Para 1 kilo de masa para tamales, le pongo 1 cuch. de royal. no le pongo mas, porque el chiste es la amasada o batida, que es lo que le da la porosidad a tamal!...
Coloca los frijoles en coladera para eliminar exceso de lÃquido.
Masa:
Acrema la manteca y añade sal y la masa, previamente mezclada con polvo de hornear. Incorpora poco a poco el caldo hasta obtener una masa suave y esponjosa. Mezcla la masa con los frijoles y el queso. Coloca dos cucharadas de masa en cada hoja para tamal, añade una cucharada de frijoles, queso, una raja de chile y cebolla. Envuelve en la hoja y cuece al vapor hasta que la masa se desprenda de la hoja. Deja reposar 5 minutos antes de servir.
TIP
Mezclar y calentar el mole para acompañar los tamales.
Tamales de Chile Colorado
Ingredientes:
Para la masa
1 kilo de masa de maÃz (nixtamal molido)
200 gramos de manteca vegetal
50 gramos de pinole
1 cucharada de harina de trigo
20 chiles colorados (chile pasilla)
1 cucharada de azúcar
100 gramos de pasitas
Sal
Para el relleno
1/2 kilo de carne gorda de res o de cerdo
4 dientes de ajo
100 gramos de manteca de res
50 gramos de manteca de cerdo
2 cucharadas de vinagre
150 gramos de aceitunas
Hojas secas de elotes
1 cebolla
Preparación y procedimiento:
Se cuece la carne con la cebolla y dos ajos. Los chiles se limpian, se remojan en agua caliente y se licuan. Una vez cocida la carne se pica en cuadritos. Se frÃen en la manteca, los dos dientes de ajo restantes, se retiran; se frÃe la harina, se le agrega el chile molido, el vinagre, la sal y el azúcar, las aceitunas, las pasitas y la carne. Se deja sazonar. Las hojas de elote se remojan.
Las hojas se remojan, se secan y se les unta una porción de pasta en medio de la cual se agrega el relleno, se doblan, se atan en el extremo con tiras de las mismas hojas y se cuecen al vapor durante una hora.
Masa para tamales dulces o salados
Ingredientes 1
1 kg. de harina de maÃz.
1 cucharada sopera de polvo de hornear (levadura).
Meta la manteca (o mantequilla) en el microondas hasta dejarla semiderretida y añádala a la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua reservada de la cocción, hasta obtener una textura uniforme. El punto justo para saber si la masa está lista, es poner una bolita de masa en agua y si flota sin deshacerse, tenemos lista nuestra masa.
Un secreto para que los tamales nos queden muy sabrosos es batir muy bien la masa. Esto hace que el aire se introduzca en ella y los hace porosos.
Otro secreto es que la masa nos quede ligeramente más salada (o dulce) de lo normal, ya que al cocerse los tamales tienden a absorber la sal (o el azúcar) y pueden quedar sosos (o poco dulces).
Si notamos que nuestra masa nos queda ligeramente seca, podemos agregar un poco más de caldo. Si nos queda un poco aguada, podemos agregar un poco más de masa o harina.
Lave muy bien las hojas de maÃz con las que haremos los tamales. Póngalas a remojar durante una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome las hojas por el lado cóncavo y coloque una porción de masa en cada una. Agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, o el relleno de su preferencia, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Según los vaya haciendo vaya colocándolos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza al vapor durante una hora (hasta que se desprenda fácilmente la masa de la hoja).
Los tamales al envolverse pueden atarse por los extremos si se desea.
Descripción 3
La masa de los ricos tamales preparada en casa con harina de ma
Meta la manteca (o mantequilla) en el microondas hasta dejarla semiderretida y añádala a la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua reservada de la cocción, hasta obtener una textura uniforme. El punto justo para saber si la masa está lista, es poner una bolita de masa en agua y si flota sin deshacerse, tenemos lista nuestra masa.
Un secreto para que los tamales nos queden muy sabrosos es batir muy bien la masa. Esto hace que el aire se introduzca en ella y los hace porosos.
Otro secreto es que la masa nos quede ligeramente más salada (o dulce) de lo normal, ya que al cocerse los tamales tienden a absorber la sal (o el azúcar) y pueden quedar sosos (o poco dulces).
