Hola Alejandro te doy paso por paso los consejos para cebar un muy buen mate:
El ritual del mate
Históricamente, el mate ha sido un símbolo del campo, en la Argentina y en Uruguay. Pero ya instalado en las grandes ciudades, ahora se encuentra hasta en los bares más fashion de Buenos Aires
Lo primero que hay que definir es el tipo de mate que se usará como recipiente. Para Camilo Berra, asesor de una conocida marca de yerba, el mejor es el que está hecho con una calabaza seca, pues adquiere los sabores propios de la yerba. Luego hay que curarlo llenándolo con yerba nu eva y agua a unos 80 grados. Así se lo deja unas 8 horas y se renueva la operación, teniendo cuidado en raspar bien el fondo para retirar los restos de materia orgánica. La bombilla también necesita un proceso previo antes de usarla: se la debe hervir durante 10 minutos en agua con 3 cucharaditas de bicarbonato de sodio.
1. Ahora que los instrumentos ya están listos, es posible preparar el mate. El recipiente se debe llenar con yerba hasta sus dos terceras partes. Es importante que ésta sea de buena calidad y que sus componentes (palo, polvo y hojas) estén en cantidades equilibradas.
2. Luego hay que dar vuelta el mate y sacudirlo enérgicamente. Así, el polvo excedente queda en la mano y la yerba se acomoda sobre uno de los costados.
3. En el espacio que queda vacío, verter un poco de agua fría o tibia y dejar que se absorba: esto permitirá que el mate conserve durante más tiempo su gusto y sea suave.
4. Cuando se introduce la bombilla hay que taparle el pico hasta acomodarla.
5. Por último, ya se puede agregar el agua (de la pava o del termo), que debe estar a unos 70 u 80 grados. Hay que tener cuidado de no mojar toda la yerba. Siempre hay que dejar una parte seca, que servirá de repuesto cuando el mate se vaya lavando.
6. Para finalizar, un consejo: no dejar pasar mucho tiempo entre una cebada y la otra.
usar un mate colocar yerba mate si es argentina mejor hasta un poco mas de la mitad del mate luego agregarle un chorrito de agua para que la yerba se humedezca dejar reposar unos minutitos, colocar la bombilla y camenzar a sebar si le gustaa dulce poner azucar 1/2 cucharadita o edulcorante si lo quire light lugo llenarlo con el agua calient siempre el chorro de agua debe caer en el mismo lugar para que no se lave la yerba .
cambiar un poco de yerba de vez en cuando para que el mate tenga ese excito sabor que tiene.
Tene en cuenta que el mate tambien es un compañero de tareas ya que si estas aburrido ocon mucho trabajo te acompaña y t hace el dia mas llevadero .
Espero que pudas disfrutrlo ah tmbien pods agregar al mate algun yuyito por ejemplo boldo menta cascara de naranja limon o lo que te guste mas
Una vez identificados los elementos necesarios para su preparación, paso a explicar la forma en la cual se hace:
- Se llena la pava con agua casi en su totalidad (en un 80 u 85 %) y se pone a calentar hasta llegar a unos 80 o 90º centÃgrados (un touch antes de hervirse el agua)
- Se coloca la bombilla dentro del mate
- Se coloca Yerba en el Mate hasta cubrir unos 3/4 del mismo
- una vez el agua alcanza la temperatura ideal, se "Seva" el mate (Sevar = significa "Servir" solo q' la frace "servir unmate" no es correcta es por ello q' se dice en su lugar, "Sevar un Mate")
Con todo esto, se procede al sevado del mate, consiste simplemente en colocar agua en el mate hasta llenarlo (en caso de mate dulce, se coloca media cucharadita de azucar en el mate cada vez q' se seva, siempre antes de llenarlo de agua).
Una vez sevado el mate, para beberlo.. se utiliza la Bombilla; cuando el agua se acaba, se seva otro mate, y asà suscesivamente.
Precauciones: hay q' evitar principalmente dos cosas; q' "la yerba se lave" o se "queme".
primero llenas el mate con yerba y azucar (a gusto) luego lo pones boca abajo ,obviamente tampandolo con la mano ,sino se cae la yerba ,lo volves a voltear y que te quede la yerva como a 45 grados ,mas o menos ,del lado mas bajo pones la bonbilla tiras el agua caliente(no hervida) de ese lado (el mas bajo )siempre. si encontras un uruguayo te lo explicaria mejor ellos seban buenos mates. espero que lo halla entendido.
