las empanadas se comen en todo latino america ,, y en muchos paises del mundo solo que con diferentes ingredientes o formas se comen en toda america latina ,, usa europa asia para el origen pues es casi imposible en todo el mundo se comen con diferentes normbrs o formas o ingredientes ,,
La empanada tiene su origen en la cocina árabe. Ellos tienen su versión y cuadra muy bien con la tradición de comer mezze, o sea, comer pequeños pedazos de diferentes comidas, en vez de mucho de una. Con el tiempo, estos platos dieron a luz tapas, hors'deuvres y antipastos, en España, Francia e Italia.
Uno puede adivinar el origen de la empanada; arrancó su vida como una albóndiga que quedaba seca y dura por estar expuesta al calor directo. Luego la protegieron con hojas de parra o de repollo, como lo hacemos hoy en día con nuestros tamales. Luego, con el invento del hojaldre, la mejoraron; recuerden que el propósito del hojaldre era de proteger y no era para comer. Y es en este momento cuando se define la calidad en los siguientes términos: crocante afuera y húmedo adentro.
Con la ocupación de España por los Moros durante 700 años, y luego con "el descubrimiento", llegó a Colombia. Los colombianos no duraron mucho tiempo en adoptarla y transformarla. Es aquí donde se encuentra su presentación más artística.
La empanada tiene su origen en la cocina árabe. Ellos tienen su versión y cuadra muy bien con la tradición de comer mezze, o sea, comer pequeños pedazos de diferentes comidas, en vez de mucho de una. Con el tiempo, estos platos dieron a luz tapas, hors'deuvres y antipastos, en España, Francia e Italia.
Uno puede adivinar el origen de la empanada; arrancó su vida como una albóndiga que quedaba seca y dura por estar expuesta al calor directo. Luego la protegieron con hojas de parra o de repollo, como lo hacemos hoy en día con nuestros tamales. Luego, con el invento del hojaldre, la mejoraron; recuerden que el propósito del hojaldre era de proteger y no era para comer. Y es en este momento cuando se define la calidad en los siguientes términos: crocante afuera y húmedo adentro.
Con la ocupación de España por los Moros durante 700 años, y luego con "el descubrimiento", llegó a Colombia. Los colombianos no duraron mucho tiempo en adoptarla y transformarla. Es aquí donde se encuentra su presentación más artística.
Originada en las recetas de el -andalus, la España árabe ( siglo VIII al XV) .
Las empanadas
Las primeras referencias a las empanadas se encuentran en la antigua Persia siglos antes de Cristo. Desde allí se puede imaginar su viaje hasta el pueblo árabe con sus tradicionales fatay o esfiha, con carne de cordero y trigo burgol, ya muy similar a nuestra empanada. Desde la España andalusí fue traída por los conquistadores y colonizadores a América. María Elvira Sagarzazu,una reconocida especialista argentina en gastronomía morisca en el Rió de la Plata expresa : “Entre todos los platos, la empanada quedaría como el más acabado representante de la gastronomía árabe, porqué no tenía cerdo, porqué la carne se sazona principalmente con comino; porqué se la desgrasada como para el kebbe y se la endulza con pasas y algo de azúcar . El método mismo de encerrar, de encerrar porciones de relleno en una hoja de masa individual, a menudo hojaldrada, remite a su más antigua pariente , la sambusak, la empanada triangular persa.
America no era productora de harina de trigo ni cereales hasta que los europeos la introdujeron, en lo personal siempre me inclinado por la cuestión histórica y cronologica
no le hagas casos a los de arriba, las empanadas son originarias de argentina.
En toda la gastronomía regional de la Argentina, es preponderante la elaboración de la empanada. Está siempre presente y sirve de entrada para todo festejo o como comida única. La arraigada manera para prepararla identifica su propia provincia. Por tal motivo la primera receta típica regional que describiremos será la de la empanada.
Una empanada es un alimento compuesto por un relleno de carne, jamón, pollo, ricota u otros productos, encerrado en una masa elaborada al modo de la masa de pan, generalmente con trigo, pero puede estar hecha con maíz y otros cereales, y a veces con la adición de alguna grasa (aceite o manteca). Es un alimento que se elabora en casi todos los países del mundo.
