Instituto Babcock para la Investigación y Desarrollo Internacional de la Industria Lechera Universidad de Wisconsin-Madison
Esenciales Lecheras
1) DIGESTION EN LA VACA LECHERA
Michel A. Wattiaux
Instituto Babcock
W. Terry Howard
Departamento de Ciencia de Ganado Lechero
INTRODUCCION La vaca lechera y otros animales como ovejas, cabras, bÅfalos, camellos y jirafas son herb’voros cuyas dietas est‡n compuestas principalmente de materia vegetal. Muchos herb’voros tambiŽn son rumiantes. Los rumiantes se identifican f‡cilmente porque mastican la comida mucho aÅn cuando no ingieren alimentos. Esta acci—n de masticar se llama Ãrumiaà y es parte del proceso que le permite al rumiante obtener energ’a de las paredes de las cŽlulas de las plantas, que tambiŽn se llama fibra.
Intestino grande Intestino delgado
ADAPTACION PARA UTILIZAR FIBRA Y NITROGENO NO-PROTEINA
Pubis Vejiga
Rumen
La fibra es la estructura que les da fuerza y rigidez a las plantas y es el componente principal de los tallos de gram’neas y otras plantas. Los azÅcares complejos (celulosa y hemicelulosa) se encuentran encerrados en las paredes de las cŽlulas haciŽndolos inaccesibles a los animales no-rumiantes. Sin embargo, la poblaci—n de microbios que vive en el ret’culo y el rumen (Figura 1) le permite a la vaca obtener energ’a de la fibra. Compuestos de nitr—geno no-prote’co (NNP) no pueden ser utilizados por los animales no-ruminantes, pero las bacterias del rumen los utilizan como precursores Boca ago para la s’ntesis de f Eso prote’na. La vaca se beneficia de los amino‡cidos de la Reticulo prote’na bacteriana que resulta de las sustancias de nitr—geno en los alimentos. LOS CUATRO ESTOMAGOS RetÃculo y rumen El ret’culo y rumen son los primeros preestomagos de los rumiantes. El 1
Abomaso Omaso
Figura 1: El sistema digestivo de una vaca incluye cuatro est—magos. El rumen se asemeja a un lago atravesado por un r’o en una de sus esquinas.
Una vaca solo tiene un estómago pero dividido en 4 partes con cuatro actividades diferentes,
Pero los nombres son:
- Redecilla
- Rumen
- Libro
- Cuajar
Un poco mas de información...
La hierba masticada o rumiada pasa a la redecilla y de ahÃ, vuelve a la boca, por eso las vacas siguen masticando horas despúes de comer. En cada uno de estos estómagos existen diferentes bacterias que son capaces de descomponer la hierba de modo que los nutrientes pasen a la vaca. Sin estas partes diferenciadas del estomago de las vacas, no podrÃan vivir ni alimentarse.
Las vacas son rumiantes, esto significa que poseen un sistema digestivo especialmente adaptado para digerir alimentos con los cuales otras especies animales no podÃan nutrirse. La rumia consiste en la regurgitación del alimento ingerido para continuar con la masticación del mismo.
El sistema digestivo de la vaca ha evolucionado formando tres cavidades o estómagos que se encuentran antes del abomaso o estómago verdadero. Estas cavidades se denominan retÃculo, rumen y omaso. En el rumen, que es la cavidad de mayor tamaño, viven microorganismos (bacterias, protozoos y hongos) anaeróbicos que se encuentran en simbiosis con el animal. Estos últimos tienen la capacidad de digerir hidratos de carbono (como la celulosa), el ácido fÃtico (fuente importante del fósforo vegetal); que la vaca no podrÃa aprovechar por sà misma. A su vez la vaca les provee de un ambiente favorable para su crecimiento.
