Es una pregunta amplia, pues cada colorante se fabrica de acuerdo a su estructura quimica, te doy unos ejemplos:
1.El caramelo es un material colorante de composición compleja y químicamente no bien definido, obtenido por calentamiento de un azúcar comestible (sacarosa y otros) bien solo o bien mezclado con determinadas sustancias químicas. Según los códigos alimentarios de la Unión Europea, los caramelos se engloban en el código E-150.
Tipos de caramelo, Se distinguen cuatro tipos:
E-150a o de clase I. Obtenido calentando el azúcar sin mas adiciones o bien añadiendo también ácido acético, cítrico, fosfórico o sulfúrico, o hidróxido o carbonato sódico o potásico. A este producto se le conoce como caramelo vulgar o cáustico.
E-150b o de clase II. Otendido calentando el azúcar con anhídrido sulfuroso o sulfito sódico o potásico.
E-150c o de clase III. Obtenido calentando el azúcar con amoniaco o con una de sus sales (sulfato, carbonato o fosfato amónico)
E-150d o de clase IV. Obtenido calentando el azúcar con sulfito amónico o con una mezcla de anhídrido sulfuroso y amoniaco.
2.El Turnbulls Blau es un nombre histórico sinónimo del azul de Prusia. Se produce añadiendo sales de Hierro(II) a una solución acuosa de Potasiohexacianoferrato(III). La misma reacción también se encuentra entre sales de Hierro(III) y Potasiohexacianoferrato(II), dando lugar a la siguiente reacción:
Fe(+2) + [Fe(CN)6]-3===>Fe(+3) +[Fe(CN)6]-4
3.En la fabricación de colorantes es necesario tener en mente varios factores con el propósito de obtener la mayor calidad y productividad posible. De entre éstos factores se pueden nombrar los siguientes:
Materias primas e intermedios: Como primer punto podemos nombrar que deben de ser de la calidad adecuada para el colorante que se desea obtener, así como que su disponibilidad sea la más accesible posible debiéndose no perder la idea de racionalización de los mismos para evitar el manejo de gran número de ellos, que nos evitarán todo tipo de problemas tanto en el área técnica como administrativa.
Tecnología. Los procedimientos de operación para la producción de colorantes deben de ser lo mas claro posible en cuanto a seguridad y variables del proceso como: temperatura, pH, exceso de reactivos, etc. debiendo de estar definidos en rangos que hayan sido estudiados detalladamente.
Todo esto con el fin de tener una calidad reproducible, pues siendo la química de colorantes compleja, cualquier desviación en estas variables pueden dar por resultado una calidad fuera de las normas.
Dos reacciones muy usadas para la fabricación de colorantes son las que se llevan a cabo entre una amina aromática con el ácido nitroso para producir un compuesto diazo, el cuál posteriormente se combinará con un "acoplador" y así formar dicho colorante. Estas reacciones son conocidas desde hace mucho tiempo (Griess, 1858), pero hasta los años recientes se ha clarificado su mecanismo. Los colorantes basados en esta reacción son considerados la clase química más grande que existe, con la gama de tonos más amplia y los más diversos usos. Debido a la facilidad y economía en la preparación de colorante por esta técnica, ha sido seleccionada en multitud de casos para su uso en escala industrial.
Además de las dos reacciones mostradas, son usadas otra gran variedad de ellas como: adición, protonización, condensación, oxidación, etc., que para el objetivo del presente trabajo no existe fundamento para presentarlas. mucho muy general para dar una idea sobre este tipo de producción.
-La Curcumina es un colorante natural procedente de la cúrcuma, especia obtenida del rizoma de la planta del mismo nombre cultivada principalmente en la India y utilizada desde la antigüedad para diversas aplicaciones.
En la Unión Europea, es un aditivo alimentario autorizado con el código E-100i.
4.El amaranto o rojo No. 2, se extrae de la planta del mismo nombre.
5.Quercus ilex ssp. ballota, Quercus macrolepis y Quercus vallonea, y de Norteamérica, Quercus alba.
Industrial :Suministran materias colorantes Quercus tintoria de Norteamérica, cuyas cortezas son tintoriales, y Quercus coccifera, de toda la región mediterránea, que produce una materia colorante parecida a la cochinilla.
