mira yo he hecho tamales y no es por creerme pero me salieron muy bien y por cada 1KG de masa le puse 200g de manteca.... mira te dejo una receta para veas como los hice:
Ingredientes:
1kg masa
8 pzas de hoja de platano
200g de manteca de cerdo
1 cda de royal (polvo para hornear)
lo que quieras ponerle (pollo en salsa verde o cerdo etc)
Procedimiento:
pasar por la lumbre las hojas de platano (solo pasarlas, veras como cambian de color)
poner en un recipiente la masa con la manteca y la sal y mezclar
agregar caldo de pollo para que no se aguade, agregar el royal
cortar las hojas de platano en rectangulos
poner la masa en un rectangulo y esparcirla y agregar tu "guisado" y cerrar en forma de rectangulo y amarrar con hilo caña o algo parecido
colocarlos en una vaporera con agua y acomodarlos bien y tapar con un trapo y una bolsa y esperar 1 hora
tip: poner una moneda cuando le pongas agua a la vaporera asi cuando se te acabe el agua de la vaporera sepas y puedas agregarle mas agua.
Se recomienda 1/4 por cada kilo pero no te lo aconsejo. Por ejemplo para dos kilos de masa solo agrega unos 600 gramos de lo contrario te quedaran demasiado blandos. Ponle la manteca a temperatura ambiente de lo contrario no se esponjaran como deben. Si se la pones disuelta (caliente) perdera aire la masa.
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mira yo he hecho tamales y no es por creerme pero me salieron muy bien y por cada 1KG de masa le puse 200g de manteca.... mira te dejo una receta para veas como los hice:
Ingredientes:
1kg masa
8 pzas de hoja de platano
200g de manteca de cerdo
1 cda de royal (polvo para hornear)
lo que quieras ponerle (pollo en salsa verde o cerdo etc)
Procedimiento:
pasar por la lumbre las hojas de platano (solo pasarlas, veras como cambian de color)
poner en un recipiente la masa con la manteca y la sal y mezclar
agregar caldo de pollo para que no se aguade, agregar el royal
cortar las hojas de platano en rectangulos
poner la masa en un rectangulo y esparcirla y agregar tu "guisado" y cerrar en forma de rectangulo y amarrar con hilo caña o algo parecido
colocarlos en una vaporera con agua y acomodarlos bien y tapar con un trapo y una bolsa y esperar 1 hora
tip: poner una moneda cuando le pongas agua a la vaporera asi cuando se te acabe el agua de la vaporera sepas y puedas agregarle mas agua.
Se recomienda 1/4 por cada kilo pero no te lo aconsejo. Por ejemplo para dos kilos de masa solo agrega unos 600 gramos de lo contrario te quedaran demasiado blandos. Ponle la manteca a temperatura ambiente de lo contrario no se esponjaran como deben. Si se la pones disuelta (caliente) perdera aire la masa.
wey se le pone un cuarto de manteca por 1 kilo de masa y dos cucharadas de polvo para hornear