¿Cómo un jitomate o tomate rojo, es escalfado para un guiso?
Me podrían dar el procedimiento completo de escalfarlo, es que en mi recetario viene ese término pero no lo entiendo "jitomate escalfado", agradezco su definición y procedimiento a seguir
*Aqui te mando esta receta y aqui te dice como escalfar los jitomates
FELIZ NAVIDAD
PESCADO A LA VERACRUZANA
Ingredientes:
-250 ml de aceite de oliva
-4 dientes de ajo enteros y 6 dientes de ajo picados
-3 cebollas blancas
-50 g de aceitunas sin hueso partidas a la mitad
-15 g de alcaparras
-2 kg de jitomate rojo escalfado*, sin semilla y licuado y ½ kg más escalfado, sin semilla y picado
-Sal
-125 ml de infusión de especias (receta dentro de esta misma)**
-1 huachinango entero u 8 rebanadas de huachinango fresco
-Chile güero en escabeche para decorar
-2 ramitas de perejil para decorar
-2 pimientos morrones para acompañar
-6 hojas de laurel secas
-6 ramitas de tomillo
-6 ramitas de mejorana
-1 raja delgada de canela de 5 cm aproximadamente
-5 clavos de olor
-5 pimientas
-½ cucharadita de orégano
Preparación:
1. Calentar el aceite en una cacerola, agregar 4 ajos enteros hasta que se doren y retirar.
2. Picar un poquito de cebolla y ajo, y agregar al aceite hasta que estén transparentes.
3. *Mientras, escalfar los jitomates, o sea: hacerles una pequeña cruz con un cuchillo en la parte de abajo, quitar el ombligo y meterlos en agua hirviendo por 30 segundos, sacarlos y pasarlos a un recipiente con agua y hielos. De esa manera se podrán pelar fácilmente sin lastimarlos.
4. Picar la mitad de los jitomates en cubos y el resto licuarlo.
5. Agregar aceitunas y alcaparras a la cacerola.
6. Agregar los jitomates licuados a la cacerola. Sazonar con sal y dejar a fuego suave/medio.
7. **Mientras, preparar la infusión de especias poniendo en una ollita con agua: laurel, tomillo, mejorana, canela, clavo, pimienta y orégano, dejar a fuego unos minutos, apagar y dejar reposar.
8. Agregar los jitomates picados a la cacerola junto con la infusión de especias. Dejar a fuego suave a que sazone bien la salsa.
9. Asar los pimientos, meterlos en una bolsa a sudar con un poco de sal de grano, pelarlos y picarlos en cuadritos.
10. Ya que está la salsa y la guarnición, sazonar el pescado e introducirlo en la salsa para cocerlo (debe taparse).
11. Servirlo junto con la guarnición de pimientos y el adorno de chiles güeros en escabeche, aceitunas y alcaparras y arroz blanco.
ARROZ BLANCO
Ingredientes:
-1 taza de arroz entero
-2 tazas de agua caliente
-1/2 taza de aceite
-2 dientes de ajo enteros
-1 cebolla mediana entera
-6 ramas de perejil lavado y desinfectado
-6 ramas de cilantro lavado y desinfectado
-1 chile cuaresmeño o serrano entero (opcional)
-Sal
Preparación:
1. Remojar el arroz en agua tibia. Lavarlo muy bien y escurrirlo perfectamente hasta que seque.
2. Freír el arroz en aceite caliente con los ajos enteros y la cebolla en cuartos hasta que tome un color dorado claro.
3. Escurrir el aceite sobrante.
4. Agregar el agua, el chile cuaresmeño entero y sazonar con sal.
5. Mover con cuidado para distribuir los ingredientes procurando no romper los granos y cubrir el arroz con ramas de cilantro y perejil.
6. Tapar y dejar a fuego bajo sin destapar a que se consuma el agua.
Escalfar, quiere decir que tienes que poner agua a hervir y pasar el jitomate por 1 min. hasta que veas que se desprende la piel. Este procedimiento se hace para poder pelar el jitomate o tomate y asi hacerlo salsa o pure, depende de lo que te pide la receta. Y de hecho, se hace con otras verduras. Cuando veas en cualquier clase de receta, la palabra escalfar, basicamente es el mismo procedimiento, ( pero no tienes que pelar todas las verduras, solo el jitomate se pela) las demas verduras solo se escalfan para mantener su color. salu2
quire decir que solo necesitas quitarle la piel al jitomate poniendolo un momento en agua hirviendo, es el mismo procedimiento que haces para limpiar almendras o tejocotes.