Composición quÃmica del colorante Amarillo 2GUn colorante es una sustancia que es capaz de teñir las fibras vegetales y animales. Los colorantes se han usado desde los tiempos más remotos, empleándose para ello diversas materias procedentes de vegetales (cúrcuma, Ãndigo natural, etc.) y de animales (cochinilla, moluscos, etc.) asà como distintos minerales.
En quÃmica, se llama colorante a la sustancia colorida usada en tinciones para resaltar diferentes microorganismos.
Answers & Comments
Verified answer
Estimado amigo:
Es una pregunta amplia, pues cada colorante se fabrica de acuerdo a su estructura quimica, te doy unos ejemplos:
1.El caramelo es un material colorante de composición compleja y químicamente no bien definido, obtenido por calentamiento de un azúcar comestible (sacarosa y otros) bien solo o bien mezclado con determinadas sustancias químicas. Según los códigos alimentarios de la Unión Europea, los caramelos se engloban en el código E-150.
Tipos de caramelo, Se distinguen cuatro tipos:
E-150a o de clase I. Obtenido calentando el azúcar sin mas adiciones o bien añadiendo también ácido acético, cítrico, fosfórico o sulfúrico, o hidróxido o carbonato sódico o potásico. A este producto se le conoce como caramelo vulgar o cáustico.
E-150b o de clase II. Otendido calentando el azúcar con anhídrido sulfuroso o sulfito sódico o potásico.
E-150c o de clase III. Obtenido calentando el azúcar con amoniaco o con una de sus sales (sulfato, carbonato o fosfato amónico)
E-150d o de clase IV. Obtenido calentando el azúcar con sulfito amónico o con una mezcla de anhídrido sulfuroso y amoniaco.
2.El Turnbulls Blau es un nombre histórico sinónimo del azul de Prusia. Se produce añadiendo sales de Hierro(II) a una solución acuosa de Potasiohexacianoferrato(III). La misma reacción también se encuentra entre sales de Hierro(III) y Potasiohexacianoferrato(II), dando lugar a la siguiente reacción:
Fe(+2) + [Fe(CN)6]-3===>Fe(+3) +[Fe(CN)6]-4
3.En la fabricación de colorantes es necesario tener en mente varios factores con el propósito de obtener la mayor calidad y productividad posible. De entre éstos factores se pueden nombrar los siguientes:
Materias primas e intermedios: Como primer punto podemos nombrar que deben de ser de la calidad adecuada para el colorante que se desea obtener, así como que su disponibilidad sea la más accesible posible debiéndose no perder la idea de racionalización de los mismos para evitar el manejo de gran número de ellos, que nos evitarán todo tipo de problemas tanto en el área técnica como administrativa.
Tecnología. Los procedimientos de operación para la producción de colorantes deben de ser lo mas claro posible en cuanto a seguridad y variables del proceso como: temperatura, pH, exceso de reactivos, etc. debiendo de estar definidos en rangos que hayan sido estudiados detalladamente.
Todo esto con el fin de tener una calidad reproducible, pues siendo la química de colorantes compleja, cualquier desviación en estas variables pueden dar por resultado una calidad fuera de las normas.
Dos reacciones muy usadas para la fabricación de colorantes son las que se llevan a cabo entre una amina aromática con el ácido nitroso para producir un compuesto diazo, el cuál posteriormente se combinará con un "acoplador" y así formar dicho colorante. Estas reacciones son conocidas desde hace mucho tiempo (Griess, 1858), pero hasta los años recientes se ha clarificado su mecanismo. Los colorantes basados en esta reacción son considerados la clase química más grande que existe, con la gama de tonos más amplia y los más diversos usos. Debido a la facilidad y economía en la preparación de colorante por esta técnica, ha sido seleccionada en multitud de casos para su uso en escala industrial.
Además de las dos reacciones mostradas, son usadas otra gran variedad de ellas como: adición, protonización, condensación, oxidación, etc., que para el objetivo del presente trabajo no existe fundamento para presentarlas. mucho muy general para dar una idea sobre este tipo de producción.
