Es un planta de la familia de las Pedaliaceas. Su nombre cientifico es Sesamum indicum y vulgarmente se la conoce como sesamo.
Es una especie originaria de India y algunos lugares de Africa, cuya semilla es el ajonjolí !
Las semillas son del tipo oleaginosas, muy ricas en aceite, y se emplean en gastronomía, como en el pan para hamburguesas. También es usado para hacer dulces. No se de que perte eres pero en Mexico encontro una buena cuna por las condiciones climaticas que tiene dicho pais.
Aqui en Argentina se usa mucho en panificados, galletitas y los deportistas que hacen cross country la llevan en bolsitas para comer, como las del girasol, pro su valor nutritivo y calorico.
Ajonjolí: (sésamo) pequeñas semillas de forma ovalada y ricas en aceite. Tienen multitud de colores distintos, según la variedad pueden ser amarillas, negras o rojas. El sésamo es una planta oleaginosa proveniente de África e India que pasó a América cuando los esclavos africanos la llevaron consigo. Se extendió su cultivo a las zonas tropicales de América, México la adoptó como planta autóctona y ha logrado arraigarse en la cocina mexicana. Se puede usar molida en salsas o espolvoreadas sobre ensaladas, panes y dulces.
Muy apreciado en la cocina oriental y japonesa por su agradable sabor para consumo en la cocina cotidiana. La semilla se utiliza entera en la elaboración de panificados y dulces de confitería.
Ajonjolí: (sésamo) pequeñas semillas de forma ovalada y ricas en aceite. Tienen multitud de colores distintos, según la variedad pueden ser amarillas, negras o rojas. El sésamo es una planta oleaginosa proveniente de África e India que pasó a América cuando los esclavos africanos la llevaron consigo.
Esta planta, proveniente de África e India, se cultiva desde tiempos remotos por su semilla oleaginosa; fue conocida desde hace miles de años en las ciudades situadas a orillas de los ríos Tigris y Éufrates. Pasó a América cuando los esclavos africanos la llevaron consigo para espesar los alimentos y añadir un sabor especial a sus comidas típicas. En México encontró suelo fértil, al punto de semejar más una planta autóctona que trasplantada, por su arraigo en la cocina y repostería. mexicanas. Además, la semilla puede ser molida junto con otras especias para hacer salsas o moles; se le utiliza entera espolvoreada sobre ensaladas, como adorno o ingrediente de galletas, dulces, panes, botanas, así como en la producción de aceites.
Desde el punto de vista científico, su género esSesamum,de la familia de las Pedaláceas con cerca de 15 especies; el nombre de ajonjolí se le aplica en particular a la especiesesamuro indicum,que se desarrolla en climas cálidos tropicales y entra en activación entre los 16 y 180 c.
El ajonjolí es el ¡ábrete sésamo! de la salud y la alimentación, ya que contiene casi 19% de proteínas, un gran porcentaje de vitamina B y contiene 55% de aceite, por lo que contribuye a mantener la piel lozana y humectada
Se le conoce vulgarmente como sésamo o ajonjolí, y es una planta herbácea abundante en raíces de tallo anguloso y muy ramificado, de hojas opuestas; sus flores son de color blancorrojizo o amarillo y su fruto es una cápsula que contiene un gran número de pequeñísimas semillas color paja con sabor a nuez, de las que se puede extraer una gran cantidad de aceite comestible, cuya primera extracción es limpia y de sabor agradable.
Además, la semilla puede ser molida junto con otras especias para hacer salsas o moles; se le utiliza entera espolvoreada sobre ensaladas, como adorno o ingrediente de galletas, dulces, panes, botanas, así como en la producción de aceites.
Desde el punto de vista científico, su género esSesamum,de la familia de las Pedaláceas con cerca de 15 especies; el nombre de ajonjolí se le aplica en particular a la especiesesamuro indicum,que se desarrolla en climas cálidos tropicales y entra en activación entre los 16 y 180 c.
