El pan es un alimento básico, elaborado a partir de un cereal: el trigo o de mezclas de trigo con otros cereales, maíz, centeno, etc.
Todos los cereales, como grupo de alimentos, tienen valores nutritivos muy parecidos pero en cada cultura domina uno de ellos: arroz, maíz, mijo, trigo, avena, sorgo, etc.
En los últimos años, ha decrecido el consumo de este alimento, pese a sus cualidades nutricionales y gastronómicas y su gran importancia en la dieta. Se ha comprobado que al aumentar el nivel de vida de las poblaciones es frecuente sustituir el pan, como alimento esencial de desayunos y meriendas, por bollería y repostería industrial. También las raciones de alimentos de origen animal (carnes, pescados, embutidos) aumentan en la dieta y el tamaño de las raciones es mayor, dejando al pan como un complemento, es decir, ya no comemos pan con chorizo sino chorizo con pan.
Las necesidades energéticas de la población deben cubrirse, fundamentalmente, a partir de alimentos de origen vegetal, entre los que se encuentra el pan, pues favorecen el equilibrio de nuestra alimentación.
Los padres no deberíamos decirles a los niños y niñas con poco apetito: “déjate el pan pero cómete el queso o el jamón”, porque estamos potenciando y favoreciendo una dieta excesivamente rica en grasas y proteínas de origen animal, y provocando una baja ingesta de hidratos de carbonos.
Los especialista en nutrición aconsejan aumentar el consumo de pan a, al menos, una ración de 150 gramos por persona día y si, se trata de una persona activa o que hace mucho ejercicio físico, hasta 250 gramos diarios.
El pan contiene hidratos de carbono, escaso contenido en grasa, proteínas de origen vegetal, cantidades variables de vitaminas, minerales y fibra.
El valor nutritivo del pan está relacionado con el tipo de harina utilizado. Si se trata de panes integrales, el escaso refinado de la harina hace que se aprovechen al máximo las cualidades nutritivas del cereal y su presencia en vitaminas, minerales y fibra es más elevado.
Consumir unas rebanadas de pan integral en el desayuno, por ejemplo, es una buena práctica dietética.
El pan se consume siempre acompañando otros alimentos, generalmente de origen animal: carnes, pescados, huevos, charcutería, quesos, etc., y esto permite que las proteínas vegetales que contiene se complementen con las de origen animal de los productos que le acompañan haciendo excelentes y nutritivas combinaciones.
El pan se toma en todas las comidas del día pero quizá en el desayuno y en la merienda es donde alcanza mayor protagonismo.
Dar a nuestros hijos un bocadillo de pan para merendar es una opción muy saludable que debemos fomentar y evitar que se pierda.
Actualmente existen panes especiales (los panes de molde, por ejemplo) que incorporan grasas y, en consecuencia elevan el contenido de grasa de la dieta. Pueden tomarse ocasionalmente pero no como la única forma de consumo de este alimento.
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esta hecho de cereal +margarina+ depende q pan comas:
leche, huevos, yemas ,azucar. mas cereales, etc etc
asi q ... es una combinacion. hay panes de harina reinada y otros de harina integral
es un alimento animal, ya qe se hace con harina de cereales(generalmente harina de trigo), sal y agua
Originalmente los panes solo eran de agua y sal.
Se extendio hasta europa y le pusieron huevo y leche a la masa.
depende de como hacen el pan
No sabria, porque la levadura pertenece al reino fungí
Combinado, se usan alimentos tanto de original vegetal y animal en casi todos los panes, en los mas comunes nene
amigo ahy de los dos animal y vegetal
El Pan
El pan es un alimento básico, elaborado a partir de un cereal: el trigo o de mezclas de trigo con otros cereales, maíz, centeno, etc.
Todos los cereales, como grupo de alimentos, tienen valores nutritivos muy parecidos pero en cada cultura domina uno de ellos: arroz, maíz, mijo, trigo, avena, sorgo, etc.
En los últimos años, ha decrecido el consumo de este alimento, pese a sus cualidades nutricionales y gastronómicas y su gran importancia en la dieta. Se ha comprobado que al aumentar el nivel de vida de las poblaciones es frecuente sustituir el pan, como alimento esencial de desayunos y meriendas, por bollería y repostería industrial. También las raciones de alimentos de origen animal (carnes, pescados, embutidos) aumentan en la dieta y el tamaño de las raciones es mayor, dejando al pan como un complemento, es decir, ya no comemos pan con chorizo sino chorizo con pan.
Las necesidades energéticas de la población deben cubrirse, fundamentalmente, a partir de alimentos de origen vegetal, entre los que se encuentra el pan, pues favorecen el equilibrio de nuestra alimentación.
Los padres no deberíamos decirles a los niños y niñas con poco apetito: “déjate el pan pero cómete el queso o el jamón”, porque estamos potenciando y favoreciendo una dieta excesivamente rica en grasas y proteínas de origen animal, y provocando una baja ingesta de hidratos de carbonos.
Los especialista en nutrición aconsejan aumentar el consumo de pan a, al menos, una ración de 150 gramos por persona día y si, se trata de una persona activa o que hace mucho ejercicio físico, hasta 250 gramos diarios.
El pan contiene hidratos de carbono, escaso contenido en grasa, proteínas de origen vegetal, cantidades variables de vitaminas, minerales y fibra.
El valor nutritivo del pan está relacionado con el tipo de harina utilizado. Si se trata de panes integrales, el escaso refinado de la harina hace que se aprovechen al máximo las cualidades nutritivas del cereal y su presencia en vitaminas, minerales y fibra es más elevado.
Consumir unas rebanadas de pan integral en el desayuno, por ejemplo, es una buena práctica dietética.
El pan se consume siempre acompañando otros alimentos, generalmente de origen animal: carnes, pescados, huevos, charcutería, quesos, etc., y esto permite que las proteínas vegetales que contiene se complementen con las de origen animal de los productos que le acompañan haciendo excelentes y nutritivas combinaciones.
El pan se toma en todas las comidas del día pero quizá en el desayuno y en la merienda es donde alcanza mayor protagonismo.
Dar a nuestros hijos un bocadillo de pan para merendar es una opción muy saludable que debemos fomentar y evitar que se pierda.
Actualmente existen panes especiales (los panes de molde, por ejemplo) que incorporan grasas y, en consecuencia elevan el contenido de grasa de la dieta. Pueden tomarse ocasionalmente pero no como la única forma de consumo de este alimento.
es vegetal por quee esta hecho de trigo !!!!
o_o mmmmmmm, que yo sepa es vegetal ;)