La mandarina lleva vitamina C, si, pero la pregunta es cuanta en relacion con una naranja por ejemplo, o un kiwi? Hay quien dice que mucha y otros que la mandarina lleva muy poca vitamina C.
Para comparar los contenidos en vitamina C, es mejor referirse a 100 g de producto comestible. Estos son algunos valores de referencia para la vitamina C:
La pulpa contiene vitamina C, vitamina B, ácido cítrico, azúcar reductora y caroteno. Su piel tiene aceite volátil y glucósido y sus semillas, aceites grasos, proteínas y sustancias amargas.
Tiene propiedades broncodilatadoras y antiflamatorias adecuada en el tratamiento de úlceras, ayuda el intestino y la digestión
Resulta tan sencillo pelar y comer una mandarina que se ha convertido en una de las frutas predilectas de los más pequeños, si bien, por su sabor dulce y refrescante y por las propiedades nutritivas que nos brinda, se ha de potenciar el consumo en todas las edades. El grato dulzor, su escaso sabor ácido, junto a la suavidad de su pulpa convierten a la mandarina en uno de los cítricos más populares del mundo.
Con la salvedad de que aporta menos cantidad de vitamina C que otros cítricos, sigue siendo una fuente excelente de esta vitamina. Se sabe con seguridad que esta vitamina ejerce una clara acción antiinfecciosa, estimulando la formación de anticuerpos y la actividad de los fagocitos (célula capaz de englobar microbios y células extrañas que son destruidos en su interior). El cáncer, el Sida, las enfermedades infecciosas y las inflamatorias crónicas, como el reumatismo, hacen disminuir la concentración de esta vitamina en el plasma, por lo que es interesante en estos casos asegurar su aporte por medio de la alimentación. Otras situaciones en las que están aumentados los requerimientos son: tabaquismo, alcoholismo, empleo de ciertos medicamentos, embarazo y lactancia, estrés emocional o ambiental y la práctica intensa de deporte. En todos estos casos, está particularmente recomendado el consumo habitual de mandarinas. Y para el resto de la población, comerlas puede reportar más beneficios durante los meses invernales y en los cambios estacionales, cuando son frecuentes los altibajos en el sistema de defensas y se es propenso a contraer catarros o infecciones.
La mandarina es una de las frutas que más carotenoides presenta en su composición, aporta beta-criptoxantina y beta-caroteno en cantidades sobresalientes. La actividad antioxidante de estos elementos fitoquímicos y de la vitamina C, proporcionan al alimento propiedades fisiológicas que van más allá de las nutricionales propiamente dichas. Los antioxidantes combaten la acción nociva de los radicales libres, sustancias responsables del desarrollo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer.
En caso de anemia ferropénica, es muy útil consumir mandarinas acompañando a los alimentos ricos en hierro o a los suplementos de este mineral, ya que la vitamina C que aporta aumenta la absorción de hierro y esto acelera la recuperación.
Para los deportistas, por su contenido en potasio, vitamina C, carotenoides y otros nutrientes, constituye una buena alternativa para reponer los minerales y el líquido perdidos después de la actividad física y para minimizar el riesgo de lesiones y potenciar las defensas. Su zumo mezclado con agua, bicarbonato y azúcares puede hacer perfectamente las funciones de bebida rehidratante durante la competición en deportes que tengan una duración mayor a 90 minutos, en los que las pérdidas de glucosa, agua y electrolitos son más acusadas.
El elevado contenido en agua, potasio y ácido cítrico (alcaliniza la orina, ayuda a combatir las infecciones y potencia la acción de la vitamina C), convierten a las mandarinas en frutas con efecto diurético, beneficioso en caso de hiperuricemia o gota y litiasis renal (favorece la eliminación de ácido úrico y sus sales).
Por su abundancia de ácido fólico o folatos, vitamina imprescindible en los procesos de división y multiplicación celular que tienen lugar en los primeros meses de gestación, su consumo resulta adecuado o interesante para las mujeres embarazadas para prevenir la espina bífida, alteración en el desarrollo del sistema nervioso (tubo neural) del feto.
La mandarina es el fruto del mandarino. Pertenece al grupo de frutos llamados hesperidios y su pulpa está formada por un considerable número de gajos llenos de jugo; el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.
La mandarina es el cítrico más parecido a la naranja,
por lo que no encuentro mayor dato de la misma, además puedo aportarte lo que encontre respecto a la naranja por se parecido a la mandarina.
