Nooo despistada querida, en Jalisco el menudo se prepara SIN granos de maíz.
Te dejo la receta familiar muy tapatía!
Como para unas 10 personas
750 gm de libro
750 gm de cacarizo
750 gm de callo
1 cuajo chico o mediano
1 pata de res
12 chiles guajillos
1 1/2 cebolla grande
1 Cabeza grande de ajo
3 Hojas de aguacate
Cebolla picada
Limones
chile piquin tostado y molido
Sal
Se lavan perfectamente las vísceras teniendo cuidado con el cuajo, ya que este es un poco mas difícil de limpiar; la pata la debemos cocer aparte con todo y sus huesos con 1/2 cabeza de ajo, 1/2 cebolla, sal. Para que tenga un sabor realmente delicioso a la hora de ponerla en la olla para que se cueza, agrégale tres hojas de aguacate, en esta misma forma. Por separado en una olla Express, pon el resto de las viseras agrega agua un poco mas de media olla, agrega sal una cebolla entera y la otra mitad de los ajos cuécela por aproximadamente 45 minutos por otro lado limpia los chiles guajillos quitando la semilla ponlos en agua caliente para que se ablanden y luego muélelos perfectamente. Checa la pata a que este blanda porque si se pasa se deshace. Cuando la carne están en su punto, retira las vísceras de la olla, sepáralas en algún platón o recipiente común; en el caldo que quedo se cuela la salsa de chile que ya molimos y ahí mismo se vierte el caldo de la pata desgrasado, se rectifica la sal, se tapa tu olla y se deja hervir durante 15 minutos, la carne se pica en cuadros pequeños al igual que la pata. Sesirve en cada plato una ración suficiente de carne y caldo , se adereza con cebolla picadita, limón y chile piquin generalmente en platos de barro acompañado con tortillas de maíz recien hechecitas.
Este es el menudo de Jalisco, sin maíz ni epazote.
*una lata de maiz preparado (ya lo venden y es mejor)
Primero lava bien el menudo luego ponlo a cocer con agua, un diente de ajo, y sal. prepara los chiles hanchos y y ponle unos tres guajillos para que salga picosito,sino solo los hanchos, cocelos y muelelos en la licuadora con un diente de ajo y sal, cuando este cocido y suave el menudo ponle el chile (puedes colarlo) y deja que hierva, pruebalo de sal, es a tu gusto, luego enjuaga el maiz de lata y ponlo en el munudo, deja que hierva y listo. buen provecho.
lava la pansita muy bien y ponla a cocer en agua con sal.En un recipiente con manteca calinete,dora la fecúla,cebollacuando este frito,adiciona el jitomate molido en crudo,perejilpicado y el chile cortado en rajas(tatemado, y desvenado previamente)asi como el clavo,pimienta,tomilloysal.Deja cocinar y agrega el menudo cocido en trocitos y un poco de su mismo caldo.Incorpora tambien las pasitas el vino y las aceitunas y las almendras peladas y picadas.Rectifica el sazón y mete al horno a calor regular durante 20 ó 30 min.para que reseque un poco.Sirve caliente ALVA
Se lava la pancita o menudo y se le quita lo gordito para que no salga muy grasoso, se corta en pedacitos y se pone a cocer con las patas (cortadas en trozos, o por lo menos a la mita) cebolla y sal.
Una vez cocido el maÃz, se agrega a la pancita ya cocida y suavecita. Los chiles se muelen con cebolla y sal y se cuelan antes de agregarlos al caldito.
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Nooo despistada querida, en Jalisco el menudo se prepara SIN granos de maíz.
Te dejo la receta familiar muy tapatía!
