Basado en PEE, involucra gastos del perÃodo (difiere de PE producción)
GuÃa confiable decisiones administrativas
PEE x p(i)
PE(i) = -------------- (unidades / perÃodo)
pvu(i)
PE(i) = PEE(i) [unid/per] x p(i) ($/perÃodo)
PE(i) [unid/per] [$/per] = unidades/pesos debe vender centro para alcanzar PEE
Pto producción empresarial - PPE
Análisis que permite establecer relaciones básicas, para cada centro o toda la empresa, entre costos variables, fijos, niveles de producción y ventas, con la utilidad operacional, tanto para una situación actual como puntual de un nivel de producción
Pto producción empresarial - PPE
CFTE + U
PPE[$/per] = -------------------
MCu(decimal)
CFTE + U
PPE[unid/per] = -------------
cmu
U = Utilidades deseadas para el perÃodo
Mantener coherencia CFTE con tipo
utilidad (bruta, operacional, neta)
Análisis marginalidad CC - CU
Análisis parámetros marginalidad que muestran relación entre elementos cálculo punto de equilibrio:
Contribución marginal unitaria [cmu(i)]
Margen utilidad operacional unitaria [muo(i)]
Margen contribución unitaria ([MCu(i)]
Margen de seguridad [MS(i)]
Análisis marginalidad CC - CU
Bases cálculo
1. Unidades / perÃodo
n1 = unidades vendidas realmente
n2 = unidades utilizadas en otro centro de la misma empresa
2. Costo total del producción - CTP ($/perÃodo)
Incluye costos fijos y variables
No incluye gastos empresariales (del perÃodo)
CTP = cpu(i) x (n1+ n2)
Análisis marginalidad CC - CU
Bases cálculo
3. Costos variables unitarios (cvu) ($/unidad)
Se calcula para todo producto, proceso o servicio producido en el CU, sea para venta real o transferencia a otros centros
4. Costos variables totales (CVT) ($/perÃodo)
CVT = cvu(i) x (n1 + n2)
5. Costo fijo total de producción (CFTP) ($/per)
Incluye costos directos e indirectos
No incluye gastos del perÃodo
Análisis marginalidad CC - CU
Bases cálculo
6. Precio venta unitario (pvu) ($/unidad)
Basado en precio productos realmente vendidos
Si no hay ventas reales, tomar referente mercado
Si no hay mercado, con base en cup + margen utilidad asumido por analista
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
1. cmu ($/unidad)
Valor que deja cada unidad de producto para cubrir cfu(i) y margen de utilidad [muo(i)]
cmu(i) = pvu(i) - cvu(i) = cfu(i) + muo(i)
CFTP Uo
cmu(i) = ------------- + -----------
(n1 + n2) (n1 + n2)
Uo = utilidad operacional CU analizado
cfu(i) = costo fijo unitario producto (i)
muo(i) = margen utilidad operacional (i)
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
2. Margen utilidad operacional muo(i)($/unid)
Indica utilidad operacional que cada unidad producida proporciona al CU
CFTP
muo(i)($/unid) = pvu(i) - cvu(i) - -------------
(n1 + n2)
muo(i)($/unid) = pvu(i) - cvu(i) - cfu(i)
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
muo(i)($/un)
muo(i)(%) = ------------------ x 100
cpu($/un)
muo(i)($/un)
muo(i)(%) = -------------------- x 100
CFTP Dilución
cvu(i) + ---------- costos
n1 + n2 fijos
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
Capacidad instalada (CI) = capacidad potencial máxima de producción que en un corto plazo tiene la empresa o centro
Capacidad usada (CUs) = capacidad que realmente se utiliza en el ciclo productivo
Utilización (U%)
U(%) = (CUs/CI) x 100
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
Análisis muo y uso capacidad
a. U(%) muy bajo
Lucro cesante infraestructura productiva
Costos fijos (depreciación, mantenimiento) no diluidos con producción ==> cfu alto
muo disminuye
b. Planear a LP para evitar bajo U(%)
c. Bajo cvu ==> aumenta muo
Sistemas compra: pago contado, lotes grandes
Control insumos(evitar robos, daños, mal uso)
d. conocimiento muo permite fijar rango
pvu y polÃtica descuentos
e. Utilidad operacional CU(UO)
n
UO = Σ muo(i)
i=1
3. Indice de utilidad (iu%)
Parte del cup que genera utilidad
muo(i)
iu(%) = --------- x 100
cup(i)
Cuál producto genera mayor iu(%)(Más eficiente económicamente?)