La empanada argentina es un plato muy consumido en este país, que recibe la tradición rioplatense junto al Uruguay, y que actualmente ha sistematizado su fabricación en tiendas y negocios de envío a domicilio. Suelen ser de tamaño pequeño, individual, un poco más grandes de lo que en España se llamarían empanadillas. La masa está hecha con harina de trigo y grasa vacuna, generalmente. El relleno varía de provincia en provincia; se basa principalmente en carne de vaca o de pollo, más distintos aderezos como cebolla, huevo, aceituna, pasas de uva y en algunas provincias incluso papa o arvejas.
Para que los comensales sepan cuál es el relleno o pebre (o recado) de cada empanada el/la cocinera/o cierran la "tapa" de la empanada con un "repulgo" o "simba" característico para cada relleno.
La empanada normalmente se cocina al horno o frita. Generalmente tiene forma de semicírculo de no más de 20 cm de largo, cerrado en los bordes con un elaborado repulgo.
Entre sus variantes principales están: las de carne (de carne vacuna o de carne de pollo), las de humita y las de jamón y queso. La empanada de carne (vacuna) se prepara generalmente con carne picada (aunque los especialistas prefieren carne tipo lomo cortada finamente), cebolla en cabeza y cebolla de verdeo, huevos cocidos picados, aceitunas y, en ocasiones, pasas de uva, para que sean "jugosas" se les añade "pella" es decir grasa fina (una auténtica empanada criolla jamás tiene su pebre , relleno o recado frito con aceite vegetal). Se condimenta fuertemente, especialmente con comino, pimentón dulce y ají molido . La empanada de jamón y queso suele también llevar tomates picados.
Las referencias más antiguas sobre la empanada podemos encontrarlas en la cuna misma de nuestra civilización. Ya se conocía un plato cercano a la empanada en la antigua Persia siglos antes de Cristo. También Grecia era conocida por sus masas de cereales que exportaría a todo el mundo occidental. Según los árabes la pasta griega philo para ser rellenada es “la masa más delicada, suave, crujiente, fina, elegante, versátil, que se haya creado en la cocina”. El origen tiene raíz en Grecia y de allí pasaría a Armenia, Marruecos, Medio Oriente en general. Porque fue en esta región, en los áridos paisajes, los aromáticos Zocos y la casa familiar de sombra fresca que la empanada de verdad se hizo popular.
Las empanadas llevaban nombres sonoros que aun hoy se conservan fatay o esfiha , con carne de cordero y trigo burgol, y probablemente otras muchas variedades dulces y saladas que se perdieron. Es muy fácil imaginar la necesidad de una comida que alimente y que sea fácilmente transportable en las largas travesías del desierto. Es simple soñar en aquellas mujeres preparando la masa delicada, la carne aromática, el cálido horno que las cocinaría mientras sus esposos pensaban en viajes de conquista, leían y traducían el griego o rezaban en la mezquita. Las alforjas llenas de empanadas envueltas en hojas de parra, junto con leche agria, con dulces dátiles, con agua de azar.
El conquistador Tarig, quien diera su nombre a Gibraltar, las llevo en sus campañas junto a los almíbares, los hojaldres, los alfajores. Y a lomos de los caballos árabes de la conquista llegarían su cultura, su música, su comida a España, al Al-Andalús, a los ríos que harían reverdecer, a la Sevilla, a la Córdoba de donde ocho siglos después los españoles los echarían como si no fueran tan o más propietarios que ellos mismos.
Aunque el mismo año que finalmente los terminarían de echar de España, Colón divisaría una nueva tierra, aun los rescoldos de sus voces y de sus comidas nos llegarían a bordo de los barcos españoles. Cómo sino podríamos explicar nuestra afición a las especies y picantes, tan desdeñadas en España, y nuestra imposibilidad de pronunciar la “ce” como los Españoles.