El ajonjolí es el ¡ábrete sésamo! de la salud y la alimentación, ya que contiene casi 19% de proteínas, un gran porcentaje de vitamina B y contiene 55% de aceite, por lo que contribuye a mantener la piel lozana y humectada.
Por su calidad y nutrición es conveniente consumirlo y qué mejor que en un delicioso postre siguiendo una receta de las indígenas nahuas de la Huasteca veracruzana. Al dulce se le conoce como ajolchankaka de ajoli, ajonjolí y chankaka, piloncillo, o sea dulce de ajonjolí y piloncillo. Para prepararlo se requiere de un kg y medio de ajojolí, 250 ml de agua y una pieza y cuarto de piloncillo grande. Se pone a tostar el ajonjolí en un comal sin permitir que se queme; por otro lado se vierte la taza de agua en un chachapal u olla para hervir y se le agrega el piloncillo, todo se revuelve constantemente hasta que éste se disuelva y se espera a que espese. El espesor se prevé echando una gota de piloncillo en agua, que debe hacerse pequeñas bolas. Se seleccionan las hojas de totomoxtli o maíz, las cuales se remojan en agua; se saca el piloncillo del fuego y se le echa el ajonjolí revolviéndolo para luego poner la mezcla en otro recipiente. Por último, se ponen porciones al gusto en las hojas de maíz y luego este dulce mexicano ya esta listo para disfrutarse; da de seis a nueve porciones. Lo único que resta es saborearlo y preparar un vaso de agua, porque le dará mucha sed.
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No es un cereal ! Mucho menos un tuberculo!!
Es un planta de la familia de las Pedaliaceas. Su nombre cientifico es Sesamum indicum y vulgarmente se la conoce como sesamo.
Es una especie originaria de India y algunos lugares de Africa, cuya semilla es el ajonjolí !
Las semillas son del tipo oleaginosas, muy ricas en aceite, y se emplean en gastronomía, como en el pan para hamburguesas. También es usado para hacer dulces. No se de que perte eres pero en Mexico encontro una buena cuna por las condiciones climaticas que tiene dicho pais.
Aqui en Argentina se usa mucho en panificados, galletitas y los deportistas que hacen cross country la llevan en bolsitas para comer, como las del girasol, pro su valor nutritivo y calorico.
Espero te sirva mi aporte.
Fede
ES UN CEREAL(GRANO)
Ajonjolí: (sésamo) pequeñas semillas de forma ovalada y ricas en aceite. Tienen multitud de colores distintos, según la variedad pueden ser amarillas, negras o rojas. El sésamo es una planta oleaginosa proveniente de África e India que pasó a América cuando los esclavos africanos la llevaron consigo. Se extendió su cultivo a las zonas tropicales de América, México la adoptó como planta autóctona y ha logrado arraigarse en la cocina mexicana. Se puede usar molida en salsas o espolvoreadas sobre ensaladas, panes y dulces.
Muy apreciado en la cocina oriental y japonesa por su agradable sabor para consumo en la cocina cotidiana. La semilla se utiliza entera en la elaboración de panificados y dulces de confitería.
Ajonjolí: (sésamo) pequeñas semillas de forma ovalada y ricas en aceite. Tienen multitud de colores distintos, según la variedad pueden ser amarillas, negras o rojas. El sésamo es una planta oleaginosa proveniente de África e India que pasó a América cuando los esclavos africanos la llevaron consigo.
EL AJONJOLI ES:
Ajonjolí, sésamo de la salud
Esta planta, proveniente de África e India, se cultiva desde tiempos remotos por su semilla oleaginosa; fue conocida desde hace miles de años en las ciudades situadas a orillas de los ríos Tigris y Éufrates. Pasó a América cuando los esclavos africanos la llevaron consigo para espesar los alimentos y añadir un sabor especial a sus comidas típicas. En México encontró suelo fértil, al punto de semejar más una planta autóctona que trasplantada, por su arraigo en la cocina y repostería. mexicanas. Además, la semilla puede ser molida junto con otras especias para hacer salsas o moles; se le utiliza entera espolvoreada sobre ensaladas, como adorno o ingrediente de galletas, dulces, panes, botanas, así como en la producción de aceites.
