El glucógeno es el polisacárido de reserva energética en los animales que se almacena en el hígado (10% de la masa hepática) y en los músculos (1% de la masa muscular) de los vertebrados. Además, puede encontrarse pequeñas cantiades de glucógeno en ciertas células gliales del cerebro.
Gracias a la capacidad de almacenamiento de glucógeno, se reducen al máximo los cambios de presión osmótica que la glucosa libre podría ocasionar tanto en el interior de la célula como en el medio extracelular.
Cuando el organismo o la célula requieren de un aporte energético de emergencia, como en los casos de tensión o alerta, el glucógeno se degrada nuevamente a glucosa, disponible para el metabolismo energético.
En el hígado la conversión de glucosa almacenada en forma de glucógeno a glucosa libre en sangre, está regulada por la hormona glucagón y adrenalina. El glucógeno hepático es la principal fuente de glucosa sanguínea sobre todo entre comidas. El glucógeno contenido en los músculos es para energía que se consume durante la contracción muscular.
El glucógeno se almacena dentro de vacuolas en el citoplasma de las células que lo utilizan para la glucólisis. Estas vacuolas contienen las enzimas necesarias para la hidrólisis de glucógeno a glucosa.
Los seres vivos almacenan hidratos de carbono en forma de polisacáridos, que sirven como materiales de reserva. El almidón, la inulina en los vegetales superiores y el glucógeno en los animales.
El glucógeno consta de unidades de glucosa unidas por enlaces glicosídicos (1 4) y cada 8 ó 10 unidades de glucosa se ramifica en enlace glicosídico (1 6).
El glucógeno es especialmente abundante en el hígado y en músculo.
SINTESIS Y DEGRADACION DEL GLUCOGENO
El glucógeno, reserva de glucosa en los animales, se almacena principalmente en hígado y músculo. Su conversión a glucosa-6-fosfato (G6P) para entrar a la glucólisis, es catalizada en parte por la glucógeno fosforilasa; el camino inverso i.e. la síntesis, se lleva a cabo por la glucógeno sintasa. Estas enzimas están reguladas recíprocamente a través de reacciones de fosforilación/defosforilación, este proceso es el resultado de una cascada de fosforilación que responde a los niveles de glucagon y epinefrina a través del CAMP.
SINTESIS DEL GLUCOGENO
El glucógeno es sintetizado a partir de moléculas de glucosa. El proceso sucede en el citoplasma, y requiere de energía productoporcionada por el ATP, para la fosforilación de la glucosa y del UTP:
PRODUCCION DE UN CEBADOR, PARA INICIAR LA SINTESIS DEL GLUCOGENO
La glucógeno sintasa es responsable de hacer los enlaces glucosídicos a-1,4 del glucógeno. La enzima no puede iniciar la síntesis de glucógeno por si misma utilizando una molécula libre de UDP-glucosa; por el contrario, sólo puede hacerlo en moléculas de glucógeno ya iniciadas. Por tanto un fragmento de glucosa sirve se guarda siempre como cebador para iniciare síntesis subsecuentes. En la ausencia de un fragmento de glucosa anterior, una proteína específica denominada glucogenina, sirve como aceptora de residuos de glucosa. El grupo hidroxilo de un residuo de tirosina específico, es el sitio donde se une la primera molécula de glucosa, la transferencia de la primera molécula de glucosa para hacer al glucógeno a partir de glucosa-UDP, es catalizada por la enzima glucógeno iniciadora. Una vez que esto ha sucedido, la glucogenina puede transferir algunos residuos adicionales de la cadena que crece en dirección a -1,4.
ELONGACION DE LAS RAMAS DEL GLUCOGENO
La elongación de la cadena de glucógeno involucra la transferencia de glucosa desde la UDP-glucosa a un extremo no reductor de la cadena creciente, formando un nuevo enlace glucosídico entre el hidroxilo del carbono anomérico en posición 1 y el carbono 4 del residuo glucosídico aceptor. La enzima responsable de este proceso es la glucógeno sintasa. El UDP liberado de la reacción, puede reconvertirse en UTP por medio de la catálisis de la nucleosido difosfato cinasa (UDP + ATP "è UTP + ADP).
