El "curado" de las cañas es un procedimiento que garantiza que lo que sea que fabriques con tu bambú cosechado cuando este "maduro", tendrá una duración prácticamente indefinida. En la china hay construcciones muy importantes hechas con bambú, de cientos de años de antigüedad, y que están en excelente estado.
Existen varios procedimientos para el "curado" de las cañas de bambú. Básicamente implica: cosecharlas en el momento adecuado (es fácil aprender cual es), "curarlas" correctamente (es un proceso de bajísimo costo), secarlos de manera efectiva (es un proceso casi gratis), darle mediante un horno artesanal los colores que Ud. desea o necesita (es muy sencillo prepararlo, y dura para siempre), y estibar las cañas apropiadamente en un lugar protegido. (lo hará con sus propias cañas, por supuesto). Sabemos como hacer cada una de estas tareas y le enseñaremos a realizarlas apropiadamente. Para que los productos que Ud. fabrique, duren años y más años en impecable estado.
El "curado" del bambú es lo que le permite durar mucho más tiempo que una construcción realizada con casi cualquier madera. Hay algunas Pagodas hechas con bambú que tienen más de 1000 años, y se hallan excelentes.
Los procesos más frecuentes son: el ahumado (muy usado en Japón), el aguado (con sales o con bórax), el "cocinado" (a baja temperatura), y el "calentado" (a 150 ºC). Cada proceso se elige según el destino que se le dará al bambú, y muchas veces, según la variedad de bambú de que se trate. Casi todos estos procesos son para sacar el almidón y los azúcares existentes en la caña correctamente cosechada en su momento de completa madurez, dejando las fibras increíblemente resistentes al paso del tiempo y resistentes a la acción de los insectos (que son el principal enemigo de todas las maderas).
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El "curado" de las cañas es un procedimiento que garantiza que lo que sea que fabriques con tu bambú cosechado cuando este "maduro", tendrá una duración prácticamente indefinida. En la china hay construcciones muy importantes hechas con bambú, de cientos de años de antigüedad, y que están en excelente estado.
Existen varios procedimientos para el "curado" de las cañas de bambú. Básicamente implica: cosecharlas en el momento adecuado (es fácil aprender cual es), "curarlas" correctamente (es un proceso de bajísimo costo), secarlos de manera efectiva (es un proceso casi gratis), darle mediante un horno artesanal los colores que Ud. desea o necesita (es muy sencillo prepararlo, y dura para siempre), y estibar las cañas apropiadamente en un lugar protegido. (lo hará con sus propias cañas, por supuesto). Sabemos como hacer cada una de estas tareas y le enseñaremos a realizarlas apropiadamente. Para que los productos que Ud. fabrique, duren años y más años en impecable estado.
El "curado" del bambú es lo que le permite durar mucho más tiempo que una construcción realizada con casi cualquier madera. Hay algunas Pagodas hechas con bambú que tienen más de 1000 años, y se hallan excelentes.
Los procesos más frecuentes son: el ahumado (muy usado en Japón), el aguado (con sales o con bórax), el "cocinado" (a baja temperatura), y el "calentado" (a 150 ºC). Cada proceso se elige según el destino que se le dará al bambú, y muchas veces, según la variedad de bambú de que se trate. Casi todos estos procesos son para sacar el almidón y los azúcares existentes en la caña correctamente cosechada en su momento de completa madurez, dejando las fibras increíblemente resistentes al paso del tiempo y resistentes a la acción de los insectos (que son el principal enemigo de todas las maderas).