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
4. Margen contribución unitaria [Mcu(i)(%)]
cmu(i)
MCu(i)(%) = --------- x 100
pvu(i)
UO UO
MCu(i)(dec) = -------- = ----------------
Ventas Qi x pvu(i)
Qi = producción CU (n1 + n2) perÃodo
MCu(i) genera utilidad si producción mayor que punto equilibrio
Permite definir precio venta mÃnimo
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
IMPORTANTE
MCu(i) no es suficiente para decidir si se continúa o no producción productos con cmu(i) o Mcu(i)(%) bajos o negativos. Los costos fijos totales del CU eliminado no desaparecen y se redistribuyen total o parcialmente afectando contribuciones otros centros ==> decidir:
- Rebajar costos fijos
- Nuevos productos ó > pdn items existentes
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
5. Margen de Seguridad (ms)
Muestra excedente producción sobre la producción de equilibrio (amortiguador)
Punto equilibrio es estático y realidad es cambiante
Análisis sensibilidad permite dinamizar punto equilibrio mediante proyecciones. Ej:
Cómo se afecta la utilidad por diferentes niveles de ventas?
Cuántas ventas y/o con cuál muo alcanzo utilidad esperada?
Como varÃa utilidad al variar pvu, Qi, costos?
Cómo diluir costos fijos con diferente Qi?
Análisis de sensibilidad
El estudio e interpretación cualitativa de un análisis de sensibilidad tiene como objetivo determinar rangos permisibles de variabilidad de los resultados de la evaluación ante modificaciones de variables no controladas por la empresa
Además de los ingresos no operacionales, puede incluir otros ingresos como intereses y arrendamientos recibidos, dividendos, etc.
3. Total de ingresos = IO(i) + OI(i)
4. Costos y gastos totales (CGT)
Incluye costos y gastos del perÃodo (fijos, variables, directos e indirectos) tanto de la producción ficticia y/o realmente vendida, como los del perÃodo, excepto:
Depreciaciones, agotamiento, amortizaciones
Intereses, impuestos
Inversiones y pago deudas (no son gastos) corresponden a la empresa
Son costos de producción para CU y Empresa. Se tabula por separado para calcular renta gravable e impuestos y posteriormente adicionarse al flujo de efectivo.
Dempresa = Sumatoria Depreciaciones de todos los activos
Depreciación es el único costo de producción o gasto del perÃodo que no involucra erogación efectiva y por tanto permanece en la empresa constituyendo un ORIGEN DE EFECTIVO
12. Flujo de efectivo (FE)
Es el excedente del perÃodo. Queda a orden directivas para pago deudas u otros fines
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Esto es un tema de contabilidad de costos, bueno, tratar{e de resumirtelo:
Un centro de costo es la cuenta contable más pequeña en el sistema de acumulación de costos generales (llamese por procesos, ordenes de trabajo o estandar) y su estructura depende de las necesidades de información que posea la administración de la empresa o proyecto. de lo anterior podemos deducir que no todas las empresas poseen centro de costo, ya que no siempre se desea tener informaci{on tan detallada.
el centro de costos funciona como una unidad de medida de la información. las empresas lo ocupan para conocer como se esta gestando el costo de producción en las fases más pequeñas de los trabajos.
por lo general los centros de costo solo son empleados en empresas del sector industrial y que poseen un tamaño considerable, de tal forma que se desee controlar las fases más detalladas de los procesos, porque son procesos costosos y es imperativo revisar cada "esquina" buscando ineficiencias.
Por ejemplo, un centro de costos se puede llamar "piezas de abanico numero 7" en ella se acumularan los costos de producción relacionados con los movimientos de aplicación de costos a la producción "solo" de esa pieza, puede hacerse asi debido a que el gerente puede tener interes especial en esa pieza.
Al final, todos los centros de costo se acumulan para dar lugar al costo total. vuelvo y te repito, no todas las empresas lo ocupan y el uso de este depende a su vez de las necesidades de la gerencia.