Answers & Comments
Verified answer
ni idea !!.
hola
Instituto Babcock para la Investigación y Desarrollo Internacional de la Industria Lechera Universidad de Wisconsin-Madison
Esenciales Lecheras
1) DIGESTION EN LA VACA LECHERA
Michel A. Wattiaux
Instituto Babcock
W. Terry Howard
Departamento de Ciencia de Ganado Lechero
INTRODUCCION La vaca lechera y otros animales como ovejas, cabras, bÅfalos, camellos y jirafas son herb’voros cuyas dietas est‡n compuestas principalmente de materia vegetal. Muchos herb’voros tambiŽn son rumiantes. Los rumiantes se identifican f‡cilmente porque mastican la comida mucho aÅn cuando no ingieren alimentos. Esta acci—n de masticar se llama Ãrumiaà y es parte del proceso que le permite al rumiante obtener energ’a de las paredes de las cŽlulas de las plantas, que tambiŽn se llama fibra.
Intestino grande Intestino delgado
ADAPTACION PARA UTILIZAR FIBRA Y NITROGENO NO-PROTEINA
Pubis Vejiga
Rumen
La fibra es la estructura que les da fuerza y rigidez a las plantas y es el componente principal de los tallos de gram’neas y otras plantas. Los azÅcares complejos (celulosa y hemicelulosa) se encuentran encerrados en las paredes de las cŽlulas haciŽndolos inaccesibles a los animales no-rumiantes. Sin embargo, la poblaci—n de microbios que vive en el ret’culo y el rumen (Figura 1) le permite a la vaca obtener energ’a de la fibra. Compuestos de nitr—geno no-prote’co (NNP) no pueden ser utilizados por los animales no-ruminantes, pero las bacterias del rumen los utilizan como precursores Boca ago para la s’ntesis de f Eso prote’na. La vaca se beneficia de los amino‡cidos de la Reticulo prote’na bacteriana que resulta de las sustancias de nitr—geno en los alimentos. LOS CUATRO ESTOMAGOS RetÃculo y rumen El ret’culo y rumen son los primeros preestomagos de los rumiantes. El 1
Abomaso Omaso
Figura 1: El sistema digestivo de una vaca incluye cuatro est—magos. El rumen se asemeja a un lago atravesado por un r’o en una de sus esquinas.
Esenciales LecherasÃNutrici—n y... [continua
Una vaca solo tiene un estómago pero dividido en 4 partes con cuatro actividades diferentes,
Pero los nombres son:
- Redecilla
- Rumen
- Libro
- Cuajar
Un poco mas de información...
La hierba masticada o rumiada pasa a la redecilla y de ahÃ, vuelve a la boca, por eso las vacas siguen masticando horas despúes de comer. En cada uno de estos estómagos existen diferentes bacterias que son capaces de descomponer la hierba de modo que los nutrientes pasen a la vaca. Sin estas partes diferenciadas del estomago de las vacas, no podrÃan vivir ni alimentarse.
Una vaca solo tiene un estómago pero dividido en 4 partes con cuatro actividades diferentes:
- Redecilla
- Rumen
- Libro
- Cuajar
Las vacas son rumiantes, esto significa que poseen un sistema digestivo especialmente adaptado para digerir alimentos con los cuales otras especies animales no podÃan nutrirse. La rumia consiste en la regurgitación del alimento ingerido para continuar con la masticación del mismo.
El sistema digestivo de la vaca ha evolucionado formando tres cavidades o estómagos que se encuentran antes del abomaso o estómago verdadero. Estas cavidades se denominan retÃculo, rumen y omaso. En el rumen, que es la cavidad de mayor tamaño, viven microorganismos (bacterias, protozoos y hongos) anaeróbicos que se encuentran en simbiosis con el animal. Estos últimos tienen la capacidad de digerir hidratos de carbono (como la celulosa), el ácido fÃtico (fuente importante del fósforo vegetal); que la vaca no podrÃa aprovechar por sà misma. A su vez la vaca les provee de un ambiente favorable para su crecimiento.
La vaca tiene 4 estómagos y se llaman libro, cuajar,panza y rejilla.
Espero haberte ayudado ^^
MONDONGO