Si notamos que nuestra masa nos queda ligeramente seca, podemos agregar un poco más de caldo. Si nos queda un poco aguada, podemos agregar un poco más de masa o harina.
Lave muy bien las hojas de maÃz con las que haremos los tamales. Póngalas a remojar durante una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome las hojas por el lado cóncavo y coloque una porción de masa en cada una. Agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, o el relleno de su preferencia, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Según los vaya haciendo vaya colocándolos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza al vapor durante una hora (hasta que se desprenda fácilmente la masa de la hoja).
Los tamales al envolverse pueden atarse por los extremos si se desea.
Descripción
La masa de los ricos tamales preparada en casa con harina de maiz, manteca, caldo de pollo, cáscaras de tomate, anÃs y hojas de maiz. Para los dulces infusión de canela, por el caldo de pollo, y azúcar.
Tome hoja por hoja, por el lado cóncavo, y coloque una porción de masa en cada hoja de maÃz y agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Conforme los haga, colóquelos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza a vapor durante una hora hasta que se desprenda fácilmente de la hoja.
Se cuece la carne con la cebolla y dos ajos. Los chiles se limpian, se remojan en agua caliente y se licúan.
Una vez cocida la carne se se deshebra. Se frÃen en la manteca, los dos dientes de ajo restantes, se retiran; se frÃe la harina, se le agrega el chile molido, el vinagre, la sal y el azúcar, las aceitunas, las pasitas y la carne. Se deja sazonar. Las hojas de elote se remojan.
Las hojas se remojan, se secan y se les unta una porción de pasta en medio de la cual se agrega el relleno, se doblan, se atan en el extremo con tiras de las mismas hojas y se cuecen al vapor durante una hora.
En un tazón grande cernir la masa, pimentón, sal, chili en polvo, ajo en polvo, comino, polvo de hornear y azúcar, mezclar bien. Añadir la manteca de vegetal mezclándola bien con una cuchara o espátula. Añadir el lÃquido en que se cocinó la carne, ½ taza cada vez, hasta que la masa tenga la consistencia de una mantequilla de manà (cacahuate) espesa.
Para los tamales
Coloque dos hojas de maÃz de manera que la parte ancha se monte 1 o 2 pulgadas sobre la otra. Colocar 2-3 cucharadas de masa en el centro de una hoja. Hacer un canal en el centro de la masa con una cuchara, llenar con la carne desmenuzada, cubrir la carne con 2-3 cucharadas de masa. Doblar hacia abajo la parte superior de la hoja para cubrir la masa, entonces doblar la hoja hacia la derecha, a continuación doblar la parte de abajo hacia arriba, entonces doblar la parte derecha. Utilizar un segundo juego de hojas y colocar el tamal en forma atravesada y envolverlo una segunda vez. Colocar los tamales verticalmente unos junto a otros en un colador en una cazuela de vapor. Cocinar al vapor por 2½ horas, añadiendo más agua caliente a la cazuela si es necesario.
1 libra de queso crema descremado o una mezcla de 1/2 taza de aceite vegetal y 1/2 taza de crema agria descremada
2 latas (4 onzas cada una) de salsa verde
Aceite vegetal
Hojas de maÃz o cordel para amarrar.
Preparación
Hierva agua y sumerja, por tandas, las hojas de maÃz hasta que se pongan blandas y flexibles. Luego escurra.
En un recipiente hondo combine el pollo con la cebolla, el ajo, la sal y la pimienta. Deje reposar por un rato para que los condimentos se adhieran al pollo; luego saltee en una olla ligeramente engrasada con aceite.
Añada el pollo desmenuzado a la olla, retire las hojas de laurel y agregue la salsa verde. Deje hervir y retire de la estufa.
Para hacer la masa combine la harina con el polvo de hornear y la sal. Añada el caldo que reservó, desgrasado y luego el queso crema. Amase con las manos hasta obtener la consistencia deseada.
