Coloque la harina, en el bol, formando una corona, en el centro desmenuce la levadura y añada la sal, el ajo, el orégano, el aceite de oliva y el agua. Con la cuchara de madera, vaya echando harina hacia el centro, para mezclarla con los otros ingredientes, hasta tener una pasta.
Entonces, amase sobre la mesada, espolvoreada con harina, hasta tener un bollo elástico y liso. Cubra con la bolsa de plástico y deje reposar, en lugar templado hasta que duplique su volumen, más o menos 1 h.
Mientras tanto, unte con aceite la placa y, cuando falten 30 min. de leudado,encienda el horno a temperatura alta, para precalentarlo. Cuando la masa esté lista, con las manos extiéndala sobre la placa, cubriéndola hasta los bordes y hornee hasta que esté levemente dorada, más o menos 10 min. Retire, deje entibiar y sirva.
Puede espolvorear con queso parmesano, rallado, antes de hornearlo.
Acemita
Ingredientes:
3 kilogramos de harina criolla
5 huevos
1/4 kilogramo manteca cochino
1/2 cucharadita de bicarbonato
Clavos, canela de astilla, anís, canela molida, sal, guayabita
2 panelas de papelón
Preparación:
Un día antes, se hace la levadura con 3 cucharadas de polvo de levadura en taza y media de agua tibia. Se deja reposar, se le agrega a la harina y se va amasando. Con el papelón, guayabita, canela y clavos de olor se pone hacer la miel, no muy delgada. Al día siguiente se hacen las acemas, agregándole a la harina la miel, manteca, anís, clavos molidos, canela en polvo, se amasa bien y se hacen las acemas. Se hornean.
La forma de hacerlas: se unen los ingredientes - evitar que la levadura y la sal hagan contactado porque no se llevan bien - con excepción de las semillas de anís.
Una vez que la masa es elástica se incorpora el anís. Esto se hace de esta forma para que el anís no rompa la malla de gluten.
Se coloca la masa en un recipiente plástico con tapa, ligeramente engrasado y se deja levantar por media hora. Se desgasifica, y se deja levar media hora adicional.
Se forman las acemitas, primero en forma de bolas y se aplastan que queden de un cm de altura. Se dejan levar por una hora. Se pintancon huevo y se llevan a un horno a 350 F por 30 minutos. A la mitad de la cocción girar la bandeja para una cocción más homogénea
Con esta receta salen 20 acemitas de 60 gramos cada una o 12 de 100 gramos aproximadamente.
Pan de ajo.
1 barra de pan
2 dientes de ajo
1 rama de perejil
1 taza pequeña de aceite de oliva
1 pizca de sal.
Abre la barra de pan como si fueses a preparar un bocadillo. Pon en un mortero, la pizca de sal, los ajos pelados y partidos y la rama de perejil. Machácalo todo bien con la mano del mortero. Añade el aceite y dale una vueltas para que se mezcle. Pon la mezcla dentro del pan bien repartido. Parte un trozo de papel aluminio de un tamaño suficiente para envolver la barra de pan. Introdúcelo en el horno a una temperatura media durante unos 10 minutos. Espera que se enfrié un poco, no demasiado, quita el papel aluminio y pártelo en trozos pequeños
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Receta: Pan de ajo
Harina de trigo 1/2 kg
Levadura de cerveza fresca 25 g
Sal 15 g
Ajo picado finamente 4 dientes
Aceite de oliva extra-virgen 15 ml
Orégano desecado 1 cda.
Agua 225 ml
Aceite de oliva para untar
Harina de trigo para espolvorear
Coloque la harina, en el bol, formando una corona, en el centro desmenuce la levadura y añada la sal, el ajo, el orégano, el aceite de oliva y el agua. Con la cuchara de madera, vaya echando harina hacia el centro, para mezclarla con los otros ingredientes, hasta tener una pasta.
Entonces, amase sobre la mesada, espolvoreada con harina, hasta tener un bollo elástico y liso. Cubra con la bolsa de plástico y deje reposar, en lugar templado hasta que duplique su volumen, más o menos 1 h.
Mientras tanto, unte con aceite la placa y, cuando falten 30 min. de leudado,encienda el horno a temperatura alta, para precalentarlo. Cuando la masa esté lista, con las manos extiéndala sobre la placa, cubriéndola hasta los bordes y hornee hasta que esté levemente dorada, más o menos 10 min. Retire, deje entibiar y sirva.
Puede espolvorear con queso parmesano, rallado, antes de hornearlo.
Acemita
Ingredientes:
3 kilogramos de harina criolla
5 huevos
1/4 kilogramo manteca cochino
1/2 cucharadita de bicarbonato
Clavos, canela de astilla, anís, canela molida, sal, guayabita
2 panelas de papelón
Preparación:
Un día antes, se hace la levadura con 3 cucharadas de polvo de levadura en taza y media de agua tibia. Se deja reposar, se le agrega a la harina y se va amasando. Con el papelón, guayabita, canela y clavos de olor se pone hacer la miel, no muy delgada. Al día siguiente se hacen las acemas, agregándole a la harina la miel, manteca, anís, clavos molidos, canela en polvo, se amasa bien y se hacen las acemas. Se hornean.
No creo que el pan acemita de camauey, cuba, sea este que aqui se presenta.
Acemitas:
HARINA 700 GRAMOS.
MANTEQUILLA 19 GRAMOS
MANTECA 13 GRAMOS
HUEVOS 75 GRAMOS
LEVADURA 12 GRAMOS
MELADO PAPELON 270 GRAMOS
CANELA EN POLVO 2 GRAMOS
NUEZ MOZCADA 1 GRAMO
ANIS EN PEPITAS 5 GRAMOS
LECHE 125 GRAMOS
AZUCAR. 35 GRAMOS
La forma de hacerlas: se unen los ingredientes - evitar que la levadura y la sal hagan contactado porque no se llevan bien - con excepción de las semillas de anís.
Una vez que la masa es elástica se incorpora el anís. Esto se hace de esta forma para que el anís no rompa la malla de gluten.
Se coloca la masa en un recipiente plástico con tapa, ligeramente engrasado y se deja levantar por media hora. Se desgasifica, y se deja levar media hora adicional.
Se forman las acemitas, primero en forma de bolas y se aplastan que queden de un cm de altura. Se dejan levar por una hora. Se pintancon huevo y se llevan a un horno a 350 F por 30 minutos. A la mitad de la cocción girar la bandeja para una cocción más homogénea
Con esta receta salen 20 acemitas de 60 gramos cada una o 12 de 100 gramos aproximadamente.
Pan de ajo.
1 barra de pan
2 dientes de ajo
1 rama de perejil
1 taza pequeña de aceite de oliva
1 pizca de sal.
Abre la barra de pan como si fueses a preparar un bocadillo. Pon en un mortero, la pizca de sal, los ajos pelados y partidos y la rama de perejil. Machácalo todo bien con la mano del mortero. Añade el aceite y dale una vueltas para que se mezcle. Pon la mezcla dentro del pan bien repartido. Parte un trozo de papel aluminio de un tamaño suficiente para envolver la barra de pan. Introdúcelo en el horno a una temperatura media durante unos 10 minutos. Espera que se enfrié un poco, no demasiado, quita el papel aluminio y pártelo en trozos pequeños