Desde el punto de vista científico, su género esSesamum,de la familia de las Pedaláceas con cerca de 15 especies; el nombre de ajonjolí se le aplica en particular a la especiesesamuro indicum,que se desarrolla en climas cálidos tropicales y entra en activación entre los 16 y 180 c.
El ajonjolí es el ¡ábrete sésamo! de la salud y la alimentación, ya que contiene casi 19% de proteínas, un gran porcentaje de vitamina B y contiene 55% de aceite, por lo que contribuye a mantener la piel lozana y humectada
LISTA DE LEGUMINOSAS
Chachafruto,
Frijol Alado
Soya
Haba de Burro
Lupino
Guaracaro
Maní
Ayacote
Frijol,
Quinchoncho
Gallinazo
Caupi
Haba de Lima
Lentejas
Garbanzo
Haba
Arveja
Frijol
Mandubirá
ESPERO TE SIRVAN
SALUDOS
Ajonjolí, sésamo de la salud
Se le conoce vulgarmente como sésamo o ajonjolí, y es una planta herbácea abundante en raíces de tallo anguloso y muy ramificado, de hojas opuestas; sus flores son de color blancorrojizo o amarillo y su fruto es una cápsula que contiene un gran número de pequeñísimas semillas color paja con sabor a nuez, de las que se puede extraer una gran cantidad de aceite comestible, cuya primera extracción es limpia y de sabor agradable.
Además, la semilla puede ser molida junto con otras especias para hacer salsas o moles; se le utiliza entera espolvoreada sobre ensaladas, como adorno o ingrediente de galletas, dulces, panes, botanas, así como en la producción de aceites.
Desde el punto de vista científico, su género esSesamum,de la familia de las Pedaláceas con cerca de 15 especies; el nombre de ajonjolí se le aplica en particular a la especiesesamuro indicum,que se desarrolla en climas cálidos tropicales y entra en activación entre los 16 y 180 c.
El ajonjolí es el ¡ábrete sésamo! de la salud y la alimentación, ya que contiene casi 19% de proteínas, un gran porcentaje de vitamina B y contiene 55% de aceite, por lo que contribuye a mantener la piel lozana y humectada.
Por su calidad y nutrición es conveniente consumirlo y qué mejor que en un delicioso postre siguiendo una receta de las indígenas nahuas de la Huasteca veracruzana. Al dulce se le conoce como ajolchankaka de ajoli, ajonjolí y chankaka, piloncillo, o sea dulce de ajonjolí y piloncillo. Para prepararlo se requiere de un kg y medio de ajojolí, 250 ml de agua y una pieza y cuarto de piloncillo grande. Se pone a tostar el ajonjolí en un comal sin permitir que se queme; por otro lado se vierte la taza de agua en un chachapal u olla para hervir y se le agrega el piloncillo, todo se revuelve constantemente hasta que éste se disuelva y se espera a que espese. El espesor se prevé echando una gota de piloncillo en agua, que debe hacerse pequeñas bolas. Se seleccionan las hojas de totomoxtli o maíz, las cuales se remojan en agua; se saca el piloncillo del fuego y se le echa el ajonjolí revolviéndolo para luego poner la mezcla en otro recipiente. Por último, se ponen porciones al gusto en las hojas de maíz y luego este dulce mexicano ya esta listo para disfrutarse; da de seis a nueve porciones. Lo único que resta es saborearlo y preparar un vaso de agua, porque le dará mucha sed.
Se trata de una semilla.
Sesamumsesamum indicum ( del árabe simsim) que es la voz del sonido que emiten las semillas secas, en el interior de su vaina.
Otros nombres , Alegría-Haholi-Sajiri
Pudieramos decir que se trata de una legumbre, tal como los garbanzos, lentejas, alubias, guisantes, etc.
Ninguna de las 2, es una semilla oleaginosa igual que las nueces, pistaches, piñones, etc.
Bexo!
sale de una baina asi que creo que es una leguminosa... se tuesta y se pone encima del pan de tu hamburguesa ...