La tierra negra u o suelos organicos: se caracterizan por mantener la micro y macro fauna en equilibrio, bajos niveles de salinización, alta capacidad de intercambio catiónico, mantienen una estructura física que permite la circulación del agua y la aireación de forma permanente, en la superficie se mantiene la capa orgánica y hay presencia del ciclo del humus, hay equilibrio entre las propiedades físicas y químicas, su capacidad de formar quelatos es muy superior, son suelos autónomos ya que tienen altas reservas nutricionales. En estos suelos los cultivos han sido manejados bajo preceptos de rotación, diversificación y asociación. Son suelos protegidos a la exposición del los rayos solares y los cultivos se caracterizan por producir plantas sanas suculentas y resistentes a los ataques y enfermedades.
Terra preta ("tierra negra" en portugués) es un término que se utiliza para referirse a una forma de tierra muy negra y fértil encontrada en el Amazonas. También se la denomina "tierra negra del Amazonas" o "tierra negra india". En portugués, la expresión completa es tierra negra del indio o tierra negra de indio.
La terra preta se distingue de la tierra común o "suelo común" en que estos últimos términos se utilizan para denominar los suelos rojizos o amarillentos (ferralsols), que predominan en las áreas tropicales. La terra preta parece haber sido obra de las culturas indígenas precolombinas que habitaban la selva.
Composición de la terra preta
La terra preta consiste en carbón de baja temperatura de combustión, fragmentos cerámicos, residuos vegetales, heces animales, huesos de pescado y posiblemente algún agente biológico como algún ecosistema especial de microorganismos beneficiosos. Debido a su rico contenido de nutrientes, los granjeros locales la siguen utilizando.
Origen de la terra preta
El primer investigador en describir la terra preta (do indio) fue Hartt en 1871, que la llamó terra cotta. Originalmente fue encontrada en la cuenca del Río Amazonas, en Brasil, pero después también en Colombia, Ecuador y Perú, e incluso en países africanos como Benín, Liberia y Sudáfrica.
El suelo se encuentran las parcelas de terra preta suele ser estéril, por lo que implican una clara anomalía. Las parcelas promedian las 20 hectáreas, pero se han encontrado algunas con hasta 350 hectáreas de extensión.
Durante largo tiempo había pocos datos sobre el origen de la terra preta amazónica. Se habían formulado teorías sobre el origen volcánico de esas áreas, a pesar de que se presentaban más habitualmente en las llanuras que en las altas mesetas. Otra teoría predicaba qwue eran consecuencia de la sedimentación de los lagos del Terciario.
Actualmente, debido a su elevada composición de carbon vegetal y restos cerámicos, se acepta ampliamente que estos suelos son el producto de técnicas indígenas de manejo de suelos derivados de un sistema denominado «tala y combustión» (slash-and-char). La técnica se diferencia de la «tala y quema» debido a la utilización de una quema a baja temperatura y que era utilizada como una herramienta productiva. Era generada a partir de un compuesto mixto de madera y biomasa de hojas llamada biochar, y se ha observado que incrementa la actividad de arbuscular mycorrhizal fungi.
Se han formulado hipótesis sosteniendo que la terra preta se autopropaga a través de este mecanismo: un ciclo virtuoso se establece a medida que el hongo se extiende desde el carbón, fiando carbón adicional y estabilizando el suelo con glomalin, e incrementando los nutrientes disponibles para las plantas cercanas.
Se estima que un 10% de la terra comum ha sido convertida en terra preta. Saber si la totalidad de esta superficie ha sido obra humana directa, o si parte de ella, las formas menos fértiles, son un producto biológico de la presencia humana, es un tema aún no resuelto. Esto en parte se debe a la variedad de características que sxe encuentran de terra preta en la región amazónica. Se ha sugerido que la terra preta es obra de una civilización que se desarrolló entre 2.500 y 500 años adP.
