lava el maiz en una charola coloca el periodico porlo a remojar por tres o cuatro dias hasta que fermente, ponlo a cocer en suficiente agua con dos cucharadas de cal, cuando este bien tiernito, licua y haz un atole, endulza con el piloncillo, agrega una cucharada de bicarbonato, hielo, y prepara con sal, limon tejuino y nieve..
ahora que mas facil haz el atole con masa comun licuada con agua te ahorras como tres dias
Hierve el agua con el piloncillo hasta que este se deshaga.
Aparte y en poca agua, muele la masa en la licuadora y agrega esto al agua hirviendo.
Se forma un atole y cuando ya esté casi frío, exprime los limones.
Deja reposar 2 ó 3 días hasta que fermente, preferente en olla de barro cubierta con una manta limpia.
Resultado un atole espeso con su color característico. Sirve el atole fermentado con hielo picadito, jugo de limón y sal y vacia de un traste a otro varias veces hasta mezclarlo bien.
En su defecto El piloncillo o ******* lo puedes sustituir por azúcar morena endulzar a tu gusto.
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el original tejuino estilo santuario el mejor...
2 kilos de maiz
piloncillo
limones
nieve de garrafa de limon
sal de grano
bicarbonato
periodico
agua
cal
lava el maiz en una charola coloca el periodico porlo a remojar por tres o cuatro dias hasta que fermente, ponlo a cocer en suficiente agua con dos cucharadas de cal, cuando este bien tiernito, licua y haz un atole, endulza con el piloncillo, agrega una cucharada de bicarbonato, hielo, y prepara con sal, limon tejuino y nieve..
ahora que mas facil haz el atole con masa comun licuada con agua te ahorras como tres dias
TEJUINO
INGREDIENTES
Cantidad Ingrediente
1 kg masa de maíz
1 kg piloncillo
3 litros agua
2 piezas limon
al gusto sal
1 pieza limon el jugo
al gusto hielo picado
PREPARACION
Hierve el agua con el piloncillo hasta que este se deshaga.
Aparte y en poca agua, muele la masa en la licuadora y agrega esto al agua hirviendo.
Se forma un atole y cuando ya esté casi frío, exprime los limones.
Deja reposar 2 ó 3 días hasta que fermente, preferente en olla de barro cubierta con una manta limpia.
Resultado un atole espeso con su color característico. Sirve el atole fermentado con hielo picadito, jugo de limón y sal y vacia de un traste a otro varias veces hasta mezclarlo bien.
En su defecto El piloncillo o ******* lo puedes sustituir por azúcar morena endulzar a tu gusto.
Espero te sirva. Saludos!
Me gusta las tradiciones de nuestro pueblo y esta es una de ellas
Tejuino para 10 personas
2 kg de masa de maiz .
1 piloncillo .
5 litros de agua .
Jugo de limon .
sal al gusto.
Elaboracion
1 preparación
Se deja fermentar la masa por seis dias en un cantaro de barro, despues se le agrega el piloncillo con los 5 litros de agua,
2 presentación
Se sirve en un vaso con jugo de limon y sal al gusto.
donde queda eso !???????????