Alfa y Beta son dos tipos de estructura de una misma molécula(en este caso glucosa) se les denomina anómeros.
El anómero es alfa cuando el grupo alcohólico (-OH) del carbono 1 está en posición trans,es decir al otro lado del plano donde esta el -CH2OH portado por el carbono 5.
El anómero es beta cuando estos dos radicales(-OH y CH2OH) están en posición cis,es decir en el mismo lado del plano.
Resumiendo y para que se te haga más fácil ver de un simple vistazo te fijas en el OH del carbono 1 si esta hacia abajo es alfa y si es hacia arriba beta.
tal como lo han dicho anteriormente, pero creo que un poco difícil de entender, es importante que veamos, que la gran diferencia radica en la posición del OH anomérico, el cual, en este caso se encuentra en el primer carbono, y que siempre va a presentar dos esteroisómeros, referentes a la posición del OH, tomando en cuenta, que en este caso se refieren a las estructuras cíclicas de la glucosa, por lo que, si el carbono se encuentra abajo, es alfa, y si se encuentra arriba es beta; esa es la esencial diferencia.
Esa nomenclatura se refiere al enlace con el cual se unen las moleculas de D.glucosa.
Cuando el enlace es alfa 1-4 entre dos moleculas de glucosa, la molecula en conjunto se la llama maltosa. El enlace entre muchas moleculas de D-glucosa en enlace alfa 1-4 la molecula se la llama amilosa. (uo de los componentes del almidon)
Cuando el enlace entre dos moleculas de D-glucosa es beta 1-4, la molecula se llama celobiosa. Muchas moleculas de celobiosa unidas en enlace beta 1-4 la molecula resultante se la llama celulosa.
La diferencia esta en el enlace, no en las moleculas.
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Alfa y Beta son dos tipos de estructura de una misma molécula(en este caso glucosa) se les denomina anómeros.
El anómero es alfa cuando el grupo alcohólico (-OH) del carbono 1 está en posición trans,es decir al otro lado del plano donde esta el -CH2OH portado por el carbono 5.
El anómero es beta cuando estos dos radicales(-OH y CH2OH) están en posición cis,es decir en el mismo lado del plano.
Resumiendo y para que se te haga más fácil ver de un simple vistazo te fijas en el OH del carbono 1 si esta hacia abajo es alfa y si es hacia arriba beta.
tal como lo han dicho anteriormente, pero creo que un poco difícil de entender, es importante que veamos, que la gran diferencia radica en la posición del OH anomérico, el cual, en este caso se encuentra en el primer carbono, y que siempre va a presentar dos esteroisómeros, referentes a la posición del OH, tomando en cuenta, que en este caso se refieren a las estructuras cíclicas de la glucosa, por lo que, si el carbono se encuentra abajo, es alfa, y si se encuentra arriba es beta; esa es la esencial diferencia.
espero te sirva y me hayas entendido.
éxitos y que Dios te bendiga!!!
Esa nomenclatura se refiere al enlace con el cual se unen las moleculas de D.glucosa.
Cuando el enlace es alfa 1-4 entre dos moleculas de glucosa, la molecula en conjunto se la llama maltosa. El enlace entre muchas moleculas de D-glucosa en enlace alfa 1-4 la molecula se la llama amilosa. (uo de los componentes del almidon)
Cuando el enlace entre dos moleculas de D-glucosa es beta 1-4, la molecula se llama celobiosa. Muchas moleculas de celobiosa unidas en enlace beta 1-4 la molecula resultante se la llama celulosa.
La diferencia esta en el enlace, no en las moleculas.