Nombre común o vulgar: Mandioca, Yuca, Tapioca, Casava
Nombre científico o latino: Manihot esculenta, Manihot utilissima
Familia: Euforbiáceas.
La Yuca, Mandioca o Casabe es un arbusto perenne o arbolillo, de hasta 4 m de altura.
Las variedades pueden dividirse en dos grupos:
- Variedades amargas.
- Variedades dulces. La mayoría de las variedades comerciales pertenecen a este grupo.
Se aprovecha el tubérculo.
Esos tubérculos se consumen cocinados y son la base alimentaria de más de 500 millones de personas en continentes como América, Asia y África.
Tiene una forma alargada, su piel es parduzca, de aspecto leñoso y su pulpa blanca.
Aunque hay miles de variedades, las más consumidas son la Manihot utilissima (Mandioca dulce) y la Manihot esculenta, de la cual se obtiene la tapioca.
La tapioca es una harina que se obtiene de la variedad Manihot esculenta.
Contiene mayor cantidad de hidratos de carbono, en torno al 88% y aporta, al igual que la yuca, muy pocas proteínas y grasas.
Información nutricional:
La Yuca es un alimento muy rico en hidratos de carbono (85 %).
Es un alimento muy adecuado para todas las edades y en especial, para situaciones que requieren de un gran desgaste físico y para los deportistas.
Preparación:
Tanto el tubérculo como las hojas crudas resultan tóxicas por liberar ácido cianhídrico y otros compuestos nocivos.
Aún la variedad llamada dulce contiene concentraciones elevadas de elementos venenosos, que desaparecen al hervirla.
Alternativamente, la raíz puede rallarse en crudo, tras lo cual es prensada para extraer el jugo potencialmente tóxico.
Una vez secada al fuego o al sol, se muele para obtener una harina fina y delicada, conocida como tapioca o almidón.
Mediante este procedimiento se hace comestibles inclusos las variedades "amargas" que tienen alto contenido de toxinas.
Usos culinarios:
La yuca se utiliza extensamente en la cocina latinoamericana.
Las variedades dulces se consumen ampliamente hervidas, o fritas como sustituto de las patatas.
Hervida y pisada hasta hacer un puré se emplea para postres.
Igualmente, se utiliza, hervida, frita o como harina, en numerosos platos de la gastronomía del Perú.
En Venezuela, Colombia y República Dominicana se utiliza para preparar el casabe, una torta plana de harina de yuca, producida a partir de las variedades amargas, el casabe fue hecho primero por los indígenas.
La fermentación de la yuca produce una bebida ligeramente alcohólica llamada cauim, consumida con propósitos rituales por los pueblos aborígenes.
Una de las maneras más habituales de tomarla es en forma de harina que se obtiene tras rallar la Yuca, lavarla y tostarla ligeramente.
Precauciones:
Nunca se debe de comer cruda ya que es muy rica en ácido cianhídrico y puede provocar vómitos, diarreas, dolor de estómago e incluso la muerte en pocas horas.
Este veneno desaparece por la acción del calor convirtiéndose, entonces, la Yuca en un alimento formidable.
Hay que tener en cuenta que la variedad de Yuca llamada Amarga sólo sirve para preparar el Pan Cazabe ya que en su confección se extrae todo su jugo.
Esta Yuca Amarga sería tóxica, pues, incluso cocinándola.
Debe guardarse en la nevera o bien, una vez pelada y troceada, se puede congelar para aumentar su periodo de conservación.
La raíz fresca debe consumirse rápidamente, ya que debido a su alto contenido de almidones se descompone rápidamente por la acción de diversos microorganismos.
Congelada o envasada al vacío se conserva durante meses en buen estado.
La yuca se cocina por aproximadamente 45 minutos a una hora en agua bien caliente,y luego proceder en dependencia dela receta que quieres realizar con la yuca,que son muchas por sierto.En este sitio encontraras varias recetas con yuca,la mas famosa en mi pais es la Yuca con mojo,deliosa,tambien en bunuelos y frita.Aqui te dejo el link.Saludos
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no sabia que la yuca tenia veneno ....investigare
Si he sabido que la yuca era venenosa,no le hubiera negado una segunda porción a mi adorada suegra
Algo mas importante!!!!
Nombre común o vulgar: Mandioca, Yuca, Tapioca, Casava
Nombre científico o latino: Manihot esculenta, Manihot utilissima
Familia: Euforbiáceas.
La Yuca, Mandioca o Casabe es un arbusto perenne o arbolillo, de hasta 4 m de altura.
