Arbolito pequeño originario de los países orientales del África Central. Durante los años 60 y 80, esta especie fue muy popular en los parques y jardines del Valle Central de Costa Rica, pero su uso decayó debido a la gran velocidad con la que su copa se desarrolla hacia los lados, y a su alta susceptibilidad a contraer enfermedades que penetran por heridas abiertas producto de podas ejecutadas incorrectamente.
El aceituno de Guanacaste
Nombre científico: Simaruba glauca
Atractivo y noble árbol natural de todas aquellas zonas en donde predomina una estación seca y caliente bien definida de más de 4 meses por año. Es un árbol más bien pequeño, con ramas pocas y cortas que conforman una copa redondeada. Las hojas erectas y abundantes le confieren al follaje una textura “crespa” muy notable a la vista. El nombre de aceituno se debe a que produce frutos carnosos que al madurar se tornan negros y son idénticos a los del olivo europeo (Olea europaea), pero no hay ninguna relación entre ambas especies. Los frutos del aceituno nativo son muy apetecidos por la fauna silvestre y también pueden ser comidos por las personas aunque su sabor es astringente. El aceituno es de muy rápido crecimiento y mantiene su follaje verde durante todo el año.
La acerola
Nombre científico: Malphigia glabra.
Una de esas especies de arbolitos ideales para decorar los frentes de las casas, aceras, pequeños jardines, parques, etc., gracias a que su tamaño no sobrepasa, por lo general, los 5 m y durante gran parte del año estará lleno de pequeñas flores lilas o rosadas intercaladas con redondos frutos de color rojo brillante, lo cual armonisa delicadamente con el verde oscuro del denso follaje de sus múltiples troncos. Posee un sistema radical que no es muy profundo lo que favorece su uso en aceras y lugares cercanos a infraestructuras, porque no generará daños en tuberías ni superficies, pero se debe tener cuidado de no plantarla en lugares expuestos a mucho viento porque no logrará un buen soporte y podría arrancarse. Sus frutos son un verdadero atractivo para los pájaros y para el ambiente mismo ya que alegran por su brillante color rojo y la abundancia de los mismos, que en combinación con las flores y el follaje capturan la vista de quienes los observan.
.El aceituno de Guanacaste
Nombre científico: Simaruba glauca
Familia botánica: Simarubácea
Atractivo y noble árbol natural de todas aquellas zonas en donde predomina una estación seca y caliente bien definida de más de 4 meses por año. Es un árbol más bien pequeño, con ramas pocas y cortas que conforman una copa redondeada. Las hojas erectas y abundantes le confieren al follaje una textura “crespa” muy notable a la vista. El nombre de aceituno se debe a que produce frutos carnosos que al madurar se tornan negros y son idénticos a los del olivo europeo (Olea europaea), pero no hay ninguna relación entre ambas especies. Los frutos del aceituno nativo son muy apetecidos por la fauna silvestre y también pueden ser comidos por las personas aunque su sabor es astringente. El aceituno es de muy rápido crecimiento y mantiene su follaje verde durante todo el año.
La acerola
Nombre científico: Malphigia glabra.
Familia botánica: Malpighiaceae
Una de esas especies de arbolitos ideales para decorar los frentes de las casas, aceras, pequeños jardines, parques, etc., gracias a que su tamaño no sobrepasa, por lo general, los 5 m y durante gran parte del año estará lleno de pequeñas flores lilas o rosadas intercaladas con redondos frutos de color rojo brillante, lo cual armonisa delicadamente con el verde oscuro del denso follaje de sus múltiples troncos. Posee un sistema radical que no es muy profundo lo que favorece su uso en aceras y lugares cercanos a infraestructuras, porque no generará daños en tuberías ni superficies, pero se debe tener cuidado de no plantarla en lugares expuestos a mucho viento porque no logrará un buen soporte y podría arrancarse. Sus frutos son un verdadero atractivo para los pájaros y para el ambiente mismo ya que alegran por su brillante color rojo y la abundancia de los mismos, que en combinación con las flores y el follaje capturan la vista de quienes los observan.
El achiote o achote
Nombre científico: Bixa orellana y Bixa urucurana.
Familia botánica: Bixácea
Arbusto grande que a veces alcanza el tamaño de un arbolito (5 metros o un poco más). Es nativo de la región mesoamericana en donde ha sido ampliamente cultivado y aprovechado desde los albores de la historia por la sustancia grasosa y rojiza que se encuentra en el interior de sus frutos, la cual se ha utilizado hasta nuestros días para teñir de rojo las telas de algodón, para pintar la piel y el cuero, y para darle una apariencia más apetitosa a los alimentos, principalmente al arroz, a la yuca, al maíz y a la papa. Este arbolito posee una
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El abejón o vainillo africano
Nombre científico: Cassia didymobotrya
Familia botánica: Leguminosa - Cesalpinioidea
Arbolito pequeño originario de los países orientales del África Central. Durante los años 60 y 80, esta especie fue muy popular en los parques y jardines del Valle Central de Costa Rica, pero su uso decayó debido a la gran velocidad con la que su copa se desarrolla hacia los lados, y a su alta susceptibilidad a contraer enfermedades que penetran por heridas abiertas producto de podas ejecutadas incorrectamente.
