LA SALSA BECHAMEL NO TIENE PREFERENCIAS, ES DECIR, NO LA PREFIERES CON UNO U OTRO INGREDIENTE. LA VERDADERA RECETA DE LA SALSA BECHAMEL ES CON HARINA . SABES PORQUE ? PORQUE LA PREPARACION INDICA COCINAR LA HARINA Y LA MANTEQUILLA, Y CON LA MAICENA ESO NO PODRIA SER, PORQUE SI COLOCAS MAICENA Y MANTEQUILLA AL FUEGO SE CONVIERTE EN MAZAMORRA ANTES DE AGREGAR LOS DEMAS INGREDIENTES.
AQUI TE ESCRIBO LA RECETA ORIGINAL, LAS QUE NO SE HACEN COMO INDICA NO SON SALSA BECHAMEL.
SALSA BECHAMEL [ ORIGINAL ]
2 CUCHARADAS DE MARGARINA
2 CUCHARADAS DE HARINA
1 TAZA DE LECHE EVAPORADA
SAL, PIMIENTA Y NUEZ MOSCADA
DISOLVER EN UNA OLLA LA MARGARINA, AGREGAR LA HARINA, COCINAR UNOS MINUTOS MOVIENDO, HASTA QUE TENGA LA APARIENCIA DE AVENA. RETIRAR DEL FUEGO Y AÑADIR POCO A POCO LA LECHE TIBIA, MEZCLANDO DE PREFERENCIA CON UN BATIDOR DE ALAMBRE. COLOCAR AL FUEGO NUEVAMENTE Y HERVIR 2 MINUTOS SIN DEJAR DE MOVER. SALPIMENTAR Y PONERLE UNA PIZCA DE NUEZ MOSCADA.
la bechamel original se hace con harina,pero tambien es correcto hacerla con maizena,sobre todo para la gente a dietas,o celiacos.
si la hace con harina,recuerda que para que sea liviana,tiene que hacer el roux a 70 grs por litro,y si la quieres fuerte(croquetas por ejemplo),debes hacerla a 120 grs de roux por litro de leche.la bechamel nunca te hara grumos en dos casos:1º,si la leche esta fria y el roux caliente,y 2º,si la leche esta caliente y el roux frio.
te aconsejo ,si la haces con harina,dejarla cocer 15 mn removiendo ,asi cueces el almidon de la harina y se queda muy suave.
Con harina... de hecho la receta original es asÃ..... hierve agua mas o menos un litro, cuando este caliente agregas leche en polvo eso le da una consistencia mas agradable, bates la leche hasta que quede espumosa, de esa leche vas a pasar 1/2 litro al batidos y le agregas una taza de harina y bates hasta que desaparezca la harina, esa mezcla la llevas con el otro 1/2 litro de leche y nuevamente al fuego muy lento le añades mantequilla o margarina y mezclas hasta que esta mezcla te quede bien espesa le hechas sal al gusto y de ahà lo que desees, queso para hacerla al alfredo te recomiendo un queso fuerte, o cuatro diferentes quesos dos dulces y dos envejecidos y tienes cuatro quesos o una buena bolognesa y tienes la mezcla para pasticho...... y buon apettito....
BUENO YO LA HAGO CON HARINA DE TRIGO, MANTEQUILLA Y LECHE, TAMBIEN QUEDA MUY BIEN CUANDO LE PONES UN FONDO, PERO LA QUE TE DIGO ES LA BECHAMEL ORIGINAL.
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LA SALSA BECHAMEL NO TIENE PREFERENCIAS, ES DECIR, NO LA PREFIERES CON UNO U OTRO INGREDIENTE. LA VERDADERA RECETA DE LA SALSA BECHAMEL ES CON HARINA . SABES PORQUE ? PORQUE LA PREPARACION INDICA COCINAR LA HARINA Y LA MANTEQUILLA, Y CON LA MAICENA ESO NO PODRIA SER, PORQUE SI COLOCAS MAICENA Y MANTEQUILLA AL FUEGO SE CONVIERTE EN MAZAMORRA ANTES DE AGREGAR LOS DEMAS INGREDIENTES.
AQUI TE ESCRIBO LA RECETA ORIGINAL, LAS QUE NO SE HACEN COMO INDICA NO SON SALSA BECHAMEL.
SALSA BECHAMEL [ ORIGINAL ]
2 CUCHARADAS DE MARGARINA
2 CUCHARADAS DE HARINA
1 TAZA DE LECHE EVAPORADA
SAL, PIMIENTA Y NUEZ MOSCADA
DISOLVER EN UNA OLLA LA MARGARINA, AGREGAR LA HARINA, COCINAR UNOS MINUTOS MOVIENDO, HASTA QUE TENGA LA APARIENCIA DE AVENA. RETIRAR DEL FUEGO Y AÑADIR POCO A POCO LA LECHE TIBIA, MEZCLANDO DE PREFERENCIA CON UN BATIDOR DE ALAMBRE. COLOCAR AL FUEGO NUEVAMENTE Y HERVIR 2 MINUTOS SIN DEJAR DE MOVER. SALPIMENTAR Y PONERLE UNA PIZCA DE NUEZ MOSCADA.
Harina. con la maizena te quedara muy pastosa.
la bechamel original se hace con harina,pero tambien es correcto hacerla con maizena,sobre todo para la gente a dietas,o celiacos.
si la hace con harina,recuerda que para que sea liviana,tiene que hacer el roux a 70 grs por litro,y si la quieres fuerte(croquetas por ejemplo),debes hacerla a 120 grs de roux por litro de leche.la bechamel nunca te hara grumos en dos casos:1º,si la leche esta fria y el roux caliente,y 2º,si la leche esta caliente y el roux frio.
te aconsejo ,si la haces con harina,dejarla cocer 15 mn removiendo ,asi cueces el almidon de la harina y se queda muy suave.
Con harina y la leche bien caliente al incluirla en la salsa, no con la leche frÃa, a su inclusión. Suerte y adelante....
Es mejor con harina
Con harina... de hecho la receta original es asÃ..... hierve agua mas o menos un litro, cuando este caliente agregas leche en polvo eso le da una consistencia mas agradable, bates la leche hasta que quede espumosa, de esa leche vas a pasar 1/2 litro al batidos y le agregas una taza de harina y bates hasta que desaparezca la harina, esa mezcla la llevas con el otro 1/2 litro de leche y nuevamente al fuego muy lento le añades mantequilla o margarina y mezclas hasta que esta mezcla te quede bien espesa le hechas sal al gusto y de ahà lo que desees, queso para hacerla al alfredo te recomiendo un queso fuerte, o cuatro diferentes quesos dos dulces y dos envejecidos y tienes cuatro quesos o una buena bolognesa y tienes la mezcla para pasticho...... y buon apettito....
Se debe hacer con harina.
Saludos!
pues mira yo la preparo con harina, mantequilla y para darle un poco de sabor le pongo nuez moscada
BUENO YO LA HAGO CON HARINA DE TRIGO, MANTEQUILLA Y LECHE, TAMBIEN QUEDA MUY BIEN CUANDO LE PONES UN FONDO, PERO LA QUE TE DIGO ES LA BECHAMEL ORIGINAL.
SALUDOS
CON HARINA, LA MAICENA SE QUEMA MAS FACIL QUE LA HARINA CUANDO HACES EL ROUX ( QUE ES LA MEZCLA DE HARINA CON MANTECA)