Centros de costos - Definición
Unidad contable empresa a la cual:
Se asignan Costos y Gastos
Se tabulan Operacionales
Se acumulan (directos e indirectos)
Centros de costos-CaracterÃsticas
Mayor claridad asignación y control presupuestal
Adecuada toma decisiones administrativas con base en costos de procesos o productos del centro vs competencia
Comprar, subcontratar, (si no es estratégico)
Mejorar: identificando factores técnicos, administrativos, humanos o económicos influyentes
Cuántos centros de costos definir?
Deben obedecer a una necesidad real de la empresa
Debe contener por lo mÃnimo un producto, proceso o servicio completo (final o intermedio)
Depende recursos disponibles (humanos, técnicos, financieros):
A mayor número centros > costo y complejidad
A mayor número centros > Información
Posibles centros de costos
Puede orientarse en función estructura organizativa empresa:
Por funciones
Producción Baja complejidad producción
Administración - procesos únicos
Ventas - 1 o 2 productos
Posibles centros de costos
Por procesos (Ej)
CrÃa Empresas con procesos integrados
Levante Procesos con recursos fÃsicos,
Ceba humanos y resultados identificables
Por productos (Ej)
Lechón Si misión actividad
Cerdo 30 kg productiva y comercial
Cerdo 90 Kg define productos
Permite evaluación y seguimiento
Posibles centros de costos
Por programas (Ej)
Mejoramiento Si énfasis actividad tecnológica
Alimentación y producción conlleva a esfuer-
Sanidad sos y recursos en programas
Por regiones (Ej)
Norte Estrategia mercado descentrali-
Oriente za por regiones, con misión y
Suroeste polÃticas generales, pero con
Occidente objetivos, metas y ppto propio
Centros de utilidades - Definición
Unidad contable empresa a la cual:
Se asignan -Costos y Gastos
Se tabulan Operacionales (directos, indirectos)
Se acumulan -Ingresos ventas reales o ficticias
Venta ficticia: transferencia producto entre dos centros misma empresa. Ingreso para centro que entrega, costo para centro que recibe
Centro utilidades - CaracterÃsticas
Permite mejor control eficiencia productiva centro: producir, subcontratar, comprar?
Obliga mas ajustada asignación costos y gastos indirectos para dar mayor validez utilidad operacional centro
Permite análisis costos, utilidad, marginalidad, puntos equilibrio, sensibilidad, escalas producción
GuÃa para estructurar Centros de Costos (CC) y/o Utilidad (CU)
1. Identifique posibles CC y/o CU (producto, proceso, servicio, etc), asÃ:
a. Enuncie productos vende empresa
b. Describa proceso técnico producción y descompóngalo en etapas o pasos según una precedencia lógica
GuÃa para estructurar Centros de Costos (CC) y/o Utilidad (CU)
c. Identifique procesos definidos existentes
Reúne áreas fÃsicas, equipos y máquinas?
Requiere materiales y/o insumos periódicamente?
Personal realiza trabajos directos o indirectos
Resultados o funciones observables
Identifique tiempos o perÃodos de resultados
Elabore diagrama de flujo de entradas (insumos) y salidas (productos)
GuÃa para estructurar CC y/o CU
d. Definidos los CC y/o CU identifique
elementos de costos (listado activi-
dades que lo conformen de trabajo
humano, mecánico o biológico)
MP y materiales: cantidad, especificaciones de presentación comercial, precio comercial unitario y total, valor transporte, caracterÃsticas técnicas y descuentos, entre otros
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Mano de obra: número, tiempo, caracterÃsticas, salario integral
Bienes duraderos: definidos como aquellos con vida mayor de 1 año; generan costo por depreciación, amortización o agotamiento: tipo, capacidad, valor comercial actual, vida útil, consumos (agua, vapor, electricidad, ACPM), tiempo de utilización
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Servicios de terceros: transporte, asesorÃa, trámites oficinas privadas y públicas, exámenes de laboratorio (patologÃa, suelos, etc.), estudios y avalúos, entre otros
Pero RECUERDE:…
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Recuerde:
La tierra es un bien duradero que no genera costos de producción. Su valor inicial y el causado por mejoras (nivelaciones, drenajes, obras contención derrumbes, etc.) se deben cargar en los balances como revaluación de activos, pero no un gasto del perÃodo
Existen bienes con vida inferior a un año que se deben clasificar como materiales (baldes, lazos, herramientas, etc.)
