son hechos de manera diferente aunq provengan aparentemente de la misma planta...
Una de las cosas que me he percatado es la gran confusión que la gente tiene sobre la diferencia entre el mezcal, el tequila y el pulque. En 1803, el explorador Alexander Von Humboldt escribió en su Tratado de Vicerealeza en Nueva España que el mezcal era un licor de muy alto nivel alcohólico y era extraído del pulque, creando así una gran confusión.
El pulque es una fermentación del jugo de maguey, obtenido de la especie Agave Atrovirens, Agave Salmiana y Agave Mapisaga. El centro del cactus se retira sin dañar la planta y el líquido que supura se utiliza para hacer el pulque. Estas especies de agaves son bastante grandes de tamaño y necesitan como 11 años para madurar Se cosechan en un periodo de 3 a 4 meses para producir aproximadamente 300 litros de jugo por planta. El pulque se obtiene 24 horas después de que comience el proceso de su fermentación. Los españoles nunca confundieron la diferencia entre el pulque y mezcal sabiendo aplicar los impuestos correspondientes.
Hablando genéricamente el tequila es una forma de mezcal. El nombre de tequila viene de la ciudad con el mismo nombre en el estado de Jalisco, tan conocida también por el Mariachi y que es donde se produce. De cualquier manera cabe destacar que existen diferencias en el proceso de preparación entre las gentes de Oaxaca o Jalisco que se dedican a esta actividad.
A continuación vemos lo que marca la diferencia entre el Tequila de Jalisco y el Mezcal de Oaxaca.
El mezcal es producido puramente sin nada químico utilizando 100% agave y hecho a mano por artesanos puros.
Para el tequila tiene que haber un mínimo del 60% de agave que se mezcla con otros licores salvo en algunas excepciones. Yo realmente no les recomiendo tomar un tequila blanco, a menos que lo mezclen con otra bebida y aun así es díficil terminar sin un dolor de cabeza. Para beber tequila y querer disfrutar de su sabor es mejor deleitarse con un reposado y que sea de 100% agave. José Cuervo blanco es como veneno para las venas.
El mezcal se produce de las tres variedades de Agave Potatorum, Agave Angustifolia Haw y Agave Esperrima Jacobi. Por otro lado el Tequila se produce integramente de la variedad de Agave Tequilana Weber también conocido como Agave Azul.
El mezcal se obtiene de diversas variedades de agave, como el limeño , el raicilla, el pata de mula, el bovicornuta y el cupreata, entre otros. El tequila, en cambio se obtiene del Agave azul tequilana Weber y variedades afines. El mezcal se considera como un producto terminado después de una destilación. El tequila, en cambio, requiere por lo menos dos destilaciones, además debe ser filtrado meticulosamente para eliminar impurezas y suavizar su sabor. El mezcal suele tener desde el principio un color más concentrado y un sabor más agresivo. Con frecuencia sabe ahumado dada la costumbre de quemar las piñas del agave en un "horno de piso" bajo tierra, y de hecho, ese sabor se busca como una de sus cualidades.
Answers & Comments
Verified answer
la diferencia es abismal.
son hechos de manera diferente aunq provengan aparentemente de la misma planta...
Una de las cosas que me he percatado es la gran confusión que la gente tiene sobre la diferencia entre el mezcal, el tequila y el pulque. En 1803, el explorador Alexander Von Humboldt escribió en su Tratado de Vicerealeza en Nueva España que el mezcal era un licor de muy alto nivel alcohólico y era extraído del pulque, creando así una gran confusión.
El pulque es una fermentación del jugo de maguey, obtenido de la especie Agave Atrovirens, Agave Salmiana y Agave Mapisaga. El centro del cactus se retira sin dañar la planta y el líquido que supura se utiliza para hacer el pulque. Estas especies de agaves son bastante grandes de tamaño y necesitan como 11 años para madurar Se cosechan en un periodo de 3 a 4 meses para producir aproximadamente 300 litros de jugo por planta. El pulque se obtiene 24 horas después de que comience el proceso de su fermentación. Los españoles nunca confundieron la diferencia entre el pulque y mezcal sabiendo aplicar los impuestos correspondientes.
Hablando genéricamente el tequila es una forma de mezcal. El nombre de tequila viene de la ciudad con el mismo nombre en el estado de Jalisco, tan conocida también por el Mariachi y que es donde se produce. De cualquier manera cabe destacar que existen diferencias en el proceso de preparación entre las gentes de Oaxaca o Jalisco que se dedican a esta actividad.
A continuación vemos lo que marca la diferencia entre el Tequila de Jalisco y el Mezcal de Oaxaca.
El mezcal es producido puramente sin nada químico utilizando 100% agave y hecho a mano por artesanos puros.
Para el tequila tiene que haber un mínimo del 60% de agave que se mezcla con otros licores salvo en algunas excepciones. Yo realmente no les recomiendo tomar un tequila blanco, a menos que lo mezclen con otra bebida y aun así es díficil terminar sin un dolor de cabeza. Para beber tequila y querer disfrutar de su sabor es mejor deleitarse con un reposado y que sea de 100% agave. José Cuervo blanco es como veneno para las venas.
El mezcal se produce de las tres variedades de Agave Potatorum, Agave Angustifolia Haw y Agave Esperrima Jacobi. Por otro lado el Tequila se produce integramente de la variedad de Agave Tequilana Weber también conocido como Agave Azul.
Tequila Y Mezcal
El mezcal se obtiene de diversas variedades de agave, como el limeño , el raicilla, el pata de mula, el bovicornuta y el cupreata, entre otros. El tequila, en cambio se obtiene del Agave azul tequilana Weber y variedades afines. El mezcal se considera como un producto terminado después de una destilación. El tequila, en cambio, requiere por lo menos dos destilaciones, además debe ser filtrado meticulosamente para eliminar impurezas y suavizar su sabor. El mezcal suele tener desde el principio un color más concentrado y un sabor más agresivo. Con frecuencia sabe ahumado dada la costumbre de quemar las piñas del agave en un "horno de piso" bajo tierra, y de hecho, ese sabor se busca como una de sus cualidades.
pues para mi ,,el tequla me hace cruda y el mezcal no
http://mx.answers.yahoo.com/question/index?qid=200...
nunca lo he sabido, cuando tomo cualquiera de los dos siempre acabo igual