FORMACION DE LAS RAMAS DEL GLUCOGENO
Si en la síntesis del glucosa no interviniera ninguna otra enzima, la cadena sería totalmente lineal (sin ramificaciones) y contendría solo enlaces a-1,4, esta sería una manera muy deficiente de almacenar a las unidades de glucosa. Por el contrario, el glucógeno está altamente ramificado; esta disposición no solo aumenta la cantidad de unidades de glucosa por unidad de volumen que se pueden almacenar, también reduce el número de extremos reductores que existen en el glucógeno, de tal manera que es posible seguir incrementando la cantidad de unidades de glucógeno, que se pueden almacenar.
Síntesis de ramificaciones por la glucosil 4:6 transferasa. Las ramificaciones se obtienen por la acción de la enzima ramificante o amilo-(alfa-1,4àalfa1,6) transglucosidasa, comúnmente llamada glucosil alfa-4,6 transferasa. Esta enzima transfiere una cadena de 5 a 8 residuos glucosilo de un extremo no reductor de la cadena de glucógeno, rompiendo un enlace a-1,4 a otro residuo y los une en posición a-1,6, ambos extremos son ahora no reductores, por lo cual pueden seguir aceptando moléculas de glucógeno por medio de la catálisis de la glucógeno sintasa.
el glucógeno es la forma biológica de la glucosa, para ser almacenada en el hígado y el músculo y ser utilizada en varios procesos catabólicos (como la producción de energia en el musculo esqueletico, mantenimiento de los niveles de glucosa en sangre). la importancia biológica de este para la producción de energía en nuestro cuerpo y retroalimentar el cerebro que es el mayor consumidor de glucosa.
El glucógeno es un polisacárido de reserva energética de los animales, formado por cadenas ramificadas de glucosa solubles en agua.
El glucógeno es el polisacárido de reserva energética en los animales que se almacena en el hígado (10% de la masa hepática) y en los músculos (1% de la masa muscular) de los vertebrados. Además, puede encontrarse pequeñas cantiades de glucógeno en ciertas células gliales del cerebro.
Gracias a la capacidad de almacenamiento de glucógeno, se reducen al máximo los cambios de presión osmótica que la glucosa libre podría ocasionar tanto en el interior de la célula como en el medio extracelular.
Cuando el organismo o la célula requieren de un aporte energético de emergencia, como en los casos de tensión o alerta, el glucógeno se degrada nuevamente a glucosa, disponible para el metabolismo energético.
En el hígado la conversión de glucosa almacenada en forma de glucógeno a glucosa libre en sangre, está regulada por la hormona glucagón y adrenalina. El glucógeno hepático es la principal fuente de glucosa sanguínea sobre todo entre comidas. El glucógeno contenido en los músculos es para energía que se consume durante la contracción muscular.
El glucógeno se almacena dentro de vacuolas en el citoplasma de las células que lo utilizan para la glucólisis. Estas vacuolas contienen las enzimas necesarias para la hidrólisis de glucógeno a glucosa.
El glucogeno es una fuente de reserve de hidratos de carbono como por ejemplo de glucosa, este se almacena en el higado y no solo de los animales si no sobre todo de los humanos, este entra en varias vias metabolicas para transformarse en glucosa y otros hidratos de carbono y asi poder producir ATP osea energia que el cuerpo nesecita para llevar acabo varias funciones.existe las vias metabolicas la gluconeogenesis en la cual el exceso de glucosa se transforma en glucogeno y la glucogenolisis en la cual cuando el cuerpo necesita dee ste aporte de reserva de energia envia al glucogeno para metabolizarlo en glucosas y asi porducir energia.
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El glucógeno es el polisacárido de reserva energética en los animales que se almacena en el hígado (10% de la masa hepática) y en los músculos (1% de la masa muscular) de los vertebrados. Además, puede encontrarse pequeñas cantiades de glucógeno en ciertas células gliales del cerebro.
