El ácido butírico se encuentra en la mantequilla rancia y el ácido capróico en la leche de cabra. Los ácidos caprónico, caprílico y caprínico (con 6, 8 y 10 átomos de carbono) se encuentran en la manteca de leche de vaca y cabra. Los ácidos palmítico y esteárico se sacan del sebo y sirven para la fabricación de velas. El ácido fórmico es el veneno que secretan las hormigas cuando muerden, se encuentra también en el veneno de las abejas, en las orugas procesionarias y en las ortigas, este ácido, es el más fuerte de la serie, es un líquido incoloro, de olor picante y cáustico, muy reductor y se disuelve en agua en todas proporciones. El ácido acético se encuentra en los alquitranes procedentes de la destilación de la madera, de donde se extrae industrialmente, es un líquido incoloro, soluble, de olor picante, muy higroscópico y se solidifica en cristales (acético glaciar) a 16.5°C, además de usarse como condimento (vinagre), el ácido acético se emplea en el estampadode la lana y de la seda, en la farmacia, para la fabricación de aspirinas y en la preparación de lacas y barnices. El ácido acrílico (CH2=CH-COOH)se obtiene en la industria por acción del ácido cianhídrico sobre el óxido de etileno, saponificando el nitrilo formado. Es un líquido que se solidifica a 12.3°C y hierve a 142°C.
Ese que pones de ejemplo es el ácido fórmico y es el que emplean las hormigas a la hora que te pican XD. Los ácidos carboxílicos también son llamados ácidos grasos, pero por lo general los que tienen las cadenas más largas son los que tienen la consistencia del aceite que usas para cocinar. No te puedo decir exáctamente para que te sirven porque hay muchísimos, pero a partir de ellos se pueden producir las mantecas y ceras también.
Answers & Comments
Verified answer
He aqui algunas funciones:
El ácido butírico se encuentra en la mantequilla rancia y el ácido capróico en la leche de cabra. Los ácidos caprónico, caprílico y caprínico (con 6, 8 y 10 átomos de carbono) se encuentran en la manteca de leche de vaca y cabra. Los ácidos palmítico y esteárico se sacan del sebo y sirven para la fabricación de velas. El ácido fórmico es el veneno que secretan las hormigas cuando muerden, se encuentra también en el veneno de las abejas, en las orugas procesionarias y en las ortigas, este ácido, es el más fuerte de la serie, es un líquido incoloro, de olor picante y cáustico, muy reductor y se disuelve en agua en todas proporciones. El ácido acético se encuentra en los alquitranes procedentes de la destilación de la madera, de donde se extrae industrialmente, es un líquido incoloro, soluble, de olor picante, muy higroscópico y se solidifica en cristales (acético glaciar) a 16.5°C, además de usarse como condimento (vinagre), el ácido acético se emplea en el estampadode la lana y de la seda, en la farmacia, para la fabricación de aspirinas y en la preparación de lacas y barnices. El ácido acrílico (CH2=CH-COOH)se obtiene en la industria por acción del ácido cianhídrico sobre el óxido de etileno, saponificando el nitrilo formado. Es un líquido que se solidifica a 12.3°C y hierve a 142°C.
☺☻
salu2¡¡
Ese que pones de ejemplo es el ácido fórmico y es el que emplean las hormigas a la hora que te pican XD. Los ácidos carboxílicos también son llamados ácidos grasos, pero por lo general los que tienen las cadenas más largas son los que tienen la consistencia del aceite que usas para cocinar. No te puedo decir exáctamente para que te sirven porque hay muchísimos, pero a partir de ellos se pueden producir las mantecas y ceras también.
holaa!!!
checa estas paginas:
http://cabierta.uchile.cl/libros/h_vmarttens/abece...
http://www.foroswebgratis.com/tema-acidos_carboxil...
espero que te sirva mi respuesta
suerte =)
La perseverancia lleva al exito.
COOH