Las características de este animal son las siguientes: Normalmente ojinegras, de pata fina y lacias de lana. Pastan en páramos y rastrojos, y algo en las riberas.
Los pastos ideales para producir una carne tan fina como ésta, son: Finas hierbas, que salen entre pedrizas, perdidos, linderos y orillas. Paren dos, tres y hasta cuatro crías al año. El período de gestación es, aproximadamente, entre 150 y 160 días. La cría, es el cordero lechal o lechazo. Como la misma palabra indica, la alimentación de la cría es la leche de la madre.
Tiene de 20 a 25 días de vida y se sacrifica con un peso aproximado, en vivo, de 10 a 11 kilos. En canal, sin cabeza ni asadurilla, alcanza los 5 ó 5,5 kilos.
Un cuarto de lechazo churro, está considerado por los grandes maestres, del uno al tres, mejor plato a nivel nacional, por sabor, exquisitez y rotundidad.
Quizá hoy en día sea la carne más natural que encontramos. Es un plato realmente exquisito. Su elaboración es sencilla y natural, los ingredientes utilizados son: agua, sal y el lechazo churro, en horno de leña de encina.
La raza Churra con un censo total de más de 1.500.000 ejemplares en el año 2000, es de las primeras por su importancia numérica, de las razas ovinas nacionales. Representa el 9,5 por 100 de la población ovina española y constituye el núcleo más importante de ovejas de producción de leche, que la sitúa en uno de los primeros puestos, en lo que a rendimientos brutos se refiere, por animal y año.
La raza Churra, tiene su máxima expansión en la Cuenca del Duero, dentro de la submeseta Norte, con un núcleo principal en la Comarca de Tierra de Campos y la del Cerrato (León, Falencia, Valladolid y Zamora). Se extiende a toda la provincia de Burgos y llega hasta el Oeste de Soria y Norte de la de Segovia.
De temperamento vivo, resistente y andadora, es capaz de buscar alimento en condiciones adversas; su rusticidad y facilidad de adaptación al medio, hacen imposible encontrar otra raza pura que, en idénticas condiciones de explotación, sea tan rentable.
La hembra de raza churra es de una gran precocidad sexual. Como norma general, en los rebaños bien alimentados, el primer parto suele producirse entre los catorce y los dieciseis meses de edad.
La prolificidad depende mucho de los diferentes factores que rodean al animal: alimentación, manejo, época de cubrición, edad, etc.; sin embargo, según los datos registrados en los rebaños sometidos a control, se puede cifrar en 150 por 100 el índice de prolificidad.
La raza Churra es de alta especialización lechera, siendo ésta su principal producción. Los rendimientos medios de las ovejas sometidas a control oficial lechero se pueden cifrar en 129 litros en un período de lactación de 120 días. El potencial de producción leche de la oveja Churra, es tan grande que existen rebaños, con sus efectivos inscritos en el Libro Genealógico y controladas sus producciones oficialmente a través de los Núcleos de Control Lechero, que han superado medias de 240 litros en 120 días de lactación y producciones individuales superiores a los 300 litros.
Es cualidad a destacar en la Oveja Churra, su manejabilidad y como consecuencia de ello, la gran facilidad y rapidez en el ordeño, adaptándose perfectamente al ordeño mecánico.
Es la más numerosa del mundo. Se estima en 6 millones de cabezas en la Argentina.
Peso Vivo:
Animales de gran desarrollo corporal
Machos PDP 100 – 130 kgs
Machos MG 80 – 90 kgs.
Hembras PDP 50 – 60 kgs.
Hembras MG 45 – 50 kgs.
Lanas:
Es la raza productora de la lana por excelencia, siendo la misma, por su finura y calidad, la de mayor demanda y precio del mundo.
En cuanto a finura dentro de la clasificación argentina se encuentra en el grupo de las lanas finas, extrafinas y superfinas, con diámetros promedios, en un rango de 16 a 24 micrones. (medida micrométrica de longitud que tiene la milésima parte de un milímetro, ó sea la millonésima parte de un metro).
Se caracteriza por su color blanco, suavidad y densidad.
El animal presenta vellones cerrados que impiden la penetración de impurezas, ideal para su principal explotación, Patagonia, (donde se encuentra la zona más productora del país).
Peso Vellón: (pesos promedios)
Machos PDP 12 - 16 kgs
Machos MG 8 - 10 kgs.
Hembras PDP 6 - 7 kgs.