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Las empanadas son originarias medio oriente, más precisamente de Arabia.
http://www.tomassanchezcocina.com/historias.php?ve...
las empanadas se comen en todo latino america ,, y en muchos paises del mundo solo que con diferentes ingredientes o formas se comen en toda america latina ,, usa europa asia para el origen pues es casi imposible en todo el mundo se comen con diferentes normbrs o formas o ingredientes ,,
La empanada tiene su origen en la cocina árabe. Ellos tienen su versión y cuadra muy bien con la tradición de comer mezze, o sea, comer pequeños pedazos de diferentes comidas, en vez de mucho de una. Con el tiempo, estos platos dieron a luz tapas, hors'deuvres y antipastos, en España, Francia e Italia.
Uno puede adivinar el origen de la empanada; arrancó su vida como una albóndiga que quedaba seca y dura por estar expuesta al calor directo. Luego la protegieron con hojas de parra o de repollo, como lo hacemos hoy en día con nuestros tamales. Luego, con el invento del hojaldre, la mejoraron; recuerden que el propósito del hojaldre era de proteger y no era para comer. Y es en este momento cuando se define la calidad en los siguientes términos: crocante afuera y húmedo adentro.
Con la ocupación de España por los Moros durante 700 años, y luego con "el descubrimiento", llegó a Colombia. Los colombianos no duraron mucho tiempo en adoptarla y transformarla. Es aquí donde se encuentra su presentación más artística.
La empanada tiene su origen en la cocina árabe. Ellos tienen su versión y cuadra muy bien con la tradición de comer mezze, o sea, comer pequeños pedazos de diferentes comidas, en vez de mucho de una. Con el tiempo, estos platos dieron a luz tapas, hors'deuvres y antipastos, en España, Francia e Italia.
Uno puede adivinar el origen de la empanada; arrancó su vida como una albóndiga que quedaba seca y dura por estar expuesta al calor directo. Luego la protegieron con hojas de parra o de repollo, como lo hacemos hoy en día con nuestros tamales. Luego, con el invento del hojaldre, la mejoraron; recuerden que el propósito del hojaldre era de proteger y no era para comer. Y es en este momento cuando se define la calidad en los siguientes términos: crocante afuera y húmedo adentro.
Con la ocupación de España por los Moros durante 700 años, y luego con "el descubrimiento", llegó a Colombia. Los colombianos no duraron mucho tiempo en adoptarla y transformarla. Es aquí donde se encuentra su presentación más artística.
Bueno te cuento algo adicional... este link http://www.myspace.com/serapiaband
que es una banda de rock alternativo excelente... te la recomiendo. Escuchala, disfrutala y me cuentas.
Saludos,
Marsha
Originada en las recetas de el -andalus, la España árabe ( siglo VIII al XV) .
Las empanadas
Las primeras referencias a las empanadas se encuentran en la antigua Persia siglos antes de Cristo. Desde allí se puede imaginar su viaje hasta el pueblo árabe con sus tradicionales fatay o esfiha, con carne de cordero y trigo burgol, ya muy similar a nuestra empanada. Desde la España andalusí fue traída por los conquistadores y colonizadores a América. María Elvira Sagarzazu,una reconocida especialista argentina en gastronomía morisca en el Rió de la Plata expresa : “Entre todos los platos, la empanada quedaría como el más acabado representante de la gastronomía árabe, porqué no tenía cerdo, porqué la carne se sazona principalmente con comino; porqué se la desgrasada como para el kebbe y se la endulza con pasas y algo de azúcar . El método mismo de encerrar, de encerrar porciones de relleno en una hoja de masa individual, a menudo hojaldrada, remite a su más antigua pariente , la sambusak, la empanada triangular persa.
Es un alimento de origen judio, asi que supongo que se originaron en la actual palestina, Israel, esa zona de por alli. Pero no estoy seguro.
America no era productora de harina de trigo ni cereales hasta que los europeos la introdujeron, en lo personal siempre me inclinado por la cuestión histórica y cronologica
no le hagas casos a los de arriba, las empanadas son originarias de argentina.
En toda la gastronomía regional de la Argentina, es preponderante la elaboración de la empanada. Está siempre presente y sirve de entrada para todo festejo o como comida única. La arraigada manera para prepararla identifica su propia provincia. Por tal motivo la primera receta típica regional que describiremos será la de la empanada.
