De acuerdo con la historia, el “Guacamole” es de origen azteca ha sido llamado guacamol en Centro América y Cuba. Es una especie de salsa hecha de la fruta llamada aguacate. Originalmente este plato ha sido valorado por su alto contenido de grasa y vitaminas.
El guacamole se fabrica triturando el aguacate con un instrumento a modo de mortero denominado molcajete y a este se le adhiere tomates y sal. Este exótico alimento se hizo popular en España después de la llegada de los conquistadores, sin embargo el aguacate no pudo dar sus frutos en las regiones de este país europeo permaneciendo el guacamole como alimento de origen americano.
Además del aguacate, el tomate y la sal son complementos adicionales. Muchas veces se le agrega limón que además de darle sabor ayuda a protegerlo de su oxidación debido al contacto con el aire. Otros ingredientes comunes son la cebolla, ají, ajo, comino, pimienta negra y cilantro. Muchas personas le agregan crema agridulce o leche, esto proveniente de una variación norteamericana que cambia su sabor, sin embargo sirve como complemento si no hay suficientes aguacates.
Guacamole
GuacamoleEl guacamole (guacamol en Centroamérica y Cuba) es un mole, una salsa o aperitivo originario de México y preparado a base de aguacate o palta.
El nombre guacamole proviene del náhuatl "Ahuacamolli" traducido al español mexicano, que se compone de las palabras "Ahuacatl" (aguacate) + "molli" (mole o salsa).
También existe la coincidencia con el juego "Whack A Mole" (golpear un topo).
Segun la mitología prehispanica fue el señor Quetzalcoatl quien dio la receta de la ahuacamolli (Guacamole) a los Toltecas, y de ahí se extendió por el territorio mesoamericano.
El nombre guacamole proviene del náhuatl "Ahuacamolli" traducido al español mexicano, que se compone de las palabras "Ahuacatl" (aguacate) + "molli" (mole o salsa).
Segun la mitologÃa prehispanica fue el señor Quetzalcoatl quien dio la receta de la ahuacamolli (Guacamole) a los Toltecas, y de ahà se extendió por el territorio mesoamericano.
El origen de la palabra deriva del español mexicano, y del Nahuatl: ahuacamolli, proveniente de ahuacatl (aguacate, palta) + molli (mole, salsa).
Ingredientes
El principal ingrediente obviamente es el aguacate (palta), sea la variedad que sea (hay mas de 1). Los demas indispensables son sal, tomates y jugo de limon, que ayuda a que no se oscurezca la preparacion, evitando que se oxide. Para condimentar se suele usar cilantro, pimienta recien molida, chile, cebolla, ajo. En algunas zonas de Mexico tambien se le agregan langostinos (gambas) en trozos, o calamares.
Tenga en cuenta que, en paises donde el aguacate no es barato, como Estados Unidos, Canada, Europa, Australia, se suele agregar a la preparacion un poco de mayonesa, leche o crema, para aumentar su volumen sin encarecer la preparacion. Estos guacamoles son mas diluidos, y su sabor es mas suave y tosco.
Preparacion:
Originalmente se hacia en morteros, triturando el aguacate hasta conseguir una pasta suave y sin trozos. En la actualidad se suele poner el aguacate en un bol y se lo pisa con un tenedor o una cuchara. Una vez que tenemos la pasta, se le agrega el jugo de limon, la sal, pimienta, tomates picados y cebollas picadas. A esta preparacion se le llama "pure basico", y a partir de el podemos hacer gran cantidad de variantes.
Almacenamiento:
El guacamole no se puede guardar, ya que el aguacate tiene una enzima que en presencia de oxigeno se oxida, y hace que la preparacion se vuela marron, y pierda sabor. Lo ideal es prepararla en el momento de consumirlo, y mucho mejor si lo dejamos media hora en el refrigerador antes de consumirlo.
El aguacate es rico en vitaminas del grupo B, preferentemente y alto en ácido fólico; en el embarazo esto es muy importante, ya que el ácido fólico es muy importante para la formación del tubo neural del bebe.
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De acuerdo con la historia, el “Guacamole” es de origen azteca ha sido llamado guacamol en Centro América y Cuba. Es una especie de salsa hecha de la fruta llamada aguacate. Originalmente este plato ha sido valorado por su alto contenido de grasa y vitaminas.
El guacamole se fabrica triturando el aguacate con un instrumento a modo de mortero denominado molcajete y a este se le adhiere tomates y sal. Este exótico alimento se hizo popular en España después de la llegada de los conquistadores, sin embargo el aguacate no pudo dar sus frutos en las regiones de este país europeo permaneciendo el guacamole como alimento de origen americano.
Además del aguacate, el tomate y la sal son complementos adicionales. Muchas veces se le agrega limón que además de darle sabor ayuda a protegerlo de su oxidación debido al contacto con el aire. Otros ingredientes comunes son la cebolla, ají, ajo, comino, pimienta negra y cilantro. Muchas personas le agregan crema agridulce o leche, esto proveniente de una variación norteamericana que cambia su sabor, sin embargo sirve como complemento si no hay suficientes aguacates.
Guacamole
GuacamoleEl guacamole (guacamol en Centroamérica y Cuba) es un mole, una salsa o aperitivo originario de México y preparado a base de aguacate o palta.
El nombre guacamole proviene del náhuatl "Ahuacamolli" traducido al español mexicano, que se compone de las palabras "Ahuacatl" (aguacate) + "molli" (mole o salsa).
