No es posible demostrar que algo no existe, únicamente que algo sí existe. Por eso en ciencia, se realiza un experimento que de funcionar, demostraría que la generación espontánea es un proceso natural y normal, como era aceptado desde el antiguo Egipto, así como por los filósofos griegos hasta la Edad Media,
Francesco Redi (1626 – 1697) presentó un experimento en este sentido: "olocó un trozo de carne en tres jarras iguales, la 1º la dejó abierta, la 2º la tapó con un corcho, y la 3º la dejó cubierta con un trozo de tela bien atada. Después de unas semanas Redi volvió. Vio que en la 1º jarra, la que estaba abierta, habían crecido larvas. En la 2º jarra y en la 3°, su interior estaba podrido y olía mal, pero no había crecido ninguna larva. Por lo tanto, la carne de los animales muertos no puede engendrar gusanos a menos que sean depositados en ella huevos de animales.
Redi pensó que la entrada de aire a los frascos cerrados podría haber influido en su experimento, por lo que llevó a cabo otro. Puso carne y pescado en un frasco cubierto con gasa o con un mosquitero; después de tiempo Redi se fijó y descubrió que las moscas o gusanos dejaban no en el frasco si no en la gasa sus huevos. Por eso la gente que creía en la generación espontánea; creían que gracias a eso generaban vida"
Luego John Turberville Needham (1713 -1781) y más tarde Lazzaro Spallanzani (1729 - 1799) realizaron experimentos que abordaban la generación espontánea de los microorganizmos con la misma lógica que Redi: "En 1745 John Needham realizó un experimento; hirvió caldo de carne para destruir los organismos preexistentes y lo colocó en un recipiente que no estaba lo debidamente sellado ya que según su teoría, se necesitaba aire para que esto se llevara a cabo. Al cabo de un tiempo observó colonias de microorganismos sobre la superficie y concluyó que se generaban espontáneamente a partir de la materia no viva. En 1769, Lazzaro Spallanzani repitió el experimento pero tapando los recipientes de manera correcta, evitando que aparecieran las colonias, lo que contradecía la teoría de la generación espontánea. Pero Needham argumentó que el aire era esencial para la vida incluida la generación espontánea de microorganismos y este aire había sido excluido en los experimentos de Spallanzani, en concreto, llegó a afirmar que Spallanzani destruía lo que él llamaba la "«fuerza vegetativa»", sin embargo, Spallanzani volvió a abrir los recipientes donde supuestamente se había destruido esa «fuerza vegetativa» o «fuerza vital» y observó cómo seguían apareciendo los organismos"
Finalmente Louis Pasteur (1822 - 1895) termina con el tema "Demostró que todo proceso de fermentación y descomposición orgánica se debe a la acción de organismos vivos y que el crecimiento de los microorganismos en caldos nutritivos no era debido a la generación espontánea. Para demostrarlo, expuso caldos hervidos en matraces provistos de un filtro que evitaba el paso de partículas de polvo hasta el caldo de cultivo, simultáneamente expuso otros matraces que carecían de ese filtro, pero que poseían un cuello muy alargado y curvado que dificultaba el paso del aire, y por ello de las partículas de polvo, hasta el caldo de cultivo. Al cabo de un tiempo observó que nada crecía en los caldos demostrando así que los organismos vivos que aparecían en los matraces sin filtro o sin cuellos largos provenían del exterior, probablemente del polvo o en forma de esporas. De esta manera Louis Pasteur mostró que los microorganismos no se formaban espontáneamente en el interior del caldo, refutando así la teoría de la generación espontánea y demostrando que todo ser vivo procede de otro ser vivo anterior (Omne vivum ex vivo). Este principio científico que fue la base de la teoría germinal de las enfermedades y la teoría celular] y significó un cambio conceptual sobre los seres vivos y el inicio de la microbiología moderna. Anunció sus resultados en una gala de la Sorbona en 1864 y obtuvo todo un triunfo".
De esta manera, quedó expuesto que no existe evidencia que permita presumir que la generación espontánea es posible, especialmente bajo las condiciones actuales. Sin embargo, se tuvo que esperar hasta que Darwin y Wallace publicaran sus teorías sobre la evolución para tener una noción científica del origen de las especies y a Oparin y Miller para tener una teoría que explique el origen de la vida en la Tierra por medio de la abiogénesis química en la atmósfera primitiva. http://es.wikipedia.org/wiki/Abiog%C3%A9nesis
El primero que intentó demostrarlo era un italiano (perdona no saber el nombre), que cogió carne, la metió en un vaso tapado con una tela, y la dejó unos dÃas. Al cabo de estos, ni una sola larva: las larvas no nacÃan del aire.