Gracias a la capacidad de almacenamiento de glucógeno, se reducen al máximo los cambios de presión osmótica que la glucosa libre podría ocasionar tanto en el interior de la célula como en el medio extracelular.
Cuando el organismo o la célula requieren de un aporte energético de emergencia, como en los casos de tensión o alerta, el glucógeno se degrada nuevamente a glucosa, disponible para el metabolismo energético.
En el hígado la conversión de glucosa almacenada en forma de glucógeno a glucosa libre en sangre, está regulada por la hormona glucagón y adrenalina. El glucógeno hepático es la principal fuente de glucosa sanguínea sobre todo entre comidas. El glucógeno contenido en los músculos es para energía que se consume durante la contracción muscular.
El glucógeno se almacena dentro de vacuolas en el citoplasma de las células que lo utilizan para la glucólisis. Estas vacuolas contienen las enzimas necesarias para la hidrólisis de glucógeno a glucosa.
HOLA
FUNDAMENTO TEÓRICO
Los seres vivos almacenan hidratos de carbono en forma de polisacáridos, que sirven como materiales de reserva. El almidón, la inulina en los vegetales superiores y el glucógeno en los animales.
El glucógeno consta de unidades de glucosa unidas por enlaces glicosídicos (1 4) y cada 8 ó 10 unidades de glucosa se ramifica en enlace glicosídico (1 6).
El glucógeno es especialmente abundante en el hígado y en músculo.
SINTESIS Y DEGRADACION DEL GLUCOGENO
El glucógeno, reserva de glucosa en los animales, se almacena principalmente en hígado y músculo. Su conversión a glucosa-6-fosfato (G6P) para entrar a la glucólisis, es catalizada en parte por la glucógeno fosforilasa; el camino inverso i.e. la síntesis, se lleva a cabo por la glucógeno sintasa. Estas enzimas están reguladas recíprocamente a través de reacciones de fosforilación/defosforilación, este proceso es el resultado de una cascada de fosforilación que responde a los niveles de glucagon y epinefrina a través del CAMP.
SINTESIS DEL GLUCOGENO
El glucógeno es sintetizado a partir de moléculas de glucosa. El proceso sucede en el citoplasma, y requiere de energía productoporcionada por el ATP, para la fosforilación de la glucosa y del UTP:
PRODUCCION DE UN CEBADOR, PARA INICIAR LA SINTESIS DEL GLUCOGENO
La glucógeno sintasa es responsable de hacer los enlaces glucosídicos a-1,4 del glucógeno. La enzima no puede iniciar la síntesis de glucógeno por si misma utilizando una molécula libre de UDP-glucosa; por el contrario, sólo puede hacerlo en moléculas de glucógeno ya iniciadas. Por tanto un fragmento de glucosa sirve se guarda siempre como cebador para iniciare síntesis subsecuentes. En la ausencia de un fragmento de glucosa anterior, una proteína específica denominada glucogenina, sirve como aceptora de residuos de glucosa. El grupo hidroxilo de un residuo de tirosina específico, es el sitio donde se une la primera molécula de glucosa, la transferencia de la primera molécula de glucosa para hacer al glucógeno a partir de glucosa-UDP, es catalizada por la enzima glucógeno iniciadora. Una vez que esto ha sucedido, la glucogenina puede transferir algunos residuos adicionales de la cadena que crece en dirección a -1,4.
ELONGACION DE LAS RAMAS DEL GLUCOGENO
La elongación de la cadena de glucógeno involucra la transferencia de glucosa desde la UDP-glucosa a un extremo no reductor de la cadena creciente, formando un nuevo enlace glucosídico entre el hidroxilo del carbono anomérico en posición 1 y el carbono 4 del residuo glucosídico aceptor. La enzima responsable de este proceso es la glucógeno sintasa. El UDP liberado de la reacción, puede reconvertirse en UTP por medio de la catálisis de la nucleosido difosfato cinasa (UDP + ATP "è UTP + ADP).