GuÃa para estructurar CC y/o CU
e. Determine capacidad instalada para un año normal de funcionamiento
Considere activos fijos productivos
Sus caracterÃsticas tecnológicas
Sistema tecnologÃa empleado en producción
GuÃa para estructurar CC y/o CU
2. Para cada CC o CU
a. Clasifique y determine elementos
costo
Directos Fijos y
Indirectos Variables
b. Agrupe asÃ:
Mano obra Directos
Materiales
Otros costos Indirectos
Clasificación elementos costo
GuÃa para estructurar CC y/o CU
3. Cuantifique costos asÃ:
a. Determine volumen productos para un perÃodo dado
Considere estándares, rendimientos, tiempos
Considere etapas, lotes, áreas quedan en proceso
b. Determine
Métodos depreciación e inventarios
Salarios y prestaciones sociales
Contratos
Bases asignación costos indirectos (centro-producto)
GuÃa para estructurar CC y/o CU
c. Elabore una hoja de costos permanentes para cada proceso
Permite calcular en cualquier momento Costo de lo producido y lo vendido
VER HOJA COSTOS ENSEGUIDA…
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Si duración proceso no coincide con fecha corte Estado Resultados o Flujo efectivo (trimestre, semestre o año)…
=> calcular costo producción parcial hasta ese momento de productos en proceso y terminados, y no vendidos
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Lo anterior, para equilibrar sus costos con su valor como inventarios (MP y materiales no insumidos, animales en proceso -cerdos media ceba, terneras levante, cultivos semestrales, etc.)
Valorar MP y materiales s/método inventarios
Productos terminados y en proceso: lo acumulado en hoja de costos
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Para evitar lo anterior, es deseable (aunque no siempre posible si coexisten múltiples actividades) realizar Flujos de efectivo y Estado de Resultados con fechas de corte al término de cada tipo de procesos. Ej: pollos engorde 50 dÃas, 60 semanas aves postura, maÃz 4 meses, etc.
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Elementos disponibles al final del proceso, no vendibles ni transferibles, son costo o gasto que disminuye utilidades del proceso
d. Estructure costo variable y absorción
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Estado Costo producción
Cuando existen hojas de costos permanentes
Permite conocer, para cada CU(i), la realidad económica de costos de producción de todas las unidades producidas realmente, vendidas o transferidas
Permite determinar con exactitud costo de activos o productos en proceso (lotes animales, plantaciones o cultivos en desarrollo) mediante la totalización de los costos insumidos
Estado costo producción
ELEMENTOS COSTEO($ / PERIODO)
1. MANO OBRA DIRECTA (A) VARIABLE (B) ABSORCION
a. Vinculada
b. Ocasional
2. MATERIAS PRIMAS Y MATERIALES
a. Insumos
b. Materias primas
c.
3. OTROS COSTOS DIRECTOS
a. Amortización
b. Depreciación
c.
1. MANO OBRA INDIRECTA
a. Vinculada
b. Ocasional
2. MATERIALES INDIRECTOS
a. Insumos
b.
3. OTROS COSTOS INDIRECTOS
a. Asistencia Técnica
b. Administración
c. Depreciación
Estado costo producción
Cálculo de costos
Definidos los costos globales por proceso o centro, para cada producto(k) se calculan sus costos:
cvu(k) = CVT(i) / (n1 + n2)
cfu(k) = CFTP(i) / (n1 + n2)
cup(k) = cvu(k) + cfu(k)
n1: unidades vendidas realmente
n2: unidades transferidas
(i): CC o CU que procesa producto (k)
Estado costo producción
Costo de lo producido y vendido
CTPyV(i) = [CTP(i) x n1] / (n1 + n2) Absor
CVPyV(i) = [CVP(i) x n1] / (n1 + n2) Var.
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Estado de costo de lo producido y vendido (Método Convencional)
Si empresa realiza inventarios periódicos y su producción es por procesos en perÃodos que no necesariamente coinciden con el momento de los inventarios.
En este caso se usa el siguiente formato (usado en contabilidad ortodoxa, no recomendable en contabilidades administrativas) pues no permite control y seguimiento costos producción):
Estado costo producido y vendido
Método convencional
PerÃodo de:______ hasta:____
Costo total de lo producido y vendido
+ 1. Inventario inicial materia prima
+ 2. Compra de materias primas y materiales
- 3. Inventario final materias primas
= 4. Costo materia prima consumida
+ 5. Costo mano obra directa
+ 6. Costos indirectos de producción
= 7. Costo de lo producido
+ 8. Inventario inicial de producto en proceso
- 9. Inventario final de producto en proceso
= 10.Costo productos terminados en el perÃodo
+ 11.Inventario inicial producto terminado
- 12.Inventario final producto terminado
= 13.COSTO TOTAL DE LO PRODUCIDO Y VENDIDO.