También existe la coincidencia con el juego "Whack A Mole" (golpear un topo).
Segun la mitología prehispanica fue el señor Quetzalcoatl quien dio la receta de la ahuacamolli (Guacamole) a los Toltecas, y de ahí se extendió por el territorio mesoamericano.
El guacamole (guacamol en Centroamérica y Cuba) es un mole, una salsa o aperitivo originario de México y preparado a base de aguacate o palta.
El nombre guacamole proviene del náhuatl "Ahuacamolli" traducido al español mexicano, que se compone de las palabras "Ahuacatl" (aguacate) + "molli" (mole o salsa).
También existe la coincidencia con el juego "Whack A Mole" (golpear un topo).
Segun la mitologÃa prehispanica fue el señor Quetzalcoatl quien dio la receta de la ahuacamolli (Guacamole) a los Toltecas, y de ahà se extendió por el territorio mesoamericano.
Hola! Que tal! Concerniente a su pregunta puedo decirle que, el GUACAMOLE es una salsa o mole de origen azteca. Se preparaba moliendo aguacates (paltas) en un mortero, y agregando sal y tomates. En un principio era apreciado por su alto contenido en vitaminas y calorÃas, era un alimento que daba muchas energÃas, pero luego de la conquista española de América, y debido a que el aguacate no crece favorablemente en España, se transformo en un plato exclusivo, de un sabor y texturas que resultan exóticas en la mayorÃa de las personas.
El origen de la palabra deriva del español mexicano, y del Nahuatl: ahuacamolli, proveniente de ahuacatl (aguacate, palta) + molli (mole, salsa).
Ingredientes
El principal ingrediente obviamente es el aguacate (palta), sea la variedad que sea (hay mas de 1). Los demas indispensables son sal, tomates y jugo de limon, que ayuda a que no se oscurezca la preparacion, evitando que se oxide. Para condimentar se suele usar cilantro, pimienta recien molida, chile, cebolla, ajo. En algunas zonas de Mexico tambien se le agregan langostinos (gambas) en trozos, o calamares.
Tenga en cuenta que, en paises donde el aguacate no es barato, como Estados Unidos, Canada, Europa, Australia, se suele agregar a la preparacion un poco de mayonesa, leche o crema, para aumentar su volumen sin encarecer la preparacion. Estos guacamoles son mas diluidos, y su sabor es mas suave y tosco.
Preparacion:
Originalmente se hacia en morteros, triturando el aguacate hasta conseguir una pasta suave y sin trozos. En la actualidad se suele poner el aguacate en un bol y se lo pisa con un tenedor o una cuchara. Una vez que tenemos la pasta, se le agrega el jugo de limon, la sal, pimienta, tomates picados y cebollas picadas. A esta preparacion se le llama "pure basico", y a partir de el podemos hacer gran cantidad de variantes.
Almacenamiento:
El guacamole no se puede guardar, ya que el aguacate tiene una enzima que en presencia de oxigeno se oxida, y hace que la preparacion se vuela marron, y pierda sabor. Lo ideal es prepararla en el momento de consumirlo, y mucho mejor si lo dejamos media hora en el refrigerador antes de consumirlo.
No obstante, recalcando un poco mas en este tema es importante destacar que, el aguacate es una deliciosa fruta, de la familia de las Lauranceas, un árbol nativo del hemisferio norte de México.
El aguacate esta libre de colesterol y libre de sodio.
Solo tiene 5 gramos de grasa en 30 gramos de aguacate. Este tipo de grasa es una grasa monoinsaturada, conocida como "grasa buena".
El aguacate es la fruta que más fibra dietética contiene, igualmente tiene 60% mas de potasio que un plátano mediano.
El aguacate es rico en vitaminas del grupo B, preferentemente y alto en ácido fólico; en el embarazo esto es muy importante, ya que el ácido fólico es muy importante para la formación del tubo neural del bebe.
También tiene mucha glutamina, que es un antioxidante que sirve para capturar radicales libres que pueden dañar nuestro organismo.
CalorÃas
Para informacion adicional por favor mire los siguentes enlaces:
http://es.wikipedia.org/wiki/Guacamole
http://www.elgranchef.com/2007/09/11/el-guacamole/
En estos enlaces encontraras desde recetas asta articulos relacionados con el mismo.
http://www.euroresidentes.com/Recetas/cocina_veget...
http://www.euroresidentes.com/Recetas/Cocina_mexic...
http://www.avocado.org/espanol/sobre/historia
http://www.euroresidentes.com/Alimentos/diccionari...
http://www.euroresidentes.com/Recetas/Cocina_mexic...
Aqui puedes ver un video. siendo que a la hora de comer la presentacion es muy importante, aqui puede apreciar una de heyas con este delicioso menu.
http://www.youtube.com/watch?v=RRzlA4_Qo0s&eurl=
Aqui menciona la historia de un imigrante que ha sobresalido en el mundo de la gastronomia.
http://www.latinweekny.com/?c=118&a=1548
http://www.latinweekny.com/?c=146&a=1335
Espero que esta informacion le sirba de ayuda.
Que la pase bien.
sin mas
adorisse
bye!!
se remonta al estado de Michoacan, concretamente en la region de Uruapan que es donde se le conoce como la capital del aguacate, los purépechas etnia autóctona del lugar lo elaboraban desde epocas prehispánicas.