hola ¿que tal? me acaban de dar una fondue pero no se como hacer para ponerle el fuego. Tiene como una especie de recipiente metalico en forma de cuchara y dentro de el unas redes pequeñitas y un material como esponjoso (podeis reiros pero nose si eso hace falta o es relleno para tirar xDDDD) enfin... qno tengo las instrucciones y me gustaria qalguien me comentara como se hace.
graciasss a por cierto si alguien conoce una pagina donde den buenas recetas paso a paso de fondue kme la diga también! salu2.
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Necesitas alcohol de quemar, que lo encontrarás en supermercados y droguerías. Con él, empapapas la esponja del quemador, ten cuidado de que no se derrame porque luego debes prenderlo con una cerilla y no es cuestión de que salga llama fuera de la esponja.
Debes calentar el aceite, el caldo o el queso en la cocina y luego pasarlo al recipiente de la founde, en ese momento enciendes el quemador y lo colocas debajo de la founde para que lo mantenga caliente. El quemador sólo sirve para eso. Verás que tiene unos agujeros y una zona que gira, es para que regules la llama y no se te pegue el contenido de la founde. Para apagar el quemador, usa la tapa que viene con él.
SE SUPONE QUE EN EL RECIPIENTE QUE PARECE CUCHARA CON ALGO ESPONJOSO ES PARA COLOCAR ALCOHOL Y PRENDER, TAMBIEN TIENE QUE TRAER UNA TAPA PARA EL MISMO RECIPIENTE CON HOYITOS QUE ES PARA REGULAR CUANTO CALOR NECESITAS
En el recipiente le colocas alcohol y luego lo prendes para mantener la fondue caliente
Aquí te paso recetas
Fondue de queso
300 grs de queso Ementahl o Gruyere rallado
300 grs de queso Taluet rallado
1 vaso de vino blanco seco
pimienta negra
1 copita de kirch
2 cucharaditas de fécula de maíz
1 diente de ajo
Para acompañar
Tronquitos de apio
Flores de brocoli apenas blanqueado
Flores de coliflor apenas blanqueado
tronquitos de hinojo
pan tostado cortado en cubos
aceitunas verdes sin carozo
Cúbitos de zanahoria apenas blanqueados
Preparación de la Fondue
Frotar una cacerola con un diente de ajo.
Colocar los quesos y el vino llevar a fuego lento, revolver en forma de ochos
hasta que este todo unido
Echar el kirch y la fécula revolver bien, dejar un minuto que espese, retirar del fuego
En el momento que vamos a servir encendemos el calentador ( ese recepiente metálico) y pasamos lo que tenemos en la olla a la fuente de Fondue
Ponemos en platitos el apio, el pan, o sea con todo lo que vamos a acompañar nuestra Fondue y a disfrutarla
Fondue Bourguinone
para 8 personas
Ingredientes
1 litro de aceite de maiz o girasol
1 rodajita de limon dentro del aceite
1 lomo cortado en cuadrados
Preparacion
Sobre hornalla calentamos bien el aceite con el limon
Cortamos el lomo en cuadraditos salpimentamos y ponemos en por lo menos dos recipientes, para comodidad de nuestros comensales
Servimos poniendo las diferentes salsa que ahora te paso en bols
Salsa agridulce
100 grs de pickles picados, mezclados con dos cucharadas de mermelada de ciruelas.
Salsa roja
3 ajies rojos pelados y picados, mezclados con tres tomates peritas tambien pelados y picados , 1 pizca de azucar, sal y pimienta
Salsa tartara
3 cucharadas de mayonesa, mezcladas con una yema de huevo cocida picada con un tenedor mezclando todo con una cucharada de vinagre de manzana
Salsa Hungara
mezclar 2 cucharadas de queso crema, con dos de mayonesa, 2 de cebolla de verdeo bien pero bien picada y dos de paprika
Salsa sexy
Mezclar 2 cucharadas de queso crema con dos de mayonesa, una de nueces picadas y una de apio bien pero bien picado
Salsa curry
2 cucharadas mayonesa
2 cucharadas de crema
1 cucharadita de curry
Salsa de oporto
Mezclar 3 cucharadas de queso crema , 2 de nueces picadas, sal, una pizca de azucar y oporto a gusto.
Salsa de moztasa
Mezclar 2 cucharadas de mayonesa, con dos de mostaza dos de crema de leche y una pizca de pimienta
Presentacion
Calentamos el aceite sobre el fuego, hasta que este bien pero bien caliente,
Encendemos el alcohol en el recipiente metalico
Pasamos cuidando mucho el aceite a la fondue y ponemos alrededor las salsas y la carne,
Le damos a cada comensal un palito de brochette para que cocine su trozo de carne en el aceite y luego lo pase por la salsa de su eleccion
Para hacerlo mas divertido delante de cada salsa le podemos poner un cartelito con sus ingredientes
Tanto la fondue de queso como la de carne son especiales para cenas informales, corpartidas con amigos
Probalas y que te salgan deliciosas
Lo mas apropiado para poner al samobar es el Ron de quemar, lo consigues en la ferretería y es menos volátil que el alcohol. aunque si no lo consigues puedes usar también alcohol.
Pones el Ron en esa cuchara que es la mecha y lo prendes.
Te recomiendo hacer una prueba cuidadosamente en un lugar como la cocina, pues a veces puede volar la mecha. fijate que tenga un punto, como un huequito de desfogue. haslo con cuidado.
suerte.
Hasta donde yo sé venden unas latas con alcohol solidificado para calentar el fondue y las charolas de Bufette, tambien para mantener el baño maría en temperatura constante, revisa la rejilla metálica que tiene en la parte de abajo, si tiene un diámetro de almenos 10 cm, entonces puedes ponerle una de esas.