la grasas saturadas son aquellas en las que sus atomos de carbono se encuentran todos llenos de atomos de hidrogeno....las monoinsaturadas son las que tiene un doble o triple enlace en alguna parte de la cadena principal...y las poliinsaturadas son las que tiene 2 o mas dobles o triples enlaces en su cadena, se les dicen insaturadas por que les faltan atomos de hidrogeno....las trans son las grasas insaturadas en las que sus grupos funcionales o atomos de hidrogeno se encuentran de lado opuesto de la cadena, es decir con diferente direccion espacial(uno abajo y uno arriba)...mira el link → http://es.wikipedia.org/wiki/Imagen:Fat-Conformati...
saturado es aquello q esta saturado de hidrogeno....osea q todos los carbonos de los acidos grasos de ese lipido, estan con sus 4 enlaces simples(2 a H y 2 a los carbonos laterales, excepto los extremos)
insaturado, es cuando alguno de los C tiene doble enlace y por ende le"falta" un H. monoinsaturado, es cuando solo un carbono tiene doble enlace, diinsat cdo son 2......y poli se dice cdo son mas de 4 insaturaciones
estos dobles enlaces, crean en la molecula lineal, una infleccion. Asi, los atomos unidos a los C unidos por el doble enlace, pueden ubicarse de distinta manera en el espacio.
Si los dos atomos mas livianos unidos a cada carbono( q son H) estan para el mismo lado espacial( en un dibujo seria los 2 H para arriba o para abajo) y los dos atomos o grupos de at pesados(q serian el resto de cadena carbonada) hacia el lado inverso.....entonces la molecula es CIS....si en cambio, el H de uno de los C del doble enlace, esta hacia arriba y el H del otro C hacia abajo....entonces la mlecula es TRANS. Las grasas trans, entonces, son perjudiciales para la salud, entre otros motivos, pq qcamente se disponen en el espacio similarmente a las saturadas, ya q estas ultimas son lineales(no tiene infleccion) y las trans al tener hacia arriba un at liviano(H) en un carbono y en el otro C la cadena pesada, compensa ese peso atomico y la infleccion tiene un grado mucho menor que en un cis, donde al estar los dos H hacia el mismo lado, el peso de las cadenas carbonas agranda la infleccion...
esto es importante pq de esa infleccion, depende la disposicion en la membrana celular, lo cual infiere en la permeabilidad de la misma, el tranporte de iones y molecuals atraves de llas y tb en algunas otras situaciones como la accion de 2dos mensajeros q tiene los lipidos....
Por otro lado, vale aclara que las saturadas, son grasas q ntro organismo sintetiza mientras q de las insat solo puede hacer las omega9(omega implica el C donde empieza el doble enlace....contando como C1 el C del metilo(CH3) del ac graso, a difrencia de como se cuenta en qca q el C1 es el del COOH-), ya q tiene la desaturasa correspondiente.....sin embargo, no podemos sintetizar los omega 6, ni los omega 3 pq no tenemos esas desaturasas....el reino vegetal si las tiene, por eso, estos acidos grasos(linoleico y linolenico, respectivmente) estan ,x ej,en los diferentes aceites.
Las grasas animales, son GRALMENTE o en > %, saturadas, mientras que las vegetales son insaturadas, gralemnte.
Por la disposicion espacial q adquieren debido a las insaturaciones, las grasas(osea lipidos con ac grasos en su mayoria saturados) tiene un punto de fusion >, ya q se encuentran"comodas" mientras que los aceites(es decir lipidos c > % de ac grasos insat) estan"incomodos" y fusionan a T menores, de alli q estos sean liq y las grasas, solidas.....de alli, q en gral se considere grasa alo animal y aceite a lo vegetal....pero existen aceites animales y gasa vegetales...
En el organismo, estas grasas, sufren modificaciones, en base a elongaciones(agregado de 2 at de C, con sus H) y desaturaciones(siempre las q el organismo puede, q son aqllas q desaturan en C<9) para lograr derivados de acidos grasos de altisima importancia, como son el Ac.Araquidonico, el DHEA y el EPA(docosahexaenoico y eicosapentaenoico, respect.....docosa=22 C hexaenoico=6 insat....eicosa=20 C), importantes para aspectos dela vida como la inmunidad y el desarrollo fetal, de la rutina y el cerebro
as trans, son pdos industriales, q surgen del proceso de hidrogenacion....en el q lo q se busca es agregar H a algunos dobles enlaces p hacer a esa grasa mas aceitosa y asi poder incorporarla al alimento(ej.helados, frituras, pdos de confiteria). Cuando las condiciones no se ctrolan, existe un gran riesgo de obtener derivados trans.....otros trans(pero no perjudiciales, son los CLA, obtenidos x los microorg del rumen)
Saturadas:Provienen básicamente del reino animal,son sólidas a temperatura ambiente y su consumo está relacionado con un aumento de los niveles de colesterol y enfermedades cardiovasculares.
Insaturadas:Provienen básicamente del reino vegetal(a excepción del pescado que es poliinsaturada),son lÃquidas a temperatura ambiente y su consumo está relacionado con un aumento del colesterol bueno.saludos
GRASAS SATURADAS:son malas para la salud, son causantes de obesidad, arterioesclerosis, diabetes e incluso el cancer ya que se acumulan en las arterias y no se eliminan facilmente.
MONOINSATURADAS:tiene la cualidad de equilibrar los niveles de colesterol en la sangre disminuyendo el colesterol de baja densidad.