Una empanada es un alimento compuesto por un relleno de carne, jamón, pollo, ricota u otros productos, encerrado en una masa elaborada al modo de la masa de pan, generalmente con trigo, pero puede estar hecha con maíz y otros cereales, y a veces con la adición de alguna grasa (aceite o manteca). Es un alimento que se elabora en casi todos los países del mundo.
La empanada argentina es un plato muy consumido en este país, que recibe la tradición rioplatense junto al Uruguay, y que actualmente ha sistematizado su fabricación en tiendas y negocios de envío a domicilio. Suelen ser de tamaño pequeño, individual, un poco más grandes de lo que en España se llamarían empanadillas. La masa está hecha con harina de trigo y grasa vacuna, generalmente. El relleno varía de provincia en provincia; se basa principalmente en carne de vaca o de pollo, más distintos aderezos como cebolla, huevo, aceituna, pasas de uva y en algunas provincias incluso papa o arvejas.
Para que los comensales sepan cuál es el relleno o pebre (o recado) de cada empanada el/la cocinera/o cierran la "tapa" de la empanada con un "repulgo" o "simba" característico para cada relleno.
La empanada normalmente se cocina al horno o frita. Generalmente tiene forma de semicírculo de no más de 20 cm de largo, cerrado en los bordes con un elaborado repulgo.
Entre sus variantes principales están: las de carne (de carne vacuna o de carne de pollo), las de humita y las de jamón y queso. La empanada de carne (vacuna) se prepara generalmente con carne picada (aunque los especialistas prefieren carne tipo lomo cortada finamente), cebolla en cabeza y cebolla de verdeo, huevos cocidos picados, aceitunas y, en ocasiones, pasas de uva, para que sean "jugosas" se les añade "pella" es decir grasa fina (una auténtica empanada criolla jamás tiene su pebre , relleno o recado frito con aceite vegetal). Se condimenta fuertemente, especialmente con comino, pimentón dulce y ají molido . La empanada de jamón y queso suele también llevar tomates picados.
Las Empanadas Son De Colombia -.-
Las referencias más antiguas sobre la empanada podemos encontrarlas en la cuna misma de nuestra civilización. Ya se conocía un plato cercano a la empanada en la antigua Persia siglos antes de Cristo. También Grecia era conocida por sus masas de cereales que exportaría a todo el mundo occidental. Según los árabes la pasta griega philo para ser rellenada es “la masa más delicada, suave, crujiente, fina, elegante, versátil, que se haya creado en la cocina”. El origen tiene raíz en Grecia y de allí pasaría a Armenia, Marruecos, Medio Oriente en general. Porque fue en esta región, en los áridos paisajes, los aromáticos Zocos y la casa familiar de sombra fresca que la empanada de verdad se hizo popular.
Las empanadas llevaban nombres sonoros que aun hoy se conservan fatay o esfiha , con carne de cordero y trigo burgol, y probablemente otras muchas variedades dulces y saladas que se perdieron. Es muy fácil imaginar la necesidad de una comida que alimente y que sea fácilmente transportable en las largas travesías del desierto. Es simple soñar en aquellas mujeres preparando la masa delicada, la carne aromática, el cálido horno que las cocinaría mientras sus esposos pensaban en viajes de conquista, leían y traducían el griego o rezaban en la mezquita. Las alforjas llenas de empanadas envueltas en hojas de parra, junto con leche agria, con dulces dátiles, con agua de azar.
El conquistador Tarig, quien diera su nombre a Gibraltar, las llevo en sus campañas junto a los almíbares, los hojaldres, los alfajores. Y a lomos de los caballos árabes de la conquista llegarían su cultura, su música, su comida a España, al Al-Andalús, a los ríos que harían reverdecer, a la Sevilla, a la Córdoba de donde ocho siglos después los españoles los echarían como si no fueran tan o más propietarios que ellos mismos.
Aunque el mismo año que finalmente los terminarían de echar de España, Colón divisaría una nueva tierra, aun los rescoldos de sus voces y de sus comidas nos llegarían a bordo de los barcos españoles. Cómo sino podríamos explicar nuestra afición a las especies y picantes, tan desdeñadas en España, y nuestra imposibilidad de pronunciar la “ce” como los Españoles.