Arme el tamal esparciendo dos cucharadas de masa en una hoja de maÃz. Ponga encima una cucharada de pollo en salsa verde. Doble la hoja primero por los lados y luego de los extremos. Cocine al vapor por 45 minutos a una hora.
coce carne de puerco con ajo y cebollay sal y cuando este la desmenuzas y aparte coce chile huajillo con ajo y cebolla y cuando este lo mueles en licuadora ,guisas la carne y le pones este chile y q hierva buen rato , aparte amasa masecacon el agua q se cocio la carne ,royal ,mantecay sal la amasas bien y listo embarra las hojas especiales pa tamal claro primero las remojas x 1 hora minimo y despues las embarras de masa y luego de chile con carne suerte ! ojala me entiendas sino mandame un email!
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Para 1 kilo de masa para tamales, le pongo 1 cuch. de royal. no le pongo mas, porque el chiste es la amasada o batida, que es lo que le da la porosidad a tamal!...
Tamales de frijoles y queso
Ingredientes:
300 grs. de manteca de cerdo
1 cucharadita de sal
1 cucharada.de polvo para hornear
1 kg. de masa de nixtamal
½ taza de caldo de pollo
2 tazas de frijoles negros, cocidos y refritos
2 chiles serranos desvenados, en rajas
¼ de cebolla fileteada
½ manojo de hojas de maÃz, remojadas
600 grs. de queso panela rallado
1 taza de mole preparado
Procedimiento:
Relleno:
Coloca los frijoles en coladera para eliminar exceso de lÃquido.
Masa:
Acrema la manteca y añade sal y la masa, previamente mezclada con polvo de hornear. Incorpora poco a poco el caldo hasta obtener una masa suave y esponjosa. Mezcla la masa con los frijoles y el queso. Coloca dos cucharadas de masa en cada hoja para tamal, añade una cucharada de frijoles, queso, una raja de chile y cebolla. Envuelve en la hoja y cuece al vapor hasta que la masa se desprenda de la hoja. Deja reposar 5 minutos antes de servir.
TIP
Mezclar y calentar el mole para acompañar los tamales.
Tamales de Chile Colorado
Ingredientes:
Para la masa
1 kilo de masa de maÃz (nixtamal molido)
200 gramos de manteca vegetal
50 gramos de pinole
1 cucharada de harina de trigo
20 chiles colorados (chile pasilla)
1 cucharada de azúcar
100 gramos de pasitas
Sal
Para el relleno
1/2 kilo de carne gorda de res o de cerdo
4 dientes de ajo
100 gramos de manteca de res
50 gramos de manteca de cerdo
2 cucharadas de vinagre
150 gramos de aceitunas
Hojas secas de elotes
1 cebolla
Preparación y procedimiento:
Se cuece la carne con la cebolla y dos ajos. Los chiles se limpian, se remojan en agua caliente y se licuan. Una vez cocida la carne se pica en cuadritos. Se frÃen en la manteca, los dos dientes de ajo restantes, se retiran; se frÃe la harina, se le agrega el chile molido, el vinagre, la sal y el azúcar, las aceitunas, las pasitas y la carne. Se deja sazonar. Las hojas de elote se remojan.
Se baten las dos mantecas hasta que se ven esponjosas y se les agrega la masa, el pinole, la sal y el caldo de la carne necesario para formar una masa esponjosa de tal manera que un trocito de ésta flote sobre la superficie de una taza con agua.
Las hojas se remojan, se secan y se les unta una porción de pasta en medio de la cual se agrega el relleno, se doblan, se atan en el extremo con tiras de las mismas hojas y se cuecen al vapor durante una hora.
Masa para tamales dulces o salados
Ingredientes 1
1 kg. de harina de maÃz.
1 cucharada sopera de polvo de hornear (levadura).
1 1/2 tazas de manteca de cerdo (se puede sustituir por mantequilla para los tamales dulces o también mitad y mitad).
1/2 taza de caldo de pollo (o infusión de canela para tamales de dulce).
10 cáscaras de tomate.
2 cucharadas soperas de anÃs.
Hojas de maÃz lavadas.
Sal (o azúcar al gusto para tamales dulces).
Instrucciones 2
Empezaremos haciendo una infusión con 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate y el anÃs, déjelo cocer unos 3-4 minutos, cuele y reserve el agua.