] Información nutricional
Naranja (fruta)
Valores nutricionales por 100g[1]
agua: 86,75 g cenizas: 0,44 g fibras: 2,4 g valor energético: 47 kcal
carbohidratos: 11,75 g azúcares: 9,35 g proteínas: 940 mg lípidos: 120 mg
En resumen por cada 100 gramos de porcion comestible se tiene aproximadamente 94 mg para el kiwi, 50.6 mg para la naranja y 35 mg para la mandarina en cantidad de vitamina C, eso quiere decir que el kiwi y la naranja tienen una mayor proporción de Vitamina C que la mandarina.
Su gran aporte de vitamina C hace de ella uno de los alimentos indispensables en la mesa de todos los hogares. Tomando cuatro piezas diarias de mandarinas, cubriremos las necesidades diarias de esta vitamina, siendo especialmente importante para embarazadas, fumadores, lactantes y diabéticos. Además, como es antioxidante, puede prevenir enfermedades degenerativas.
En comparacion con una naranja, solo posee la mitad. ya q un naranja posee 50 mg. de la dicha vitamina
si de hecho la mandarina tiene vitamina c pero mucho menos que una naranja no tengo el dato exacto pero la mandarina tiene mas glucosa que la naranja asi ke se compensa xD
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Para comparar los contenidos en vitamina C, es mejor referirse a 100 g de producto comestible. Estos son algunos valores de referencia para la vitamina C:
* mandarina: 27 mg
* kiwi:93 mg
* fresa: 40 mg
* naranja: 60 mg
* limón: 53 mg
La pulpa contiene vitamina C, vitamina B, ácido cítrico, azúcar reductora y caroteno. Su piel tiene aceite volátil y glucósido y sus semillas, aceites grasos, proteínas y sustancias amargas.
Tiene propiedades broncodilatadoras y antiflamatorias adecuada en el tratamiento de úlceras, ayuda el intestino y la digestión
Resulta tan sencillo pelar y comer una mandarina que se ha convertido en una de las frutas predilectas de los más pequeños, si bien, por su sabor dulce y refrescante y por las propiedades nutritivas que nos brinda, se ha de potenciar el consumo en todas las edades. El grato dulzor, su escaso sabor ácido, junto a la suavidad de su pulpa convierten a la mandarina en uno de los cítricos más populares del mundo.
Con la salvedad de que aporta menos cantidad de vitamina C que otros cítricos, sigue siendo una fuente excelente de esta vitamina. Se sabe con seguridad que esta vitamina ejerce una clara acción antiinfecciosa, estimulando la formación de anticuerpos y la actividad de los fagocitos (célula capaz de englobar microbios y células extrañas que son destruidos en su interior). El cáncer, el Sida, las enfermedades infecciosas y las inflamatorias crónicas, como el reumatismo, hacen disminuir la concentración de esta vitamina en el plasma, por lo que es interesante en estos casos asegurar su aporte por medio de la alimentación. Otras situaciones en las que están aumentados los requerimientos son: tabaquismo, alcoholismo, empleo de ciertos medicamentos, embarazo y lactancia, estrés emocional o ambiental y la práctica intensa de deporte. En todos estos casos, está particularmente recomendado el consumo habitual de mandarinas. Y para el resto de la población, comerlas puede reportar más beneficios durante los meses invernales y en los cambios estacionales, cuando son frecuentes los altibajos en el sistema de defensas y se es propenso a contraer catarros o infecciones.
La mandarina es una de las frutas que más carotenoides presenta en su composición, aporta beta-criptoxantina y beta-caroteno en cantidades sobresalientes. La actividad antioxidante de estos elementos fitoquímicos y de la vitamina C, proporcionan al alimento propiedades fisiológicas que van más allá de las nutricionales propiamente dichas. Los antioxidantes combaten la acción nociva de los radicales libres, sustancias responsables del desarrollo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas y cáncer.
En caso de anemia ferropénica, es muy útil consumir mandarinas acompañando a los alimentos ricos en hierro o a los suplementos de este mineral, ya que la vitamina C que aporta aumenta la absorción de hierro y esto acelera la recuperación.
Para los deportistas, por su contenido en potasio, vitamina C, carotenoides y otros nutrientes, constituye una buena alternativa para reponer los minerales y el líquido perdidos después de la actividad física y para minimizar el riesgo de lesiones y potenciar las defensas. Su zumo mezclado con agua, bicarbonato y azúcares puede hacer perfectamente las funciones de bebida rehidratante durante la competición en deportes que tengan una duración mayor a 90 minutos, en los que las pérdidas de glucosa, agua y electrolitos son más acusadas.
El elevado contenido en agua, potasio y ácido cítrico (alcaliniza la orina, ayuda a combatir las infecciones y potencia la acción de la vitamina C), convierten a las mandarinas en frutas con efecto diurético, beneficioso en caso de hiperuricemia o gota y litiasis renal (favorece la eliminación de ácido úrico y sus sales).