GuÃa para estructurar CC y/o CU
Efectúe análisis marginal y punto equilibrio, para cada centro y la empresa
Elabore otros análisis para cada CU (Flujo de efectivo, Estado de Resultados)
Costeo por absorción
Elementos que son costos producción
Afectan valor inventarios
Afectan costo de lo producido y lo vendido
Elementos que son “Gastos del perÃodo” (Gastos Empresariales)
Personal administrativo
Gastos generales y administrativos
Gastos financieros (intereses)
Impuestos
Seguros
Gastos distribución y ventas
Utilidades operacionales
1. (+) Ingresos (ventas reales y ficticias)
2. (-) Costo producción de todo lo vendido
3. (=) Utilidad bruta operacional del CU
En costeo variable:
1. (+) Ingresos (ventas reales y ficticias)
2. (-) Costo variable de producción de todo lo
vendido
3. (=) Contribución marginal total del CU
Punto equilibrio empresarial
a. Determine:
Q: Cantidad total producida de n
productos(i) realmente vendidos
Qi: Cantidad producida y vendida de c/u de los productos(i)
- Tomar producción histórica o proyectada
- Caso mucha variación usar promedios
VT:Valor ventas totales reales de todos los
productos en perÃodo analizado ($/per)
Vi: Valor ventas reales de producto (i) en perÃodo analizado ($/per)
Punto equilibrio empresarial
%p(i) = [Vi / VT] x 100
p(i) decimal = Vi / VT
n
pvu = Σ [pvu(i) x p(i)]
i=1
pvu = precio venta promedio ponderado todos los productos empresa
pvu(i) = precio venta real producto (i)
p(i) = participación (decimal) del producto (i) en ventas reales totales empresa
Punto equilibrio empresarial
n
cmu = Σ [pvu(i) - cvu(i)] x p(i)
i=1
cmu: contribución marginal unitaria promedia ponderada todos los productos empresa
cvu(i) = costo variable unitario producto (i)
MCu(%) = [cmu / pvu] x 100
MCu = cmu / pvu (decimal)
MCu = margen contribución promedio ponderado todos productos empresa
Punto equilibrio empresarial
CFTE CFTE
PEE($/perÃodo) = ----------- = ---------- x pvu
MCu dec cmu
CFTE = Costos fijos totales empresa perÃodo
( + ) Gastos empresariales (Pueden incluirse otros compromisos fondos empresa - Ej: pago deudas)
Usar presupuesto CFTE empresa, pues es más completo y confiable
Punto Equilibrio Centro Utilidad
Basado en PEE, involucra gastos del perÃodo (difiere de PE producción)
GuÃa confiable decisiones administrativas
PEE x p(i)
PE(i) = -------------- (unidades / perÃodo)
pvu(i)
PE(i) = PEE(i) [unid/per] x p(i) ($/perÃodo)
PE(i) [unid/per] [$/per] = unidades/pesos debe vender centro para alcanzar PEE
Pto producción empresarial - PPE
Análisis que permite establecer relaciones básicas, para cada centro o toda la empresa, entre costos variables, fijos, niveles de producción y ventas, con la utilidad operacional, tanto para una situación actual como puntual de un nivel de producción
Pto producción empresarial - PPE
CFTE + U
PPE[$/per] = -------------------
MCu(decimal)
CFTE + U
PPE[unid/per] = -------------
cmu
U = Utilidades deseadas para el perÃodo
Mantener coherencia CFTE con tipo
utilidad (bruta, operacional, neta)
Análisis marginalidad CC - CU
Análisis parámetros marginalidad que muestran relación entre elementos cálculo punto de equilibrio:
Contribución marginal unitaria [cmu(i)]
Margen utilidad operacional unitaria [muo(i)]
Margen contribución unitaria ([MCu(i)]
Margen de seguridad [MS(i)]
Análisis marginalidad CC - CU
Bases cálculo
1. Unidades / perÃodo
n1 = unidades vendidas realmente
n2 = unidades utilizadas en otro centro de la misma empresa
2. Costo total del producción - CTP ($/perÃodo)
Incluye costos fijos y variables
No incluye gastos empresariales (del perÃodo)
CTP = cpu(i) x (n1+ n2)
Análisis marginalidad CC - CU
Bases cálculo
3. Costos variables unitarios (cvu) ($/unidad)