En un bol ponga la harina de maÃz, la sal y el polvo de hornear (levadura). La harina debe cernirse antes, ésto significa pasarla por un colador, tamiz, etc. al igual que la sal y el polvo de hornear. Si se hace dos veces es mejor.
Meta la manteca (o mantequilla) en el microondas hasta dejarla semiderretida y añádala a la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua reservada de la cocción, hasta obtener una textura uniforme. El punto justo para saber si la masa está lista, es poner una bolita de masa en agua y si flota sin deshacerse, tenemos lista nuestra masa.
Un secreto para que los tamales nos queden muy sabrosos es batir muy bien la masa. Esto hace que el aire se introduzca en ella y los hace porosos.
Otro secreto es que la masa nos quede ligeramente más salada (o dulce) de lo normal, ya que al cocerse los tamales tienden a absorber la sal (o el azúcar) y pueden quedar sosos (o poco dulces).
Si notamos que nuestra masa nos queda ligeramente seca, podemos agregar un poco más de caldo. Si nos queda un poco aguada, podemos agregar un poco más de masa o harina.
Lave muy bien las hojas de maÃz con las que haremos los tamales. Póngalas a remojar durante una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome las hojas por el lado cóncavo y coloque una porción de masa en cada una. Agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, o el relleno de su preferencia, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Según los vaya haciendo vaya colocándolos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza al vapor durante una hora (hasta que se desprenda fácilmente la masa de la hoja).
Los tamales al envolverse pueden atarse por los extremos si se desea.
Descripción 3
La masa de los ricos tamales preparada en casa con harina de ma
Masa para tamales dulces o salados:
Ingredientes
1 kg. de harina de maÃz.
1 cucharada sopera de polvo de hornear (levadura).
1 1/2 tazas de manteca de cerdo (se puede sustituir por mantequilla para los tamales dulces o también mitad y mitad).
1/2 taza de caldo de pollo (o infusión de canela para tamales de dulce).
10 cáscaras de tomate.
2 cucharadas soperas de anÃs.
Hojas de maÃz lavadas.
Sal (o azúcar al gusto para tamales dulces).
Instrucciones
Empezaremos haciendo una infusión con 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate y el anÃs, déjelo cocer unos 3-4 minutos, cuele y reserve el agua.
En un bol ponga la harina de maÃz, la sal y el polvo de hornear (levadura). La harina debe cernirse antes, ésto significa pasarla por un colador, tamiz, etc. al igual que la sal y el polvo de hornear. Si se hace dos veces es mejor.
Meta la manteca (o mantequilla) en el microondas hasta dejarla semiderretida y añádala a la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua reservada de la cocción, hasta obtener una textura uniforme. El punto justo para saber si la masa está lista, es poner una bolita de masa en agua y si flota sin deshacerse, tenemos lista nuestra masa.
Un secreto para que los tamales nos queden muy sabrosos es batir muy bien la masa. Esto hace que el aire se introduzca en ella y los hace porosos.
Otro secreto es que la masa nos quede ligeramente más salada (o dulce) de lo normal, ya que al cocerse los tamales tienden a absorber la sal (o el azúcar) y pueden quedar sosos (o poco dulces).
Si notamos que nuestra masa nos queda ligeramente seca, podemos agregar un poco más de caldo. Si nos queda un poco aguada, podemos agregar un poco más de masa o harina.
Lave muy bien las hojas de maÃz con las que haremos los tamales. Póngalas a remojar durante una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome las hojas por el lado cóncavo y coloque una porción de masa en cada una. Agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, o el relleno de su preferencia, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Según los vaya haciendo vaya colocándolos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza al vapor durante una hora (hasta que se desprenda fácilmente la masa de la hoja).
Los tamales al envolverse pueden atarse por los extremos si se desea.
Descripción
La masa de los ricos tamales preparada en casa con harina de maiz, manteca, caldo de pollo, cáscaras de tomate, anÃs y hojas de maiz. Para los dulces infusión de canela, por el caldo de pollo, y azúcar.
aqui esta
adios
1 kg. de harina de maÃz cacahuazintle o MINSA.
1 cucharada sopera de polvo de hornear.
1 1/2 tazas de manteca.
1/2 taza de caldo de pollo.(o infusión de canela para tamales de dulce)
10 cáscaras de tomate.
