PROCESO DIGESTIVO de la MARIPOSA: El Aparato Digestivo comienza en la BOCA, provista de un APARATO BUCAL CHUPADOR en Adultos y MASTICADOR en Larvas, le sigue una corta FARINGE, el ESÓFAGO que se dilata formando un BUCHE, el ESTÓMAGO y el INTESTINO que finaliza en el ANO. Como Glándula Anexa existe un HEPATOPÁNCREAS que vierte su secreción en la primera parte del Intestino. El tracto digestivo de la mayoría de los insectos se divide en una parte delantera, un estómago o parte media, y una porción trasera. En la primera, el esófago (que parte de la boca) va seguido de un buche y un proventrículo. El buche sirve como almacén de comida. En el esófago se abren unas glándulas salivares y sus secreciones se mezclan con el alimento durante las masticación. La digestión tiene lugar fundamental en el estómago y los productos de la misma son absorbidos en éste y la porción trasera del digestivo. Los residuos pasan a ésta última (o intestino) para su eliminación. Conectados a la parte delantera del intestino posterior hay un gran número de pequeños tubos (o túbulos de Malpighio) que flotan en la sangre de la cavidad corporal. Los desechos de la sangre atraviesan las paredes de los túbulos y penetran en el intestino, a través del cual son eliminados.
El PROCESO DIGESTIVO comienza cuando come y convierte su alimento en SEDA. Debajo del labio inferior, se sitúa la trompa de seda o hilera, que es el orificio por donde sale la hebra de seda. Al deglutir, el alimento pasa por el ESÓFAGO y recibe el líquido secretado por las GLÁNDULAS SALIVALES. Después, este mismo líquido viscoso transforma en DEXTRINA el ALMIDÓN de las hojas de la morera y el líquido alcalino secretario por el ESTÓMAGO continúa la digestión y la asimilación. Las glándulas sedosas, donde se acumula la seda, tienen la forma de dos tubos alargados y brillantes, situados debajo del tubo digestivo, y se unen de modo que de la hilera sólo sale un diminuto hilito de seda.
En los ARTRÓPODOS, como la MARIPOSA, pertenece al orden LEPIDÓPTEROS y presenta una APARATO BUCAL CHUPADOR en adultos y MASTICADOR en Larvas. Son Insectos HOLOMETÁBOLOS, de cuerpo recubierto de escamas de vistosos colores. Las piezas bucales han quedado reducida a una ESPIRITROMPA CHUPADORA, formada por las MÁXILAS. La LARVA es MASTICADORA y perjudicial para los vegetales y recibe el nombre de ORUGA y a partir de ella se forma una NINFA o CRISÁLIDA, de la que sale el IMAGO o MARIPOSA. Los adultos toman el NÉCTAR de las flores.
Las Mariposas tienen algunas caracteristicas especiales. Las piezas bucales se han transformado en una trompa capaz de succionar líquidos y que se enrolla en espiral. Tienen 6 patas, como todos los insectos, y 4 alas, dos a cada lado del cuerpo. Nacen de huevos que dejan las mariposas hembras en una planta huesped especifica.
Nacen como larvas vermiformes (semejantes a gusanos) que se llaman orugas y comen vorazmente las HOJAS o TALLOS tiernos a la vez que crecen rapidamente.
Cada especie requiere una o unas pocas especies de plantas para su alimentacion, y la extincion de una planta puede arrastrar la de una mariposa. En un momento de su desarrollo, la oruga se protege dentro de un ******* y alli se transforma en CRISÁLIDA. En este estado NO SE ALIMENTA y sufre grandes cambios metabolicos y morfologicos, cuyo conjunto es llamado METAMORFOSIS.
La mariposa adulta sale rompiendo el esqueleto externo de la crisalida. Para entrar en la fase de crisalida la oruga busca un lugar resguardado o construye un *******, como ocurre por ejemplo en la mariposa de la seda.
