Para sus experiencias Pasteur se sirvió de un balón de vidrio de 250 cc con un Líquido muy alterable: el agua de la levadura de cerveza. Por medio de un soplete, curvaba y afilaba el cuello, dejándole abierto el extremo más delgado. Hacía luego hervir el Líquido para esterilizarlo y eliminar el aire. Durante la ebullición cerraba con el soplete el extremo delgado del balón y lo dejaba enfriar. En este punto, si se rompía la punta del balón, el aire penetraba en él inmediatamente, en proporción al vacío que había adentro, arrastrando el polvo en suspensión. Bastaba entonces cerrar el balón, con la Llama y transportarlo en un esterilizador a 25-30" para darse cuenta de la presencia o ausencia de cultivos en el Líquido. Durante los primeros meses de 1860, Pasteur, 8 que había preparado cierto número de estos frascos, comenzó a abrirlos en los lugares más diversos: en las calles de París, en las cantinas del Observatorio, en Arbois, en las cercanías de la curtiduría paterna, en la cumbre de una colina, en Salinas, sobre la cúspide del monte Poutet y hasta en Chamonix. Sobre el Mar de Hielo. Los resultados pusieron de manifiesto diferencias notables en relación con los diversos puntos de recolección e indicaron diferencias no menos significativas en la suciedad del aire introducido. De diez balones abiertos en las cantinas del Observatorio, sólo en uno se había alterado el contenido, mientras que de 11 abiertos en las calles de París, estaban alterados todos.
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Para sus experiencias Pasteur se sirvió de un balón de vidrio de 250 cc con un Líquido muy alterable: el agua de la levadura de cerveza. Por medio de un soplete, curvaba y afilaba el cuello, dejándole abierto el extremo más delgado. Hacía luego hervir el Líquido para esterilizarlo y eliminar el aire. Durante la ebullición cerraba con el soplete el extremo delgado del balón y lo dejaba enfriar. En este punto, si se rompía la punta del balón, el aire penetraba en él inmediatamente, en proporción al vacío que había adentro, arrastrando el polvo en suspensión. Bastaba entonces cerrar el balón, con la Llama y transportarlo en un esterilizador a 25-30" para darse cuenta de la presencia o ausencia de cultivos en el Líquido. Durante los primeros meses de 1860, Pasteur, 8 que había preparado cierto número de estos frascos, comenzó a abrirlos en los lugares más diversos: en las calles de París, en las cantinas del Observatorio, en Arbois, en las cercanías de la curtiduría paterna, en la cumbre de una colina, en Salinas, sobre la cúspide del monte Poutet y hasta en Chamonix. Sobre el Mar de Hielo. Los resultados pusieron de manifiesto diferencias notables en relación con los diversos puntos de recolección e indicaron diferencias no menos significativas en la suciedad del aire introducido. De diez balones abiertos en las cantinas del Observatorio, sólo en uno se había alterado el contenido, mientras que de 11 abiertos en las calles de París, estaban alterados todos.