Se calcula para todo producto, proceso o servicio producido en el CU, sea para venta real o transferencia a otros centros
4. Costos variables totales (CVT) ($/perÃodo)
CVT = cvu(i) x (n1 + n2)
5. Costo fijo total de producción (CFTP) ($/per)
Incluye costos directos e indirectos
No incluye gastos del perÃodo
Análisis marginalidad CC - CU
Bases cálculo
6. Precio venta unitario (pvu) ($/unidad)
Basado en precio productos realmente vendidos
Si no hay ventas reales, tomar referente mercado
Si no hay mercado, con base en cup + margen utilidad asumido por analista
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
1. cmu ($/unidad)
Valor que deja cada unidad de producto para cubrir cfu(i) y margen de utilidad [muo(i)]
cmu(i) = pvu(i) - cvu(i) = cfu(i) + muo(i)
CFTP Uo
cmu(i) = ------------- + -----------
(n1 + n2) (n1 + n2)
Uo = utilidad operacional CU analizado
cfu(i) = costo fijo unitario producto (i)
muo(i) = margen utilidad operacional (i)
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
2. Margen utilidad operacional muo(i)($/unid)
Indica utilidad operacional que cada unidad producida proporciona al CU
CFTP
muo(i)($/unid) = pvu(i) - cvu(i) - -------------
(n1 + n2)
muo(i)($/unid) = pvu(i) - cvu(i) - cfu(i)
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
muo(i)($/un)
muo(i)(%) = ------------------ x 100
cpu($/un)
muo(i)($/un)
muo(i)(%) = -------------------- x 100
CFTP Dilución
cvu(i) + ---------- costos
n1 + n2 fijos
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
Capacidad instalada (CI) = capacidad potencial máxima de producción que en un corto plazo tiene la empresa o centro
Capacidad usada (CUs) = capacidad que realmente se utiliza en el ciclo productivo
Utilización (U%)
U(%) = (CUs/CI) x 100
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
Análisis muo y uso capacidad
a. U(%) muy bajo
Lucro cesante infraestructura productiva
Costos fijos (depreciación, mantenimiento) no diluidos con producción ==> cfu alto
muo disminuye
b. Planear a LP para evitar bajo U(%)
c. Bajo cvu ==> aumenta muo
Sistemas compra: pago contado, lotes grandes
Control insumos(evitar robos, daños, mal uso)
d. conocimiento muo permite fijar rango
pvu y polÃtica descuentos
e. Utilidad operacional CU(UO)
n
UO = Σ muo(i)
i=1
3. Indice de utilidad (iu%)
Parte del cup que genera utilidad
muo(i)
iu(%) = --------- x 100
cup(i)
Cuál producto genera mayor iu(%)(Más eficiente económicamente?)
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
4. Margen contribución unitaria [Mcu(i)(%)]
cmu(i)
MCu(i)(%) = --------- x 100
pvu(i)
UO UO
MCu(i)(dec) = -------- = ----------------
Ventas Qi x pvu(i)
Qi = producción CU (n1 + n2) perÃodo
MCu(i) genera utilidad si producción mayor que punto equilibrio
Permite definir precio venta mÃnimo
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
IMPORTANTE
MCu(i) no es suficiente para decidir si se continúa o no producción productos con cmu(i) o Mcu(i)(%) bajos o negativos. Los costos fijos totales del CU eliminado no desaparecen y se redistribuyen total o parcialmente afectando contribuciones otros centros ==> decidir:
- Rebajar costos fijos
- Nuevos productos ó > pdn items existentes
Análisis marginalidad CC - CU
Cálculo parámetros
5. Margen de Seguridad (ms)
Muestra excedente producción sobre la producción de equilibrio (amortiguador)
ms(i)(unidades) = Qi - PE(i)
Qi - PE(i)
ms(i)(%) = ------------- x 100
PE(i)
- Si ms < 0 ==> el CU está en zona pérdida
- A > ms, más seguridad operación al subir costos fijos y variables
Análisis de sensibilidad.
Qué pasa si ...? (What if ...?)
Punto equilibrio es estático y realidad es cambiante
Análisis sensibilidad permite dinamizar punto equilibrio mediante proyecciones. Ej:
Cómo se afecta la utilidad por diferentes niveles de ventas?
