Almejas:Viven enterradas en fondos arenosos. La gran mayoría son de vivero y de criadero. Se presentan vivas, en conserva y congeladas. Nos solemos encontrar con varios tipo de almejas: Almeja fina: es de gran calidad y se puede utilizar para todas las elaboraciones. Se caracteriza por su ****** fina y su carne gris. Existe un tipo de almeja también de gran calidad que se diferencia en su ****** mucho mas basta. Almeja babosa: similar morfológicamente a la fina pero echa gran cantidad de baba por lo que no es recomendable su consumo crudo. Almeja de vivero: tiene la carne con tonos rojizos y es de sabores fuertes por lo que se utiliza para guarniciones.Elaboración: Se consumen la mas grandes crudas abiertas sobre cama de hielo. Las mas pequeñas en salsa verde o la marinera, y también al vapor, rellenas, etc. Sirven como guarnición de platos de pescados, arroces, pastas y sopas.Hay que tener en cuenta que aunque aquí nos hemos referido a un solo tipo de almeja en el mercado se encuentran varias calidades de ellas, dándole por lo tanto a cada una las elaboraciones mas adecuadas.Es un molusco bivalvo.
Ostras:Molusco bivalvo que vive fijado sobre una de las valvas en profundidades de hasta 20 metros. Puede llegar a vivir hasta 30 años y como todos los bivalvos, cambia de sexo cada cierto tiempo, dependiendo de la temperatura del agua y de la alimentación.Las ostras mas famosas son las francesas de Marennes (ostras verdes) y Arcachon, después las portuguesas y las gallegas. La mayoría de las ostras que se consumen son de vivero o de criadero. En el mercado se presentan vivas.
Mejillones:Comprenden cuerpo y valvas. Tienen una bolsa interior donde se encuentran los órganos excretor, digestivo, circulatorio y reproductor. Un pie o masa musculosa, que les sirve para sujetarse a las rocas.Los mejillones son muy nutritivos y su sabor es excelente, a pesar de que se les considera de menor calidad gastronómica que otros moluscos bivalvos tales como las ostras o las almejas. En general, destaca sobretodo su aporte de proteínas y hierro.
Los tres con moluscos bivalvos marinos. Las almejas se encuentran enterradas en la arena, en la zona de playa donde llega la marea, sus valvas son alargadas y color amarillo amarronado. Las ostras y los mejillones se encuentran adheridos en rocas, piedras o muelles son bien diferentes, generalmente las ostras son mucho mas grandes, sus valvas exteriormente son muy irregulares y grises. En cambio los mejillones, son más pequeños, con valvas exteriormente casi negras y bien lisas.
En cuanto al animal en si, su parte comestible, el mejillon y la almeja son bastante parecidos en su conformación y tamaño, mientras que las ostras son bien grandes, su cuerpo es el doble/triple de un mejillon o almeja.
ALMEJA. Es un bivalvo que vive normalmente enterrada en la arena poco pedregosa de la zona intermareal. Se entierra en la arena o el lodo por medio de un pie musculoso en forma de hacha. Su ****** está formada por dos valvas iguales, unidas por un ligamento que posibilita su apertura y cierre. Existen muchos tipos de almeja como la fina, la babosa, la japonesa y la rubia.
MEJILLON. Los mejillones son moluscos que viven formando comunidades más o menos numerosas, fijados a las rocas a las que se adhieren por medio de su pie. Su carne blanda y jugosa admite otras preparaciones menos sencillas, como en salpicón, rebozados, en vinagreta, en algunos sitios los rodean de un sofrito de tomate, un poco picante, para meterlos en el horno. Su protagonismo en la cocina de casa es escasa en comparación al consumo en locales de hostelería, lo que llama la atención dada la gran facilidad de preparación, y su precio, que permite degustar mejillones en casa hasta que uno se canse de gozar su excelente sabor.
