Camellon, en muchas regiones se entiende como un surco ancho y alto, por ejempo que en altura tenga >40 cm y anchura hasta 1m. Su función, es evitar el contacto del cultivo o los frutos del cultivo (en caso de calabacitas o pepinos) con el agua del riego rodado o aquella de escorrentía tras las lluvias, pues su altura y anchura permiten que el agua circule libremente por los lados y llege a la zona radicular por capilaridad. Normalmente un camellon se usa para producir hortalizas como rabano y zanahoria, donde la estructura de interés esta enterrada, donde los excesos de agua pueden favorecer la aparición de pudriciones; en agricultura tropical por ejemplo es en el cultivo de las papayas, donde la raiz es muy sensible a la asfixia y por lo tanto se requiere de un buen drenaje dentro del cultivo.
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Camellon, en muchas regiones se entiende como un surco ancho y alto, por ejempo que en altura tenga >40 cm y anchura hasta 1m. Su función, es evitar el contacto del cultivo o los frutos del cultivo (en caso de calabacitas o pepinos) con el agua del riego rodado o aquella de escorrentía tras las lluvias, pues su altura y anchura permiten que el agua circule libremente por los lados y llege a la zona radicular por capilaridad. Normalmente un camellon se usa para producir hortalizas como rabano y zanahoria, donde la estructura de interés esta enterrada, donde los excesos de agua pueden favorecer la aparición de pudriciones; en agricultura tropical por ejemplo es en el cultivo de las papayas, donde la raiz es muy sensible a la asfixia y por lo tanto se requiere de un buen drenaje dentro del cultivo.
Se refiere a una plataforma de tierra elevada por lo general 10-15 centÃmetros del surco que los divide y por donde camina el agricultor, el ancho depende mucho del cultivo que va a contener, y en México y parte de Latinoamerica lleva una cubierta de paja o pasto seco, para evitar que el riego o el agua de lluvia manche las hojas más bajas de las verduras y las hortalizas por salpicadura de tierra y a su ves retengan humedad y reduzcan la evaporación. Para cultivos que demandan más humedad de la normal, los camellones son por debajo del nivel del surco por donde camina el agricultor y de esta manera conserve más la humedad.