En 1972 se reforma la ley mexicana de la propiedad industrial capÃtulo X, tÃtulo tercero, referente a las denominaciones de origen.
El 27 de septiembre de 1973 la CRIT presenta la solicitud a la SIC para que emita la Declaración General de Protección de la denominación de origen "Tequila".
El 22 de noviembre se resulve favorablemente la mencionada solicitud y se publica en el diario oficial de la federación mexicana el 9 de diciembre de 1974.
El 20 de septiembre de 1976 tequilera la Gonzaleña solicita la ampliación del territorio de denominación de origen hacia algunos municipios de Tamaulipas.
El 13 de abril de 1978 se obtiene el certificado del registro del Tequila en el Registre international des appellations d'origine de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (GInebra, Suiza).
El 29 de marzo de 1981 la provincia de Quebec (Canadá) envió un escrito donde se manifiesta su reconocimiento a la denominación de origen.
El 29 de octubre de 1982 Dinamarca reconoce la D.O.T.
En las compañÃas destiladoras que se precian de mantener altos y estrictos estándares en el proceso, apegados a conseguir productos premium, prácticamente es en la jima donde se inicia la elaboración del tequila, ya que desde la cosecha son seleccionados los agaves en su punto óptimo de madurez.
Desde la llegada a la fábrica empieza el control de calidad, ya que al recibo de la materia prima, es seleccionada al azar una muestra de piñas de cada lote y son analizadas en el laboratorio para determinar si los niveles de azúcares y madurez son adecuados y establecer los tiempos de cocción.
COCCION:
Antes de introducir en los hornos, las piñas son partidas en dos o cuatro partes según su tamaño, para favorecer un perfecto cocimiento y óptimo aprovechamiento.
Dentro de los hornos, se van acomodando manualmente los agaves. Una vez completada esta operación en el horno, se inicia el proceso de cocción y se prolonga por espacio de 48 horas en promedio, inyectando vapor de agua en el horno.
El propósito de esta cocción es el de conseguir la solubilidad e hidrolizar los azúcares del agave, ya que la inulina es poco soluble en agua y no fermentable en forma directa.
En el proceso de cocción tradicional se emplean hornos de mamposterÃa, aunque en la actualidad algunos productores de tequila realizan el cocimiento de agave en autoclaves.
Y QUIERES SABER Q SIGUE VISITA LA PAGINA DE REFERENCIA.
y ya que varios avatares te dijeron como se hace, yo te digo como se toma:
Esto se hace tomando un vaso de 50 ml, aprox. lo empinan de golpe y se avientan una pizca de sal a la boca y muerden la mitad de un limón, para quitar lo fuerte del alcohol y la sensación de ahogo. De esta manera es posible tomar varias raciones o "Caballitos", que es la medida tradicional al servir el tequila.
Se escribe "tequila", es "el tequila" y no "la tequila". Es un delicioso destilado del agave azul que de acuerdo a su denominación de origen se produce en la región donde se encuentra la ciudad de Tequila en el estado mexicano de Jalisco.
Se dá de la planta del "Maguey", se corta la raÃz que es en forma de bola, a este proceso se le llama "jima"
luego se pone a cocer, y se muele hasta sacarle un lÃquido de donde se obtiene el pulque y de unos procesos más de destilación se obtiene el delicioso tequila!
Answers & Comments
Verified answer
Viene de Mexico, se prepara por fermentacion alcoholica y se escribe tequila
jj
Esta bebida, originalmente proviene de la región de Tequila, ubicada en el Estado de Jalisco. (México) Solamente 181 municipios de cinco estados de la República como Jalisco, Nayarit, Tamaulipas, Guanajuato y Michoacán pueden utilizar el agave tequilana weber para la elaboración del Tequila.
Notas cronológicas sobre la historia de la Denominación de Origen del Tequila:
Existen referencias desde 1943 acerca de ciertas gestiones por parte de los industriales de la región, para proteger el nombre de "tequila" y obtener la exclusividad de su uso. Los argumentos se centran en una larga historia que asocia a la industria y la región (región, pueblo, cerro) con esta bebida que también se ha ganado el apelativo de bebida nacional.
En 1958 México suscribe el Arreglo de Lisboa relativo a la protección de las denominaciones de origen y su registro internacional
En la década de los sesenta y años siguientes, cuando el tequila era relativamente famoso en el mundo, en algunos paÃses (Japón, España) se comenzaron a fabricar aguardientes a los que les llamaron tequila.
En 1972 se reforma la ley mexicana de la propiedad industrial capÃtulo X, tÃtulo tercero, referente a las denominaciones de origen.
El 27 de septiembre de 1973 la CRIT presenta la solicitud a la SIC para que emita la Declaración General de Protección de la denominación de origen "Tequila".
El 22 de noviembre se resulve favorablemente la mencionada solicitud y se publica en el diario oficial de la federación mexicana el 9 de diciembre de 1974.
Se establece un convenio entre México y los Estados Unidos mediante el cual México está de acuerdo en impedir el uso del nombre "Bourbon" dentro de su territorio y los Estados Unidos reconocen al tequila como producto distintivo y exclusivo de México.
En el Federal Register (5 de diciembre de 1973) se publica un decreto por medio del cual se reconoce la denominación de origen Tequila. En México, el 6 de mayo de 1974 se publica la resolución que modifica el numeral 2.1.1. de la norma oficial de calidad para whisky, DGN-V-I-1969.
El 27 de julio de 1974, el Ministerio de Exteriores de Canadá emite un decreto por medio del cual se restringe el uso del nombre Tequila a productos provenientes de México.
