Me saben diferente, se cocinan diferente, llevan diferentes ingredientes, no se la verdad cual es la respuesta que buscas, para mi son totalmente diferentes, el color, el estilo, el sabor, el proceso, etc.
Al flan se le siente la leche y es menos dulce, la crema volteada o leche asada es mas tostada, tiene mejor color, mejor presentacion y es dulciiiisiiima.. mmmmmmm
El flan es un postre y se prepara normalmente con huevos enteros, leche y azúcar.El ingrediente principal es el huevo, ya que, al cocerse al baño María, sus yemas se cuajan y toman la forma del molde, adquiriendo una textura ligera y gelatinosa. Junto a los huevos, son necesarios otros ingredientes que le aporten sabor: generalmente, se trata de leche cocida con vainilla, canela o cáscara de limón; aunque también existen recetas que utilizan zumos y compotas de frutas, chocolate fundido, café, queso cremoso o yogurt. Existen muchas otras variaciones que incluyen almendras, pistacho, cajeta, limón y otras variedades de frutas; antiguamente habia recetas con pimienta y miel, así como otro muy peculiar elaborado con azúcar, queso, almendra, pescado, canela, espinaca y crema pastelera.
Preparación
Flan con crema y dulce de leche
Es tradicionalmente cocinado en baño María con caramelo en la capa inferior (superior al servirlo). Una vez terminada la cocción el molde es invertido, quedando cubierto el flan con el caramelo. También puede ser preparado con flan instantáneo industrial, el cual lleva una preparación similar a la de la gelatina. En Argentina y algunos países vecinos el flan es generalmente servido con dulce de leche, aunque también hay quienes lo prefieren con crema. Sin embargo no se descarta una tercera opción a la que se llama flan mixto que lleva ambos complementos (crema y dulce de leche).
Historia Se remonta a la época del Imperio Romano, donde era llamado tyropatina, se volvió muy popular durante la Edad Media, ya que era degustado en época de Cuaresma, Fue alrededor del siglo VII que se popularizó el término flan para nombrar a este platillo, proveniente de la palabra francesa flan derivada a su vez de la altoalemana flado, que significaba torta u objeto plano, y también fue por esa época que se dejó de espolvorear pimienta en su superficie, como acostumbraban los romanos, y se sustituyó por azúcar.
LECHE ASADA
1 litro de leche,
6 huevos,
6 cucharadas de azúcar,
1 rama de canela,
ralladura de limón,
1 cucharada de Maicena
Batir los huevos con el azúcar, disolver la harina de maíz en un vaso de la leche tibia, añadir y mezclar toda la leche, limón y canela al final, poner en un molde y llevar al horno medio hasta que cuaje (sistema aguja), unos veinte minutos. Ya te dije que se parece al flan. Se sirve acompañada de miel de palma (si no hay usa miel de caña; a último remedio de abeja).
Esta receta tiene fama de ser "gomera", pero solo lo sería cuando se usa miel de palma, por lo demás es muy conocida en el resto del archipiélago. En el norte de Tenerife, en concreto en la zona de Bajamar a Taganana, llaman "leche asada" a una receta parecida a la anterior pero mezclada con almendra rallada: Iguales ingredientes y cantidades + 100 grs de almendra rallada y una cucharada de mantequilla: Se hace primero una "crema" hirviendo la leche con mantequilla, maicena, canela y limón. Colar y mezclar con los huevos batidos con el azúcar. Añadir las almendras y al horno hasta que cuaje.
En vez de almendra, doña Lucinda, en Guamasa, la preparaba con galletas "María" machacada y luego cubría el molde con galletas enteras y lo dejaba cuajar "mucho", de tal forma que al "voltear" le quedaba la galleta de base del flan. Luego lo espolvoreaba de coco rallado, pero ésto según decía era "de su cosecha".
Leche asada
Ingredientes:
1 litro de leche,
4 huevos enteros,
2 yemas,
1/2 taza de azúcar,
1/4 taza de azúcar para el caramelo,
1 cucharadita de vainilla.
Preparacion: Calentar la leche (bien caliente) agregarle la azúcar que no quede muy dulce porque el molde lleva caramelo (hecho en una paila se le hecha azúcar SIN agregarle agua moviéndola sin revolver hasta que tome color dorado a fuego lento). aparte en otro bol batir los huevos y las yemas que quede bien mezclado y a esto se le agrega la leche caliente con el azúcar y la vainilla mientras otra persona sujeta el bol todo esto se hace batiendo.Esto se agrega al molde acaramelado y se pone al horno a fuego medio.La leche se hecha caliente a los huevos batidos porque esto evita que la leche asada se convierta a la vista y el paladar a algo horrible. Al tacto con una cuchara queda como un flan
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Me saben diferente, se cocinan diferente, llevan diferentes ingredientes, no se la verdad cual es la respuesta que buscas, para mi son totalmente diferentes, el color, el estilo, el sabor, el proceso, etc.
La diferencia es bastante simple y se basa en la coccion y la textura que se logra en cada una.
