- de 4 a 8 horas (a no más de 77 grados Fahrenheit o 25 grados Celsius)
Puede guardarla en el refrigerador:
- hasta 8 días a una temperatura de entre 32 y 39 grados Fahrenheit (entre 0 y 3,9 grados Celsius)
Puede guardarla en el freezer (asegúrese de dejar alrededor de 2,5 centímetros de espacio libre en la parte superior del recipiente o el biberón, ya que la leche se expande cuando se congela)
- hasta 2 semanas en el freezer ubicado dentro del refrigerador
- hasta entre 3 y 4 meses en un freezer independiente, conectado en la parte superior o al costado del refrigerador
- por 6 meses o más en un freezer que está siempre a una temperatura de 0 grados Fahrenheit (-17,8 grados Celsius)
mi esposa la guardaba por tres dias....... pero producia tanta que estabamos llenando el refrigerador pues la beba no la consumia toda...... en eso compramos un cachorro, el cual tambien alimentamos con ella y le vino muy bien.
La leche materna tiene propiedades antibacterianas que permiten su almacenamiento por periodos prolongados de tiempo, en determinadas condiciones.
• Calostro: a temperatura ambiente 27-32 ºC: 12 horas.
• Leche madura:
A temperatura ambiente:
*
15ºC: 24 horas.
*
19-22 ºC: 10 horas.
*
25 ºC: 4 a 6 horas.
*
30 a 38ªC: 4 horas
Refrigerada (en nevera) entre 0 y 4 ºC: 8 días.
Congelada:
*
En un congelador dentro de la misma nevera: 2 semanas.
*
En un congelador que es parte de la nevera pero con puertas separadas (tipo combi): 3-4 meses (porque la temperatura varía cuando la puerta se abre con cierta frecuencia).
*
En un congelador separado, tipo comercial, con temperatura constante de (-19 ºC): 6 meses o más.
Tipos de envase.
La leche materna extraída debe almacenarse siempre en envases destinados para uso alimentario. Los mejores envases para congelación son los de cristal que por ser menos porosos ofrecen la mejor protección. La segunda opción serían los envases de plástico duro transparente (policarbonato) y en tercer lugar los de plástico duro traslúcido (polipropileno). Otra opción son las bolsas de plástico especialmente comercializadas para almacenar leche materna. Es preferible no utilizar otro tipo de bolsas de plástico más finas que pueden romperse o contaminarse más fácilmente. No hay evidencia clara sobre los beneficios de uno u otro tipo de envase para almacenar leche fresca, de modo que la madre puede utilizar el que le resulte más adecuado a sus necesidades.
Limpieza de los envases
Es conveniente limpiarlos con agua caliente y jabón, aclarar bien y secar , antes de usar. Puede utilizarse el friegaplatos.
Como descongelar y calentar la leche extraída:
La leche se puede descongelar bajo el chorro de agua fría primero y gradualmente ir aumentando el calor del agua del grifo hasta que esté caliente. Agitar antes de probar la temperatura. Se puede calentar sumergiendo el recipiente en otro con agua caliente pero no calentar directamente o en microondas. La leche descongelada se puede guardar en nevera 24 horas pero no volver a congelar
Olor rancio
Algunas madres pueden notar que su leche tiene un olor rancio al descongelarla. Esto se debe a la acción de la lipasa. Para prevenirlo, se puede escaldar la leche (calentar hasta observar que se empieza a formar espumita por los bordes del recipiente) y luego dejar enfriar y congelar. Una vez que tiene olor rancio no se puede hacer nada para eliminarlo. No hay evidencia de que esta leche ranciada sea perjudicial para el bebé, pero la mayoría la rechazan.