El 20 de septiembre de 1976 tequilera la Gonzaleña solicita la ampliación del territorio de denominación de origen hacia algunos municipios de Tamaulipas.
El 13 de octubre de 1977 se publica en el diario oficial del gobierno federal de México la resolución favorable a dicha ampliación.
El 13 de abril de 1978 se obtiene el certificado del registro del Tequila en el Registre international des appellations d'origine de la Organización Mundial de la Propiedad Intelectual (GInebra, Suiza).
El 29 de marzo de 1981 la provincia de Quebec (Canadá) envió un escrito donde se manifiesta su reconocimiento a la denominación de origen.
El 29 de octubre de 1982 Dinamarca reconoce la D.O.T.
(Tomado de la página web del Consejo Regulador del Tequila, México).
Principales Tequileras [editar]Tequila Acumbaro
Tequila Canicas
Tequila José Cuervo
Tequila 1921
Tequila Sauza
Tequila Herradura
Tequila Cazadores
Tequila Don Julio
Tequila San Matias
ELABORACION:
En las compañÃas destiladoras que se precian de mantener altos y estrictos estándares en el proceso, apegados a conseguir productos premium, prácticamente es en la jima donde se inicia la elaboración del tequila, ya que desde la cosecha son seleccionados los agaves en su punto óptimo de madurez.
Desde la llegada a la fábrica empieza el control de calidad, ya que al recibo de la materia prima, es seleccionada al azar una muestra de piñas de cada lote y son analizadas en el laboratorio para determinar si los niveles de azúcares y madurez son adecuados y establecer los tiempos de cocción.
COCCION:
Antes de introducir en los hornos, las piñas son partidas en dos o cuatro partes según su tamaño, para favorecer un perfecto cocimiento y óptimo aprovechamiento.
Dentro de los hornos, se van acomodando manualmente los agaves. Una vez completada esta operación en el horno, se inicia el proceso de cocción y se prolonga por espacio de 48 horas en promedio, inyectando vapor de agua en el horno.
El propósito de esta cocción es el de conseguir la solubilidad e hidrolizar los azúcares del agave, ya que la inulina es poco soluble en agua y no fermentable en forma directa.
En el proceso de cocción tradicional se emplean hornos de mamposterÃa, aunque en la actualidad algunos productores de tequila realizan el cocimiento de agave en autoclaves.
Y QUIERES SABER Q SIGUE VISITA LA PAGINA DE REFERENCIA.
hola es originario de Jalisco, Mexico
y ya que varios avatares te dijeron como se hace, yo te digo como se toma:
Esto se hace tomando un vaso de 50 ml, aprox. lo empinan de golpe y se avientan una pizca de sal a la boca y muerden la mitad de un limón, para quitar lo fuerte del alcohol y la sensación de ahogo. De esta manera es posible tomar varias raciones o "Caballitos", que es la medida tradicional al servir el tequila.
El mezclarlo con refresco de toronja o limón, o jugos de cÃtricos y agua mineral, son otras formas de tomarlo también tradicionales, se utiliza la primera forma como aperitivo, por lo que no debe abusarse de la cantidad ingerida, puesto que tomarlo "Derecho", fácilmente se llega a la embriaguez.
saludoz
=D
Se escribe "tequila", es "el tequila" y no "la tequila". Es un delicioso destilado del agave azul que de acuerdo a su denominación de origen se produce en la región donde se encuentra la ciudad de Tequila en el estado mexicano de Jalisco.
¡Salud!
tequila y se obtien por medio de aagaves maduros de 7 años
ke los destilan y ya
por lo que se la tequila biene de mexico,mas no se como la hacen
El tequila es un licor destilado originario de la ciudad del mismo nombre en el estado de Jalisco México, pudiéndose encontrar variedades ambarinas e incoloras. Al igual que el mezcal se elabora a partir de la fermentación y destilado del jugo extraÃdo del agave, en particular el llamado agave azul (Agave tequilana (Caducifolia.ssp.tequilana.cv.azul)), con denominación de origen en cinco estados de la república mexicana (Guanajuato, Michoacán, Tamaulipas, Nayarit y por supuesto en todo el Estado de Jalisco ya que en los cuatro anteriores solo se puede producir en algunos municipios). Es quizás la bebida más conocida y representativa de ese paÃs en el mundo.
Para llamarse tequila, la bebida debe estar elaborada en México y contener al menos un 51% de agave, aunque los tequilas más puros contienen 100% agave. En los tequilas mixtos, el agave se mezcla con jarabe de maÃz o de caña de azúcar. Los productores de tequila puro colocan la leyenda "100% agave" en las etiquetas de las botellas como argumento de venta
El nombre tequila es una denominación de origen controlado, reconocida internacionalmente, y que designa el licor de agave elaborado en regiones determinadas de México, en las inmediaciones de las localidades de Tequila y Amatitán ademas de otros municipios de Jalisco
fuente en wikipedia
se escribe Tequila
El TEQUILA es originario de México!!!
Se dá de la planta del "Maguey", se corta la raÃz que es en forma de bola, a este proceso se le llama "jima"
luego se pone a cocer, y se muele hasta sacarle un lÃquido de donde se obtiene el pulque y de unos procesos más de destilación se obtiene el delicioso tequila!
VIVA MEXICO!!!
Salud!
Tequila.
La hacen en Tequila, Jalisco... Al occidente de México.
Es una bebida hecha a base de agave...
Mira, a grosso modo, si el brandy está hecho a partir de la destilación de la uva, el tequila del agave.
FÃsicamente un agave luce como una pequeña planta desértica. Pero lo mismo ponte en google images y búscala.
Saludos.
de un bar?