Receta Madre
1 litro de Leche
300 gramos de Azúcar
7 unidades Huevos
Garnitura a elaccion, esto es el sabor que le daras.
Preparacion:
Mezclas los ingredientes, y esta la base.
Diferencias
Coccion
Para la leche asada debes hornear a fuego directo la mezcla, por 45 minutos hasta cuajar.
Para el flan debes hornear a baño maria la mezcla, por 45 minutos hasta cuajar.
Textura: Las texturas son RADICALMENTE diferentes. La primera es de textura porosa y la segunda suave y lisa.
El flan es originario de Europa. La leche asada, un plato típico de la Pampa argentina durante el siglo XIX.
Al flan se le siente la leche y es menos dulce, la crema volteada o leche asada es mas tostada, tiene mejor color, mejor presentacion y es dulciiiisiiima.. mmmmmmm
El flan es un postre y se prepara normalmente con huevos enteros, leche y azúcar.El ingrediente principal es el huevo, ya que, al cocerse al baño María, sus yemas se cuajan y toman la forma del molde, adquiriendo una textura ligera y gelatinosa. Junto a los huevos, son necesarios otros ingredientes que le aporten sabor: generalmente, se trata de leche cocida con vainilla, canela o cáscara de limón; aunque también existen recetas que utilizan zumos y compotas de frutas, chocolate fundido, café, queso cremoso o yogurt. Existen muchas otras variaciones que incluyen almendras, pistacho, cajeta, limón y otras variedades de frutas; antiguamente habia recetas con pimienta y miel, así como otro muy peculiar elaborado con azúcar, queso, almendra, pescado, canela, espinaca y crema pastelera.
Preparación
Flan con crema y dulce de leche
Es tradicionalmente cocinado en baño María con caramelo en la capa inferior (superior al servirlo). Una vez terminada la cocción el molde es invertido, quedando cubierto el flan con el caramelo. También puede ser preparado con flan instantáneo industrial, el cual lleva una preparación similar a la de la gelatina. En Argentina y algunos países vecinos el flan es generalmente servido con dulce de leche, aunque también hay quienes lo prefieren con crema. Sin embargo no se descarta una tercera opción a la que se llama flan mixto que lleva ambos complementos (crema y dulce de leche).
Historia Se remonta a la época del Imperio Romano, donde era llamado tyropatina, se volvió muy popular durante la Edad Media, ya que era degustado en época de Cuaresma, Fue alrededor del siglo VII que se popularizó el término flan para nombrar a este platillo, proveniente de la palabra francesa flan derivada a su vez de la altoalemana flado, que significaba torta u objeto plano, y también fue por esa época que se dejó de espolvorear pimienta en su superficie, como acostumbraban los romanos, y se sustituyó por azúcar.
LECHE ASADA
1 litro de leche,
6 huevos,
6 cucharadas de azúcar,
1 rama de canela,
ralladura de limón,
1 cucharada de Maicena
Batir los huevos con el azúcar, disolver la harina de maíz en un vaso de la leche tibia, añadir y mezclar toda la leche, limón y canela al final, poner en un molde y llevar al horno medio hasta que cuaje (sistema aguja), unos veinte minutos. Ya te dije que se parece al flan. Se sirve acompañada de miel de palma (si no hay usa miel de caña; a último remedio de abeja).
Esta receta tiene fama de ser "gomera", pero solo lo sería cuando se usa miel de palma, por lo demás es muy conocida en el resto del archipiélago. En el norte de Tenerife, en concreto en la zona de Bajamar a Taganana, llaman "leche asada" a una receta parecida a la anterior pero mezclada con almendra rallada: Iguales ingredientes y cantidades + 100 grs de almendra rallada y una cucharada de mantequilla: Se hace primero una "crema" hirviendo la leche con mantequilla, maicena, canela y limón. Colar y mezclar con los huevos batidos con el azúcar. Añadir las almendras y al horno hasta que cuaje.
En vez de almendra, doña Lucinda, en Guamasa, la preparaba con galletas "María" machacada y luego cubría el molde con galletas enteras y lo dejaba cuajar "mucho", de tal forma que al "voltear" le quedaba la galleta de base del flan. Luego lo espolvoreaba de coco rallado, pero ésto según decía era "de su cosecha".
Leche asada
Ingredientes:
1 litro de leche,
4 huevos enteros,
2 yemas,
1/2 taza de azúcar,
1/4 taza de azúcar para el caramelo,
1 cucharadita de vainilla.
Preparacion: Calentar la leche (bien caliente) agregarle la azúcar que no quede muy dulce porque el molde lleva caramelo (hecho en una paila se le hecha azúcar SIN agregarle agua moviéndola sin revolver hasta que tome color dorado a fuego lento). aparte en otro bol batir los huevos y las yemas que quede bien mezclado y a esto se le agrega la leche caliente con el azúcar y la vainilla mientras otra persona sujeta el bol todo esto se hace batiendo.Esto se agrega al molde acaramelado y se pone al horno a fuego medio.La leche se hecha caliente a los huevos batidos porque esto evita que la leche asada se convierta a la vista y el paladar a algo horrible. Al tacto con una cuchara queda como un flan