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*Aqui te mando esta receta y aqui te dice como escalfar los jitomates
FELIZ NAVIDAD
PESCADO A LA VERACRUZANA
Ingredientes:
-250 ml de aceite de oliva
-4 dientes de ajo enteros y 6 dientes de ajo picados
-3 cebollas blancas
-50 g de aceitunas sin hueso partidas a la mitad
-15 g de alcaparras
-2 kg de jitomate rojo escalfado*, sin semilla y licuado y ½ kg más escalfado, sin semilla y picado
-Sal
-125 ml de infusión de especias (receta dentro de esta misma)**
-1 huachinango entero u 8 rebanadas de huachinango fresco
-Chile güero en escabeche para decorar
-2 ramitas de perejil para decorar
-2 pimientos morrones para acompañar
-6 hojas de laurel secas
-6 ramitas de tomillo
-6 ramitas de mejorana
-1 raja delgada de canela de 5 cm aproximadamente
-5 clavos de olor
-5 pimientas
-½ cucharadita de orégano
Preparación:
1. Calentar el aceite en una cacerola, agregar 4 ajos enteros hasta que se doren y retirar.
2. Picar un poquito de cebolla y ajo, y agregar al aceite hasta que estén transparentes.
3. *Mientras, escalfar los jitomates, o sea: hacerles una pequeña cruz con un cuchillo en la parte de abajo, quitar el ombligo y meterlos en agua hirviendo por 30 segundos, sacarlos y pasarlos a un recipiente con agua y hielos. De esa manera se podrán pelar fácilmente sin lastimarlos.
4. Picar la mitad de los jitomates en cubos y el resto licuarlo.
5. Agregar aceitunas y alcaparras a la cacerola.
6. Agregar los jitomates licuados a la cacerola. Sazonar con sal y dejar a fuego suave/medio.
7. **Mientras, preparar la infusión de especias poniendo en una ollita con agua: laurel, tomillo, mejorana, canela, clavo, pimienta y orégano, dejar a fuego unos minutos, apagar y dejar reposar.
8. Agregar los jitomates picados a la cacerola junto con la infusión de especias. Dejar a fuego suave a que sazone bien la salsa.
9. Asar los pimientos, meterlos en una bolsa a sudar con un poco de sal de grano, pelarlos y picarlos en cuadritos.
10. Ya que está la salsa y la guarnición, sazonar el pescado e introducirlo en la salsa para cocerlo (debe taparse).
11. Servirlo junto con la guarnición de pimientos y el adorno de chiles güeros en escabeche, aceitunas y alcaparras y arroz blanco.
ARROZ BLANCO
Ingredientes:
-1 taza de arroz entero
-2 tazas de agua caliente
-1/2 taza de aceite
-2 dientes de ajo enteros
-1 cebolla mediana entera
-6 ramas de perejil lavado y desinfectado
-6 ramas de cilantro lavado y desinfectado
-1 chile cuaresmeño o serrano entero (opcional)
-Sal
Preparación:
1. Remojar el arroz en agua tibia. Lavarlo muy bien y escurrirlo perfectamente hasta que seque.
2. Freír el arroz en aceite caliente con los ajos enteros y la cebolla en cuartos hasta que tome un color dorado claro.
3. Escurrir el aceite sobrante.
4. Agregar el agua, el chile cuaresmeño entero y sazonar con sal.
5. Mover con cuidado para distribuir los ingredientes procurando no romper los granos y cubrir el arroz con ramas de cilantro y perejil.
6. Tapar y dejar a fuego bajo sin destapar a que se consuma el agua.
Escalfar, quiere decir que tienes que poner agua a hervir y pasar el jitomate por 1 min. hasta que veas que se desprende la piel. Este procedimiento se hace para poder pelar el jitomate o tomate y asi hacerlo salsa o pure, depende de lo que te pide la receta. Y de hecho, se hace con otras verduras. Cuando veas en cualquier clase de receta, la palabra escalfar, basicamente es el mismo procedimiento, ( pero no tienes que pelar todas las verduras, solo el jitomate se pela) las demas verduras solo se escalfan para mantener su color. salu2
quire decir que solo necesitas quitarle la piel al jitomate poniendolo un momento en agua hirviendo, es el mismo procedimiento que haces para limpiar almendras o tejocotes.