Cuántas ventas y/o con cuál muo alcanzo utilidad esperada?
Como varÃa utilidad al variar pvu, Qi, costos?
Cómo diluir costos fijos con diferente Qi?
Análisis de sensibilidad
El estudio e interpretación cualitativa de un análisis de sensibilidad tiene como objetivo determinar rangos permisibles de variabilidad de los resultados de la evaluación ante modificaciones de variables no controladas por la empresa
El método puede aplicarse a otras variables (TIR, VAN, PE, Localización, etc.)
Las variables que más incertidumbre tienen son pvu, cvu y Qi, entre otras
Análisis de sensibilidad
Ecuación básica
CFT(i) + Z(i)
PP(i) = -------------------
pvu(i) - cvu(i)
Z(i) = utilidades de producción operacionales o netas deseadas en el CU en el perÃodo, según el punto de producción en análisis
Análisis de sensibilidad
Ejemplos:
Cómo variarán utilidades Z(i) ante aumento o disminución de pvu(i)?
Z(i) = PE(i) [pvu(i) - cvu(i)] - CFT(i)
Si incrementamos pvu(i) en un X%, todo lo demás constante, ==>
Z1 = PE(i) [(pvu(i)(1+X) - cvu(i)] - CFT(i)
Similarmente se puede proceder para otras variables, tanto para CU como para empresa
Análisis de sensibilidad (cont)
Cómo variarÃa Z ante un incremento o disminución en unidades producidas y vendidas X(up/perÃodo), todo lo demás constante?
Z2 = [PE(i) ± X] [pvu(i) - cvu(i)] - CFT(i)
Cuánto puede variar pvu(i) para mantener constante Z(i), variando el volumen vendido en ± X unidades/perÃodo o $/perÃodo?
pvu(i) = [CFT + Z(i)] / [PE(i) ± X]
Análisis de sensibilidad (cont)
Interpretación de resultados
Consiste en determinar para la variable dependiente el rango de variabilidad máxima que puede tener. Ej:
Variar Z(i) ante aumento o disminución pvu(i)
Hasta que variación porcentual máxima podrá tener pvu(i)? Se calcula Z(i) mÃnimo aceptable (o un rango para decidir) en función de pvu(i)
Flujo de efectivo
Se conforma con ingresos y egresos en efectivo para un perÃodo dado
Se diferencia del estado de resultados en que aquel opera bajo el principio de causación
Puede calcularse para cada CU y la Empresa. Se considera autonomÃa administrativa propuesta método CU
Flujo de efectivo (cont)
1. Ingresos operacionales (IO)
Derivados de la venta (real y/o ficticia para CU, real para empresa) de productos o servicios que responden a la misión del centro o empresa (respuesta a la pregunta: En qué negocio estamos?)
No operacionales: provienen de desechos o subproductos de la producción operacional + desinversiones activos (éste último elemento solo se considera para la empresa)
Flujo de efectivo (cont)
IO(i) = [n1(i) + n2(i)] x pvu(i)
n
IO(E) = Σ n1(i) x pvu(i)
i=1
IO(i) = Ingresos ventas operacionales CU(i)
IO(E)= Ingresos ventas operacionales
empresa perÃodo analizado ($/per)
Recordar criterios fijación pvu(i)
Flujo de efectivo (cont)
2. Otros ingresos (OI) de CU(i)
Además de los ingresos no operacionales, puede incluir otros ingresos como intereses y arrendamientos recibidos, dividendos, etc.
3. Total de ingresos = IO(i) + OI(i)
4. Costos y gastos totales (CGT)
Incluye costos y gastos del perÃodo (fijos, variables, directos e indirectos) tanto de la producción ficticia y/o realmente vendida, como los del perÃodo, excepto:
Depreciaciones, agotamiento, amortizaciones
Intereses, impuestos
Inversiones y pago deudas (no son gastos) corresponden a la empresa
Flujo de efectivo (cont)
5. Intereses (I)
Los causados y /o pagados por créditos contraÃdos por la empresa. Son un gasto empresarial y no aparecen en el flujo de los CU (asà el crédito beneficie un CU)
6. Renta bruta operacional (RBO)
RBO(i) = IO(i) + OI(i) - CGT(i)
RBO(E) = IO(E) + OI(E) - CGT(E) - I(E)
Flujo de efectivo (cont)
7. Depreciaciones, amortizac., agotamto (D)
Son costos de producción para CU y Empresa. Se tabula por separado para calcular renta gravable e impuestos y posteriormente adicionarse al flujo de efectivo.