Hembras MG 4, 5 – 6 kgs
Carne:
La demanda de los mercados europeos en cuanto a sus exigencias en carnes magras, ha transformado al Merino en una raza importante en este aspecto de la producción. Esta situación permite a la raza ser utilizada en forma pura para abastecer dichos mercados o en cruzamientos terminales para mejorar las reses de razas carniceras.
Importancia Genética:
Dado su antigüedad y pureza ha sido y es el Merino, base para la formación de otras razas de importancia mundial.
Corriedale: 50 % sangre Merino
Ideal o Polwarth: 75 % sangre Merino
Cormo Australiano: 75 % sangre Merino
Cormo Argentino: 60 % sangre Merino
Corino: 75 % sangre Merino
Polled Merino:
Variedad de Merino, mocha (sin cuernos), con similares características de producción.
En los últimos años, se está produciendo un verdadero auge de esta variedad en Argentina, con increíble aceptación en zonas donde tradicionalmente se explotan otras razas.
De las churras no tengo ni idea, pero las merinas son igualitas a las de tu avatar.
Tengo tres (dos hembras y un macho) y lo que te puedo decir es que son unas máquinas de comer (y de descomer también), tienen una lana muy compacta con trocitos de lanolina repartidos por todo el cuerpo.
Los machos no tienen cuernos, sólo un par de muñoncitos diminutos que no les impiden tener toda la mala leche propia de la tetosterona de la raza.
Embistiendo mueven montañas y lo que se les ponga por delante.
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ayayayayyyyyy! qué es una oveja Churra?
Churra:
Las características de este animal son las siguientes: Normalmente ojinegras, de pata fina y lacias de lana. Pastan en páramos y rastrojos, y algo en las riberas.
Los pastos ideales para producir una carne tan fina como ésta, son: Finas hierbas, que salen entre pedrizas, perdidos, linderos y orillas. Paren dos, tres y hasta cuatro crías al año. El período de gestación es, aproximadamente, entre 150 y 160 días. La cría, es el cordero lechal o lechazo. Como la misma palabra indica, la alimentación de la cría es la leche de la madre.
Tiene de 20 a 25 días de vida y se sacrifica con un peso aproximado, en vivo, de 10 a 11 kilos. En canal, sin cabeza ni asadurilla, alcanza los 5 ó 5,5 kilos.
Un cuarto de lechazo churro, está considerado por los grandes maestres, del uno al tres, mejor plato a nivel nacional, por sabor, exquisitez y rotundidad.
Quizá hoy en día sea la carne más natural que encontramos. Es un plato realmente exquisito. Su elaboración es sencilla y natural, los ingredientes utilizados son: agua, sal y el lechazo churro, en horno de leña de encina.
La raza Churra con un censo total de más de 1.500.000 ejemplares en el año 2000, es de las primeras por su importancia numérica, de las razas ovinas nacionales. Representa el 9,5 por 100 de la población ovina española y constituye el núcleo más importante de ovejas de producción de leche, que la sitúa en uno de los primeros puestos, en lo que a rendimientos brutos se refiere, por animal y año.
La raza Churra, tiene su máxima expansión en la Cuenca del Duero, dentro de la submeseta Norte, con un núcleo principal en la Comarca de Tierra de Campos y la del Cerrato (León, Falencia, Valladolid y Zamora). Se extiende a toda la provincia de Burgos y llega hasta el Oeste de Soria y Norte de la de Segovia.
De temperamento vivo, resistente y andadora, es capaz de buscar alimento en condiciones adversas; su rusticidad y facilidad de adaptación al medio, hacen imposible encontrar otra raza pura que, en idénticas condiciones de explotación, sea tan rentable.
La hembra de raza churra es de una gran precocidad sexual. Como norma general, en los rebaños bien alimentados, el primer parto suele producirse entre los catorce y los dieciseis meses de edad.
La prolificidad depende mucho de los diferentes factores que rodean al animal: alimentación, manejo, época de cubrición, edad, etc.; sin embargo, según los datos registrados en los rebaños sometidos a control, se puede cifrar en 150 por 100 el índice de prolificidad.
La raza Churra es de alta especialización lechera, siendo ésta su principal producción. Los rendimientos medios de las ovejas sometidas a control oficial lechero se pueden cifrar en 129 litros en un período de lactación de 120 días. El potencial de producción leche de la oveja Churra, es tan grande que existen rebaños, con sus efectivos inscritos en el Libro Genealógico y controladas sus producciones oficialmente a través de los Núcleos de Control Lechero, que han superado medias de 240 litros en 120 días de lactación y producciones individuales superiores a los 300 litros.
