Asi se hace el jocoque en el rancho, compras leche bronca, o sea pura de vaca y la dejas en un traste de plástico o jarra sin mover, no hervida, así la dejas por tres días se va a separar leche arriba y agua abajo, lo de abajo es el suero es el suero de la leche, con cuidado la estilas, o sea la ladeas para que el suero salga y le tiras el más que puedas, no la batas mucho para que no se separe la crema de arriba, después la bates con un molinillo y listo el jocoque te dura hasta 15 días en el refrigerador.
Para hacer el yogur o el jocoque en casa es necesario comprar cualquiera de estos dos ingredientes frescos, pues los usará como muestra en su receta. Hervir los 4 litros de leche en una olla, cuidando que no se pegue; apagar al primer hervor, dejar tibiar lo suficiente, y con las manos limpias introducir el dedo meñique para verificar que la temperatura pueda soportarse por 20 segundos; retirar la nata y agregar el yogur o jocoque fresco; disolver muy bien y vaciar el contenido en un recipiente de plástico con tapa; guardar en el horno sin encender por tres horas hasta cuajar. Luego, guardar en el refrigerador, de preferencia todo el dÃa; si desea yogur o jocoque fresco termine aquà su preparación, pero si los desea secos, continúe con los siguientes pasos.
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Asi se hace el jocoque en el rancho, compras leche bronca, o sea pura de vaca y la dejas en un traste de plástico o jarra sin mover, no hervida, así la dejas por tres días se va a separar leche arriba y agua abajo, lo de abajo es el suero es el suero de la leche, con cuidado la estilas, o sea la ladeas para que el suero salga y le tiras el más que puedas, no la batas mucho para que no se separe la crema de arriba, después la bates con un molinillo y listo el jocoque te dura hasta 15 días en el refrigerador.
jocoque seco
Ingredientes:
4 litros de leche
1 taza de jocoque fresco
Preparación:
Para hacer el yogur o el jocoque en casa es necesario comprar cualquiera de estos dos ingredientes frescos, pues los usará como muestra en su receta. Hervir los 4 litros de leche en una olla, cuidando que no se pegue; apagar al primer hervor, dejar tibiar lo suficiente, y con las manos limpias introducir el dedo meñique para verificar que la temperatura pueda soportarse por 20 segundos; retirar la nata y agregar el yogur o jocoque fresco; disolver muy bien y vaciar el contenido en un recipiente de plástico con tapa; guardar en el horno sin encender por tres horas hasta cuajar. Luego, guardar en el refrigerador, de preferencia todo el dÃa; si desea yogur o jocoque fresco termine aquà su preparación, pero si los desea secos, continúe con los siguientes pasos.
Ya que esté listo el yogur o jocoque fresco y para que quede con la consistencia del seco, colar en un costal de manta o funda; colgar en el grifo de la llave del fregadero hasta que suelte el suero, aproximadamente una hora, y en el mismo costal guardar en el refrigerador por tres horas, sobre un recipiente, hasta conseguir la consistencia deseada y termine de escurrir el suero. Entonces vaciar en un recipiente y seguir refrigerando.