-La Curcumina es un colorante natural procedente de la cúrcuma, especia obtenida del rizoma de la planta del mismo nombre cultivada principalmente en la India y utilizada desde la antigüedad para diversas aplicaciones.
En la Unión Europea, es un aditivo alimentario autorizado con el código E-100i.
4.El amaranto o rojo No. 2, se extrae de la planta del mismo nombre.
5.Quercus ilex ssp. ballota, Quercus macrolepis y Quercus vallonea, y de Norteamérica, Quercus alba.
Industrial :Suministran materias colorantes Quercus tintoria de Norteamérica, cuyas cortezas son tintoriales, y Quercus coccifera, de toda la región mediterránea, que produce una materia colorante parecida a la cochinilla.
!Saludos Cordiales!
EL UNICO te respondio ya oO
Colorante
Composición quÃmica del colorante Amarillo 2GUn colorante es una sustancia que es capaz de teñir las fibras vegetales y animales. Los colorantes se han usado desde los tiempos más remotos, empleándose para ello diversas materias procedentes de vegetales (cúrcuma, Ãndigo natural, etc.) y de animales (cochinilla, moluscos, etc.) asà como distintos minerales.
En quÃmica, se llama colorante a la sustancia colorida usada en tinciones para resaltar diferentes microorganismos.
Denominaciones de los colorantes:
denominación genérica
denominación quÃmica
código del "Colour Index 1924 (1ª edición)
código del "Colour Index 1956 (2ª edición)
código del Schultz
número de la CEE
otro tipo de denominaciones, como las de cada paÃs, la comercial de los fabricantes, etc.
Tabla de contenidos [ocultar]
1 Clasificación quÃmica
2 Colorantes industriales empleados como aditivos
2.1 Compuestos colorantes
3 Véase también
Clasificación quÃmica [editar]Nitroso y nitrocolorantes
Colorantes azoicos o azocolorantes
Colorantes del trifenilmetano
Colorantes de la antraquinina
Colorantes indigoides
Colorantes industriales empleados como aditivos [editar]Colorantes catalogados por la industria (E100>E200)
E100 - Curcuminas.
E100i - Curcumina.
E100ii - Cúrcuma.
E101 - Riboflavina y Riboflavina-5'-fosfato.
E101a - Riboflavina y Riboflavina-5'-fosfato.
E102 - Tartracina.
E103 - CrisoÃna*
E104 - Amarillo de QuinoleÃna.
E105 - Amarillo sólido*
E106 - Fosfato de Lactoflavina
E107 - Amarillo 2G
E110 - Amarillo anaranjado S.
E111 - Naranja G.G.N.*
E120 - Cochinilla o ácido carmÃnico.
E121 - Orcilla
E122 - Azorrubina.
E123 - Amaranto.
E124 - Rojo cochinilla A, Rojo Ponceau 4R.
E126 - Ponceau 6R *
E127 - Eritrosina.
E128 - Rojo 2G
E129 - Rojo Allura 2C.
E130 - Azul de Antraquinona.
E131 - Azul patentado V.
E132 - Indigotina, carmÃn Ãndigo.
E133 - Azul brillante FCF.
E140 - Clorofilas y Clorofilinas.
E141 - Complejos cúpricos de clorofilas y clorofilinas.
E142 - Verde ácido brillante BS, verde lisamina.
E150 - Caramelo.
E151 - Negro brillante BN.
E152 - Negro 7984*
E154 - Marrón FK. Colorante amarronado.
E155 - Marrón HT.
E153 - Carbón vegetal.
E160 - Carotenoides.
E160b - Bixina.
E160c - Capsantina.
E160d - Licopeno.
E161 - Xantofilas.
E162 - Betanina o rojo de remolacha.
E163 - Antocianinas.
E170 - Carbonato de calcio.
E171 - Dióxido de titanio.
E172 - Ãxidos e hidróxidos de hierro.
E173 - Aluminio.
E174 - Plata.
E175 - Oro.
E180 - Pigmento Rubà o Litol-rubina BK.
Otros colorantes catalogados por la industria, respecto al catálogo E (E579>E585)
E579 - Gluconato ferroso
E585 - Lactato ferroso