Cuchara grande para cocinar de peltre o acero inoxidable
Cuchillo
2 frascos esterilizados con tapa hermética (con capacidad de 750 ml c/u)
2 etiquetas adheribles
Procedimiento:
Vierta la leche en la olla y póngala al fuego, cuando esté tibia, añada poco a poco el jugo de limón agitando al mismo tiempo con ayuda de la cuchara hasta que se integre a la leche.
Ya integrado, apague el fuego y mueva constantemente, después deje reposar sobre el piloto durante 30 minutos sin encender la estufa.
Transcurrido este tiempo, con ayuda del cuchillo, haga un corte en cruz sobre la leche para separar el suero. Deje reposar nuevamente por 5 minutos.
Una vez que se nota la separación del suero, encienda la estufa con la flama al mínimo y deje calentar otros 30 minutos.
Pasado este tiempo, agregue el azúcar lentamente, por las orillas, evitando que el cuajo se rompa y enseguida, añada la canela en el centro.
Aumente la flama a fuego medio y déjela así durante 2 horas. Cuando tenga la consistencia característica de los chongos retire del fuego.
Envasado y conservación:
Vacíe los chongos aún calientes en los frascos esterilizados, de manera que los dos tengan la misma cantidad de solución y de chongos, deje un espacio de un centímetro entre el borde del frasco y el líquido del producto. Cierre perfectamente. Coloque las etiquetas a cada uno de los frascos con el nombre del producto, fecha de elaboración y fecha de caducidad, deje enfriar a temperatura ambiente; conserve los chongos zamoranos en un lugar fresco, seco y oscuro. Una vez abierto el envase necesitan refrigeración.
Caducidad:
Los chongos zamoranos elaborado mediante esta tecnología, tienen una caducidad de 8 meses.
Ponga la leche a fuego lento para que no hierva, agregue la pastilla de cuajar disuelta en un poquito de leche; mezcle.Cueza 1/2 hora y agregue el jugo de limón.Cuando esté bien cuajada la leche, clave las rajitas de canela en su superficie y espolvoree el azúcar, sin mover. Siga cociendo a fuego bajo durante 2 horas aproximadamente.Retire del fuego hasta que casi se haya consurnido el líquido que rodeaba los cuajos de leche. (La leche no debe hervir nunca.)
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CHONGOS ZAMORANOS
(Rendimiento: 1 Kg)
Tiempo de preparación: 3 horas, 30 min aprox.
Ingredientes
2 litros de leche entera pasteurizada
1 taza de azúcar (240 g)
El jugo de dos limones
Canela en raja al gusto
Utensilios
Olla de peltre con capacidad de 3 L
Cuchara grande para cocinar de peltre o acero inoxidable
Cuchillo
2 frascos esterilizados con tapa hermética (con capacidad de 750 ml c/u)
2 etiquetas adheribles
Procedimiento:
Vierta la leche en la olla y póngala al fuego, cuando esté tibia, añada poco a poco el jugo de limón agitando al mismo tiempo con ayuda de la cuchara hasta que se integre a la leche.
Ya integrado, apague el fuego y mueva constantemente, después deje reposar sobre el piloto durante 30 minutos sin encender la estufa.
Transcurrido este tiempo, con ayuda del cuchillo, haga un corte en cruz sobre la leche para separar el suero. Deje reposar nuevamente por 5 minutos.
Una vez que se nota la separación del suero, encienda la estufa con la flama al mínimo y deje calentar otros 30 minutos.
Pasado este tiempo, agregue el azúcar lentamente, por las orillas, evitando que el cuajo se rompa y enseguida, añada la canela en el centro.
Aumente la flama a fuego medio y déjela así durante 2 horas. Cuando tenga la consistencia característica de los chongos retire del fuego.
Envasado y conservación:
Vacíe los chongos aún calientes en los frascos esterilizados, de manera que los dos tengan la misma cantidad de solución y de chongos, deje un espacio de un centímetro entre el borde del frasco y el líquido del producto. Cierre perfectamente. Coloque las etiquetas a cada uno de los frascos con el nombre del producto, fecha de elaboración y fecha de caducidad, deje enfriar a temperatura ambiente; conserve los chongos zamoranos en un lugar fresco, seco y oscuro. Una vez abierto el envase necesitan refrigeración.
Caducidad:
Los chongos zamoranos elaborado mediante esta tecnología, tienen una caducidad de 8 meses.
Ingredientes:
8 tazas de leche.
1 taza de azúcar
1 pastilla de cuajar
4 rajas de canela
jugo de 2 limones
Procedimiento:
Ponga la leche a fuego lento para que no hierva, agregue la pastilla de cuajar disuelta en un poquito de leche; mezcle.Cueza 1/2 hora y agregue el jugo de limón.Cuando esté bien cuajada la leche, clave las rajitas de canela en su superficie y espolvoree el azúcar, sin mover. Siga cociendo a fuego bajo durante 2 horas aproximadamente.Retire del fuego hasta que casi se haya consurnido el líquido que rodeaba los cuajos de leche. (La leche no debe hervir nunca.)
exoprime el limon con la mano derecha
la verdad no tengo ni idea pero tu pregunta me dio muchisima risa jajaja suerte