quiero saber como hacen las tortillas de harina BIMBO o de otras marcas, he visto vídeos pero no veo ninguna como las de fábrica que son suaves y delgadas, las quiero para hacer burritos, quesadillas.
Hola! mira aqui te dejo la receta, espero sea de tu agrado
Ingredientes para Tortillas de harina caseras:
1 kilo de harina (saque 3 cucharadas de harina y reserve)
Una bola de grasa vegetal no animal del tamaño de una pelota de tenis (pudiera decir que 200 gramos de grasa vegetal, pero casi nadie tenemos una bascula en casa)
una cucharada de sal
2 tazas y media de agua lo mas caliente que la aguante.
Cómo hacer Tortillas de harina caseras paso a paso:
•En una tina (bol) de plástico o del material que usted tenga, eche la harina, la sal y la bola de manteca vegetal, integre perfectamente, va a quedar como pan molido fresco.
•Haga un hueco en el centro y agregue el agua, pero no toda, deje un poquito, porque la harina si es nueva (recien hecha) trae humedad natural y ocupara menos agua.
•Empiece a amasar como si fuera a hacer masa para pizza, si ocupa mas agua heche de muy poquito a poquito, hasta que quede una masa perfecta, ¿que quiero decir con esto? sus manos deben de estar perfectamente limpias al igual que el recipiente donde amasó. Haga bolas del tamaño de un limon grande, salen 30 tortillas de un kilo de harina.
•Redondee perfectamente las bolas y deles un suave aplanón, haga hileritas de 3 bolitas aplastadas; si amasó con agua muy caliente, puede aplanarlas al instante; si amasó con agua fria o templada, espere media hora.
•Para aplanarlas: tome una bolita aplastada y pasela por la harina que reservó (se lo dije arriba,recuerda?) y tome un palote (aqui le decimos bolillo o rodillo) empiece del centro hacia los lados y voltee la tortilla, haga lo mismo, hasta alcanzar unos 25 o 30 centimetros de diametro.
•Si no le salen redonditas no se preocupe, en Sonora decimos que al cabo no entran rodando; en una mesa vaya poniendolas, primero una, despues otra y otra mas, después apilelas hasta acabar de estirarlas.
•Para cocerlas: caliente un comal, puede usar un sarten plano de unos 50 centimetros de diametro, calientelo bien, eche una tortilla y deje ahí por 30 segundos, de vuelta y otros 30 segundos, si le falto cocimiento repita hasta que queden bien cocidas, pero no quemadas porque le saldran duras; repita la operación con el resto de las tortillas y a disfrutar.
Te recomiendo compres la harina preparada para tortillas de harina, me parece que es de la marca GAMESA, sigue las instrucciones del paquete y quedan muy buenas.
Excelente receta,las hice quedaron muy bien.Yo le puse un poquito de biscarbonato- Te doy las gracias,vivo en Venezuela,y de verdad la estamos pasando mal. había intentado con receta de pan ácimo pero no tenian la manteca. Sabes si la masa se puede guardar y en que condiciones??? También hay unas que se hacen con harina de maiz,si me envias la receta te lo agradezco. Aqui se trata de sobrevivir,no se consigue casi nada, las colas son infernales y de paso la inflacion, Hay que hacer lo maximo y no hay otra.Gracias que Dios te bendiga
Answers & Comments
Verified answer
Hola! mira aqui te dejo la receta, espero sea de tu agrado
Ingredientes para Tortillas de harina caseras:
1 kilo de harina (saque 3 cucharadas de harina y reserve)
Una bola de grasa vegetal no animal del tamaño de una pelota de tenis (pudiera decir que 200 gramos de grasa vegetal, pero casi nadie tenemos una bascula en casa)
una cucharada de sal
2 tazas y media de agua lo mas caliente que la aguante.
Cómo hacer Tortillas de harina caseras paso a paso:
•En una tina (bol) de plástico o del material que usted tenga, eche la harina, la sal y la bola de manteca vegetal, integre perfectamente, va a quedar como pan molido fresco.
•Haga un hueco en el centro y agregue el agua, pero no toda, deje un poquito, porque la harina si es nueva (recien hecha) trae humedad natural y ocupara menos agua.
•Empiece a amasar como si fuera a hacer masa para pizza, si ocupa mas agua heche de muy poquito a poquito, hasta que quede una masa perfecta, ¿que quiero decir con esto? sus manos deben de estar perfectamente limpias al igual que el recipiente donde amasó. Haga bolas del tamaño de un limon grande, salen 30 tortillas de un kilo de harina.
•Redondee perfectamente las bolas y deles un suave aplanón, haga hileritas de 3 bolitas aplastadas; si amasó con agua muy caliente, puede aplanarlas al instante; si amasó con agua fria o templada, espere media hora.
•Para aplanarlas: tome una bolita aplastada y pasela por la harina que reservó (se lo dije arriba,recuerda?) y tome un palote (aqui le decimos bolillo o rodillo) empiece del centro hacia los lados y voltee la tortilla, haga lo mismo, hasta alcanzar unos 25 o 30 centimetros de diametro.
•Si no le salen redonditas no se preocupe, en Sonora decimos que al cabo no entran rodando; en una mesa vaya poniendolas, primero una, despues otra y otra mas, después apilelas hasta acabar de estirarlas.
•Para cocerlas: caliente un comal, puede usar un sarten plano de unos 50 centimetros de diametro, calientelo bien, eche una tortilla y deje ahí por 30 segundos, de vuelta y otros 30 segundos, si le falto cocimiento repita hasta que queden bien cocidas, pero no quemadas porque le saldran duras; repita la operación con el resto de las tortillas y a disfrutar.
Te recomiendo compres la harina preparada para tortillas de harina, me parece que es de la marca GAMESA, sigue las instrucciones del paquete y quedan muy buenas.
Excelente receta,las hice quedaron muy bien.Yo le puse un poquito de biscarbonato- Te doy las gracias,vivo en Venezuela,y de verdad la estamos pasando mal. había intentado con receta de pan ácimo pero no tenian la manteca. Sabes si la masa se puede guardar y en que condiciones??? También hay unas que se hacen con harina de maiz,si me envias la receta te lo agradezco. Aqui se trata de sobrevivir,no se consigue casi nada, las colas son infernales y de paso la inflacion, Hay que hacer lo maximo y no hay otra.Gracias que Dios te bendiga
acude a la tiendita de la esquina y alli las encontraras