El aceituno de Guanacaste
Nombre científico: Simaruba glauca
Atractivo y noble árbol natural de todas aquellas zonas en donde predomina una estación seca y caliente bien definida de más de 4 meses por año. Es un árbol más bien pequeño, con ramas pocas y cortas que conforman una copa redondeada. Las hojas erectas y abundantes le confieren al follaje una textura “crespa” muy notable a la vista. El nombre de aceituno se debe a que produce frutos carnosos que al madurar se tornan negros y son idénticos a los del olivo europeo (Olea europaea), pero no hay ninguna relación entre ambas especies. Los frutos del aceituno nativo son muy apetecidos por la fauna silvestre y también pueden ser comidos por las personas aunque su sabor es astringente. El aceituno es de muy rápido crecimiento y mantiene su follaje verde durante todo el año.
La acerola
Nombre científico: Malphigia glabra.
Una de esas especies de arbolitos ideales para decorar los frentes de las casas, aceras, pequeños jardines, parques, etc., gracias a que su tamaño no sobrepasa, por lo general, los 5 m y durante gran parte del año estará lleno de pequeñas flores lilas o rosadas intercaladas con redondos frutos de color rojo brillante, lo cual armonisa delicadamente con el verde oscuro del denso follaje de sus múltiples troncos. Posee un sistema radical que no es muy profundo lo que favorece su uso en aceras y lugares cercanos a infraestructuras, porque no generará daños en tuberías ni superficies, pero se debe tener cuidado de no plantarla en lugares expuestos a mucho viento porque no logrará un buen soporte y podría arrancarse. Sus frutos son un verdadero atractivo para los pájaros y para el ambiente mismo ya que alegran por su brillante color rojo y la abundancia de los mismos, que en combinación con las flores y el follaje capturan la vista de quienes los observan.
.El aceituno de Guanacaste
Nombre científico: Simaruba glauca
Familia botánica: Simarubácea
Atractivo y noble árbol natural de todas aquellas zonas en donde predomina una estación seca y caliente bien definida de más de 4 meses por año. Es un árbol más bien pequeño, con ramas pocas y cortas que conforman una copa redondeada. Las hojas erectas y abundantes le confieren al follaje una textura “crespa” muy notable a la vista. El nombre de aceituno se debe a que produce frutos carnosos que al madurar se tornan negros y son idénticos a los del olivo europeo (Olea europaea), pero no hay ninguna relación entre ambas especies. Los frutos del aceituno nativo son muy apetecidos por la fauna silvestre y también pueden ser comidos por las personas aunque su sabor es astringente. El aceituno es de muy rápido crecimiento y mantiene su follaje verde durante todo el año.
La acerola
Nombre científico: Malphigia glabra.
Familia botánica: Malpighiaceae
Una de esas especies de arbolitos ideales para decorar los frentes de las casas, aceras, pequeños jardines, parques, etc., gracias a que su tamaño no sobrepasa, por lo general, los 5 m y durante gran parte del año estará lleno de pequeñas flores lilas o rosadas intercaladas con redondos frutos de color rojo brillante, lo cual armonisa delicadamente con el verde oscuro del denso follaje de sus múltiples troncos. Posee un sistema radical que no es muy profundo lo que favorece su uso en aceras y lugares cercanos a infraestructuras, porque no generará daños en tuberías ni superficies, pero se debe tener cuidado de no plantarla en lugares expuestos a mucho viento porque no logrará un buen soporte y podría arrancarse. Sus frutos son un verdadero atractivo para los pájaros y para el ambiente mismo ya que alegran por su brillante color rojo y la abundancia de los mismos, que en combinación con las flores y el follaje capturan la vista de quienes los observan.
El achiote o achote
Nombre científico: Bixa orellana y Bixa urucurana.
Familia botánica: Bixácea
Arbusto grande que a veces alcanza el tamaño de un arbolito (5 metros o un poco más). Es nativo de la región mesoamericana en donde ha sido ampliamente cultivado y aprovechado desde los albores de la historia por la sustancia grasosa y rojiza que se encuentra en el interior de sus frutos, la cual se ha utilizado hasta nuestros días para teñir de rojo las telas de algodón, para pintar la piel y el cuero, y para darle una apariencia más apetitosa a los alimentos, principalmente al arroz, a la yuca, al maíz y a la papa. Este arbolito posee una