-Epíglotis. Válvula ubicada en la parte cartilaginosa de la laringe. Se cierra cuando pasa el bolo alimenticio para que no pase al sistema respiratorio.
La función de la epiglotis es evitar que la comida y la bebida pasen a las vías respiratorias. La epiglotis, una tapa en la base de la garganta, toca la parte de atrás de la lengua y se abre cuando se traga. Ésto permite que la comida y la bebida pasen con seguridad a nuestro sistema digestivo. La falla en el funcionamiento de la epiglotis resulta en ahogo o en el "pase hacia el lugar incorrecto" de la bebida. Ésto significa que la comida y la bebida han pasado al sistema respiratorio por error y debe escupirse.
Beneficios
La epiglotis permite que se trague la comida y la bebida y pasen al sistema digestivo para que éste conduzca los nutrientes al cuerpo. Esta función es automática junto con el reflejo de tragar. A veces, al comer o beber, el alimento o el líquido se "caen" por algunos de los lados de la epiglotis como embolsados y se escupirán mejor.
La epiglotis es una estructura cartilaginosa, hace parte del esqueleto cartilaginoso de la laringe. También marca el límite entre la orofaringe y la laringofaringe. La epiglotis obstruye el paso del bolo alimenticio al momento de la deglución evitando que este se vaya al sistema respiratorio
En cuanto a cómo baja el bolo por la faringe sin entrar a la laringe; se debe imaginar el bolo no como una gran esfera de alimento descendiendo por la faringe sino como acúmulos pequeños de alimento deslizándose por los recesos piriformes, formados entre el espacio existente entre la epíglotis y las paredes laterales de la oro y laringofaringe. El bolo, encaminándose hacia el esófago y pasando por ambos lados de la glotis, que además al momento de la deglución esta asciende para así evitar que los alimentos invadan la vía aérea, no entra a la glotis pues los recesos piriformes lo encaminan correctamente hacia la vía alimenticia y no aérea. (Tomado del artículo de laringe).
Durante la respiración el velo del paladar desciende, facilitando el libre paso del aire por la faringe, hacia la laringe y la tráquea; la epíglotis permanece levantada en todo momento.
El cierre de la laringe ocurre cuando los pliegues vestibulares y vocales se acercan a la línea media durante la deglución. Ocasionalmente, cuando se come muy rápido, los alimentos sólidos o los líquidos pueden entrar en la laringe.
Answers & Comments
Verified answer
-Epíglotis. Válvula ubicada en la parte cartilaginosa de la laringe. Se cierra cuando pasa el bolo alimenticio para que no pase al sistema respiratorio.
Por favor no pongan info de wikipedia, se supone que buscamos aqui porque esa no nos sirvió. :/
Función
La función de la epiglotis es evitar que la comida y la bebida pasen a las vías respiratorias. La epiglotis, una tapa en la base de la garganta, toca la parte de atrás de la lengua y se abre cuando se traga. Ésto permite que la comida y la bebida pasen con seguridad a nuestro sistema digestivo. La falla en el funcionamiento de la epiglotis resulta en ahogo o en el "pase hacia el lugar incorrecto" de la bebida. Ésto significa que la comida y la bebida han pasado al sistema respiratorio por error y debe escupirse.
Beneficios
La epiglotis permite que se trague la comida y la bebida y pasen al sistema digestivo para que éste conduzca los nutrientes al cuerpo. Esta función es automática junto con el reflejo de tragar. A veces, al comer o beber, el alimento o el líquido se "caen" por algunos de los lados de la epiglotis como embolsados y se escupirán mejor.
La epiglotis es una estructura cartilaginosa, hace parte del esqueleto cartilaginoso de la laringe. También marca el límite entre la orofaringe y la laringofaringe. La epiglotis obstruye el paso del bolo alimenticio al momento de la deglución evitando que este se vaya al sistema respiratorio
En cuanto a cómo baja el bolo por la faringe sin entrar a la laringe; se debe imaginar el bolo no como una gran esfera de alimento descendiendo por la faringe sino como acúmulos pequeños de alimento deslizándose por los recesos piriformes, formados entre el espacio existente entre la epíglotis y las paredes laterales de la oro y laringofaringe. El bolo, encaminándose hacia el esófago y pasando por ambos lados de la glotis, que además al momento de la deglución esta asciende para así evitar que los alimentos invadan la vía aérea, no entra a la glotis pues los recesos piriformes lo encaminan correctamente hacia la vía alimenticia y no aérea. (Tomado del artículo de laringe).
Durante la respiración el velo del paladar desciende, facilitando el libre paso del aire por la faringe, hacia la laringe y la tráquea; la epíglotis permanece levantada en todo momento.
El cierre de la laringe ocurre cuando los pliegues vestibulares y vocales se acercan a la línea media durante la deglución. Ocasionalmente, cuando se come muy rápido, los alimentos sólidos o los líquidos pueden entrar en la laringe.