FORMACION DE LAS RAMAS DEL GLUCOGENO
Si en la síntesis del glucosa no interviniera ninguna otra enzima, la cadena sería totalmente lineal (sin ramificaciones) y contendría solo enlaces a-1,4, esta sería una manera muy deficiente de almacenar a las unidades de glucosa. Por el contrario, el glucógeno está altamente ramificado; esta disposición no solo aumenta la cantidad de unidades de glucosa por unidad de volumen que se pueden almacenar, también reduce el número de extremos reductores que existen en el glucógeno, de tal manera que es posible seguir incrementando la cantidad de unidades de glucógeno, que se pueden almacenar.
Síntesis de ramificaciones por la glucosil 4:6 transferasa. Las ramificaciones se obtienen por la acción de la enzima ramificante o amilo-(alfa-1,4àalfa1,6) transglucosidasa, comúnmente llamada glucosil alfa-4,6 transferasa. Esta enzima transfiere una cadena de 5 a 8 residuos glucosilo de un extremo no reductor de la cadena de glucógeno, rompiendo un enlace a-1,4 a otro residuo y los une en posición a-1,6, ambos extremos son ahora no reductores, por lo cual pueden seguir aceptando moléculas de glucógeno por medio de la catálisis de la glucógeno sintasa.
SALUDOS
el glucógeno es la forma biológica de la glucosa, para ser almacenada en el hígado y el músculo y ser utilizada en varios procesos catabólicos (como la producción de energia en el musculo esqueletico, mantenimiento de los niveles de glucosa en sangre). la importancia biológica de este para la producción de energía en nuestro cuerpo y retroalimentar el cerebro que es el mayor consumidor de glucosa.
Quiero saber la importancia biologica del metabolismo del glucogeno
Reserva energética en forma de carbohidrato,más fácilmente metabolizable(su conversión en ATP es más rápida) que las reservas grasas,
Un saludo,YIPIYAIYI.
El glucógeno es un polisacárido de reserva energética de los animales, formado por cadenas ramificadas de glucosa solubles en agua.
El glucógeno es el polisacárido de reserva energética en los animales que se almacena en el hígado (10% de la masa hepática) y en los músculos (1% de la masa muscular) de los vertebrados. Además, puede encontrarse pequeñas cantiades de glucógeno en ciertas células gliales del cerebro.
Gracias a la capacidad de almacenamiento de glucógeno, se reducen al máximo los cambios de presión osmótica que la glucosa libre podría ocasionar tanto en el interior de la célula como en el medio extracelular.
Cuando el organismo o la célula requieren de un aporte energético de emergencia, como en los casos de tensión o alerta, el glucógeno se degrada nuevamente a glucosa, disponible para el metabolismo energético.
En el hígado la conversión de glucosa almacenada en forma de glucógeno a glucosa libre en sangre, está regulada por la hormona glucagón y adrenalina. El glucógeno hepático es la principal fuente de glucosa sanguínea sobre todo entre comidas. El glucógeno contenido en los músculos es para energía que se consume durante la contracción muscular.
El glucógeno se almacena dentro de vacuolas en el citoplasma de las células que lo utilizan para la glucólisis. Estas vacuolas contienen las enzimas necesarias para la hidrólisis de glucógeno a glucosa.
El glucogeno es una fuente de reserve de hidratos de carbono como por ejemplo de glucosa, este se almacena en el higado y no solo de los animales si no sobre todo de los humanos, este entra en varias vias metabolicas para transformarse en glucosa y otros hidratos de carbono y asi poder producir ATP osea energia que el cuerpo nesecita para llevar acabo varias funciones.existe las vias metabolicas la gluconeogenesis en la cual el exceso de glucosa se transforma en glucogeno y la glucogenolisis en la cual cuando el cuerpo necesita dee ste aporte de reserva de energia envia al glucogeno para metabolizarlo en glucosas y asi porducir energia.