En Ecuador los quimbolitos son cocinados en hojas de archira de la planta taro, conocida generalmente como dasheen o yautía. Pero igualmente se pueden cocinar en papel de aluminio o papel para hornear (pergamino).
Ingredientes:
Rinde para 10 quimbolitos
4 Cucharadas (¼ taza) de mantequilla
¼ Taza de leche
¼ Cucharaditas de levadura en polvo
6 Cucharadas de ron ligero o coñac
6 Cucharadas de azúcar
½ Taza de harina todo uso
½ Taza queso parmesano rallado
2 huevos, bien batidos
½ taza harina para arepas
1/3 Taza de pasas sin semillas
1 cucharada de semillas de anís
Preparación:
Deje suavizar la mantequilla a temperatura ambiente. En un envase mezcle la mantequilla y el azúcar hasta que se haga una crema liviana y esponjosa. Añada los huevos con la leche y mezcle bien. En otro envase espolvoree la harina, la harina para arepas y la levadura en polvo, y añada a mezcla de la mantequilla. Luego añada las pasas, las semillas de anís, el queso y el coñac o ron.
Deje suavizar la mantequilla a temperatura ambiente. En un envase mezcle la mantequilla y el azúcar hasta que se haga una crema liviana y esponjosa. Añada los huevos con la leche y mezcle bien. En otro envase espolvoree la harina, la harina para arepas y la levadura en polvo, y añada a mezcla de la mantequilla. Luego añada las pasas, las semillas de anÃs, el queso y el coñac o ron.
Corte papel para hornear o papel de aluminio en rectángulos de 8x12 pulgadas. Coloque escasamente 3 cucharadas de la mezcla en el centro de cada rectángulo y doble como si fuera un sobre. Acomódelos en una vaporera y cocine en agua hirviendo por 45 minutos. Sirva caliente con o sin la crema.
Batir la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una crema suave. Añadir las yemas de una a una, batiendo bien cada una; incorporar poco a poco la harina, el queso rallado y las claras a punto de nieve.
Poner las hojas de achira hacia arriba (bien limpias, pasándoles el rodillo por la vena), agregar 2 cucharadas de la masa sobre cada una y las pasas. Doblarlas bien y colocar los quimbolitos en una tamalera con agua hirviendo hasta el nivel de la tapa agujereada. Como el agua no debe tocar los quimbolitos, poner unas hojas de achira debajo de ellos. Colocarlos, tapar y cocinar 30 minutos.
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Ingredientes:
- 2 tazas de harina de maÃz
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 taza de mantequilla
- 1/2 taza de jugo de naranja
- 1/2 taza de leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 huevos
- 1 taza de azúcar
- 1/4 taza de uvas pasas
- 12 hojas de achira.
Elaboración:
Mezclar la harina con el polvo de hornear, la mantequilla, el jugo de naranja, la leche y la esencia de vainilla.
Batir las claras a punto de nieve, agregar el azúcar y las yemas de huevo.
Lavar y secar con cuidado las hojas y colocar la masa en el centro de cada una. Luego añadir las uvas pasas, cierre el quimbolito y ponga a cocinar, al vapor, durante 30 minutos.
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2 tazas de harina de maÃz
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 taza de mantequilla
1/2 taza de jugo de naranja
1/2 taza de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 huevos
1 taza de azúcar
1/4 taza de uvas pasas
12 hojas de achira.
Preparación
Mezclar la harina con el polvo de hornear, la mantequilla, el jugo de naranja, la leche y la esencia de vainilla.
Batir las claras a punto de nieve, agregar el azúcar y las yemas de huevo.
Lavar y secar con cuidado las hojas y colocar la masa en el centro de cada una. Luego añadir las uvas pasas, cierre el quimbolito y ponga a cocinar, al vapor, durante 30 minutos.
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En Ecuador los quimbolitos son cocinados en hojas de archira de la planta taro, conocida generalmente como dasheen o yautía. Pero igualmente se pueden cocinar en papel de aluminio o papel para hornear (pergamino).
Ingredientes:
Rinde para 10 quimbolitos
4 Cucharadas (¼ taza) de mantequilla
¼ Taza de leche
¼ Cucharaditas de levadura en polvo
6 Cucharadas de ron ligero o coñac
6 Cucharadas de azúcar
½ Taza de harina todo uso
½ Taza queso parmesano rallado
2 huevos, bien batidos
½ taza harina para arepas
1/3 Taza de pasas sin semillas
1 cucharada de semillas de anís
Preparación:
Deje suavizar la mantequilla a temperatura ambiente. En un envase mezcle la mantequilla y el azúcar hasta que se haga una crema liviana y esponjosa. Añada los huevos con la leche y mezcle bien. En otro envase espolvoree la harina, la harina para arepas y la levadura en polvo, y añada a mezcla de la mantequilla. Luego añada las pasas, las semillas de anís, el queso y el coñac o ron.