Answers & Comments
PROCESO DIGESTIVO de la MARIPOSA: El Aparato Digestivo comienza en la BOCA, provista de un APARATO BUCAL CHUPADOR en Adultos y MASTICADOR en Larvas, le sigue una corta FARINGE, el ESÓFAGO que se dilata formando un BUCHE, el ESTÓMAGO y el INTESTINO que finaliza en el ANO. Como Glándula Anexa existe un HEPATOPÁNCREAS que vierte su secreción en la primera parte del Intestino. El tracto digestivo de la mayoría de los insectos se divide en una parte delantera, un estómago o parte media, y una porción trasera. En la primera, el esófago (que parte de la boca) va seguido de un buche y un proventrículo. El buche sirve como almacén de comida. En el esófago se abren unas glándulas salivares y sus secreciones se mezclan con el alimento durante las masticación. La digestión tiene lugar fundamental en el estómago y los productos de la misma son absorbidos en éste y la porción trasera del digestivo. Los residuos pasan a ésta última (o intestino) para su eliminación. Conectados a la parte delantera del intestino posterior hay un gran número de pequeños tubos (o túbulos de Malpighio) que flotan en la sangre de la cavidad corporal. Los desechos de la sangre atraviesan las paredes de los túbulos y penetran en el intestino, a través del cual son eliminados.
El PROCESO DIGESTIVO comienza cuando come y convierte su alimento en SEDA. Debajo del labio inferior, se sitúa la trompa de seda o hilera, que es el orificio por donde sale la hebra de seda. Al deglutir, el alimento pasa por el ESÓFAGO y recibe el líquido secretado por las GLÁNDULAS SALIVALES. Después, este mismo líquido viscoso transforma en DEXTRINA el ALMIDÓN de las hojas de la morera y el líquido alcalino secretario por el ESTÓMAGO continúa la digestión y la asimilación. Las glándulas sedosas, donde se acumula la seda, tienen la forma de dos tubos alargados y brillantes, situados debajo del tubo digestivo, y se unen de modo que de la hilera sólo sale un diminuto hilito de seda.
En los ARTRÓPODOS, como la MARIPOSA, pertenece al orden LEPIDÓPTEROS y presenta una APARATO BUCAL CHUPADOR en adultos y MASTICADOR en Larvas. Son Insectos HOLOMETÁBOLOS, de cuerpo recubierto de escamas de vistosos colores. Las piezas bucales han quedado reducida a una ESPIRITROMPA CHUPADORA, formada por las MÁXILAS. La LARVA es MASTICADORA y perjudicial para los vegetales y recibe el nombre de ORUGA y a partir de ella se forma una NINFA o CRISÁLIDA, de la que sale el IMAGO o MARIPOSA. Los adultos toman el NÉCTAR de las flores.
Las Mariposas tienen algunas caracteristicas especiales. Las piezas bucales se han transformado en una trompa capaz de succionar líquidos y que se enrolla en espiral. Tienen 6 patas, como todos los insectos, y 4 alas, dos a cada lado del cuerpo. Nacen de huevos que dejan las mariposas hembras en una planta huesped especifica.
Nacen como larvas vermiformes (semejantes a gusanos) que se llaman orugas y comen vorazmente las HOJAS o TALLOS tiernos a la vez que crecen rapidamente.
Cada especie requiere una o unas pocas especies de plantas para su alimentacion, y la extincion de una planta puede arrastrar la de una mariposa. En un momento de su desarrollo, la oruga se protege dentro de un ******* y alli se transforma en CRISÁLIDA. En este estado NO SE ALIMENTA y sufre grandes cambios metabolicos y morfologicos, cuyo conjunto es llamado METAMORFOSIS.
La mariposa adulta sale rompiendo el esqueleto externo de la crisalida. Para entrar en la fase de crisalida la oruga busca un lugar resguardado o construye un *******, como ocurre por ejemplo en la mariposa de la seda.