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Hola Alejandro te doy paso por paso los consejos para cebar un muy buen mate:
El ritual del mate
Históricamente, el mate ha sido un símbolo del campo, en la Argentina y en Uruguay. Pero ya instalado en las grandes ciudades, ahora se encuentra hasta en los bares más fashion de Buenos Aires
Lo primero que hay que definir es el tipo de mate que se usará como recipiente. Para Camilo Berra, asesor de una conocida marca de yerba, el mejor es el que está hecho con una calabaza seca, pues adquiere los sabores propios de la yerba. Luego hay que curarlo llenándolo con yerba nu eva y agua a unos 80 grados. Así se lo deja unas 8 horas y se renueva la operación, teniendo cuidado en raspar bien el fondo para retirar los restos de materia orgánica. La bombilla también necesita un proceso previo antes de usarla: se la debe hervir durante 10 minutos en agua con 3 cucharaditas de bicarbonato de sodio.
1. Ahora que los instrumentos ya están listos, es posible preparar el mate. El recipiente se debe llenar con yerba hasta sus dos terceras partes. Es importante que ésta sea de buena calidad y que sus componentes (palo, polvo y hojas) estén en cantidades equilibradas.
2. Luego hay que dar vuelta el mate y sacudirlo enérgicamente. Así, el polvo excedente queda en la mano y la yerba se acomoda sobre uno de los costados.
3. En el espacio que queda vacío, verter un poco de agua fría o tibia y dejar que se absorba: esto permitirá que el mate conserve durante más tiempo su gusto y sea suave.
4. Cuando se introduce la bombilla hay que taparle el pico hasta acomodarla.
5. Por último, ya se puede agregar el agua (de la pava o del termo), que debe estar a unos 70 u 80 grados. Hay que tener cuidado de no mojar toda la yerba. Siempre hay que dejar una parte seca, que servirá de repuesto cuando el mate se vaya lavando.
6. Para finalizar, un consejo: no dejar pasar mucho tiempo entre una cebada y la otra.
calentar el agua casi a punto de hervir
usar un mate colocar yerba mate si es argentina mejor hasta un poco mas de la mitad del mate luego agregarle un chorrito de agua para que la yerba se humedezca dejar reposar unos minutitos, colocar la bombilla y camenzar a sebar si le gustaa dulce poner azucar 1/2 cucharadita o edulcorante si lo quire light lugo llenarlo con el agua calient siempre el chorro de agua debe caer en el mismo lugar para que no se lave la yerba .
cambiar un poco de yerba de vez en cuando para que el mate tenga ese excito sabor que tiene.
Tene en cuenta que el mate tambien es un compañero de tareas ya que si estas aburrido ocon mucho trabajo te acompaña y t hace el dia mas llevadero .
Espero que pudas disfrutrlo ah tmbien pods agregar al mate algun yuyito por ejemplo boldo menta cascara de naranja limon o lo que te guste mas
suerte
Una vez identificados los elementos necesarios para su preparación, paso a explicar la forma en la cual se hace:
- Se llena la pava con agua casi en su totalidad (en un 80 u 85 %) y se pone a calentar hasta llegar a unos 80 o 90º centÃgrados (un touch antes de hervirse el agua)
- Se coloca la bombilla dentro del mate
- Se coloca Yerba en el Mate hasta cubrir unos 3/4 del mismo
- una vez el agua alcanza la temperatura ideal, se "Seva" el mate (Sevar = significa "Servir" solo q' la frace "servir unmate" no es correcta es por ello q' se dice en su lugar, "Sevar un Mate")
Con todo esto, se procede al sevado del mate, consiste simplemente en colocar agua en el mate hasta llenarlo (en caso de mate dulce, se coloca media cucharadita de azucar en el mate cada vez q' se seva, siempre antes de llenarlo de agua).
Una vez sevado el mate, para beberlo.. se utiliza la Bombilla; cuando el agua se acaba, se seva otro mate, y asà suscesivamente.
Precauciones: hay q' evitar principalmente dos cosas; q' "la yerba se lave" o se "queme".
Generalmente, cuando se lo prepara correctamente el mate el agua q' hay en el mate una vez q' es llenado.. queda espumosa.. cuando al sevar un mate se ve q' el agua ya no es espumosa y en cambio la yerba flota en el tope del mate.. significa q' se LAVÃ. Y para evitar q' la yerba se queme.. solo hay q' controlar q' el agua no esté hervida o muy cerca de hervir.
Cada cual con su estilo, todos estuvieron bien. Solo faltó explicar que la bombilla es para chupar y que de ninguna manera se debe soplar.
Y por favor, CEBAR, no sevar o sebar
primero llenas el mate con yerba y azucar (a gusto) luego lo pones boca abajo ,obviamente tampandolo con la mano ,sino se cae la yerba ,lo volves a voltear y que te quede la yerva como a 45 grados ,mas o menos ,del lado mas bajo pones la bonbilla tiras el agua caliente(no hervida) de ese lado (el mas bajo )siempre. si encontras un uruguayo te lo explicaria mejor ellos seban buenos mates. espero que lo halla entendido.
si no te sale bien el mate prova con la bonbilla al reves..........jajaja