Aqui te dejo la receta. Espero te sirva de ayuda.
Saludos.
QUIMBOLITOS ECUATORIANOS
Ingredientes:
4 Cucharadas (¼ taza) de mantequilla
¼ Taza de leche
¼ Cucharaditas de levadura en polvo
6 Cucharadas de ron ligero o coñac
6 Cucharadas de azúcar
½ Taza de harina todo uso
½ Taza queso parmesano rallado
2 huevos, bien batidos
½ taza harina para arepas
1/3 Taza de pasas sin semillas
1 cucharada de semillas de anÃs
Preparación:
Deje suavizar la mantequilla a temperatura ambiente. En un envase mezcle la mantequilla y el azúcar hasta que se haga una crema liviana y esponjosa. Añada los huevos con la leche y mezcle bien. En otro envase espolvoree la harina, la harina para arepas y la levadura en polvo, y añada a mezcla de la mantequilla. Luego añada las pasas, las semillas de anÃs, el queso y el coñac o ron.
Corte papel para hornear o papel de aluminio en rectángulos de 8x12 pulgadas. Coloque escasamente 3 cucharadas de la mezcla en el centro de cada rectángulo y doble como si fuera un sobre. Acomódelos en una vaporera y cocine en agua hirviendo por 45 minutos. Sirva caliente con o sin la crema.
Ingredientes
mantequilla, 120 gramos
azúcar, 120 gramos
harina(de maÃz tostado o calentado), 4 tazas
queso rallado, 120 gramos
huevo, 4 unidades
pasas, 30 gramos
hoja de achira, 24 unidades
Batir la mantequilla y el azúcar hasta conseguir una crema suave. Añadir las yemas de una a una, batiendo bien cada una; incorporar poco a poco la harina, el queso rallado y las claras a punto de nieve.
Poner las hojas de achira hacia arriba (bien limpias, pasándoles el rodillo por la vena), agregar 2 cucharadas de la masa sobre cada una y las pasas. Doblarlas bien y colocar los quimbolitos en una tamalera con agua hirviendo hasta el nivel de la tapa agujereada. Como el agua no debe tocar los quimbolitos, poner unas hojas de achira debajo de ellos. Colocarlos, tapar y cocinar 30 minutos.
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Ingredientes:
- 2 tazas de harina de maÃz
- 1 cucharadita de polvo de hornear
- 1/2 taza de mantequilla
- 1/2 taza de jugo de naranja
- 1/2 taza de leche
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
- 2 huevos
- 1 taza de azúcar
- 1/4 taza de uvas pasas
- 12 hojas de achira.
Elaboración:
Mezclar la harina con el polvo de hornear, la mantequilla, el jugo de naranja, la leche y la esencia de vainilla.
Batir las claras a punto de nieve, agregar el azúcar y las yemas de huevo.
Combinar las dos preparaciones anteriores hasta formar una masa suave y homogénea.
Lavar y secar con cuidado las hojas y colocar la masa en el centro de cada una. Luego añadir las uvas pasas, cierre el quimbolito y ponga a cocinar, al vapor, durante 30 minutos.
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2 tazas de harina de maÃz
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 taza de mantequilla
1/2 taza de jugo de naranja
1/2 taza de leche
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 huevos
1 taza de azúcar
1/4 taza de uvas pasas
12 hojas de achira.
Preparación
Mezclar la harina con el polvo de hornear, la mantequilla, el jugo de naranja, la leche y la esencia de vainilla.
Batir las claras a punto de nieve, agregar el azúcar y las yemas de huevo.
Combinar las dos preparaciones anteriores hasta formar una masa suave y homogénea.
Lavar y secar con cuidado las hojas y colocar la masa en el centro de cada una. Luego añadir las uvas pasas, cierre el quimbolito y ponga a cocinar, al vapor, durante 30 minutos.
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8 oz. de harina de maÃz, sémola o harina refinada.
8 oz. de azúcar
l ½ libras de queso fresco sin sal
8 oz. de mantequilla sin sal
8 huevos
2 cucharaditas de polvo de hornear
Hojas de achira
PREPARACION
Lavar o limpiar las hojas perfectamente. Cernir la harina con el polvo de hornear. Batir la mantequilla con el azúcar hasta obtener una masa cremosa, ir añadiendo una a una las yemas y poco a poco la harina. Aparte rallar o moler el queso y añadir a la preparación anterior batiendo suavemente. Finalmente añadir las claras a punto de nieve y mezclar con una cuchara de madera o espátula en forma envolvente. Colocar una cucharada de masa sobre el envés de la hoja, añadir una pasa si es de su gusto y doblar la hoja hacia atrás. Colocar los quimbolitos en forma ordenada sobre la tamalera, de tal manera que no queden unos sobre otros para que puedan esponjar y dejarlos cocinar por 45 minutos o hasta que la hoja cambie de color verde claro a verde oscuro.
Ya tienes una muy buena receta... como siempre se ma adelantaron.