La papaya es una fruta tropical muy popular ya que, además de su buen sabor, tiene tantas propiedades que los nativos de Costa Rica y México la conocen como la fruta del árbol de la buena salud. También se conoce a la papaya con otros nombres: melón zapote, mamao, naimi, capaídso, fruta bomba, lechosa, mamón, nampucha, pucha y paque.
Tiene una forma ovalada (como una pera muy grande), piel amarillenta, semillas negras y una pulpa o carne rojiza. Su árbol se llama papayo.
Hierba arborescente de crecimiento rápido, de corta vida, de tallo sencillo o algunas veces ramificado, de 2-10 m de altura, con el tronco recto, cilíndrico, suave, esponjoso-fibroso suelto, jugoso, hueco, de color gris o café grisáceo, de 10-30 cm de diámetro y endurecido por la presencia de cicatrices grandes y prominentes causadas por la caída de hojas e inflorescencias.
PAPAYUELA Carica x heilbornii = Carica pentagona
Nombre común o vulgar: Babaco, Babacos, Chamburo, Papaya de montaña, Papayuela
Planta arbustiva de más de 2 m de altura.
El tronco es recto, cilíndrico, no leñoso, verde cuando joven para tornarse de tono castaño grisáceo en edad adulta.
Hojas insertadas al tronco alternadamente, limbo lobulado con cinco a siete lóbulos; nervadura marcada, pecíolo largo.
Su verde cambia de tonalidades, según la fase de desarrollo.
Las flores aparecen de manera continua en las axilas de las hojas, femeninas de forma acampanada, solitarias, de pétalos blanco-amarillento-verdoso y sépalos verde-oscuros.
El fruto es una baya sin semilla, no necesita polinización para desarrollarse.
Fruto de forma alargada de unos 20 centímetros de largo por 5 o 6 centímetros de ancho.
En una misma planta pueden encontrarse frutos de diferentes tamaños.
Cada planta puede producir anualmente 25 a 30 frutos.
Su sabor es similar al de la piña, la fresa y la naranja.
La pulpa, carente de semillas es de color blanquecina-amarillenta cuando el fruto está verde y rosácea-anaranjada cuando está maduro.
Answers & Comments
Verified answer
PAPAYA : Carica papaya.
La papaya es una fruta tropical muy popular ya que, además de su buen sabor, tiene tantas propiedades que los nativos de Costa Rica y México la conocen como la fruta del árbol de la buena salud. También se conoce a la papaya con otros nombres: melón zapote, mamao, naimi, capaídso, fruta bomba, lechosa, mamón, nampucha, pucha y paque.
Tiene una forma ovalada (como una pera muy grande), piel amarillenta, semillas negras y una pulpa o carne rojiza. Su árbol se llama papayo.
Hierba arborescente de crecimiento rápido, de corta vida, de tallo sencillo o algunas veces ramificado, de 2-10 m de altura, con el tronco recto, cilíndrico, suave, esponjoso-fibroso suelto, jugoso, hueco, de color gris o café grisáceo, de 10-30 cm de diámetro y endurecido por la presencia de cicatrices grandes y prominentes causadas por la caída de hojas e inflorescencias.
PAPAYUELA Carica x heilbornii = Carica pentagona
Nombre común o vulgar: Babaco, Babacos, Chamburo, Papaya de montaña, Papayuela
Planta arbustiva de más de 2 m de altura.
El tronco es recto, cilíndrico, no leñoso, verde cuando joven para tornarse de tono castaño grisáceo en edad adulta.
Hojas insertadas al tronco alternadamente, limbo lobulado con cinco a siete lóbulos; nervadura marcada, pecíolo largo.
Su verde cambia de tonalidades, según la fase de desarrollo.
Las flores aparecen de manera continua en las axilas de las hojas, femeninas de forma acampanada, solitarias, de pétalos blanco-amarillento-verdoso y sépalos verde-oscuros.
El fruto es una baya sin semilla, no necesita polinización para desarrollarse.
Fruto de forma alargada de unos 20 centímetros de largo por 5 o 6 centímetros de ancho.
En una misma planta pueden encontrarse frutos de diferentes tamaños.
Cada planta puede producir anualmente 25 a 30 frutos.
Su sabor es similar al de la piña, la fresa y la naranja.
La pulpa, carente de semillas es de color blanquecina-amarillenta cuando el fruto está verde y rosácea-anaranjada cuando está maduro.