2 cucharadas soperas de anÃs.
Hojas de maÃz lavadas.
Sal. (o azúcar al gusto para tamales dulces).
Procedimiento:
Hierva en 2 tazas de agua, las cáscaras de tomate con el anÃs. Cuele y separe el agua.
En un recipiente ponga la harina de maÃz, añada sal y polvo de hornear.
Semiderrita la manteca y viértala en la mezcla anterior. Comience a amasar añadiendo poco a poco tanto el caldo de pollo como el agua donde hirvieron las cáscaras de tomate, hasta obtener una textura uniforme y se logre que una bolita de masa flote en agua sin desbaratarse.
Lave perfectamente con agua las hojas de maÃz, después póngalas a remojar durante una hora aproximadamente y escúrralas bien.
Tome hoja por hoja, por el lado cóncavo, y coloque una porción de masa en cada hoja de maÃz y agregue mole verde, rojo, picadillo o rajas con queso, cubra con más masa, doble la hoja y envuelva.
Conforme los haga, colóquelos verticalmente en un bote tamalero, vaporera u olla preparada. Cueza a vapor durante una hora hasta que se desprenda fácilmente de la hoja.
*TAMALES DE CARNE EN CHILE COLORADO
INGREDIENTES
1 kilo de masa de maÃz (nixtamal molido)
200 gramos de manteca vegetal
1 cucharada de harina de trigo
20 chiles colorados (chile pasilla)
1 cucharada de azúcar
100 gramos de pasitas
Sal
Ingredientes para el Relleno:
1/2 kilo de carne gorda de res o de cerdo
4 dientes de ajo
100 gramos de manteca de res
50 gramos de manteca de cerdo
2 cucharadas de vinagre
150 gramos de aceitunas
Hojas secas de elotes
1 cebolla
PREPARACIÃN
Se cuece la carne con la cebolla y dos ajos. Los chiles se limpian, se remojan en agua caliente y se licúan.
Una vez cocida la carne se se deshebra. Se frÃen en la manteca, los dos dientes de ajo restantes, se retiran; se frÃe la harina, se le agrega el chile molido, el vinagre, la sal y el azúcar, las aceitunas, las pasitas y la carne. Se deja sazonar. Las hojas de elote se remojan.
Preparación de la Masa:
Se baten las dos mantecas hasta que se ven esponjosas y se les agrega la masa, la sal y el caldo de la carne necesario para formar una masa esponjosa de tal manera que un trocito de ésta flote sobre la superficie de una taza con agua.
Las hojas se remojan, se secan y se les unta una porción de pasta en medio de la cual se agrega el relleno, se doblan, se atan en el extremo con tiras de las mismas hojas y se cuecen al vapor durante una hora.
TAMALES DE CARNE CON CHILE
Ingredientes
Relleno
¼ taza de aceite de vegetal
2 libras de carne, tira de pierna
2 tazas de Clamato® Sofrito Verde Picante
2 cucharadas de chili en polvo
3 tazas de Clamato® Tomato Cocktail
2 tazas de agua
Salsa
2 tazas de Clamato® Tomato Cocktail
4 chiles de Nuevo México
2 chiles ancho
3 dientes de ajo
2 cucharaditas de comino, molido
1 cucharadita de sal
Masa
3 tazas de mezcla de masa para tamales
2 cucharadas de pimentón (paprika)
2 cucharadas de sal
2 cucharadas de chili en polvo
2 cucharadas de ajo en polvo
1 cucharada de comino molido
1 cucharada de levadura de hornear
2 cucharadasde azúcar
2 tazas de lÃquido de la carne cocida
1 taza de manteca vegetal
2 bolsas de hojas de maÃz secas (3 docenas remojadas en agua al menos por una hora)
Direcciones
Para la carne
En una cazuela grande con tapa, calentar el aceite a fuego mediano-alto, añadir la carne y dorarla por todas partes. Añadir Sofrito Verde Picante, chili en polvo, Clamato y agua; tapar y dejar hervir. Bajar el fuego y cocinar 60-90 minutos o hasta que esté blanda. Sacar la carne y dejar enfriar ligeramente, después comenzar a desmenuzar con un tenedor. Colar y poner a un lado el lÃquido en que se cocinó.