Dempresa = Sumatoria Depreciaciones de todos los activos
Flujo de efectivo (cont)
8. Renta gravable (RG)
RG(i) = RBO(i) - D(i)
RG(E) = RBO(E) - D(E)
Obsérvese efecto depreciación, pues al disminuir RG disminuye impuestos
9. Impuestos (T)
Dependen RG y tasa impuestos (t) empresarial
No se calculan para los CU, pues impuestos son gasto empresarial
T(E) = RG(E) x t(decimal)
Flujo de efectivo (cont)
10. Renta neta (RN)
También se conoce como utilidad neta (UN)
Solo se calcula a nivel de empresa. En CU,es igual a RG(I) (por no cargarse impuestos)
RN(E) = RG(E) - T(E)
La renta neta puede:
Distribuirse a dueños, socios o accionistas
Reservarse para ciertos fines empresariales (pago deudas, capitalización y/o retención utilidades)
Reservas legales (Ej cooperativas y sociedades anónimas)
Flujo de efectivo (cont)
11. Depreciación (D)
Obsérvese como después de rebajar impuestos, se reintegra al flujo de efectivo
Depreciación es el único costo de producción o gasto del perÃodo que no involucra erogación efectiva y por tanto permanece en la empresa constituyendo un ORIGEN DE EFECTIVO
12. Flujo de efectivo (FE)
Es el excedente del perÃodo. Queda a orden directivas para pago deudas u otros fines
FE = RN + D ó Am ó Ag
Flujo de efectivo (cont)
14. Flujo neto efectivo (FNE)
Lo que queda del flujo de efectivo después de pagar deuda (disminuir pasivo)
FNE = FE - PD
Usos:
Inversiones: mejoras, ampliaciones, nuevos proyectos
Dividendos (tener presente que contiene depreciación y si se reparte todo, se están consumiendo reservas empresa)
Estado de Resultados
Muestra actividad realizada empresa en perÃodo analizado
También denominado Pérdidas y Ganancias (o viceversa)
Se basa en principio de CAUSACION⦠(a diferencia del flujo de efectivo)
Permite calcula la Utilidad operacional de un CU
⦠Principio contabilidad general. Establece que cuando se produzca
el evento contable o transacción comercial, debe producirse el
registro contable, independientemente de si se genera o no un
ingreso o egreso de dinero
Estado de Resultados (cont)
Implica considerar los siguientes elementos:
Costeo permanente de proceso o producto
Estado de costo de producción
Costo de lo producido y lo vendido
Con costeo permanente de producto o proceso
Con método convencional (juego inventarios)
Puede hacerse bajo los métodos de costeo variable o por absorción
Estado de Resultados (cont)
Estructura en costeo por absorción
1. + Ventas netas
2. - Costo de lo producido y lo vendido
3. = UTILIDAD BRUTA
4. - Gastos generales de administración y venta
5. = UTILIDAD OPERACIONAL
6. + Otros ingresos (no operacionales)
7. - Otros egresos (no operacionales)
8. = UTIL. ANTES DE INTERESES E IMPUESTOS (UAII)
9. - Intereses
10. = UTILIDAD ANTES DE IMPUESTOS (UAI)
11. - Impuestos
12. = UTILIDAD NETA O DEL PERIODO
Estado de Resultados (cont)
Estructura en costeo variable
ELEMENTOS CU Empr.
1. + Ventas netas X X
2.- Costo variable de lo producido y vendido X X
3. = CONTRIBUCION MARGINAL TOTAL X X
4. - Costos fijos de producción X X
5. = UTILIDAD BRUTA X X
6. - Gastos generales de administración y venta X X
7. = UTILIDAD OPERACIONAL X X
8. + Otros ingresos (no operacionales) X X
9. - Otros egresos (no operacionales) X X
10. = UTILIDAD ANTES DE INTERESES E IMPUESTOS (UAII) X X
11. - Intereses X X
12. = UTILIDAD ANTES DE IMPUESTOS (UAI) X X
13. - Impuestos X X
14. = UTILIDAD NETA O DEL PERIODO X X
http://www.geocities.com/finanzasmed/CentrosCostos...