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No es posible demostrar que algo no existe, únicamente que algo sí existe. Por eso en ciencia, se realiza un experimento que de funcionar, demostraría que la generación espontánea es un proceso natural y normal, como era aceptado desde el antiguo Egipto, así como por los filósofos griegos hasta la Edad Media,
Francesco Redi (1626 – 1697) presentó un experimento en este sentido: "olocó un trozo de carne en tres jarras iguales, la 1º la dejó abierta, la 2º la tapó con un corcho, y la 3º la dejó cubierta con un trozo de tela bien atada. Después de unas semanas Redi volvió. Vio que en la 1º jarra, la que estaba abierta, habían crecido larvas. En la 2º jarra y en la 3°, su interior estaba podrido y olía mal, pero no había crecido ninguna larva. Por lo tanto, la carne de los animales muertos no puede engendrar gusanos a menos que sean depositados en ella huevos de animales.
Redi pensó que la entrada de aire a los frascos cerrados podría haber influido en su experimento, por lo que llevó a cabo otro. Puso carne y pescado en un frasco cubierto con gasa o con un mosquitero; después de tiempo Redi se fijó y descubrió que las moscas o gusanos dejaban no en el frasco si no en la gasa sus huevos. Por eso la gente que creía en la generación espontánea; creían que gracias a eso generaban vida"
Luego John Turberville Needham (1713 -1781) y más tarde Lazzaro Spallanzani (1729 - 1799) realizaron experimentos que abordaban la generación espontánea de los microorganizmos con la misma lógica que Redi: "En 1745 John Needham realizó un experimento; hirvió caldo de carne para destruir los organismos preexistentes y lo colocó en un recipiente que no estaba lo debidamente sellado ya que según su teoría, se necesitaba aire para que esto se llevara a cabo. Al cabo de un tiempo observó colonias de microorganismos sobre la superficie y concluyó que se generaban espontáneamente a partir de la materia no viva. En 1769, Lazzaro Spallanzani repitió el experimento pero tapando los recipientes de manera correcta, evitando que aparecieran las colonias, lo que contradecía la teoría de la generación espontánea. Pero Needham argumentó que el aire era esencial para la vida incluida la generación espontánea de microorganismos y este aire había sido excluido en los experimentos de Spallanzani, en concreto, llegó a afirmar que Spallanzani destruía lo que él llamaba la "«fuerza vegetativa»", sin embargo, Spallanzani volvió a abrir los recipientes donde supuestamente se había destruido esa «fuerza vegetativa» o «fuerza vital» y observó cómo seguían apareciendo los organismos"
Finalmente Louis Pasteur (1822 - 1895) termina con el tema "Demostró que todo proceso de fermentación y descomposición orgánica se debe a la acción de organismos vivos y que el crecimiento de los microorganismos en caldos nutritivos no era debido a la generación espontánea. Para demostrarlo, expuso caldos hervidos en matraces provistos de un filtro que evitaba el paso de partículas de polvo hasta el caldo de cultivo, simultáneamente expuso otros matraces que carecían de ese filtro, pero que poseían un cuello muy alargado y curvado que dificultaba el paso del aire, y por ello de las partículas de polvo, hasta el caldo de cultivo. Al cabo de un tiempo observó que nada crecía en los caldos demostrando así que los organismos vivos que aparecían en los matraces sin filtro o sin cuellos largos provenían del exterior, probablemente del polvo o en forma de esporas. De esta manera Louis Pasteur mostró que los microorganismos no se formaban espontáneamente en el interior del caldo, refutando así la teoría de la generación espontánea y demostrando que todo ser vivo procede de otro ser vivo anterior (Omne vivum ex vivo). Este principio científico que fue la base de la teoría germinal de las enfermedades y la teoría celular] y significó un cambio conceptual sobre los seres vivos y el inicio de la microbiología moderna. Anunció sus resultados en una gala de la Sorbona en 1864 y obtuvo todo un triunfo".
De esta manera, quedó expuesto que no existe evidencia que permita presumir que la generación espontánea es posible, especialmente bajo las condiciones actuales. Sin embargo, se tuvo que esperar hasta que Darwin y Wallace publicaran sus teorías sobre la evolución para tener una noción científica del origen de las especies y a Oparin y Miller para tener una teoría que explique el origen de la vida en la Tierra por medio de la abiogénesis química en la atmósfera primitiva. http://es.wikipedia.org/wiki/Abiog%C3%A9nesis
El primero que intentó demostrarlo era un italiano (perdona no saber el nombre), que cogió carne, la metió en un vaso tapado con una tela, y la dejó unos dÃas. Al cabo de estos, ni una sola larva: las larvas no nacÃan del aire.
Sin embargo, alguno defensores férreos de esta teorÃa dijeron que no valÃa, ya que la tela no dejaba pasar el aire, donde se encontraba "la energÃa vital" gracias a la cual nacÃa la vida.
Entonces vino Pasteur y cogió caldo, lo metió tal como muestra la imagen:
http://www.morbidofest.com/wp-content/uploads/2013...
No se podrÃa, y dejaba entrar el aire. Luego quedó completamente refutada.
Espero haberte ayudado
PD: el italiano se llamaba Redi