Para la masa
En un tazón grande cernir la masa, pimentón, sal, chili en polvo, ajo en polvo, comino, polvo de hornear y azúcar, mezclar bien. Añadir la manteca de vegetal mezclándola bien con una cuchara o espátula. Añadir el lÃquido en que se cocinó la carne, ½ taza cada vez, hasta que la masa tenga la consistencia de una mantequilla de manà (cacahuate) espesa.
Para los tamales
Coloque dos hojas de maÃz de manera que la parte ancha se monte 1 o 2 pulgadas sobre la otra. Colocar 2-3 cucharadas de masa en el centro de una hoja. Hacer un canal en el centro de la masa con una cuchara, llenar con la carne desmenuzada, cubrir la carne con 2-3 cucharadas de masa. Doblar hacia abajo la parte superior de la hoja para cubrir la masa, entonces doblar la hoja hacia la derecha, a continuación doblar la parte de abajo hacia arriba, entonces doblar la parte derecha. Utilizar un segundo juego de hojas y colocar el tamal en forma atravesada y envolverlo una segunda vez. Colocar los tamales verticalmente unos junto a otros en un colador en una cazuela de vapor. Cocinar al vapor por 2½ horas, añadiendo más agua caliente a la cazuela si es necesario.
Para la salsa
Remover el tallo de arriba de los chilis secos y sacudir las semillas sueltas. Remojar los chiles y el ajo en Clamato durante al menos 30 minutos. Colocar en una licuadora o procesadora de alimentos, añadir comino y sal, moler hasta hacer un puré. Colocar en una cazuela y cocinar por 20 minutos a fuego mediano-bajo. Servir con los tamales.
TAMALES DE POLLO EN SALSA VERDE
Ingredientes
3 pechugas de pollo, sin piel
1/2 cebolla mediana, cortada en ruedas
2 dientes de ajo, machacados
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de comino en polvo
1/2 cucharadita de pimienta
1 1/2 taza de agua
2 cucharaditas de consomé de pollo, en polvo
2 hojas de laurel
2 1/2 tazas de harina de maÃz
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de sal
1 libra de queso crema descremado o una mezcla de 1/2 taza de aceite vegetal y 1/2 taza de crema agria descremada
2 latas (4 onzas cada una) de salsa verde
Aceite vegetal
Hojas de maÃz o cordel para amarrar.
Preparación
Hierva agua y sumerja, por tandas, las hojas de maÃz hasta que se pongan blandas y flexibles. Luego escurra.
En un recipiente hondo combine el pollo con la cebolla, el ajo, la sal y la pimienta. Deje reposar por un rato para que los condimentos se adhieran al pollo; luego saltee en una olla ligeramente engrasada con aceite.
Incorpore el agua, el consomé y las hojitas de laurel; deje que hierva, luego tape y deje cocer a fuego lento. Cuando el pollo esté cocido, desmenúcelo y reserve el caldo para hacer la masa.
Añada el pollo desmenuzado a la olla, retire las hojas de laurel y agregue la salsa verde. Deje hervir y retire de la estufa.
Para hacer la masa combine la harina con el polvo de hornear y la sal. Añada el caldo que reservó, desgrasado y luego el queso crema. Amase con las manos hasta obtener la consistencia deseada.
Arme el tamal esparciendo dos cucharadas de masa en una hoja de maÃz. Ponga encima una cucharada de pollo en salsa verde. Doble la hoja primero por los lados y luego de los extremos. Cocine al vapor por 45 minutos a una hora.
Da para 20 tamales.
ni idea.. :P
la de arriba sabe.. :D
coce carne de puerco con ajo y cebollay sal y cuando este la desmenuzas y aparte coce chile huajillo con ajo y cebolla y cuando este lo mueles en licuadora ,guisas la carne y le pones este chile y q hierva buen rato , aparte amasa masecacon el agua q se cocio la carne ,royal ,mantecay sal la amasas bien y listo embarra las hojas especiales pa tamal claro primero las remojas x 1 hora minimo y despues las embarras de masa y luego de chile con carne suerte ! ojala me entiendas sino mandame un email!