ya no es conveniente usar tierra negra lo mejor es usar algun sustrato inerte ya que evitas que la planta se enferme, tenga mejor desarrollo y al momnto de trasplantarla no dñas la raiz
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La tierra negra u o suelos organicos: se caracterizan por mantener la micro y macro fauna en equilibrio, bajos niveles de salinización, alta capacidad de intercambio catiónico, mantienen una estructura física que permite la circulación del agua y la aireación de forma permanente, en la superficie se mantiene la capa orgánica y hay presencia del ciclo del humus, hay equilibrio entre las propiedades físicas y químicas, su capacidad de formar quelatos es muy superior, son suelos autónomos ya que tienen altas reservas nutricionales. En estos suelos los cultivos han sido manejados bajo preceptos de rotación, diversificación y asociación. Son suelos protegidos a la exposición del los rayos solares y los cultivos se caracterizan por producir plantas sanas suculentas y resistentes a los ataques y enfermedades.
los nutrientes que necesitan las plantas,para su desarrollo,saludos.
Terra preta ("tierra negra" en portugués) es un término que se utiliza para referirse a una forma de tierra muy negra y fértil encontrada en el Amazonas. También se la denomina "tierra negra del Amazonas" o "tierra negra india". En portugués, la expresión completa es tierra negra del indio o tierra negra de indio.
La terra preta se distingue de la tierra común o "suelo común" en que estos últimos términos se utilizan para denominar los suelos rojizos o amarillentos (ferralsols), que predominan en las áreas tropicales. La terra preta parece haber sido obra de las culturas indígenas precolombinas que habitaban la selva.
Composición de la terra preta
La terra preta consiste en carbón de baja temperatura de combustión, fragmentos cerámicos, residuos vegetales, heces animales, huesos de pescado y posiblemente algún agente biológico como algún ecosistema especial de microorganismos beneficiosos. Debido a su rico contenido de nutrientes, los granjeros locales la siguen utilizando.
Origen de la terra preta
El primer investigador en describir la terra preta (do indio) fue Hartt en 1871, que la llamó terra cotta. Originalmente fue encontrada en la cuenca del Río Amazonas, en Brasil, pero después también en Colombia, Ecuador y Perú, e incluso en países africanos como Benín, Liberia y Sudáfrica.
El suelo se encuentran las parcelas de terra preta suele ser estéril, por lo que implican una clara anomalía. Las parcelas promedian las 20 hectáreas, pero se han encontrado algunas con hasta 350 hectáreas de extensión.
Durante largo tiempo había pocos datos sobre el origen de la terra preta amazónica. Se habían formulado teorías sobre el origen volcánico de esas áreas, a pesar de que se presentaban más habitualmente en las llanuras que en las altas mesetas. Otra teoría predicaba qwue eran consecuencia de la sedimentación de los lagos del Terciario.
Actualmente, debido a su elevada composición de carbon vegetal y restos cerámicos, se acepta ampliamente que estos suelos son el producto de técnicas indígenas de manejo de suelos derivados de un sistema denominado «tala y combustión» (slash-and-char). La técnica se diferencia de la «tala y quema» debido a la utilización de una quema a baja temperatura y que era utilizada como una herramienta productiva. Era generada a partir de un compuesto mixto de madera y biomasa de hojas llamada biochar, y se ha observado que incrementa la actividad de arbuscular mycorrhizal fungi.
Se han formulado hipótesis sosteniendo que la terra preta se autopropaga a través de este mecanismo: un ciclo virtuoso se establece a medida que el hongo se extiende desde el carbón, fiando carbón adicional y estabilizando el suelo con glomalin, e incrementando los nutrientes disponibles para las plantas cercanas.
Se estima que un 10% de la terra comum ha sido convertida en terra preta. Saber si la totalidad de esta superficie ha sido obra humana directa, o si parte de ella, las formas menos fértiles, son un producto biológico de la presencia humana, es un tema aún no resuelto. Esto en parte se debe a la variedad de características que sxe encuentran de terra preta en la región amazónica. Se ha sugerido que la terra preta es obra de una civilización que se desarrolló entre 2.500 y 500 años adP.
ya no es conveniente usar tierra negra lo mejor es usar algun sustrato inerte ya que evitas que la planta se enferme, tenga mejor desarrollo y al momnto de trasplantarla no dñas la raiz