La leche en estado crudo presenta las siguientes características:
- Proteínas superior a 3,15 gr./100 ml.
- Contenido de gérmenes a 30º C: inferior a 50.000 col/ml.
- Contenido de células somáticas: inferior a 350.000cel /ml
- No posee antibióticos u otro tipo de residuos farmacológicos.
- Ausencia de gérmenes patógenos.
Una vez pasteurizada la leche presenta además de las anteriores las siguientes características:
- Es de color blanco uniforma.
- Su olor y sabor son los característicos a la leche cruda.
- La distribución de las moléculas de grasa ha de ser uniforme.
Elaboración
La leche se recoge diariamente, una vez ordeñada es filtrada y conservada en un tanque de frío. Siempre se toma una muestra de la leche ordeñada para proceder a su análisis.
El transporte se realiza en tanques refrigerados en el menor tiempo posible pudiéndose mezclar únicamente leche que reúne las características antes mencionadas.
En la planta la leche antes de ser pasterizada es analizada para determinar si cumple los requisitos determinados por el Consejo Regulador del Lábel Vasco.
La leche una vez pasterizada y homogeneizada es enfriada rápidamente y envasa en plazo mas corto de tiempo posible.
La normativa del label obliga a llevar al cabo este proceso en un plazo inferior a 72 horas. Kaiku única empresa que ha obtenido el lebel realiza el proceso en dos días. La recogida homegeinización, pasterización y envasado se realizan el primer día, el segundo se realizan los análisis y se comercializa.
La leche en polvo es aquella en la que se elimina la mayor parte de su agua de constitución, dejando un máximo del 5%, correspondiendo el restante 95% a las proteínas, lactosa, grasa, sales minerales, etc.
Se distinguen dos tipos de leche en polvo desde el punto de vista comercial:
-Leche en polvo entera, con un mínimo del 26% de materia grasa en peso.
-Leche en polvo desnatada , con un máximo del 1,5% de grasa en peso.
La primera se conserva por un período máximo de seis meses, ya que al ser tan alto el contenido en grasa, ésta se va deteriorando durante el almacenamiento, llegando a notarse el sabor rancio en la leche reconstituida. La leche en polvo desnatada se puede conservar bien por un período de hasta tres años.
Las características de la leche en polvo son las siguientes:
-Color uniforme, blanco o cremoso claro, carente de color amarillento o pardo, característicos de un producto recalentado.
-Olor y sabor fresco y puro, antes y después de su reconstitución.
-Humedad, máximo 5% en peso.
-Materia grasa, como mínimo 26% en peso para la leche entera y 1,5% como máximo para la desnatada.
-Acidez expresada en ácido láctico, 1,45% en peso como máximo para la leche entera y 1,85% como máximo para la leche desnatada.
-Acidez de la grasa, expresada en ácido oleico, máximo del 2% en peso de la grasa.
-Ausencia de impurezas macroscópicas.
-Índice de solubilidad: para la leche entera, un mililitro como máximo; para la leche desnatada, 1,25 ml como máximo.
-Las leches en polvo parcialmente desnatadas, cuyos contenidos grasos estén comprendidos entre el 1,5 y 26%, responderán a las características precedentes, con la excepción de la acidez, expresada en ácido láctico, cuyo máximo valor en porcentaje vendrá dado por la siguiente fórmula: (Máximo %= 1,874 – 0.0163 X %graso de la leche en polvo).
-Menos de 100.000 colonias de gérmenes por gramo de leche en polvo.
-Ausencia de coliformes en 0,1 g de leche en polvo.
Answers & Comments
Verified answer
La leche en estado crudo presenta las siguientes características:
- Proteínas superior a 3,15 gr./100 ml.
- Contenido de gérmenes a 30º C: inferior a 50.000 col/ml.
- Contenido de células somáticas: inferior a 350.000cel /ml
- No posee antibióticos u otro tipo de residuos farmacológicos.
- Ausencia de gérmenes patógenos.
Una vez pasteurizada la leche presenta además de las anteriores las siguientes características:
- Es de color blanco uniforma.
- Su olor y sabor son los característicos a la leche cruda.
- La distribución de las moléculas de grasa ha de ser uniforme.
Elaboración
La leche se recoge diariamente, una vez ordeñada es filtrada y conservada en un tanque de frío. Siempre se toma una muestra de la leche ordeñada para proceder a su análisis.
El transporte se realiza en tanques refrigerados en el menor tiempo posible pudiéndose mezclar únicamente leche que reúne las características antes mencionadas.
En la planta la leche antes de ser pasterizada es analizada para determinar si cumple los requisitos determinados por el Consejo Regulador del Lábel Vasco.
La leche una vez pasterizada y homogeneizada es enfriada rápidamente y envasa en plazo mas corto de tiempo posible.
La normativa del label obliga a llevar al cabo este proceso en un plazo inferior a 72 horas. Kaiku única empresa que ha obtenido el lebel realiza el proceso en dos días. La recogida homegeinización, pasterización y envasado se realizan el primer día, el segundo se realizan los análisis y se comercializa.
La leche en polvo es aquella en la que se elimina la mayor parte de su agua de constitución, dejando un máximo del 5%, correspondiendo el restante 95% a las proteínas, lactosa, grasa, sales minerales, etc.
Se distinguen dos tipos de leche en polvo desde el punto de vista comercial:
-Leche en polvo entera, con un mínimo del 26% de materia grasa en peso.
-Leche en polvo desnatada , con un máximo del 1,5% de grasa en peso.
La primera se conserva por un período máximo de seis meses, ya que al ser tan alto el contenido en grasa, ésta se va deteriorando durante el almacenamiento, llegando a notarse el sabor rancio en la leche reconstituida. La leche en polvo desnatada se puede conservar bien por un período de hasta tres años.
Las características de la leche en polvo son las siguientes:
-Color uniforme, blanco o cremoso claro, carente de color amarillento o pardo, característicos de un producto recalentado.
-Olor y sabor fresco y puro, antes y después de su reconstitución.
-Humedad, máximo 5% en peso.
-Materia grasa, como mínimo 26% en peso para la leche entera y 1,5% como máximo para la desnatada.
-Acidez expresada en ácido láctico, 1,45% en peso como máximo para la leche entera y 1,85% como máximo para la leche desnatada.
-Acidez de la grasa, expresada en ácido oleico, máximo del 2% en peso de la grasa.
-Ausencia de impurezas macroscópicas.
-Índice de solubilidad: para la leche entera, un mililitro como máximo; para la leche desnatada, 1,25 ml como máximo.
-Las leches en polvo parcialmente desnatadas, cuyos contenidos grasos estén comprendidos entre el 1,5 y 26%, responderán a las características precedentes, con la excepción de la acidez, expresada en ácido láctico, cuyo máximo valor en porcentaje vendrá dado por la siguiente fórmula: (Máximo %= 1,874 – 0.0163 X %graso de la leche en polvo).
-Menos de 100.000 colonias de gérmenes por gramo de leche en polvo.
-Ausencia de coliformes en 0,1 g de leche en polvo.
Espero te sea de gran ayuda…