La leche materna puede estar varios dias, pero piensa que no hay necesidad de darcela de varios dias , pues puedes darcela, o mejor dicho sacartela a diario ,La leche materna se puede hasta congelar, y es verdad
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Puede guardarla a temperatura ambiente:
- de 4 a 8 horas (a no más de 77 grados Fahrenheit o 25 grados Celsius)
Puede guardarla en el refrigerador:
- hasta 8 días a una temperatura de entre 32 y 39 grados Fahrenheit (entre 0 y 3,9 grados Celsius)
Puede guardarla en el freezer (asegúrese de dejar alrededor de 2,5 centímetros de espacio libre en la parte superior del recipiente o el biberón, ya que la leche se expande cuando se congela)
- hasta 2 semanas en el freezer ubicado dentro del refrigerador
- hasta entre 3 y 4 meses en un freezer independiente, conectado en la parte superior o al costado del refrigerador
- por 6 meses o más en un freezer que está siempre a una temperatura de 0 grados Fahrenheit (-17,8 grados Celsius)
http://www.kidshealth.org/parent/en_espanol/nutric...
saludos.
mi esposa la guardaba por tres dias....... pero producia tanta que estabamos llenando el refrigerador pues la beba no la consumia toda...... en eso compramos un cachorro, el cual tambien alimentamos con ella y le vino muy bien.
heladera no mas de 24hs. y freezer hasta 3 dias
si es en la nevera debe ser cosumida en 48 horas..pero si es en el congelador puede durar hasta 90 dias
Tiempo de almacenamiento
La leche materna tiene propiedades antibacterianas que permiten su almacenamiento por periodos prolongados de tiempo, en determinadas condiciones.
• Calostro: a temperatura ambiente 27-32 ºC: 12 horas.
• Leche madura:
A temperatura ambiente:
*
15ºC: 24 horas.
*
19-22 ºC: 10 horas.
*
25 ºC: 4 a 6 horas.
*
30 a 38ªC: 4 horas
Refrigerada (en nevera) entre 0 y 4 ºC: 8 días.
Congelada:
*
En un congelador dentro de la misma nevera: 2 semanas.
*
En un congelador que es parte de la nevera pero con puertas separadas (tipo combi): 3-4 meses (porque la temperatura varía cuando la puerta se abre con cierta frecuencia).
*
En un congelador separado, tipo comercial, con temperatura constante de (-19 ºC): 6 meses o más.
Tipos de envase.
La leche materna extraída debe almacenarse siempre en envases destinados para uso alimentario. Los mejores envases para congelación son los de cristal que por ser menos porosos ofrecen la mejor protección. La segunda opción serían los envases de plástico duro transparente (policarbonato) y en tercer lugar los de plástico duro traslúcido (polipropileno). Otra opción son las bolsas de plástico especialmente comercializadas para almacenar leche materna. Es preferible no utilizar otro tipo de bolsas de plástico más finas que pueden romperse o contaminarse más fácilmente. No hay evidencia clara sobre los beneficios de uno u otro tipo de envase para almacenar leche fresca, de modo que la madre puede utilizar el que le resulte más adecuado a sus necesidades.
Limpieza de los envases
Es conveniente limpiarlos con agua caliente y jabón, aclarar bien y secar , antes de usar. Puede utilizarse el friegaplatos.
Como descongelar y calentar la leche extraída:
La leche se puede descongelar bajo el chorro de agua fría primero y gradualmente ir aumentando el calor del agua del grifo hasta que esté caliente. Agitar antes de probar la temperatura. Se puede calentar sumergiendo el recipiente en otro con agua caliente pero no calentar directamente o en microondas. La leche descongelada se puede guardar en nevera 24 horas pero no volver a congelar
Olor rancio
Algunas madres pueden notar que su leche tiene un olor rancio al descongelarla. Esto se debe a la acción de la lipasa. Para prevenirlo, se puede escaldar la leche (calentar hasta observar que se empieza a formar espumita por los bordes del recipiente) y luego dejar enfriar y congelar. Una vez que tiene olor rancio no se puede hacer nada para eliminarlo. No hay evidencia de que esta leche ranciada sea perjudicial para el bebé, pero la mayoría la rechazan.
La leche materna puede estar varios dias, pero piensa que no hay necesidad de darcela de varios dias , pues puedes darcela, o mejor dicho sacartela a diario ,La leche materna se puede hasta congelar, y es verdad
En el frigorifico no sé,pero puedes congelarla en unas bolsitas espciales que venden en farmacias o tiendas pre-mamá y te durará mucho más...suerte.
mas de 8 horas ni se te ocurra
Hola:
La leche materna se puede conservar en la nevera hasta 48 horas, y en el congelador durante un máximo de 3 meses. Un saludo,
Maria Inés
en lo regular max 10 horas