OSTRA. La ostra es un molusco bivalvo. Su medio natural es unida a las rocas o enterradas en la arena o cascajo de la zona infralitoral hasta los 80 m. de profundidad.se toma cruda, abierta por quien sabe hacerlo con un leve giro del pulso sobre el músculo que une el cuerpo con la ******. Algunas personas las acompañan con limón, contrapunto gustativo de gran sabor
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Rasgos gastronómicos de:
Almejas:Viven enterradas en fondos arenosos. La gran mayoría son de vivero y de criadero. Se presentan vivas, en conserva y congeladas. Nos solemos encontrar con varios tipo de almejas: Almeja fina: es de gran calidad y se puede utilizar para todas las elaboraciones. Se caracteriza por su ****** fina y su carne gris. Existe un tipo de almeja también de gran calidad que se diferencia en su ****** mucho mas basta. Almeja babosa: similar morfológicamente a la fina pero echa gran cantidad de baba por lo que no es recomendable su consumo crudo. Almeja de vivero: tiene la carne con tonos rojizos y es de sabores fuertes por lo que se utiliza para guarniciones.Elaboración: Se consumen la mas grandes crudas abiertas sobre cama de hielo. Las mas pequeñas en salsa verde o la marinera, y también al vapor, rellenas, etc. Sirven como guarnición de platos de pescados, arroces, pastas y sopas.Hay que tener en cuenta que aunque aquí nos hemos referido a un solo tipo de almeja en el mercado se encuentran varias calidades de ellas, dándole por lo tanto a cada una las elaboraciones mas adecuadas.Es un molusco bivalvo.
Ostras:Molusco bivalvo que vive fijado sobre una de las valvas en profundidades de hasta 20 metros. Puede llegar a vivir hasta 30 años y como todos los bivalvos, cambia de sexo cada cierto tiempo, dependiendo de la temperatura del agua y de la alimentación.Las ostras mas famosas son las francesas de Marennes (ostras verdes) y Arcachon, después las portuguesas y las gallegas. La mayoría de las ostras que se consumen son de vivero o de criadero. En el mercado se presentan vivas.
Mejillones:Comprenden cuerpo y valvas. Tienen una bolsa interior donde se encuentran los órganos excretor, digestivo, circulatorio y reproductor. Un pie o masa musculosa, que les sirve para sujetarse a las rocas.Los mejillones son muy nutritivos y su sabor es excelente, a pesar de que se les considera de menor calidad gastronómica que otros moluscos bivalvos tales como las ostras o las almejas. En general, destaca sobretodo su aporte de proteínas y hierro.
Los tres con moluscos bivalvos marinos. Las almejas se encuentran enterradas en la arena, en la zona de playa donde llega la marea, sus valvas son alargadas y color amarillo amarronado. Las ostras y los mejillones se encuentran adheridos en rocas, piedras o muelles son bien diferentes, generalmente las ostras son mucho mas grandes, sus valvas exteriormente son muy irregulares y grises. En cambio los mejillones, son más pequeños, con valvas exteriormente casi negras y bien lisas.
En cuanto al animal en si, su parte comestible, el mejillon y la almeja son bastante parecidos en su conformación y tamaño, mientras que las ostras son bien grandes, su cuerpo es el doble/triple de un mejillon o almeja.
ALMEJA. Es un bivalvo que vive normalmente enterrada en la arena poco pedregosa de la zona intermareal. Se entierra en la arena o el lodo por medio de un pie musculoso en forma de hacha. Su ****** está formada por dos valvas iguales, unidas por un ligamento que posibilita su apertura y cierre. Existen muchos tipos de almeja como la fina, la babosa, la japonesa y la rubia.
MEJILLON. Los mejillones son moluscos que viven formando comunidades más o menos numerosas, fijados a las rocas a las que se adhieren por medio de su pie. Su carne blanda y jugosa admite otras preparaciones menos sencillas, como en salpicón, rebozados, en vinagreta, en algunos sitios los rodean de un sofrito de tomate, un poco picante, para meterlos en el horno. Su protagonismo en la cocina de casa es escasa en comparación al consumo en locales de hostelería, lo que llama la atención dada la gran facilidad de preparación, y su precio, que permite degustar mejillones en casa hasta que uno se canse de gozar su excelente sabor.
OSTRA. La ostra es un molusco bivalvo. Su medio natural es unida a las rocas o enterradas en la arena o cascajo de la zona infralitoral hasta los 80 m. de profundidad.se toma cruda, abierta por quien sabe hacerlo con un leve giro del pulso sobre el músculo que une el cuerpo con la ******. Algunas personas las acompañan con limón, contrapunto gustativo de gran sabor
que todas son de la misma familia
son moluscos
en cuales de las tres es que se hayan las perlas?