Bueno el nombre científico de las especies más comunes son Solanum lycopersicum y Lycopopoersicum suculentum... estos son válidos, creo que se los llama de diferente forma según las especies de tomates que hay
SOLANUM LYCOPERSIUM L. (perdón por las mayúsculas; es mi respuesta concreta).
Mi tesis de licenciatura la hice en esta especie, e investigué bastante al respecto.
Para buscar estudios, trabajos, etc... es mucho más abundante el término "Lycopersicum esculentum Mill"; sin embargo, botánicamente el nombre científico correcto desde 2001 es "Solanum lycopersium L."; de hecho como puedes ver, desde la época de Linneo ya estaba clasificado así; pero a los botánicos les da por cambiar y luego regresar.
Desde 2001, ese nombre ya no es aceptado y la única posible sinonimia es Lycopersicon lycopersicum. Te paso algunas partes donde puedes comprobar lo que menciono:
a) La Flora Mesoamericana, una colaboración entre la Universidad Nacional Autónoma de México, el Jardín Botánico de Kew y el Jardín Botánico de Missouri. (http://mobot.mobot.org/W3T/Search/meso.html)
b) The Expert Center for Taxonomic Identification, una base de datos de expertos en taxonomía de los Países Bajos (Holanda). (http://www.eti.uva.nl)/
c) La base de datos “Tropicos” del Missouri Botanical Garden informa sobre la publicación original y sinónimos.
d) La página de la especie en el SIIT (Sistema Integrado de Información Taxonómica) de CONABIO, que es la versión en español del ITIS (Integrated Taxonomic Information System) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
e) En el International Plant Name Index (IPNI), generalmente se encuentra la cita original de la especie. (http://www.ipni.org)/
f) La base de datos PLANTS, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (GRIN - Germplasm Resources Information Network, con abundante información).
Actualmente los taxónomos andan buscanda mas detalles para separar las especies y sub especies que el el nivel mas bajo dentro de la clasificación...en esa carrera encuentras diferencias sustanciales para hacer cambios de nombres...Lycopersicum fue el nombre del tomate por muchisimos años pero ahora debemos acostumbrarnos a su nueva denominación... A nivel de otras categorias taxonomicas se han hecho cambios, pasan una especie a otra familia...pero esa es la dinamica de la ciencia
parte del pueblo inglés creían que su hermoso color rojo era una señal de alerta de que era una
fruta venenosa. Este razonamiento abarcaba muchos factores: por su calidad de miembro en la
familia solanácea, por lo punzante de sus hojas y también simplemente por pura superstición
de la gente debido a que el folclor alemán se identifica altamente con las plantas de la familia
solanácea, con las brujas y con las personas que fácilmente se convierten en lobos, reconoció
la semejanza entre los tomates y estas supersticiones y terminó asignándole el nombre de “Melocotón de Lobo.” En 1753, el naturalista Kart Linnaeus en honor a esta nota del folclor popular alemán, le asignó al tomate el nombre científico de Solanum Lycopersicum por tratarse de un melocotón de lobo de la familia solanácea. En el año de 1768, los botánicos adoptaron para el
tomate el nombre científico de Lycopersicum esculentum lo que se traduce literalmente como melocotón de lobo que se puede comer.
Este es el nombre con que se distingue y denomina actualmente
Lo que pasó es que gracias al análisis genético se demostró que el tomate pertenece al género Solanum y de ahí el nuevo nombre. Por ahora se utilizan ambos.
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Bueno el nombre científico de las especies más comunes son Solanum lycopersicum y Lycopopoersicum suculentum... estos son válidos, creo que se los llama de diferente forma según las especies de tomates que hay
Que tengas lindo día!!
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Acabo de buscar en Google y me dio que su nombre científico es Lycopersicon lycopersicum (http://www.alimentacion-sana.com.ar/informaciones/...
así que seguí buscando y me dio que era como tú dices Lycopersicum esculentum = Solanum lycopersicum (http://fichas.infojardin.com/hortalizas-verduras/t...
creo que tal vez todos son validos
SOLANUM LYCOPERSIUM L. (perdón por las mayúsculas; es mi respuesta concreta).
Mi tesis de licenciatura la hice en esta especie, e investigué bastante al respecto.
Para buscar estudios, trabajos, etc... es mucho más abundante el término "Lycopersicum esculentum Mill"; sin embargo, botánicamente el nombre científico correcto desde 2001 es "Solanum lycopersium L."; de hecho como puedes ver, desde la época de Linneo ya estaba clasificado así; pero a los botánicos les da por cambiar y luego regresar.
Desde 2001, ese nombre ya no es aceptado y la única posible sinonimia es Lycopersicon lycopersicum. Te paso algunas partes donde puedes comprobar lo que menciono:
a) La Flora Mesoamericana, una colaboración entre la Universidad Nacional Autónoma de México, el Jardín Botánico de Kew y el Jardín Botánico de Missouri. (http://mobot.mobot.org/W3T/Search/meso.html)
b) The Expert Center for Taxonomic Identification, una base de datos de expertos en taxonomía de los Países Bajos (Holanda). (http://www.eti.uva.nl)/
c) La base de datos “Tropicos” del Missouri Botanical Garden informa sobre la publicación original y sinónimos.
d) La página de la especie en el SIIT (Sistema Integrado de Información Taxonómica) de CONABIO, que es la versión en español del ITIS (Integrated Taxonomic Information System) del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos.
e) En el International Plant Name Index (IPNI), generalmente se encuentra la cita original de la especie. (http://www.ipni.org)/
f) La base de datos PLANTS, del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (GRIN - Germplasm Resources Information Network, con abundante información).
Saludos.
Jesús Arévalo Zarco
Actualmente los taxónomos andan buscanda mas detalles para separar las especies y sub especies que el el nivel mas bajo dentro de la clasificación...en esa carrera encuentras diferencias sustanciales para hacer cambios de nombres...Lycopersicum fue el nombre del tomate por muchisimos años pero ahora debemos acostumbrarnos a su nueva denominación... A nivel de otras categorias taxonomicas se han hecho cambios, pasan una especie a otra familia...pero esa es la dinamica de la ciencia
El nombre científico del tomate cultivado es Lycopersicum esculentum. y ese es el válido!
Durante la época Elizabetiana, gran
parte del pueblo inglés creían que su hermoso color rojo era una señal de alerta de que era una
fruta venenosa. Este razonamiento abarcaba muchos factores: por su calidad de miembro en la
familia solanácea, por lo punzante de sus hojas y también simplemente por pura superstición
de la gente debido a que el folclor alemán se identifica altamente con las plantas de la familia
solanácea, con las brujas y con las personas que fácilmente se convierten en lobos, reconoció
la semejanza entre los tomates y estas supersticiones y terminó asignándole el nombre de “Melocotón de Lobo.” En 1753, el naturalista Kart Linnaeus en honor a esta nota del folclor popular alemán, le asignó al tomate el nombre científico de Solanum Lycopersicum por tratarse de un melocotón de lobo de la familia solanácea. En el año de 1768, los botánicos adoptaron para el
tomate el nombre científico de Lycopersicum esculentum lo que se traduce literalmente como melocotón de lobo que se puede comer.
Este es el nombre con que se distingue y denomina actualmente
Lo que pasó es que gracias al análisis genético se demostró que el tomate pertenece al género Solanum y de ahí el nuevo nombre. Por ahora se utilizan ambos.
Saludos cordiales.
Me parece que son sinonimos.