Como para unas 10 personas
750 gm de libro
750 gm de cacarizo
750 gm de callo
1 cuajo chico o mediano
1 pata de res
12 chiles guajillos
1 1/2 cebolla grande
1 Cabeza grande de ajo
3 Hojas de aguacate
Cebolla picada
Limones
chile piquin tostado y molido
Sal
Se lavan perfectamente las vísceras teniendo cuidado con el cuajo, ya que este es un poco mas difícil de limpiar; la pata la debemos cocer aparte con todo y sus huesos con 1/2 cabeza de ajo, 1/2 cebolla, sal. Para que tenga un sabor realmente delicioso a la hora de ponerla en la olla para que se cueza, agrégale tres hojas de aguacate, en esta misma forma. Por separado en una olla Express, pon el resto de las viseras agrega agua un poco mas de media olla, agrega sal una cebolla entera y la otra mitad de los ajos cuécela por aproximadamente 45 minutos por otro lado limpia los chiles guajillos quitando la semilla ponlos en agua caliente para que se ablanden y luego muélelos perfectamente. Checa la pata a que este blanda porque si se pasa se deshace. Cuando la carne están en su punto, retira las vísceras de la olla, sepáralas en algún platón o recipiente común; en el caldo que quedo se cuela la salsa de chile que ya molimos y ahí mismo se vierte el caldo de la pata desgrasado, se rectifica la sal, se tapa tu olla y se deja hervir durante 15 minutos, la carne se pica en cuadros pequeños al igual que la pata. Sesirve en cada plato una ración suficiente de carne y caldo , se adereza con cebolla picadita, limón y chile piquin generalmente en platos de barro acompañado con tortillas de maíz recien hechecitas.
Este es el menudo de Jalisco, sin maíz ni epazote.
Buen provecho y
>Saludos!
pues yo me lo se asi:
*compra pancita de res o menudo, es barato
*chiles hanchos y unos tres guajillos
*ajo, sal, .
*una lata de maiz preparado (ya lo venden y es mejor)
Primero lava bien el menudo luego ponlo a cocer con agua, un diente de ajo, y sal. prepara los chiles hanchos y y ponle unos tres guajillos para que salga picosito,sino solo los hanchos, cocelos y muelelos en la licuadora con un diente de ajo y sal, cuando este cocido y suave el menudo ponle el chile (puedes colarlo) y deja que hierva, pruebalo de sal, es a tu gusto, luego enjuaga el maiz de lata y ponlo en el munudo, deja que hierva y listo. buen provecho.
MENUDO TATEMADO
1kg de menudo de res
2jitomates grandes
1rama de perejil
4 cucharadas de cebolla picada
3 dientes de ajo
500gr de de chiles poblanos
1 cucharada de fecúla de ma´iz
50 gr. de almendra
25 gr, de pasas
1 frasco chico de aceitunas
1 copa de vino tinto
2 clavos de olor
1 pizca de tolmillo
manteca
sal y pimienta
lava la pansita muy bien y ponla a cocer en agua con sal.En un recipiente con manteca calinete,dora la fecúla,cebollacuando este frito,adiciona el jitomate molido en crudo,perejilpicado y el chile cortado en rajas(tatemado, y desvenado previamente)asi como el clavo,pimienta,tomilloysal.Deja cocinar y agrega el menudo cocido en trocitos y un poco de su mismo caldo.Incorpora tambien las pasitas el vino y las aceitunas y las almendras peladas y picadas.Rectifica el sazón y mete al horno a calor regular durante 20 ó 30 min.para que reseque un poco.Sirve caliente ALVA
MENUDO ESTILO CHIHUAHUA
En México el menudo designa a la pancita de la res (y no a la del pollo).
1 pancita entera - 3 patas de res -. 400 g de chile guajillo (del que no pica, pero de todas maneras se desvena y se le quitan las pepitas)- 3 cebollas - 2 kg de maÃz posolero (es el que venden en los súper para preparar posole, o bien se compra maÃz natural, se desgrana, y se pone a cocer para que se abran los granos) - Orégano, sal y chile piquÃn a gusto
Se lava la pancita o menudo y se le quita lo gordito para que no salga muy grasoso, se corta en pedacitos y se pone a cocer con las patas (cortadas en trozos, o por lo menos a la mita) cebolla y sal.
El maÃz, como ya dijimos, se lavó, se desgranó y se despuntó, y se pone a cocer en agua con sal. Ese agua después la tiramos, porque el caldo que vamos a utilizar es el de cocimiento de la pancita.
Una vez cocido el maÃz, se agrega a la pancita ya cocida y suavecita. Los chiles se muelen con cebolla y sal y se cuelan antes de agregarlos al caldito.
Se verifica la sal, y se sirve bien caliente en platos de barro, con acompañamiento de cebollita picada, orégano, limón y chile piquÃn al gusto.
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suerte, LilulÃ