La gastronomía de la Argentina, y del Cono Sur en general, se caracteriza y diferencia de las gastronomías del resto de América por grandes aportes europeos, en Argentina el italiano y el español, completados por los aportes de otros países europeos y criollos.
Otro factor determinante es que Argentina resulta ser uno de los mayores productores agrícolas del planeta. Es gran productor de trigo, poroto (alubias), maíz (hay un pequeño consumo de la espiga inmadura del maíz, comúnmente llamado choclo), carne (en especial vacuna), leche y, desde los años 1970, gran productor de soja aunque esta leguminosa no ha logrado la aceptación popular.
La gran producción de carne vacuna hace que sea la de mayor consumo (en muchos períodos el consumo anual per cápita ha superado los 100 kg, y durante el siglo XIX rondaba los 180 kg per capita/año).
De modo semejante, las enormes producciones trigueras hacen que el pan más común sea el pan blanco de harina de trigo, y explican en gran medida el éxito de ciertas comidas de origen italiano que la utilizan y que las pizzas argentinas tengan más masa que las italianas.
Es de notar que, además de las distinciones regionales, existe una distinción muy importante entre la gastronomía netamente urbana (muy influida por la "globalización" de las costumbres alimentarias), y la gastronomía rural, más tradicional y, en muchas ocasiones, directamente más —por así decirlo— 'folclórica'.
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por lo general provenia de ramas italianas.
Gastronomía de la Argentina
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Asado.
El mate.
Alfajores.
Empanadas caseras al horno.
Dulce de leche.
Bife de chorizo.
La gastronomía de la Argentina, y del Cono Sur en general, se caracteriza y diferencia de las gastronomías del resto de América por grandes aportes europeos, en Argentina el italiano y el español, completados por los aportes de otros países europeos y criollos.
Otro factor determinante es que Argentina resulta ser uno de los mayores productores agrícolas del planeta. Es gran productor de trigo, poroto (alubias), maíz (hay un pequeño consumo de la espiga inmadura del maíz, comúnmente llamado choclo), carne (en especial vacuna), leche y, desde los años 1970, gran productor de soja aunque esta leguminosa no ha logrado la aceptación popular.
La gran producción de carne vacuna hace que sea la de mayor consumo (en muchos períodos el consumo anual per cápita ha superado los 100 kg, y durante el siglo XIX rondaba los 180 kg per capita/año).
De modo semejante, las enormes producciones trigueras hacen que el pan más común sea el pan blanco de harina de trigo, y explican en gran medida el éxito de ciertas comidas de origen italiano que la utilizan y que las pizzas argentinas tengan más masa que las italianas.
Es de notar que, además de las distinciones regionales, existe una distinción muy importante entre la gastronomía netamente urbana (muy influida por la "globalización" de las costumbres alimentarias), y la gastronomía rural, más tradicional y, en muchas ocasiones, directamente más —por así decirlo— 'folclórica'.
Puchero, empanadas, guisos, pescados, sopas, pizza, asado, pastas, milanesas, bifes, pan facturas, galletitas.
Igual a la cocina de hoy en dÃa.
U-ta-males soy viejo pero no tanto,,,salu2.
Salvo algunas variantes, no debió haber sido muy diferente a la actual.
Las variantes que mencionaba son :
Menor consumo de carne (por el precio y por los consejos médicos)
Mayor consumo de productos diet-light que en los 60 NO EXISTIAN
Menor consumo de grasas (manteca, crema, quesos y leches enteras)
En general toda la comida se fue aligerando. Si se revisa una receta de Petrona C de Gandulfo, para hacer un flan utilizaba 24 huevos, para hacer una mayonesa usaba 12 huevos. Se consumÃan comidas mucho más pesadas y también mayor cantidad de comida. Era normal en la mesa del domingo que se comenzara con el vermouth acompañado de salamin, queso, aceitunas, papas fritas, manies, palitos salados, etc. A continuación Jamón crudo con Ensalada Rusa o Matambre -Casero con ensalada rusa. Como plato principal Ravioles caseros con estofado de pollo o carne y finalmente Flan Casero (12 huevos) con crema chantilli. Despues de esto SIESTA. Cómo llegaban nuestros viejos a 80/90 años?????