Sus funciones son: Energética, estructural, informativa y de detoxificación.
1: Los carbohidratos son la primera fuente de calorías, pues son más fácilmente desdoblados que las grasas.
2. Las paredes celulares de las plantas (incluyendo hongos) y el exoesqueleto de los insectos y las paredes de los tejidos de sostén (cartílagos, huesos, conjuntivos) están formados por HC y sus derivados.
3. Se unen a lípidos o a proteínas de la superficie de la célula, y representan una señal de reconocimiento en superficie, son también los responsables antigénicos de los grupos sanguíneos.
4. Varias toxinas, tanto provenientes del proceso metabólico como del exterior se conjugan con ácido glucurónico (un derivado de la glucosa) para hacerlos más solubles en agua y así eliminarlos fácilmente por la orina o por otras vías.
Las funciones más conocidas (sobre todo por el auge de
los nutriólogos) son las de reserva energética y formación
de estructuras las dos más importantes. Por otro lado, es la
de mantener la actividad muscular, la temperatura corporal, la tensión arterial, el correcto funcionamiento del intestino y la actividad neuronal. Actúan también como elementos de protección. Los tipos comunes tienen una estructura fundamental de cinco o seis átomos de carbono que al disolverse tienden a formar una estructura anular, la ribosa y desoxirribosa son los monómeros de azúcar de ADN y ARN, tienen cada uno cinco átomos de carbono, la glucosa tiene seis átomos de carbono.
Desde el siglo pasado, en que se descubrió que más bien serían hidróxidos (pues contienen oxígeno) y no hidratos,se intentó cambiarles el nombre. A lo más que se ha llegado es a llamarles "carbohidratos" en lugar de "hidratos de carbono".
Hidratos de carbono = carbohidratos y los carbohidratos son la principal fuente de energía de los seres vivos, incluyendo de las plantas solo que en otro tipo de sintesis (glucosa) asi que para realizar cualquier ejercicio, moverse, caminar, reproducirse, etc, es de vital importancia tener carbohidratos disponibles
energética: los carbohidratos son la primer combustible energetico que usa el organismo
reserva.porque lo almacenan en forma de almidon(vegetales) y glucogeno(animales)
estructural:se encuentran en las estructuras de los acidos nucleicos(ribosa,desoxiribosa), en la pared celular de los vegetales(celulosa) en el citoesqueleto de los insectos y antropodos(quitina)
son x excelencia el "combustible" biologico... es d los glucidos (mal llamados carbohidratos o hidratos d carbono) peincipalmente d la glucosa, q los seres vivos obtienen energia, ya q con la glucolisis (descomposicion d la glucosa) inica el proceso d respiracion celular para la obtencion d energia en forma d atp... Saludos...!!! xD
Principal fuente de enegia, llamados tambien carbohidratos, es lo que nos hace engordar junto a los lipidos, por ello hay q consumirlos moderadamente, los encontamos en las patatas, arroz, pastas etc.....
Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia orgánica junto con las grasas y las proteínas.
Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales.
Aportan 4 kcal/gramo al igual que las proteínas y son considerados macro nutrientes energéticos al igual que las grasas. Los podemos encontrar en una innumerable cantidad y variedad de alimentos y cumplen un rol muy importante en el metabolismo. Por eso deben tener una muy importante presencia de nuestra alimentación diaria.
Sirven para dar energía principalemente en la mañana... con un buen desayuno. Para esto tambien sustituyen a los lipidos que son los que dan generalmente la energía.
Answers & Comments
Verified answer
Sus funciones son: Energética, estructural, informativa y de detoxificación.
1: Los carbohidratos son la primera fuente de calorías, pues son más fácilmente desdoblados que las grasas.
2. Las paredes celulares de las plantas (incluyendo hongos) y el exoesqueleto de los insectos y las paredes de los tejidos de sostén (cartílagos, huesos, conjuntivos) están formados por HC y sus derivados.
3. Se unen a lípidos o a proteínas de la superficie de la célula, y representan una señal de reconocimiento en superficie, son también los responsables antigénicos de los grupos sanguíneos.
4. Varias toxinas, tanto provenientes del proceso metabólico como del exterior se conjugan con ácido glucurónico (un derivado de la glucosa) para hacerlos más solubles en agua y así eliminarlos fácilmente por la orina o por otras vías.
Las funciones más conocidas (sobre todo por el auge de
los nutriólogos) son las de reserva energética y formación
de estructuras las dos más importantes. Por otro lado, es la
de mantener la actividad muscular, la temperatura corporal, la tensión arterial, el correcto funcionamiento del intestino y la actividad neuronal. Actúan también como elementos de protección. Los tipos comunes tienen una estructura fundamental de cinco o seis átomos de carbono que al disolverse tienden a formar una estructura anular, la ribosa y desoxirribosa son los monómeros de azúcar de ADN y ARN, tienen cada uno cinco átomos de carbono, la glucosa tiene seis átomos de carbono.
Desde el siglo pasado, en que se descubrió que más bien serían hidróxidos (pues contienen oxígeno) y no hidratos,se intentó cambiarles el nombre. A lo más que se ha llegado es a llamarles "carbohidratos" en lugar de "hidratos de carbono".
Más información en
Hidratos de carbono = carbohidratos y los carbohidratos son la principal fuente de energía de los seres vivos, incluyendo de las plantas solo que en otro tipo de sintesis (glucosa) asi que para realizar cualquier ejercicio, moverse, caminar, reproducirse, etc, es de vital importancia tener carbohidratos disponibles
las funciones son:
energética: los carbohidratos son la primer combustible energetico que usa el organismo
reserva.porque lo almacenan en forma de almidon(vegetales) y glucogeno(animales)
estructural:se encuentran en las estructuras de los acidos nucleicos(ribosa,desoxiribosa), en la pared celular de los vegetales(celulosa) en el citoesqueleto de los insectos y antropodos(quitina)
son x excelencia el "combustible" biologico... es d los glucidos (mal llamados carbohidratos o hidratos d carbono) peincipalmente d la glucosa, q los seres vivos obtienen energia, ya q con la glucolisis (descomposicion d la glucosa) inica el proceso d respiracion celular para la obtencion d energia en forma d atp... Saludos...!!! xD
engordar si no se queman
Principal fuente de enegia, llamados tambien carbohidratos, es lo que nos hace engordar junto a los lipidos, por ello hay q consumirlos moderadamente, los encontamos en las patatas, arroz, pastas etc.....
Los carbohidratos, también llamados glúcidos, se pueden encontrar casi de manera exclusiva en alimentos de origen vegetal. Constituyen uno de los tres principales grupos químicos que forman la materia orgánica junto con las grasas y las proteínas.
Los carbohidratos son los compuestos orgánicos más abundantes de la biosfera y a su vez los más diversos. Normalmente se los encuentra en las partes estructurales de los vegetales y también en los tejidos animales, como glucosa o glucógeno. Estos sirven como fuente de energía para todas las actividades celulares vitales.
Aportan 4 kcal/gramo al igual que las proteínas y son considerados macro nutrientes energéticos al igual que las grasas. Los podemos encontrar en una innumerable cantidad y variedad de alimentos y cumplen un rol muy importante en el metabolismo. Por eso deben tener una muy importante presencia de nuestra alimentación diaria.
Sirven para dar energía principalemente en la mañana... con un buen desayuno. Para esto tambien sustituyen a los lipidos que son los que dan generalmente la energía.