Es cualidad a destacar en la Oveja Churra, su manejabilidad y como consecuencia de ello, la gran facilidad y rapidez en el ordeño, adaptándose perfectamente al ordeño mecánico.
http://www.infogranja.com.ar/images/CuExOv05.jpg
Merina:
BREVE RESEÑA DE LA RAZA MERINO
Raza:
Es la más numerosa del mundo. Se estima en 6 millones de cabezas en la Argentina.
Peso Vivo:
Animales de gran desarrollo corporal
Machos PDP 100 – 130 kgs
Machos MG 80 – 90 kgs.
Hembras PDP 50 – 60 kgs.
Hembras MG 45 – 50 kgs.
Lanas:
Es la raza productora de la lana por excelencia, siendo la misma, por su finura y calidad, la de mayor demanda y precio del mundo.
En cuanto a finura dentro de la clasificación argentina se encuentra en el grupo de las lanas finas, extrafinas y superfinas, con diámetros promedios, en un rango de 16 a 24 micrones. (medida micrométrica de longitud que tiene la milésima parte de un milímetro, ó sea la millonésima parte de un metro).
Se caracteriza por su color blanco, suavidad y densidad.
El animal presenta vellones cerrados que impiden la penetración de impurezas, ideal para su principal explotación, Patagonia, (donde se encuentra la zona más productora del país).
Peso Vellón: (pesos promedios)
Machos PDP 12 - 16 kgs
Machos MG 8 - 10 kgs.
Hembras PDP 6 - 7 kgs.
Hembras MG 4, 5 – 6 kgs
Carne:
La demanda de los mercados europeos en cuanto a sus exigencias en carnes magras, ha transformado al Merino en una raza importante en este aspecto de la producción. Esta situación permite a la raza ser utilizada en forma pura para abastecer dichos mercados o en cruzamientos terminales para mejorar las reses de razas carniceras.
Importancia Genética:
Dado su antigüedad y pureza ha sido y es el Merino, base para la formación de otras razas de importancia mundial.
Corriedale: 50 % sangre Merino
Ideal o Polwarth: 75 % sangre Merino
Cormo Australiano: 75 % sangre Merino
Cormo Argentino: 60 % sangre Merino
Corino: 75 % sangre Merino
Polled Merino:
Variedad de Merino, mocha (sin cuernos), con similares características de producción.
En los últimos años, se está produciendo un verdadero auge de esta variedad en Argentina, con increíble aceptación en zonas donde tradicionalmente se explotan otras razas.
http://www.viarural.com.ar/viarural.com.ar/ganader...
-------bueh...llegó la hora...me voy de excursión a la Granjita...
Me paice que la merina es la más apropiada para dar lana y la churra para leche.
Y sino, me voy a la borregopedia a mirarlo.
Cono, Gusa, mira que no saber diferenciar churras y merinas... así va el mundo, ya ves.
Creo que el tipo de lana, aunque no estoy seguro.
Hola Gusa...
Que las churras tienen cuatro patas, dos orejas y dicen béééééé.
Y las merinas, ... y las merinas, ... y las merinas, tambén, tambien.
Además, las churras pueden ser blancas o negras. Y las merinas, y las merinas también.
Y por último y no menos importante, las churras tienen pezuñas, y las merinas, y las merinas tamie´n.
Espero que te haya quedado claro la diferencia entre las churras y las merinas.
Otro día explicaremos la diferencia entre la velocidad y el tocino.
Salud.. jajajajaja
De las churras no tengo ni idea, pero las merinas son igualitas a las de tu avatar.
Tengo tres (dos hembras y un macho) y lo que te puedo decir es que son unas máquinas de comer (y de descomer también), tienen una lana muy compacta con trocitos de lanolina repartidos por todo el cuerpo.
Los machos no tienen cuernos, sólo un par de muñoncitos diminutos que no les impiden tener toda la mala leche propia de la tetosterona de la raza.
Embistiendo mueven montañas y lo que se les ponga por delante.
Pero son muy chulas.
Saludos
Despues de tanta borregada, nadie ha dicho de donde le viene el nombre a una y a la otra, ni si son blancas o negras.
Joeer...pues no lo sé. ¡Quizás por eso las confundo siempre...!
O las mezclo, no, no, eso es con el tocino ¡¡vaya lío!!...¿a que voy a tardar en dormir hoy?.
besicos. (y más birras, podrían ser el remedio)
ni idea, preguntale a un escocés o australiano pastor...
Suerte!
una es fea y la otra mas aun si cabe