Las variedades pueden dividirse en dos grupos:
- Variedades amargas.
- Variedades dulces. La mayoría de las variedades comerciales pertenecen a este grupo.
Se aprovecha el tubérculo.
Esos tubérculos se consumen cocinados y son la base alimentaria de más de 500 millones de personas en continentes como América, Asia y África.
Tiene una forma alargada, su piel es parduzca, de aspecto leñoso y su pulpa blanca.
Aunque hay miles de variedades, las más consumidas son la Manihot utilissima (Mandioca dulce) y la Manihot esculenta, de la cual se obtiene la tapioca.
La tapioca es una harina que se obtiene de la variedad Manihot esculenta.
Contiene mayor cantidad de hidratos de carbono, en torno al 88% y aporta, al igual que la yuca, muy pocas proteínas y grasas.
Información nutricional:
La Yuca es un alimento muy rico en hidratos de carbono (85 %).
Es un alimento muy adecuado para todas las edades y en especial, para situaciones que requieren de un gran desgaste físico y para los deportistas.
Preparación:
Tanto el tubérculo como las hojas crudas resultan tóxicas por liberar ácido cianhídrico y otros compuestos nocivos.
Aún la variedad llamada dulce contiene concentraciones elevadas de elementos venenosos, que desaparecen al hervirla.
Alternativamente, la raíz puede rallarse en crudo, tras lo cual es prensada para extraer el jugo potencialmente tóxico.
Una vez secada al fuego o al sol, se muele para obtener una harina fina y delicada, conocida como tapioca o almidón.
Mediante este procedimiento se hace comestibles inclusos las variedades "amargas" que tienen alto contenido de toxinas.
Usos culinarios:
La yuca se utiliza extensamente en la cocina latinoamericana.
Las variedades dulces se consumen ampliamente hervidas, o fritas como sustituto de las patatas.
Hervida y pisada hasta hacer un puré se emplea para postres.
Igualmente, se utiliza, hervida, frita o como harina, en numerosos platos de la gastronomía del Perú.
En Venezuela, Colombia y República Dominicana se utiliza para preparar el casabe, una torta plana de harina de yuca, producida a partir de las variedades amargas, el casabe fue hecho primero por los indígenas.
La fermentación de la yuca produce una bebida ligeramente alcohólica llamada cauim, consumida con propósitos rituales por los pueblos aborígenes.
Una de las maneras más habituales de tomarla es en forma de harina que se obtiene tras rallar la Yuca, lavarla y tostarla ligeramente.
Precauciones:
Nunca se debe de comer cruda ya que es muy rica en ácido cianhídrico y puede provocar vómitos, diarreas, dolor de estómago e incluso la muerte en pocas horas.
Este veneno desaparece por la acción del calor convirtiéndose, entonces, la Yuca en un alimento formidable.
Hay que tener en cuenta que la variedad de Yuca llamada Amarga sólo sirve para preparar el Pan Cazabe ya que en su confección se extrae todo su jugo.
Esta Yuca Amarga sería tóxica, pues, incluso cocinándola.
Debe guardarse en la nevera o bien, una vez pelada y troceada, se puede congelar para aumentar su periodo de conservación.
La raíz fresca debe consumirse rápidamente, ya que debido a su alto contenido de almidones se descompone rápidamente por la acción de diversos microorganismos.
Congelada o envasada al vacío se conserva durante meses en buen estado.
La yuca se cocina por aproximadamente 45 minutos a una hora en agua bien caliente,y luego proceder en dependencia dela receta que quieres realizar con la yuca,que son muchas por sierto.En este sitio encontraras varias recetas con yuca,la mas famosa en mi pais es la Yuca con mojo,deliosa,tambien en bunuelos y frita.Aqui te dejo el link.Saludos
http://www.glotoncubano.com/
LA YUCA AMARGA QUE ES LA TOXICA SE UTILIZA PARA HACER CASABE, ALGUNAS ETNIAS INDÍGENAS LA FERMENTAN PARA HACER UNA ESPECIE DE LICOR.
LA DULCE NO TINE NINGUNA TOXINA, LA SANCOCHAS , LA CUELAS, LE ECHAS MANTEQUILLA Y QUESO Y LISTO...!!!
jejej no sabia que la yuca tenia veneno
Como Cocinar Yuca
mas o menos 1 hora despues cortala en pedacitos y buelvela a hervir otra hora mas
Veneno?, yo la hiervo a '' ojo de buen cubero'', hasta q al pincharla esté blanda.
mas de 1 hora seguro y antes de meterla a hervir cortala en pequeños pedazos