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la grasas saturadas son aquellas en las que sus atomos de carbono se encuentran todos llenos de atomos de hidrogeno....las monoinsaturadas son las que tiene un doble o triple enlace en alguna parte de la cadena principal...y las poliinsaturadas son las que tiene 2 o mas dobles o triples enlaces en su cadena, se les dicen insaturadas por que les faltan atomos de hidrogeno....las trans son las grasas insaturadas en las que sus grupos funcionales o atomos de hidrogeno se encuentran de lado opuesto de la cadena, es decir con diferente direccion espacial(uno abajo y uno arriba)...mira el link → http://es.wikipedia.org/wiki/Imagen:Fat-Conformati...
☺☻
salu2
saturado es aquello q esta saturado de hidrogeno....osea q todos los carbonos de los acidos grasos de ese lipido, estan con sus 4 enlaces simples(2 a H y 2 a los carbonos laterales, excepto los extremos)
insaturado, es cuando alguno de los C tiene doble enlace y por ende le"falta" un H. monoinsaturado, es cuando solo un carbono tiene doble enlace, diinsat cdo son 2......y poli se dice cdo son mas de 4 insaturaciones
estos dobles enlaces, crean en la molecula lineal, una infleccion. Asi, los atomos unidos a los C unidos por el doble enlace, pueden ubicarse de distinta manera en el espacio.
Si los dos atomos mas livianos unidos a cada carbono( q son H) estan para el mismo lado espacial( en un dibujo seria los 2 H para arriba o para abajo) y los dos atomos o grupos de at pesados(q serian el resto de cadena carbonada) hacia el lado inverso.....entonces la molecula es CIS....si en cambio, el H de uno de los C del doble enlace, esta hacia arriba y el H del otro C hacia abajo....entonces la mlecula es TRANS. Las grasas trans, entonces, son perjudiciales para la salud, entre otros motivos, pq qcamente se disponen en el espacio similarmente a las saturadas, ya q estas ultimas son lineales(no tiene infleccion) y las trans al tener hacia arriba un at liviano(H) en un carbono y en el otro C la cadena pesada, compensa ese peso atomico y la infleccion tiene un grado mucho menor que en un cis, donde al estar los dos H hacia el mismo lado, el peso de las cadenas carbonas agranda la infleccion...
esto es importante pq de esa infleccion, depende la disposicion en la membrana celular, lo cual infiere en la permeabilidad de la misma, el tranporte de iones y molecuals atraves de llas y tb en algunas otras situaciones como la accion de 2dos mensajeros q tiene los lipidos....
Por otro lado, vale aclara que las saturadas, son grasas q ntro organismo sintetiza mientras q de las insat solo puede hacer las omega9(omega implica el C donde empieza el doble enlace....contando como C1 el C del metilo(CH3) del ac graso, a difrencia de como se cuenta en qca q el C1 es el del COOH-), ya q tiene la desaturasa correspondiente.....sin embargo, no podemos sintetizar los omega 6, ni los omega 3 pq no tenemos esas desaturasas....el reino vegetal si las tiene, por eso, estos acidos grasos(linoleico y linolenico, respectivmente) estan ,x ej,en los diferentes aceites.
Las grasas animales, son GRALMENTE o en > %, saturadas, mientras que las vegetales son insaturadas, gralemnte.
Por la disposicion espacial q adquieren debido a las insaturaciones, las grasas(osea lipidos con ac grasos en su mayoria saturados) tiene un punto de fusion >, ya q se encuentran"comodas" mientras que los aceites(es decir lipidos c > % de ac grasos insat) estan"incomodos" y fusionan a T menores, de alli q estos sean liq y las grasas, solidas.....de alli, q en gral se considere grasa alo animal y aceite a lo vegetal....pero existen aceites animales y gasa vegetales...
En el organismo, estas grasas, sufren modificaciones, en base a elongaciones(agregado de 2 at de C, con sus H) y desaturaciones(siempre las q el organismo puede, q son aqllas q desaturan en C<9) para lograr derivados de acidos grasos de altisima importancia, como son el Ac.Araquidonico, el DHEA y el EPA(docosahexaenoico y eicosapentaenoico, respect.....docosa=22 C hexaenoico=6 insat....eicosa=20 C), importantes para aspectos dela vida como la inmunidad y el desarrollo fetal, de la rutina y el cerebro
as trans, son pdos industriales, q surgen del proceso de hidrogenacion....en el q lo q se busca es agregar H a algunos dobles enlaces p hacer a esa grasa mas aceitosa y asi poder incorporarla al alimento(ej.helados, frituras, pdos de confiteria). Cuando las condiciones no se ctrolan, existe un gran riesgo de obtener derivados trans.....otros trans(pero no perjudiciales, son los CLA, obtenidos x los microorg del rumen)
Saturadas:Provienen básicamente del reino animal,son sólidas a temperatura ambiente y su consumo está relacionado con un aumento de los niveles de colesterol y enfermedades cardiovasculares.
Insaturadas:Provienen básicamente del reino vegetal(a excepción del pescado que es poliinsaturada),son lÃquidas a temperatura ambiente y su consumo está relacionado con un aumento del colesterol bueno.saludos
GRASAS SATURADAS:son malas para la salud, son causantes de obesidad, arterioesclerosis, diabetes e incluso el cancer ya que se acumulan en las arterias y no se eliminan facilmente.
MONOINSATURADAS:tiene la cualidad de equilibrar los niveles de colesterol en la sangre disminuyendo el colesterol de baja densidad.