Por su abundancia de ácido fólico o folatos, vitamina imprescindible en los procesos de división y multiplicación celular que tienen lugar en los primeros meses de gestación, su consumo resulta adecuado o interesante para las mujeres embarazadas para prevenir la espina bífida, alteración en el desarrollo del sistema nervioso (tubo neural) del feto.
SALUDES DE VERONICA F
La mandarina es el fruto del mandarino. Pertenece al grupo de frutos llamados hesperidios y su pulpa está formada por un considerable número de gajos llenos de jugo; el cual contiene mucha vitamina C, flavonoides y aceites esenciales.
La mandarina es el cítrico más parecido a la naranja,
por lo que no encuentro mayor dato de la misma, además puedo aportarte lo que encontre respecto a la naranja por se parecido a la mandarina.
] Información nutricional
Naranja (fruta)
Valores nutricionales por 100g[1]
agua: 86,75 g cenizas: 0,44 g fibras: 2,4 g valor energético: 47 kcal
carbohidratos: 11,75 g azúcares: 9,35 g proteínas: 940 mg lípidos: 120 mg
Oligoelementos
potasio: 181 mg calcio: 40 mg fósforo: 14 mg magnesio: 10 mg
hierro: 100 µg zinc: 70 µg cobre: 45 µg sodio: 0 mg
Vitaminas
vitamina C: 53,2 mg vitamina B1: 87 µg vitamina B2: 40 µg vitamina B3: 282 µg
vitamina B5: 250 µg vitamina B6: 60 µg vitamina B9: 0 µg vitamina B12: 0 µg
vitamina A: 225 UI retinol: 0 µg vitamina E: 0,18 µg vitamina K: 0 µg
Ácidos grasos
saturados: 15 mg mono-insaturados: 23 mg poli-insaturados: 25 mg colesterol: 0 mg
las frutas dependen del tiempo que ayan sido arrancadas del arbol
MANDARINA
Composición por 100 gramos de porción comestible
Calorías: 37
Hidratos de carbono (g): 9
Fibra (g): 1.9
Potasio (mg): 185
Magnesio (mg): 11
Calcio (mg): 36
Provitamina A (mcg): 106
Vitamina C (mg): 35
Ácido fólico (mcg): 21
NARANJA
Composición por 100 gramos de porción comestible
Calorías: 36,6
Hidratos de carbono (g): 8,9
Fibra (g): 2,3
Potasio (mg): 200
Magnesio (mg): 15,2
Calcio (mg): 41
Vitamina C (mg): 50,6
Acido fólico (mcg): 38,7
Beta-caroteno (provitamina A) (mcg): 49
KIWI
Composición por 100 gramos de porción comestible
Calorías: 54,2
Hidratos de carbono (g): 12,1
Fibra (g): 1,5
Potasio (mg): 314
Magnesio (mg): 27
Provitamina A (mcg): 3
Acido fólico (mcg): 29,3
Vitamina C (mg): 94
[mcg = microgramos, mg: miligramos y g: Gramos]
En resumen por cada 100 gramos de porcion comestible se tiene aproximadamente 94 mg para el kiwi, 50.6 mg para la naranja y 35 mg para la mandarina en cantidad de vitamina C, eso quiere decir que el kiwi y la naranja tienen una mayor proporción de Vitamina C que la mandarina.
Una mandarina tiene 25 miligramos de vitamin C.
Su gran aporte de vitamina C hace de ella uno de los alimentos indispensables en la mesa de todos los hogares. Tomando cuatro piezas diarias de mandarinas, cubriremos las necesidades diarias de esta vitamina, siendo especialmente importante para embarazadas, fumadores, lactantes y diabéticos. Además, como es antioxidante, puede prevenir enfermedades degenerativas.
En comparacion con una naranja, solo posee la mitad. ya q un naranja posee 50 mg. de la dicha vitamina
en 100 gramos de mandarina hay 25 miligramos de vitamina C
en 100 gramos de naranja hay 60 miligramos de vitamina C
y si está con cascara 90..
te dejo una tabla para que lo veas...
http://www.vivirnatural.com/alim/vitami_c.htm
saludos.
si de hecho la mandarina tiene vitamina c pero mucho menos que una naranja no tengo el dato exacto pero la mandarina tiene mas glucosa que la naranja asi ke se compensa xD
pues si quieres mas come una guayaba tiene mucho mas que un kiwi o una naranja o limom como ves???
La fruta que mas vitamina C tiene es la Guayaba.